У меня друг живёт в Кореновске (Краснодарский край), работает в Якутии/Иркутской области, вот у него квест до работы добраться. Сначала поездом до любого миллионника, обычно до Уфы, потом уже самолёт до Иркутска, там вертолёт.
прошлым летом ехал 37 часов на верхней полке в купэ правда из казани в ростов
при моих 178/100 тесновато конечно, но не совсем так чтоб прям пиздец. по высоте не хватает, чтоб сесть норм. а вот обратно ехал попался какой-то более современный вагон, там и сверху норм места спокойно можно сидеть читать и столик есть между верхними полками свой. оч удобно и диван там в 2 раза мягче
вот примерно на фото
Есть купе с удобными койками. И есть СВ которые буквально тоже самое купе, но только без двух верхних полок (Я так в Иван Паристом ездил).
А вот боковуха плацкарта это боль. Я не так давно впервые в жизни ездил на верхней боковухе. При крайне субтильном телосложении и росте 165см мне там было мало место, а на утро у меня прям реально болело плечо. С тех пор больше так не экспериментирую.
Купили пирожков на вокзале, поели яиц с курицей которые уже пару дней при комнатной температуре лежат и отравились баунти.
удобная койка? вы угораете так? А непередаваемый запах вонючих ног, варёного яичка и дошика? А отключающийся вечно кондей "для экономии" если он вообще есть? 2 часа против суток такого поездатого удовольствия? Это такой вид мазохизма да?
Что-то после того, как мы перестали проходить международную сертификацию воздушных судов я лучше чаек попью.
Ага только место 3 часов полета ты тратишь 12 часов на поезде. Разница ощутимая. Были бы ЖД как в Китае которые 600км разгоняются и за пару часов до другого города, но у нас РЖД который всех пропустит, а потом только поедет
Чем гарантированное ебланство в вагоне сутками лучше гипотетического ожидание в аэропорту?
За 15 лет активного использования самолётов был в аэропорте более 6 часов ровно 1 раз.
В командировке трансфер от объекта до аэропорта был только вечером, а вылет утром.
Ебучий путь до Уфы пять часов на жд/ авто транспорте. За это время можно в Новосиб слетать и обратно.
На поезде офигенно... Вот например из Москвы в Барнаул поезд едет 2дня и 9 часов, самолет 3.5 часа на сколько помню. Выбор мне кажется очевиден. Я даже на ближней дистанции поезд не выберу, на блаблакар быстрее доеду, без толкатни, лишнего общения и нюханья чужих потняков...
Ну смотря что за поезд и вагон.
Но в любом случае хоть как то поспишь, в отличие от самолётов.
А пьяных синяков на маршруте Иркутск-Москва ни разу не встречал. Может быть на других маршрутах бывают, хз.
Поезд хорошо это когда фул твоё купе, вагон СВ, кондиционер работает, окошко открывается, проводница помещается в проходе.
А то попадёшь бывает, срёшься с гниющей заживо бабкой (с соответствующим ароматом) за нижнюю полку, мамка с тугосерей тоже на месте и вот это всё блядство из шума и вони с тобой на несколько суток.
Это если не просидел сутки изза операции "ковер". Соответственно - опоздал на пересадку и просидел еще пару суток в ожидании другого рейса.
В норм обществе люди летают самолётами за два часа и кайфуют. Пивные обосранцы всё дрочат на свои тухлые поезда по цене самолёта.