99

Нравится что-то делать - как это?

Добрый день, уважаемые читатели. У меня к вам вопрос и запросы на идеи - расскажите, кому что в голову придет по поводу моей ситуации.

Традиционно, я себя не воспринимаю человеком, прям вот, "с проблемами". Скорее, в моей жизни несколько глобальных проблем присутствует с детства, я уже с ними свыкся и адаптировался - но жить они все равно жутко мешают и меня беспокоят.

Итак, начнем. Сейчас мне 33 и я айтишник. Вырос я в обычной семье инженеров, без какой-либо жести в детстве. Разве что выделялось то, что меня родители все время куда-то таскали. Т.е. в детстве и юности большей частью моего досуга управляли другие люди. Если я оставался один, я либо читал чего-нибудь, либо втыкал в телевизор - я до сих пор люблю сериалы, ютубчик - ну тут как у всех, ничего необычного. При этом у меня никогда не было такого вот "а я хочу остаться и делать вот это вот, а не тусить с вами!" Отчасти я был робкий, чтобы так себя вести, а отчасти желаний особо никаких не чувствовал. Ну либо с очень раннего детства мне как-то их придушили - так, что я даже не помню.

Сейчас суть этого выражается в том, что мне нужны внешние раздражители, чтобы вообще чего-то хотеть - так что я такой идеальный покупатель в каком-то смысле - увидел айфон и захотел айфон. Естественно, у меня выражаются базовые потребности - попить, поесть, выспаться. Но ничего более. Рабочая деятельность - это скорее привычка, я айтишник и стараюсь хорошо и качественно там себя вести и делать задачи. При этом я вполне общительный и руковожу группой - но опять же, это работа, там я просто делаю то, что от меня ожидают, там правила и результаты понятны и ничего хотеть не надо, просто тупо копай и все. Работа не вызывает у меня ни отвращения, ни интереса - скорее ровное такое чувство, как встать с кровати и сходить в магазин за едой - ну да, приятного мало из под одеяла вылазить, но потом будет хуже, так что лучше приложить сейчас какой-то минимум усилий. Или как помыть посуду - а то она потом скиснет и еда застынет.

Надо сказать, когда я сижу дома один, для меня уговорить себя идти за едой - это целый подвиг, пока желудок прям конкретно о себе не начнет напоминать - это тоже кое-что говорит о моей мотивации.

Естественно, я уже прошелся по десятку-другому психотерапевтов, работали от 3-4 месяцев до года с каждым. В основном, у всех приемы схожие - просто жить неделю и фокусироваться на том, что вообще хочется, например - а у меня часто есть такое, что я в воскресенье лежу на диване, смотрю в потолок и думаю - ну вот чего я хочу поделать? Вроде лежать больше не хочу, весь день проспал, а чего-то еще тоже в голову не приходит. Можно пойти на улицу - но куда конкретно, это ж надо придумать маршрут, решить, куда вообще пойду и т.п.

Или там, вспоминать, что нравилось делать в детстве - тоже, особо такого не было, разве что в компьютерные игры играть нравилось, но сейчас быстро надоедает.

Тренинги всякие, упражнения, книжки - туда же.

Проще всего у меня получается жить, когда я структурирую абсолютно все свои дни и беру на себя кучу обязательств перед другими людьми - тогда я просто делаю кучу дел с позиции "должен" и кое-что получается. И в конце концов я чувствую себя перенапрягшимся и все бросаю.

В определенном смысле я уникален, потому как у меня периодически куча свободного времени и я совершенно не знаю, куда я хочу его потратить, поэтому провожу в эдаком ступоре.

Скажем, на работе выдается свободная минутка - ну можно изучить новую технологию, думаю я, это если б я был фанатом своего дела, это вроде как полезно. Но не хочется, не тянет. С другой стороны, когда работодатель предлагает конкретную выгоду, пусть даже небольшую - скажем, изучи вот это и будешь +100р получать - это я всегда пожалуйста, такие выгоды мне понятны и близки.

Любовь к деньгам мне, кстати, родители привили и она в определенном смысле мне помогает хоть какие-то ориентиры по жизни иметь. Вернее, единственный ориентир - ставка в час)

Связанная с этим вещь, в которой я тоже начал сейчас копаться - это то, что у меня нет желания что-либо создавать. Т.е. вот программированием я по работе занимаюсь, но при этом дома я ничего такого не делаю - это чисто рабочее занятие в рабочее время и за деньги. Если мне нужно что-то изучить - стараюсь вписать это в рабочий график, потому что дома я точно ничего делать не буду.

Ну и вообще - если изучать теорию, почитать книжки и послушать лекции и видео я не прочь, то вот практику и "поделаем что-то руками" я терпеть не могу, надо заставлять себя. Опять же, если это рабочая задача, просто тупо взял и сделал без эмоций. Но дома себя не обмануть :-)

Я постоянно смотрю много разных сериалов, читаю всякую фантастику и думаю о том, как бы хорошо было, если б я чего-нибудь хотел и чем-нибудь увлекался.

Естественно, я попробовал большинство видов спорта - командных и индивидуальных, всяческие спортклубы и что-то на природе, а также десятки видов всяких рукоблудий и увлечений. Но в основном я люблю смотреть на чужую жизнь и, конечно же, завидовать тому, как кто-то чего-нибудь хочет и идет к этому.

В общем, может я где-то себя обманываю и чего-то просто не вижу?

Я играл в игры, когда у меня есть миллион долларов - но там тоже ничего не получается, я бы просто купил квартирку побольше, компьютер получше и отдыхал бы от работы. Именно желания делать что-то такое у меня не появляется.

У меня все, читайте, пишите, спрашивайте и комментируйте.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

заведите кота) сразу куча дел появится: лоток-миски-игрушки + постоянный мелкий ремонт, ну и воспитание (абсолютно бесполезное занятие, но времени уйдёт много)

раскрыть ветку (1)
8

Или семью, или девушку) проблем себе легко найти, но суть то не в этом.

2
двух. вторая контрольная...
раскрыть ветку (1)
8

Красавцы) Было уже - не помогает, тут как с работой - рано или поздно я запариваюсь и бросаю.

показать ответы
0
имена начинаешь путать?)))
раскрыть ветку (1)
7

Не, просто запарно это - учитывать чьи-то еще пожелания, кроме своих, чьи-то еще интересы. Утомляет, это ж опять же, как работа - не обидеть ее, не обидеть себя, все время за собой следить надо.

Какбы у меня заводится питомец, который тоже моих сил и внимания требует :-)

показать ответы
0

А вас не подстёгивает страх преждевременной смерти? Или страх не попробовать и не прочувствовать все то, что другим людям кажется крутым: типа воспитания детей или реализации своих проектов?

раскрыть ветку (1)
6

Нет. Для этого предлагают упражнение - представьте себя за пару месяцев до смерти, чем бы вы занимались. Я бы разве что с работы уволился, а так ничего больше не приходит в голову.

показать ответы
0
Ты говоришь что можешь что-то делать если должен. Заведи семью. Ты всегда будешь что то должен, и в моменты когда ты можешь просто полежать и посмотреть в потолок ты будешь искренне счастлив
раскрыть ветку (1)
8

Примерно так и получается, да, делаю то, что должен, а когда никому ничего не должен - счастлив.

Не хочу семью - удовольствия от постоянного общества я не получаю, а деньги и время на них тратится - это как вторую работу завести, только с расходами.

0
Например, задаете себе вопрос: - А не почитать бы пикабу?! И бросаете монетку. Орел да, решка нет. И вот если выпадает ответ с которым я внутренне согласен, то больше бросать и не хочется. А вот если ответ с которым я внутренне несогласен, то хочется бросить еще раз!
Как то так. В общем.

Ну, а если нет никаких идей, то всегда можно просто побрасать монетку!))
раскрыть ветку (1)
4

Да, это можно, почему бы и нет, я вот желания потупить в Ютуб или ленту контактика вполне ощущаю. Просто кроме них особо ничего.

2
А может проблемы-то и нет? Просто все у тебя хорошо, но ты видишь как все куда-то бегут и думаешь, что с тобой что-то не так.
раскрыть ветку (1)
4

Не, меня ж беспокоит это. Так бы я сидел и наслаждался и не писал сюда и по психотерапии не ходил.

показать ответы
3

У меня такое ощущение, что вы познаёте скуку. Вот это вот: "Вроде лежать больше не хочу, весь день проспал, а чего-то еще тоже в голову не приходит. Можно пойти на улицу - но куда конкретно, это ж надо придумать маршрут, решить, куда вообще пойду и т.п.".

Что будет, если вы побудете в этом состоянии достаточно долго? Просто ступор и трансовое состояние на весь день, или занятие-таки придумается?

раскрыть ветку (1)
3

Не придумается, просто будет ночь и я лягу спать)

показать ответы
0

Автор, чем плохо лежать и "плевать в потолок"?

раскрыть ветку (1)
5

Ну мне всегда казалось, что вот закрываешь ты потребности покушать и безопасности, должны открываться следующие - самореализация там какая-то, что-то создавать, чем-то интересоваться. А у меня они как-то дремлют.

показать ответы
0
Здравствуйте, автор. Я вот что вам скажу. С возрастом приоритеты меняются и развивать себя, не имея мотивация и определённой цели, очень тяжело. Столкнулась я с этим в 24 года, когда мой ребёнок повзрослел. Поняла, что все мои увлечения прошли, не хотелось ничего. В последствии, а это очень важный момент, я начала вкладывать в ребёнка, в его результаты - это мотивировало и мотивирует, хоть как-то.
Далее. Найдите людей, которые, как вам кажется, претворяют "ваши" внутренние стремления в жизнь. Это и вас заставит двигаться. Также, хоть вы и думаете, что в вас нет ничего примечательного, развивайте свои особенности, способности. Например, я с детства не терпела несправедливость. Хоть я немного и диванный эксперт, но некоторые моменты всё же решала и начинаю больше втягиваться в общественную жизнь: мне нравится, что моя эта тяга помогает решать проблемы, хоть и не в глобальном масштабе.
Скучно? Включите любимую музыку, поваляйтесь в ванне: это и хорошо организму и осветляет разум. Пусть это небольшие шаги, но лучше, чем ничего.
В общем, мой достаточно простой совет: попробуйте создать семью, куда вы однозначно будете вкладывать свои способности и возможности, дети - это огромный мотиватор. Найдите друзей или заведите знакомства (достаточно подписаться на интересного человека), с которыми вы будете плыть по волне общего внутреннего интереса и это, в любом случае, даст толчок и вам.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за ваш опыт. Заботиться о ком то мне в общем случае напряжно, если это бесплатно.

Вообще же, про людей, которые претворяют в жизнь - я даже не знаю, это скорее как поиск ментора, только я не знаю, в чем. В основном, меня восхищают бизнесмены западные или политики.

0
А природа, походы? Или может металлоискатель? Коллекционирование? Или электровел, собрать, прокачивать?
раскрыть ветку (1)
2

Природу не люблю, я за комфорт. Вел, опять же, купить вообще не проблема. Но блин, это ж надо его брать иногда, тащить из квартиры, ехать куда-то, выбирать маршрут и т.п. Как с собакой - заведу себе головные.

показать ответы
0

У меня похожие проблемы. Каждый раз когда я на них кому-то жалуюсь, мне советуют идти к психотерапевту. Потом я ищу психотерапевта, а нахожу вот эти истории "был у трёх, не помогли".

Мне кстати яркости и интереса добавила странная последовательность событий. Не знаю, что повлияло больше.

1. Было подозрение на онкологию, с которым я ходил долго, сомневался, искал врача. В итоге оказалось что все хорошо. В то время на меня напала дикая онкофобия и тревога, до панических атак. Сейчас "отпустило" и стало лучше чем было раньше. Видимо по принципу "сделай хуже а потом верни как было"

2. Странная фигня.. я последние лет 15 ходил постоянно с плеером и наушниками. На улице по пути куда-то, на прогулке, везде почти. Музыка, подкасты, книги. В какой-то момент я решил сильно ограничить это дело, долго рассказывать как до этого дошло. Было как раз лето, птички поют, ветерок в деревьях. Трудно объяснить.. Вообщем раньше я как будто отгораживался от окружающего мира, а сейчас перестал. И стало прямо хорошо. Но для этого окружающий мир должен быть приятным и не враждебным.

В целом стало лучше или приятнее жить, и интересовать что-то начало. Но это совсем лёгкий эффект, до полного улучшения далеко. И это все сильно субъективно конечно.

раскрыть ветку (1)
2

Болезней не было. С другой стороны, о смерти я часто задумываюсь в режиме того, не мобилизовало бы меня не приближение.

Насчёт наушников - пробовал и так, и так. У меня почему-то вовлечение в реальный мир слабое, я все окружающее чувствую как игру или фильм.

показать ответы
4

Посыл хороший, аргументация не та) благотворительность и волонтёрство могут помочь человеку (мы сейчас о здоровых говорим) через чувство сострадания и желания помогать, видеть результат своей помощи.  Подход «есть те у кого хуже, вот и зрен ли я жалуюсь» врядли поможет.

Хотя кому как ))

раскрыть ветку (1)
2

Вы знаете, если глобально - мне они скорее противны. Ну как бы могу помочь, что то сделать, но даже смотреть то на сирых и убогих я не люблю, какое уж сострадание тут.

показать ответы
1
Может быть, Ты уже счастлив, просто этого не осознаёшь? Постиг Дзен.. дождался Нирваны.. я хз, как оно там называется :D
Меня триггернуло в своё время, я начала изучать иностранный язык. В школе много соревновательных моментов, ребята осознавали потихоньку свои сильные и слабые стороны, чтобы определиться с профессией (родители умеют подсуропить пораньше, да..), да и мама всегда смотрела с завистью на тех, кто знает, зачем вспомогательный глагол в английском языке. Так получилось, что мне понравилось заниматься иностранными, и я влилась в группу ребят, интересующихся иностранными языками и филологией с лингвистикой. Да и родители радовались, что я "не такая, как все", можно было перед коллегами похвастаться. Довольные родители и сейчас много для меня значат.
Привычка и любимое занятие должно доставлять удовольствие (эндорфины и прочее..), так может быть вам так нравится зарабатывать и иметь денежку на кармане?) Собственно, в сериальчиках вам тоже нравится узнать, что ж дальше будет, иначе б не смотрели. Значит интерес для вас не пустой звук.
А что вы думаете насчёт путешествий? Моря, горы, реки, другие континенты, Антарктиду поискать (чем чёрт не шутит?)?
раскрыть ветку (1)
2

Ну что то потреблять нравится, да, это если глобально.

Путешествия - ну тут как с ютубом, если с комфортом и сидя, то почему нет, это ж как фильм показывают.

В отпуск регулярно овощевать езжу.

показать ответы
5

Значит говорите, что ничто человеческое вам не чуждо ). Получать лещей любят только мазохисты. Это уже хорошо, что вы не робот.
Еще интересно узнать, чему завидуете? Можете вспомнить пару историй, когда эта зависть была сильной?

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот Стар Трек мне нравится, прям все мотивированные профессионалы такие, работают ради благих целей. Завидую способности придумать себе большую цель, чтоб мотивировала.

Завидую внутреннему драйву.

О, кстати, завидую непростой семье - когда из тебя с детства кого-то растят, типа депутата или царя.

Завидую спортивным талантам - у меня вот координация плохая и телесное обучение очень медленное. Я обычно начинаю заниматься чем-то и через пару лет тупо в стену упираюсь.

Завидую хорошей памяти - мне надо учиться в миллион раз дольше, чтобы получить среднюю усвояемость материала.

показать ответы
1

Вброс засчитан. Проверим, айтишник ли ты, тестом Напида Раса:
int a = 2000000*2000000;
int b = a+2000000;
int c = b / 2000000;

Чему равно с?

раскрыть ветку (1)
2

Надо знать размерность Инта и правила деления на него, чтобы решить.

показать ответы
4

Мне кажется, вам родители не только желания отбили, но и привили раздутое чувство долга. То есть вы все время должны что-то делать, а отдыхать грех. Должны развиваться, а не стоять на месте. Должны иметь какие-то интересы, а то в пропасть скатитесь. Да не должны вы. Никому. Даже себе не должны. У вас счастливая, прекрасная жизнь. Вы все время сравниваете себя с теми, кто у кого есть какие-то интересы. Попробуйте себя с другими людьми сравнить - кому не до интересов - кто болен смертельно или с тем,  кто ухаживает за таким человеком. Они бы про вас подумали - мне бы ваши проблемы. И кстати, может тогда вам в какую-нибудь благотворительную организацию вступить? Может чужие страдания "волшебного пенделя" дадут?

раскрыть ветку (1)
2

Занимался как-то благотворительностью и т.п. Мне им завидно, у них то вон желания есть - научиться ходить, перестать наркоманить или ещё что то подобное - да банально из детского дома вырасти в кого то. Я в их смысле себя воспринимаю чуть ли не с серебряной ложечкой, типа, не удивительно, что ты ничего не хочешь, у тебя ж все есть.

Но ни к чему это не ведёт.

1

Попробуй экстрима какого-нибудь. Дайвинг там или прыжки с парашютом, сёрфинг ну или шашки например какие-либо

раскрыть ветку (1)
2

Пробовал прыжки, ну, в моменте прикольно, но сразу после - галочку поставил и забыл.

показать ответы
0

ну супер. значит опытным путем мы установили, что вы бы вполне поперли марафон, если на старте обломятся ништяки)) Можете, в принципе, юзать эту тему и дальше. Я надеюсь у вас есть дальние родственники, которые унаследуют империю Скруджа  Макдака?

раскрыть ветку (1)
1

Бегать не люблю)

И потом, я чистый наемник, когда дядя есть - работаю и хорошо. А вот без начальства я понятия не имею, как жить и что делать. И дело даже не в ответственности, а скорее в том, что делать, какие конкретно задачи и в какой последовательности.

У меня есть пару знакомых коммерсов и я на них поражаюсь все время - ну вот откуда ты знал, что это можно продавать? А почему обувь, а не пиво? А почему сапоги, а не шлепанцы - и т.п. По мне - в бизнесе надо миллиард решений принимать, как-то выбирать из миллиарда вариантов.

0
Если ты точно будешь знать, что завтра умрёшь, — о чём ты пожалеешь в первую очередь? Как проведёшь оставшееся время?

Кстати, а с чего ты взял, что ты и на самом деле не умрёшь завтра?
раскрыть ветку (1)
1

Да ничего не поменяется. Если б это было пару недель, я бы уволился с работы, например. И дома бы валялся, сериалы смотрел.

О чем пожалею - о том, что меня жить поселили, а что делать и куда копать - не сказали. Типа зря прожил.

Честно говоря, я никогда не задумывался и в общем-то пофиг.

0
Попробуйте заняться чем то поинтереснее) Если говорить о спорте, то, например, батутный спорт с тренером. Или вообще не спортом, а другими интересными курсами)
раскрыть ветку (1)
1

Поинтереснее))) именно то слово, которое я ищу. Я пел, танцевал, боксом занимался, прыгал - но все отпадает со временем, если себя не заставлять.

Меня это прям поражает, я ж не ставлю себе каких то целей, мол, выступать на сцене где-то или биться за титул. Просто ходить и наслаждаться - и при такой постановке меня хватает раза на 3.

показать ответы
0

Не обязательно это может быть конкретный момент в 15.00 в среду. Череда событий.

Я бы не стала усложнять.  Пробовала бы новое и искала хоть какой то отклик.

И выключила бы перфекционизм. Вот эти все «могла бы быть лучше». И внутреннего критика (да ив грешниц тоже).

Просто жить моментом. Есть даже практика: раскручиваете идею того как все будет через 5-10-15 лет если я ничего не поменяю. А как хочу чтобы было?ну как вариант

раскрыть ветку (1)
1

Дык да, такую проекцию я и пробую. Мне на смертном одре будет обидно, что я ничего не сделал, но ещё обильнее - что ничего не хотелось. Типа как важного органа у меня по жизни не было.

показать ответы
0

Класс!!!

Вы знаете, я не знаю как решить вашу проблему - мне скорей просто любопытно, потому что я иногда думал, что это у меня проблемы с мотивацией.

Спасибо вам.

Тем не менее, мне как доморощенному психологу мирового уровня кажется, что тут есть какая-то методика, которая не столько бы давала желание и любопытство, сколько энергию, которую куда-то хотелось бы применить. Но большего мне вам не сказать -  я не компетентен, а значит этот кусок текста для вас бесполезен... :(

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо и вам) рад быть полезным в чем-то. В принципе, наверное, здорово, что я не один такой.

Мне кажется вы просто скучный, но в целом нормальный и даже эффективный, в некотором смысле человек. Когда Трансерфинг реальности читала, как то так и представляла человека который "спит"
раскрыть ветку (1)
1

Похоже, да. Только он не просыпается))

1

приносить удовольствие будет всё в чем вы хороши. и чем более высоким будет становиться результат, тем выше будет и градус удовольствия. я к сожалению не обладаю сверхспособностью  предугадать вашу стезю. возможно вам ближе спорт, а может быть шахматы? а может быть возьметесь за разведение розария во дворе? в начале ваши усилия будут выглядеть почти бессмысленными, но когда увидите первые побеги в вас загорится огонек интереса, его нужно будет поддержать до тех пор пока он не станет частью вашей жизни, не станет устойчивым. на базе хобби зачастую возникает общение по интересам, оно тоже способствует получению удовольствия.

и да, зачастую этот огонек гаснет и зачастую люди заставляют себя двигаться дальше усилием воли. чтобы потом вновь почувствовать природный закономерный кайф.

раскрыть ветку (1)
1

Таким образом, нужно все равно что выбрать и заниматься на силе воли до тех пор, пока не стану в этом хорош?

показать ответы
0

в таком случае, возможно, вы первый человек на планете, который получает кайф от долбежки в закрытую дверь.)

раскрыть ветку (1)
1

Дык ведь идея в том, что интересно само занятие, а не возможность кем-то стать. Ну да, я не полечу к звёздам, но возможность нажраться и качаться на качелях, испытывая перегрузку, у меня никто не отберёт.

1

сама идея находиться глубже. "не хочу"  - всего лишь плотная ткань, которая скрывает от вашей нежной психики ряд неприглядных для неё вещей. "не хочу женщин, никто не нравиться." а если захотели бы, то они все были бы у ваших ног? нет. вы им не нравитесь, вы их не привлекаете, не вызываете интереса. у вас не из чего выбирать. возможно вы не умеете общаться, звучите отталкивающе или выглядите ужасно. это для примера, я не конкретно о вас)) такая схема и с другими штуками в жизни. сидеть плотно упакованным в ковер и судорожно выдумывать себе желания и увлечения бесполезно. для начала снимите ковер ;)

раскрыть ветку (1)
1

Во, теперь понятнее, раскрыли. А как эта штука работает в плане хобби?

Вот, допустим, я попробовал Н всяких штук и увлечений, мне ничего не понравилось из них. И теперь я сижу на попе ровно. Если бы мне что то понравилось, да, я бы картины как Рембрандт не рисовал, но кистью бы что нибудь возюкал. Я ж не требую от себя каких-то сверхрезультатов, просто что-нибудь потыкать с удовольствием.

Ну или по работе - я разной фигнёй занимался, особенно в начале карьеры и остановился на том, что вроде получается и деньги приносит. Как тут вашу идею прицепить?

показать ответы
1

осознать в данном случае это отказаться от ощущение себя - "уникальным". Под постом так много советов, хороших и не очень, но вы "сверху" их всех. запрос дали и сами, с легкой ноткой иронии, упиваетесь своей инаковостью. как старый мем: мог бы покорить весь мир, но я уже в пижаме)))  завести кота\девушку\улитку\хозяйство - это лишние проблемы, вы перепробовали все занятия на земле и ни одно из них не принесло желаемого результата. серьезно? вы весь такой особенный. а вот, собственно, в чем вы хороши на самом деле? хотели бы денег и у вас бы были миллиарды? хотели бы общения и друзья не давали покоя днем и ночью? хотели бы женщин и они раздевались на ходу завидев ваш заинтересованный взор? мы зачастую воображаем себя грандиозными, одиозными когда на самом деле ничего из себя не представляем. и если в чем-то мы "не очень" то и желания делать это нет. так что... расчехляйтесь. мама и папу тут не при чем. вы взрослый дядька. а у взрослых есть такае штука как - сила воли. ну. должна быть. 

раскрыть ветку (1)
1

Примерно понял мысль, я надеюсь.

А вот вопросы - это про что? Хотели бы и было - это что имеется в виду?

Сила воли вроде есть, но вечно себя заставлять не будешь.

показать ответы
1

Ок. Есть у меня некоторые идеи, высосанные из моей практики и из положений нидерландского психолога Мартин Дельфос о том, что процессы мышления развиваются двойственно. С одной стороны социально-эмоциональное развитие, с другой - познавательное. Если с первым понятно, то второе направлено на отвлечённую от социальных потребностей исследовательскую активность. И одно и второе может развиваться с задержкой. В первом случае (когда есть задержка познавательного и последующее недостаточное его развитие) получаем человека, который завязан на то, чтобы на всё с ним происходящее смотреть через "очки" социальной привлекательности. То есть развиваю и узнаю что-то, ТОЛЬКО, если это сделает меня привлекательным и значимым для окружения, реального или воображаемого (а всё отвлечённое и не связанное с ближайшей выгодой отметается автоматически). Соответственно если человек "состоялся" и чувствует, что достиг желаемой социальной привлекательности, то он зависает в этом состоянии. Почему тут происходит задержка познавательного развития? Возможно, вам существенные знания давались слишком легко, без необходимости напряга собственных познавательных способностей, без их вынужденной тренировки и развития. То есть познавательную функцию исполняли за вас ваши родители, выступая в качестве "внешнего мозга". Также такое "недоверие" к вашим познавательным способностям могло сформировать у вас неуверенность в том, что вы сами способны организовать спонтанную познавательную активность. Сложились привычки доверия к внешнему источнику и недоверия к себе, которые сохраняются опять же потому что для мозга это выгодно на энергетическом уровне - не нужно напрягать волю и внимание, плюс нет немедленной надобности в отвлечённой познавательной функции - у вас все ваши актуальные социальные потребности удовлетворены. В итоге вы сидите в режиме ожидания запроса от внешнего источника познавательных способностей. То есть, не смотря на всю вашу сегодняшнюю успешность и самостоятельность, вы нуждаетесь в ком-то, кто будет ваше свободное время организовывать и чуть ли не за руку вас водить и развивать. Что с этим делать в плане самоисправления и развития задержанной познавательной функции,  ясно сказать не смогу - пока ещё не перевёл и не дочитал книгу автора до конца. Ну и вообще тут ещё нужно много думать.

раскрыть ветку (1)
1

Ну похоже, да. Как знаете, какую то функцию отдаем на аутсорс, например, организацию моего досуга.

А сам придумать не могу, чем бы таким себя занять с пользой. В то же время, когда кто то ещё решение принял, я вполне могу рационализировать, типа да, по лесу гулять полезно. Вот только вряд ли мне понравится)

показать ответы
3

Могу только порадоваться за такую дисциплину!

Тогда первая часть про завышенные ожидания. Вы писали, что родители вас в детстве таскали часто. Распространенная проблема у активных родителей - дети не умеют понимать, что они хотят, потому что за них часто хотели родители, а потом они приучаются, что надо к чему-то стремиться, а собственно определять цель и стремиться так и не научились. Это не хорошо и не плохо, у каждого свой багаж проблем от родителей в наследство, ваш вот такой. Попрактикуйтесь в развитии собственных хочу. Хочу конфетку? Здорово, что хочу, побудьте в этом состоянии, посмакуйте его. Цель маленькая, но от этого не менее ценная. Главное вычленять это хочу по разным поводам, холить его и лелеять, шаг за шагом учиться слышать его и уважать, рассмотреть со всех сторон, а как это - хотеть? Как я понимаю, что я хочу? Как оно мне это - хотеть чего-то? Нравится? А так глядишь, потом постепенно и расширятся хотелки и придет понимание, что мое, а что от других навязано.

Не претендую на какую-то истину, но надеюсь, что получилось вас натолкнуть на какие-то размышления и на подумать. Удачи!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, нечто подобное мне специалисты и предлагали.

В плане еды или даже более обще, потребления, это прекрасно работает. Но не более, что то поделать я никогда не начинаю хотеть.

1

@sandrowizard,

Да, я тоже иногда пребываю в таком состоянии, как у вас (обычно после отпуска с бездельем). И тоже, кстати, работаю в IT-сфере.

Меня спасает четкое расписание:

работа с 9 до 18 в будни, а по вечерам:

- понедельник, среда, суббота - тренировки в оздоровительном центре: "Функциональный тренинг", "Здоровая спина", "Акробатика" (такие тренировки мотивируют полезностью и не сложностью занятий);

- вторник, четверг - курсы английского;

- пятница - вечер для тусовок с друзьями (очень советую настольные игры аля "Catan: колонизаторы", "Гномы вредители с дополнениями", "Шакал - остров сокровищ", "Экивоки" и пр.). При этом каждый вечер остается пара часов на поваляться на диване после тренировок и курсов.

К списку дел, которые могут понравиться можно добавить различные курсы (вы говорите, что не против слушать лекции и читать), например курсы по вокалу, гитаре, по фотографии, по англ языку, занятия танцами, курсы для аниматоров, курсы по плаванию, курсы по рисованию (возможно вам понравится инженерная графика), курсы по лепке из полимерной глины и множество других.

И в рамках этих курсов можно ставить себе определенные цели (например, проплыть дорожку за определенное время или сделать красивый подарок маме из полимерной глины).

раскрыть ветку (1)
1

Понимаете, такое и у меня бывает - составить расписание и следовать ему. Но в конце концов оно надоедает, кажется, что я запросил слишком и я быстро бросаю.

показать ответы
6
И я что то подобное практикую.
Когда нужно принять какое то решение. И я незнаю чего же я хочу больше или вообще хочу?! То я подбрасываю монетку. И как то сразу понимаю чего я хочу! Если монетка указывает на решение которое мне подсознательно не нравится, сразу хочется кинуть монетку заново) Тогда я понимаю что нужно принять решение, на которое монетка не указала.
раскрыть ветку (1)
1

Мм, простите за сарказм, но как монетка помогает ответить на вопрос "чем бы сейчас заняться"?

показать ответы
0
DELETED

Я свои увлечения и хобби приобрел лет в 15-17.  Получалось просто - знакомился с новой вещью, начинал искать информацию по ней и т.д. Некоторые со временем отпали (Авиамоделирование), другие же получили продолжение (Нумизматика и Астрофотография). При этом в отличии от автора у меня вообще друзей не было. Так что скорее всего упустил автор этот момент в своей жизни, когда можно было получить хобби на всю жизнь

раскрыть ветку (1)
1

Похоже на то, да. Я действительно ничем, кроме игр в компе, не увлекался.

показать ответы
1

А как насчет писательства? Это прекрасное хобби для твоей ситуации: ходить никуда не надо, все в твоей голове. Заодно и разберешся, что тебе интересней - фантастика, фентези, про животных рассказы, детективы, статьи аналитические, критические обзоры... да хоть фанфики на любимый сериал! Наверняка хоть раз фантазировал, что сделал бы на месте того или иного героя.

Возможно, ты сможешь найти себе желания через своих героев, потому что они как раз хотеть и действовать будут. И новые вещи заодно изучишь: вдруг решишь, что герой должен заниматься, допустим, макраме, а ты в этом ни ухом ни рылом? Естественно, сам захочешь хоть поверхностно разобраться, чтоб не писать о том, что вообще не понимаешь. Или поймешь, что герою это не нужно и будешь искать другой путь, тоже вариант.

Можно в стол писать или на форум/сайт тематический выкладывать, причем я рекомендую второе - пойдет обсуждение с читателями, они могут заразить тебя идеями и увлечениями, критика тоже лишней не будет - поможет совершенствоваться.

раскрыть ветку (1)
1

С креативность вообще никак - этож надо придумывать все это, какой-то сюжет там и т.п. Никогда не отличался фантазией или воображением, я для этого и читаю фантастику.

5

Отсутствие желаний— это и есть эмоциональная подавленность. Не возникает бурных эмоций, желаний— они подавлены изнутри. Чем с вами заниманились на психотерапии?

раскрыть ветку (1)
1

Ну во-первых, на мой вкус мне много шарлатанов попадалось. Во-вторых, сначала долго искали травмирующие ситуации в детстве - дык не было их или я не помню. В третьих, выявление желаний - представь то, представь другое - как оно тебе, что приходит в голову.

Ещё всякие расстановки, терапия через всякие двигательные техники, один раз даже что-то с лепкой было.

Ну и миллион коучинга, но он мне вообще бесполезен.

показать ответы
1

Это эгоизм) и чем дальше, тем он больше костенеет.

Кстати, тс - а вы не думали о том, чтобы рукоблудить рукоделить за деньги?)

раскрыть ветку (1)
1

Пробовал, но сразу ж никто не платит, учиться надо. Вообще, я вот на фриланс себя не могу мотивировать, нужен ещё и офис, чтобы что то делать.

показать ответы
0
Была такая же ситуация.
Могу порекомендовать залипнуть на видосики и форумы по чему-нибудь рукотворном и созидательному. Типа стендовый моделизм, мебель, дизайн и прочие diy из говна и палок, или переоборудование фургона под Автодом. Что-нибудь да зацепит, а там и до страстного хобби не далеко)
раскрыть ветку (1)
1

Был такой период, да, когда я смотрел все подряд и искал, что зацепит.

Ну вот авиамоделизм - позырить на результат прикольно на фотке, но вот даже видос, как это сделано или делается - это скучно.

Или вот рисование - периодически берусь за него, вернее, начинаю смотреть какие-то видосы - но самому не тянет пробовать от слова "вообще".

Судя по всему, у меня от интереса до попробовать самому такая же огромная пропасть, как и от ничего до интереса.

показать ответы
1

Люди, не имеющие ни к чему тяги, семьи заводят и этим счастливы. Нельзя искусственно заставить хотеть или не хотеть, это потребность, либо она есть либо нет.

раскрыть ветку (1)
1

Потребность хотеть? Ну какбы крест на себе поставить? Чот сурово звучит.

показать ответы
1

Ну тогда вот  - трать больше чем зарабатываешь.

раскрыть ветку (1)
1

И дальше чего? Тратить не трудно, но каков процесс-то?

3

Плюсую, к эндокринологу сходить не помешает.

раскрыть ветку (1)
1

Проверялся, ребят, это первая мысль была, развернутую кровь я раз в полгода сдаю, там вообще никаких отклонений.

показать ответы
2

А нахрена бабе то это вот всё? Её завоевать нужно, а тут парню явно не до этого

раскрыть ветку (1)
1

Ага, нет у меня уж такого прям интереса по этой части.

показать ответы
попробуй найти компанию, попутешествовать хоть по городу и рядом
раскрыть ветку (1)
1

Пробовал, путешествовал. Ну норм отдыхать где-то, но дома-то всяко лучше валяться, в этом ведь проблема.

показать ответы
0

а зачем искать такую взаимосвязь только отдых/работа?  Вы либо недоговариваете, либо ваше " не хочу/не могу/ не знаю" - это ваше сопротивление)

Может Вы искренне стараетесь не становиться удовлетворенным и счастливым? Придется преступать через себя, либо продолжать задавать вопрос "почему?".  У меня тоже бывают такие периоды (они чаще чем хотелось бы). Главное лекарство - это делать. Все равно есть что-то, что выявляет больший интерес и удовольствие. И менять виды деятельности: погрызли ногти на левой ноге - переходите к ковырянию на правой"

раскрыть ветку (1)
0

Ну вполне возможно, что это сопротивление. Хотя для меня это больше похоже на отсутствие отклика.

Т.е. вот делаешь что-то и непонятно - это сейчас было приятнонеприятно? Интересно-скучно?

Только какие-то объективные метрики, а ля это было спортивно и полезно для здоровья, например.

Как раз таки проблема в том, что нет такого, что более интересно - ну кроме вот поесть и поспать - но я ж не могу все свободное время на это использовать.

0
Нет, не совсем. Этот интерес появился потому что вокруг меня женщины рукодельничали и я скорее хотела как они научиться. Вы сейчас в похожем положении, вокруг вас люди у которых есть хобби, а у вас нет и вот вы тоже озадачились поиском.
раскрыть ветку (1)
0

Вот только я не вижу того, что мне бы было интересно.

Вот человек рядом, допустим, в футбол пару раз в неделю играет, вот хобби как хобби. Но у меня какое-то индифферентные отношение к этому.

Как-то раз я присоединился, посмотреть и поиграть - ну, занятие как занятие, ни плохое, ни хорошее. Обычное.

показать ответы
Не знаю, советовали тебе это или нет - начни встречаться с девушкой) Именно с живой и непоседливой, в хорошем смысле этих слов. И она будет двигателем)
раскрыть ветку (1)
0

Бывало же, да. В конце концов я чувствую себя запаренным.

показать ответы
0

Тогда просто бери и делай.

Хоть что-то.

Тогда не так обидно будет

раскрыть ветку (1)
0

А нет корреляции с обидно)

Вот работал неделю, вот отдыхал неделю - уровень удовлетворенности примерно одинаков.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Что такое предел статики?

Вопрос то как раз в том и есть, что же может вызвать нарушение баланса изнутри.

показать ответы
0

описал свою жизнь - "я себя проблемным не считаю", "мне особенно ничего не надо".. а в чем проблема-то?

раскрыть ветку (1)
0

Вопросы в тексте есть.

0
DELETED

А это точно не депрессия?

раскрыть ветку (1)
0

Да давно уж оно. И нет каких-то печальных эмоций по жизни.

0

ой, серьезно?

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Я бы сказал, что навык общения довольно сильно раскачен, я в начале карьеры много продажником работал и впаривал. Но у меня есть такая черта - я на ногах плохо соображаю. Если есть заготовка или выученный текст или план беседы - по нему без проблем идём, как только план кончается, все, завис.

Я не интроверт, а скорее где-то посередине, общаться мне вполне комфортно, просто часто смысла нет.

0

работа над собой и сила воли это та основа которая делает любого человека. оставаясь кисельной  жижей возможность получать удовольствие от чего бы то ни было будет уменьшатся и впредь. у вас не траблы в отсутствии интересного хобби. у вас траблы во всех сферах.

раскрыть ветку (1)
0

Ну с работой ради денег, например, мотивация вполне работает. Т.е. там я могу какие то цели ставить и достигать их, пока это все про деньги.

показать ответы
0
Я не психолог, могу со своей колокольни только порассуждать : желание что то создавать просто так не появляется, сначала нужно просто что то делать. Когда мне было лет семь я научилась вязать и вязала какие то вещички маленькие, так из интереса, все вязали и мама и тетя, мама шила много и вот мне тоже видимо хотелось не отставать. А желание создавать пришло гораздо позже, уже после 12 лет, я тогда много вязала, прямо таки все все для себя могла связать, лет до 20 это продолжалось. Хотелось что то скопировать, или видела что то интересное авторских моделях и как то воровала идеи, что то сама придумывала, но уже был и хороший навык и знания как построить выкройку, прочитать узор и т.д. в том же возрасте я пробовала и шить- вышивать и прочее, но не понравилось, так как я не видела этому практического применения. Шить хорошо- это сначала нужно столько крови себе попортить, что бы сшить хорошую вещь, которую можно носить, а зачем когда есть мама, которая умеет быстро и круто? Вышивать - у нас скатерти - салфетки особо не использовались дома, а картины на стену, это блажь , по моему мнению. И сейчас не вяжу, и основная причина - прикидываются расход и стоимость пряжи, человеко-часов и понимаю, что проще и даже дешевле купить.
вы мне кажется практичным реалистом, может просто понимаете, что это не ваше и вы больше потратите времени, чем получите удовольствия. Ну и не жаждать физического труда это нормально, кмк. Я почитала ваши комментарии, вы вообще на свою проблему под другим углом не смотрели? Например, просто принять себя таким, какой есть, у которого нет желания что то создавать, а есть желание потюлениться под одеялом, быть спокойным и рациональным и т.д. ?
раскрыть ветку (1)
0

Видите, вы изначально вязали просто так, из интереса. Понятно, что создавать будет потом, а мне бы этот маленький интерес завести.

показать ответы
1

Родители всегда властно смотрели поверх и решали, что и как. Может они и не понимают даже. Просто чисто от большой родительской любви, а скорее из-за эгоизма и завышенного мнение, мол день он( отец) или она (мать) точно лучше знают и это не обсуждается.

раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня они и сейчас так себя ведут, совершенно спокойно к этому отношусь.

показать ответы
0
Да есть у него все что ему нужно, хорошая работа, ипотека оплачена, нормальное здоровье. Не все хотят покорить Эверест и облететь всю планету. Это какой то закон жизни, что надо все время чего то желать? Да и хочет он, но быстро перегорает, надоедает ему все быстро, насколько я поняла из комментариев.
раскрыть ветку (1)
0

Угу, ещё добавлю, что и загораюсь-то редко хоть на что-то.

Но я переживаю о другом - почему нет проактивного желания? Не желания бегать в колесе, чтоб не сдохнуть с голоду, оното как раз понятно. А желания что либо создать.

показать ответы
0

затем в наблюдениях находить закономерности, чем то они будут похожи, и с этим материалом разбираться уже самому или с психологом.

раскрыть ветку (1)
0

Эту фразу я чуть ли не дословно слышал от одного из них, кстати)

И дневник вел, куда записывал, вернее, пытался записывать впечатления.

Но там получается пустая рефлексия, а не впечатления от реальности.

Не "кошка пробежала и мне от этого страшно", а скорее "пробежала кошка и я задумался о том, чего же я хочу, но ничего не пришло".

показать ответы
0
DELETED

Я бы подозревал депрессию)
попробуй попить антидепрессанты.
К психиатру идти не нужно, так как могут быть проблемы из-за этого.
Просто приди в аптеку и купи антидепрессанты. Например, сертралин. Он в разных названиях продаётся. Самый дешёвый - серената. Примерно рублей 600 за 30 таблеток.
Попей месяца 2-3 и посмотри что будет. может быть поможет.

раскрыть ветку (1)
0

А не подсяду, не опасно? Так бы я конечно попробовал, я и сам думаю про нечто такое.

показать ответы
0
Не смогла осилить все комментарии. Может быть уже и было. Я так поняла, уже многое было опробовано. А пробовали изменить жизнь? Условно говоря переехать в другой город. Может быть уехать на полгода в другую страну. Финансовая сторона как видно в посте позволяет. И будешь ты и сытым и выспавшимся. Или ещё маленький вариант, отключить себя от интернета, книжек, сериальчиков и посмотреть, что захочется делать. Да, сначала захочется сериальчиков, но может быть потом услышишь свои другие мысли. То есть условно поместить себя ещё в больший вакуум.
раскрыть ветку (1)
0

Ну совсем переехать - нет, пробовал долгосрочные командировки. Там ничего не меняется, ну живу я в гостиничке или в квартире. А по роду занятий - то же самое. Более того, досуг сжимается, потому что надо прилагать усилия к познанию, строить планы куда пойти и что посмотреть - я же не знаю, что в городе вообще есть.

0

Что именно не понятно? Я попробую разъяснить) мне кажется фишка не в мотивации что то делать, а в том какая реакция следует. Сменить фокус с мотивации на результат.

Вообще тут можно предполагать кучу вариантов:

-сами поставили себе запрет хотеть (типа посланий из детства: тебе не надо, обойдёшься, слишком много хочешь)

- (может быть последствием из предыдущего либо уже свои «жизненные ожоги) запрет радоваться, получать удовольствие.

-просто потрындеть от скуки на пикабу)

И т.д)

раскрыть ветку (1)
0

Да вот не похоже на запреты, может быть и есть он, но настолько рано, что я даже не помню, когда.

показать ответы
0
DELETED

а с сексом что? хочется или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Довольно редко, раз в 3-4 недели хочется.

показать ответы
0

Я о том и говорю. К волотерству надо прийти. Но помощь нужна далеко не только «сирым и убогим».  Сейчас будет очередная сложная и муторная мысль :(Да и в любом случае раз вы заикнулись о такой классовости), не значит ли это что все те кому нужна помощь убоги?

Если это так, то вырос к Вам: вы же пришли сюда за помощью и советом? Считаете ли вы себя в чем то обделённым и сиротливым? Или эго не позволяет принять такую мысль?(Только, пожалуйста, не принимайте на свой счёт. Это игра слов и просто попытка разобраться в теме вашего поста)

раскрыть ветку (1)
0

Да нормально, ну естественно, чего то у меня нет, раз я помощи прошу.

0

Ну у вас полная жизнь вполне тогда! Проблемы реальной объективной нет. Есть просто некая неудовлетворенность жизнью, которую вы не знаете, как исправить. Не так?

раскрыть ветку (1)
0

Ну и да, и нет.

А вдруг она только кажется полной, а чего то важного не хватает?

показать ответы
0

если кратко - разбираться не с желаниями

раскрыть ветку (1)
0

А как можно подтвердить, что желание там действительно возникает и пропадает? А не вы фантазирует, условно говоря)

показать ответы

Кстати женщина бы изменила бы твою жизнь) вот 100%. Что даде тупо для секса не хочется?

раскрыть ветку (1)
0

Дык бывают отношения и так же заканчиваются со временем. Иногда слишком напряжно мне становится, иногда ей.

показать ответы
1

и что, ни один психотерапевт не выявил нарушение системы дофаминовой мотивации? не ставили депрессию?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я не произвожу такое впечатление, наверное.

показать ответы
0

допусти оно есть. но... что если космонавтика никак не заинтересованна конкретно в вас?

раскрыть ветку (1)
0

Да какая разница? Это ж мне надо и интересно, я себя и развлекаю.

показать ответы
0

я всего лишь рассказал то что знаю, и дал направление, а вам виднее будет с чем и как работать, Ваши желания такие же как у всех - просты и понятны

раскрыть ветку (1)
0

Я чего то не понял ничего, с чем работать и куда копать то?

показать ответы
0

как люди формулируют свои проблемы? хочу, но не могу получить. хочу, но не знаю как получить. как формулируете вы? не знаю как захотеть. что пре6дпологает данная формулировка? то что проблема исчерпывается только наличием желания. например. вот сейчас вы решили стать космонавтом и искренне всем сердцем этого захотели. но точно знаете, что этому не бывать никогда (возраст, здоровье тд.) сколько будет продолжаться радость от нереализованного, но вдруг припекшего желания? 

раскрыть ветку (1)
0

Ну есть же всякие варианты - симуляторы, тренажёры) было бы желание.

показать ответы
0

Есть теории личности о Эго - Ид - Суперэго

Есть довольно распространенная теория Берна про наши субличности "родитель-взрослый-ребенок".

Сейчас модно прислушиваться к желаниям "внутреннего ребенка" но почему то игнорируются установки "внутреннего родителя". Это наши интроекты, которые нас направляют, часто интроекты противоречивые. Интроекты могут проговариваться родителями явно "Сын, будь практичным, поступай как тебе выгодно", "могут транслироваться неявно через поведение "папа был доволен когда приходил домой навеселе, потратив на выпивку ползарплаты" - можно перевести как "чтобы жизнь наладилась можно забухать"

"Внутренний родитель" - не обязательно родители, это могут любые значимые лица - родственники, учителя, герои сказок и книг и т.п.

Все это можно изучать через воспоминания, а можно работать с тем, что есть сейчас. Есть КПТ для этих целей.

Когда Вы смотрите видос про, допустим, рисование, желание научится этому появляется, потом что то происходит, какая то еле уловимая мысль приходит в голову или еле заметное ощущение и вот желание начинать что-то делать пропадает. Так обычно происходит?

раскрыть ветку (1)
0

Не сказал бы, у вас слишком тонко все чувствуется. Скажем, я смотрю видео про рисование и все, конец, ничего потом не происходит.

Либо смотрю и потом беру карандаш и что-нибудь рисую, небольшое, типа квадратика или кружочка.

Добавлю, рисунок - это довольно комплексное задание, там надо трафарет или образец какой-то, ну, конечную цель. А если просто почирикать - это я иногда чисто механически делаю, когда учусь или фильм смотрю.

показать ответы
0
при это виню я в том числе и их за свое отсутствие желаний

всякое может быть и это в том числе. Еще может быть устройство нервной системы такое - быстро загораетесь и быстро гаснете, нужно ждать следующую волну. Или стрессовые ситуации были, и до них все было ок, а потом - нет желаний.

раскрыть ветку (1)
0

Ну загораюсь и начну я ненадолго и редко, как мне кажется.

0

стену можно пробивать не через желания, но при этом хорошо бы знать немного об устройстве личности. Вы с этим знакомы?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря в каком аспекте, различные же модели есть.

показать ответы
1

Искал коммент про волонтерство.

Если претят сиро-убогие - попробуйте поисковые отряды. Весьма духоподъемная история, плюс новые навыки, плюс знакомство с людьми, кому не похуй..

раскрыть ветку (1)
0

Дык а это как стыкуется с работой?)

Это ж типа в горах где-то лазить, да?

показать ответы
0

"Упереться в стену" - это хорошая метафора. Как будто есть какая то стена которая вас ограждает от чего то что Вам хотелось бы избежать.

Потом я заметил что Вы по каким то причинам проигнорировали Вопросы об отце, я их два раза задавал. Отношение с родителями - Ваша больная тема?

раскрыть ветку (1)
0

Да я тож заметил, что кое-какие вопросы заиграл. Видимо, там в ответах на другие получилось много.

С родителями отношения нормальные, раз в пару недель видимся, периодически созваниваемся. Конечно, довольно круто, что они меня воспитали и дали все такое, но при это виню я в том числе и их за свое отсутствие желаний. Естественно, допрашивал их, но никто ничего такого не помнит ужасного.

Насчёт избежать - вполне возможно, но как ее пройти? Сознательно я ничего не избегаю вроде, а к бессознательному как достучишься? Гипноз и медитации тоже пробовал.

показать ответы
1
всегда была такая тема, мол, зря я что ли учился

эта тема была в вашей голове или знакомые - родители советовали?

раскрыть ветку (1)
0

В моей голове, обломно недополучать прибыль было. Типа я вон сколько умею, а платят с гулькин нос, надо дальше валить отсюда.

0

ТС, ты прижизненно удостоился вознесения: это же просто РАЙ земной. Никто тебя не трогает, размеренная жизнь, куча свободного времени, сбалансированный доход/потребление. И если в этом раю тебе ничего не хочется делать, так и хер с ним, наслаждайся ничегонеделанием.

Мне, чтобы попасть в такую ситуацию, нужно кучу дел переделать, денег заплатить и еще телефоны желательно выкинуть (потому что могут и на выключенный дозвониться, бггг). 2-3 часа ничегонеделания, лежания на диване хотя бы 1 день в неделю - это практически недостижимая мечта. я в отпуске не был уже лет 5, потому что, если поехать на незавершенном проекте - это только свой кабинет перенести на пляж (одни неудобства), если уйти после завершения проекта - обязательно позвонят и пригласят куда-нито и всЁ, отпуск испорчен, потому что надо готовится к встречам, собеседованиям и прочему. И забить и упустить возможность нельзя, т.к. сейчас тебе лень и вроде все збс, а завтра ты будешь помирать от безделия, безденежья и общей неустроенности.

Имхо в твоем случае это ограниченное по времени счастье, которое можно разрушить тупо захотев другой авто, другую женщину, другой дом и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Да, мне повезло. Дискомфорт легко себе устроить, дальше я из него буду выбираться, но это ж блин, сделай себе плохо, а потом - как было.

0

ТС, а вы пробовали антидепрессанты?

Желания появляются только у нервной системы, у которой есть на это ресурс. Если нижняя ступенька пирамиды потребностей заполнена, а желаний нет - значит надо "забетонировать" нервишки, как мой врач говорит) психотерапия не всегда выход. Если нет скрытых травм, то и выявить ничего не смогут.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, вроде бы не было. Витамины всякие вот пил, ну там спортивное всякое.

показать ответы
1

ок, значит желание все же есть и оно пока абстрактное, что-то такое, что сильно увлечет и вы добъетесь этой цели. Так?

Но мне кажется что почему то вы зациклились именно на сильном желании. и ваши бывшие психотерапевты рекомендовали одно и тоже.

Мы устроены посложнее на самом деле...

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, часто мы просто упирались в стену - просто в какой-то момент я терялся и не мог ничего ответить. Как будто бы концентрация на себе потерялась и все, непонятно, мне сейчас как?

Ну да, желание такое, в общем.

показать ответы
0

можете рассказать про карьеру? Почему так сложилось что Вы айтишник и что на это повлияло?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я родителей спрашивал, где они учились. Они не рекомендовали заниматься тем, чем сами занимались, но посоветовали то, что считалось крутым, туда я и пошел по итогу. После универа меня всякие знакомые звали брали, я работу мало искал. Потом стало казаться, что мало платят, поэтому походил по курсам и устроился айтишник, со временем действительно платить стали больше. Плюс всегда была такая тема, мол, зря я что ли учился, чтоб продаваном или кладовщиком работать, так что долго там не задерживался.

показать ответы
0

вы учились и вам платили еще за это?

будет ненапряжно и просто - это же идеал для конформиста, наверное отец у Вас такой же конформист?

К другим сферам в жизни так же подходите?

раскрыть ветку (1)
0

Не, я скорее смотрю, есть ли в этом Профит на хедхантере, если я что то изучу. Про карьеру я бы сказал, что мне просто повезло.

показать ответы
1

Друзей, товарищей нет? Сходить на велах покатать, куда-нибудь в боулинг/бильярд/еще куда-нибудь с ними?

раскрыть ветку (1)
0

Можно найти, я вообще из тех, кто без мыла влезет.

Просто а смысл?)

показать ответы
0

Ок, давайте вернемся в вашу реальность. Вы сейчас не принц, но у вас есть отец и должность айтишника, Вы хотели когда то соответствовать ему? Или наоборот это вызывает неприязнь? Ваша должность - был когда то интерес к ней? Как Вы получили образование? Заставляли себя или нравилось учиться?

раскрыть ветку (1)
0

Ну это вроде полезно было, просто читаешь-читаешь что-то. Вот практические задачки приходилось заставлять себя делать, с другой стороны, с человеком над душой нормально получается и их делать.

Не понимаю, нравится или нет. Оно хорошо оплачивается, на мой взгляд. Это меня мотивирует - деньги в итоге и отсутствие проблем в виде недовольства заказчика.

Естественно, я себя много где заставлял - но у меня не было альтернатив, я не хотел чемто ещё заниматься. Выбор был между желанием вот этого и ничего не деланием. Саму специальность родители нашли, хотя поступал я на десяток совершенно различных специальностей - и менеджмент, и история, и экономика, и юриспруденция, и переводчик, но выбирали скорее родители, у меня предпочтений особо не было.

Я к учебе подхожу с позиции - ну я типа это умею, тут платят, скорее всего будет ненапряжно и просто.

показать ответы
0

что вам ближе? вырваться или соответствовать? что из этого нравится а что вызывает неприязнь?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, для меня это как повесть о человеке. Не понимаю, как это можно на себя примерить.

Т.е. вот был бы я условно говоря, принцем в 16м веке, я бы знал, как это - хотеть соответствовать своему отцу и своей должности.

показать ответы
0

у вас  есть разочарование от того что не можете планомерно идти к цели? И наверное пытались это делать но что то пошло не так?

раскрыть ветку (1)
0

Цели нет. Разочарования нет, скорее есть грусть и зависть - ну вот как им повезло, у них вон, Цель!

показать ответы
0

что хорошего в непростой семье? Кому там можно завидовать?

раскрыть ветку (1)
0

Ну уже какбы есть цель - либо вырваться, либо наоборот, соответствовать ожиданиям.

показать ответы
0
Рекомендую книгу "Мужчина в отрыве. Игры, порно и потеря идентичности"

Филип Зимбардо
раскрыть ветку (1)
0

Пролистал ее, складывается впечатление, что на западе борьба с порно - это модная тенденция.

Понимаете, я рад бы только был, если б мне порно или игры давали эмоции, я бы целый день играл или ...)

Сейчас проблема в том, что я изредка это делаю, а остальное время мне скучно и непонятно, чем бы себя занять.

Т.е. можно поиграть, потому что вроде раньше мне это нравилось и это не сильно напряжно.

Плюс для меня ещё видимо играет роль, что не надо в процессе ни о чем думать.

показать ответы
1

Электроэнцефалограмму когда-нибудь делали? Если нет, я бы порекомендовал сделать, и проверить на синхронность работы полушарий мозга. Если ЭЭГ выявит значительную асинхроннизацию - порыться в этом направлении. P. S. Не путать синхронность и одинаковую интенсивность. Даже если одно полушарие явно доминирует по интенсивности, в норме реакции на ЭЭГ должны быть синхронными.

раскрыть ветку (1)
0

Делают регулярно на профосмотрах, ничего не выделяли такого. Плюс МРТ пару раз ради интереса делал, плюс доплерографию на всякий случай.

0

Вот у меня ощущение игры или фильма немного прошло в какой-то момент. Не совсем, но лучше стало точно. Совпало с наушниками, но м.б. просто совпало. Странное чувство, т.к. я так мир воспринимал последний раз лет в 15, а сейчас уже 34. Я не про мир вообще, а про ощущение комфорта внутри окружения.

раскрыть ветку (1)
0

Ну с чем-то я бы даже согласился - со временем я от восприятия отдаляюсь все сильнее и все больше как игру все воспринимаю.

2

Эм, а такой вопрос: а зачем вам что то хотеть? Вернее откуда это желание?

Если это общественное, скажем, мнение «ты должен двигаться/иметь хобби/не лежать на диване»-это одно.

Другое-если вам самому с собой некомфортно.

Из того что вы написали я бы не сказала что вам не хочется в смысле «нет желания», «хочу хотеть»- уже сам по себе запрос. Вопрос в том почему не идёте дальше.

Я бы подумала о причинах «неделания»: от лени и до страха провала.

Ведь часами лежать смотреть сериал тоже можно по-разному (просто отдыхать, избегать что-то делать (убираться, например), избавлять голову от мыслей, которые надоели, да и просто вышла серия любимого сериала-без подтекста))

А ещё возникла мысль о системности, выработке привычке и донате самого себя. Начиная из той же позиции «я должен»: например, хочу торт-должен доделать проект. Эдакий квест самому себе)

раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю вас пока что. Ну да, я именно сам хочу хотеть.

На что то себя смотивировать могу, просто обычно оно никакое - ну вот сготовил себе что-то, потратил времени, напрягся, но мне это по боку, я бы мог в Макдак сходить, эмоции те же.

показать ответы
0

Даже если составлять не плотное расписание?

Может и правда стоит много экспериментировать с родом занятий

раскрыть ветку (1)
0

Ну скажем, раньше я пару раз в неделю занимался в тренажерке. Но как-то отвалилось само, хотя график неплотный.

показать ответы
0
Порой мне кажется, что лучшее средство для раскрытия подавленных желаний это найти человека (коуч, партнёр) у которого их в избытке. Не дурь, а именно желания и потусить/поработать с ним месяц другой интенсивно. Должно будет произойти перенятие опыта на телесном уровне.
раскрыть ветку (1)
0

У меня друг был, с которым я так тусил, да и девушки такие бывали. Я тусуюсь, но особо не вовлекаюсь - типа, пойдем туда? Ну ок, пойдем. Отношения особого у меня при этом не возникает.

0

Врядли вы играете эмоции. Они или есть или нет. Если смеётесь и плачете, значит в е нормально, обычные человеческие реакции вам не чужды. Просто нет занятия по душе. Не по необходимости, а по желанию. Если любите поесть, может процесс готовки вас увлечет? Или ваше главное увлечение - копание в себе. Возможно из вас хороший психолог получился бы?

раскрыть ветку (1)
0

Ну насчёт психологии я думал, ну мне это жутко обломно - что я применяю техники, которые на мне не работают. Эдакий сапожник без сапог, как будто бы я их обманываю.

И тут ещё есть небольшая проблема - у меня эмпатия слабовата, мне на клиента наплевать. Хотя может тут это будет плюсом.

0

Значит вас ничто не радует? Эмоции ни отчего не получаете?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот бывает фильм смотришь и там напряжённый момент и прослезился. Или в книжке прочитал.

С людьми когда общаюсь, я улыбаюсь или шучу - но насколько это искренне, а не привычка, я не знаю.

показать ответы
3

Не, не, не. Нифига не в "свободное время", а всё время, минимум месяц! Для чистоты эксперимента можно отключить на этот период тв и интернет.

раскрыть ветку (1)
0

А с работой чего? Если работать можно и кормить себя тоже можно, то я примерно так и живу, у меня все остальное время свободное.

показать ответы
0
А порно часто смотришь или женщин для базовых потребностей вызываешь?
раскрыть ветку (1)
0

И так, и так бывает. Кстати, порно нравится больше.

показать ответы
0

В аналогичной ситуации мне помогало "абсолютное ничегонеделание". Это когда сидишь, и сцуко реально ничего не делаешь. Старательно не думаешь, просто дышишь и сидишь на попе ровно с закрытыми глазами. Отгоняешь появляющиеся мысли (а они сразу появляются в ассортименте) и ждешь пока станет невмоготу. Меня хватало максимум на минут 5, потом прямо подкидывало что-то делать, да хоть убираться в квартире. Засада в том, чтобы после "подкидывания" реально делать то, что захотелось, до победного конца.
Со временем "подкидывает" на все более интересные занятия.

раскрыть ветку (1)
0

Не, могу целый день так провести. Не торкает.

5

Завышенные ожидания плюс отсутствие дисциплины, вместо которой ждете мотивацию.

Никому вы ничего не должны, ни саморазвития, ни зарабатывания больше денег, ничего.

Ничего особо не хотите? Садитесь и ждите, когда чего-то захотите. Сидите и слушайте себя. Ничего не хотите? Сидите дальше. В какой-то момент захочется встать / в туалет / попить и т. д. Вот это и есть ваше желание, его ни с чем не спутаешь.

Хочется хотеть высокого? Ну во-первых, не факт, что вам оно действительно надо, именно вам, а не тем, кто вам привил модель "надо к чему-то стремиться". Жить средней жизнью и иметь средние желания (поесть / попить / отдохнуть / жить в комфорте / не напрягаться) нормально, не так давно пошла мода на быть лучше всех. Сами же пишете, что если чего-то захотите, то добиваетесь, просто признаться самому себе, что ну не хочу я Эльбрус покорять, не мое это, книгу почитать на расслабоне - вот это мое. Да, Стивеном Джобсом не стану, но зато свою жизни вполне комфортно устроил.

Во-вторых, если хотите достичь большого и яркого, кроме желания нужна нехилая такая дисциплина, не мотивация, а именно скучное и унылое принуждение себя к нудной рутине, а это вообще не каждому дано. По типу деятельности есть спринтеры и стайеры, судя по тексту, вы спринтер, вам нужно быстрое вознаграждение, длинные дистанции с отложенным вознаграждением даются труднее и сильно выматывают. Опять же, это индивидуальный стиль деятельности, и ничего ужас-ужас в этом нет.

раскрыть ветку (1)
0

Ценный пост, спасибо. Я больше на спринтера похож.

Но моя дисциплина очень редкая, я настойчив и зануден донельзя. И в то же время, именно темперамент гаснет очень быстро и дальше я еду чисто на дисциплине.

показать ответы
2
DELETED

Уважаемый ТС...
Ты мне напоминаешь моего коллегу))
Мой коллега - 1С программист и он ничего не хочет.
Ходить куда-то (хотя бы даже в магазин)? Нафиг. Лучше сидеть дома и смотреть аниме или играть в комп.
На работе или сидит на пикабу или читает мангу. Дома просто играет в игры и смотрит аниме. ВСЁ! Путешествия, активный отдых, девушки? Не, не слышал))
Работать не любит, поэтому работает только тогда когда нужно.

В общем - это сферический лентяй-прагматик в вакууме)).

Но у вас есть отличие. Мой коллега не парится о своём состоянии. Он ничего не хочет, и его это устраивает. Но тебя, уважаемый ТС, твоё состояние не устраивает. Что не так?)
Почему ты хочешь хотеть?))

раскрыть ветку (1)
0

Ну как то не считаю я это нормальным, чешется типа. Не подумайте, я тоже хочу каждый выходной например на даче квасить - а не хочется, не радует или скорее вообще тошно.

показать ответы
2

по ходу текста понятно, что: с друзьями затык, семьи/девушки нет, с работой затык и вишенка на торте - родители приучили/родители не привили. может стать легче если осознать этот инфантилизм, осознать какие конкретно аспекты жизни от него страдают, перестать связывать себя взрослого и себя ребенка, за которого несли ответственность папа и мама.

раскрыть ветку (1)
0

А что это конкретно значит - осознать? Ну да, живется непросто.

показать ответы
1
Еще можно ипотеку взять. Или две.
раскрыть ветку (1)
0

Взял и выплатил уже.

показать ответы
1

Месяц?

раскрыть ветку (1)
0

Всю жизнь в свободное время?) Ну, сколько себя помню.

показать ответы
0

Вы любите людей, общение, посиделки? Ходите на праздники? Или вам вообще никто не нужен и самому с собой хорошо?

раскрыть ветку (1)
0

Ну общаться могу, умею, практикую. Могу дома пролежать, с собой тоже норм, разве что постоянно копаюсь в этом во всем.

Мне вопрос не особо понятен - мне и так, и так терпимо.

показать ответы
0

Ухаживать за растениями, развести дома много цветов. Если есть возможность путешествовать по соседним городам и странам?

раскрыть ветку (1)
0

Ну в формате отдыха и отпусков я много поездил. Но особо нигде не цепляло - ну отдыхать тут хорошо, но жить и работать - бррр...

0

Я Вас умоляю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело, что нет, слишком уж общительный и позитивный.

0

Вас вообще ничего не увлекает?

раскрыть ветку (1)
0

Ну покушать вкусно, выспаться...)

0

Как захотеть чего то хотеть?

Это может быть действительно депрессия в легкой форме, но нужен специалист чтобы поставить диагноз, а не Гугл.

И родителям спасибо за то что таскали куда то и не давали жить своей жизнью, они за вас все отхотели. Только не понятно где толк от психотерапии?

раскрыть ветку (1)
0

Да, никакого. Дык а как найти качественного, у меня их было полно и результатов вообще нет.

8

В тексте желания видны, Вы их заметили?

Вот смотрите, где эмоционально окрашеные фразы:

- стараюсь хорошо и качественно там(на работе) себя вести и делать задачи
- до сих пор люблю сериалы, ютубчик
- приятного мало из под одеяла вылазить
- Я постоянно смотрю много разных сериалов, читаю всякую фантастику и думаю о том, как бы хорошо было, если б я чего-нибудь хотел и чем-нибудь увлекался.
(я не замечаю что увлечен сериалами и книгами и думаю что ничем не увлекаюсь)
- я люблю смотреть на чужую жизнь
- и, конечно же, завидовать тому, как кто-то чего-нибудь хочет и идет к этому.
раскрыть ветку (1)
0

Ну их же не прям совсем нет. Покушать я люблю. Сериалы смотреть - вполне норм, как и ленту бесконечно листать. Качественно что то делать - это скорее я не люблю лещей от начальства получать)

показать ответы
4

В норме, любопытство и скука должна быть. Раз нет, значит есть внутри какие-то важные, нерешённые, но ушедшие из сознательного проблемы. Стоят, так сказать, в режиме ожидания, занимают память и нагружают диск в фоновом режиме. Соответственно нужно вспомнить неприятные, нерешённые эмоционально заряженные ситуации из своего прошлого, в которых вы себя чувствовали крайне неуверенно и прогнать их заново, получить новое к ним отношение, после чего интерес к жизни должен вернуться.

раскрыть ветку (1)
0

Этим в том числе я со специалистами занимался. Не вспомнил)

показать ответы
0

Тебе расслабиться нужно..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Дык я уж постоянно и так расслабляюсь. И что-то ничего не всплывает.

5

Да блин, не бабу, не семью-опять эта обязаловка. Рутина и скука. Нужна она, которая в голове все перевернет и завладеет. Такие миллиардерам легко попадаются, не случайно их рутина и скука так легко на шмар меняется. Шмары опять-же не ляди и не роботы-бабы...

Ну а исток скорее в одном из родителей, который все время указывал что и как и когда и зачем делать. А теперь просто как проскальзывающий элемент.

раскрыть ветку (1)
0

И такую мысль слышал, да. Но какбы, не знаю, в 40 лет что ли она придет? Отношения у меня если и бывают, то без тяги одеяла на себя, очень ровные и безэмоциональные, как дружба такая двух людей. И потом - ну не цепляют меня отношения в принципе, эмоциональный фон очень слабый.

Насчет родителей - я больше чем уверен, видите, по описанию даже похоже. Но никак не могу ничего откопать в этом плане - я и родителей пытаю, что делали и что творили, и сам пытаюсь вспомнить - но никак не приходит ничего.

показать ответы
31

Когда была в похожей ситуации, мне помогло выпинывание себя на какие-то рандомные действия. Допустим, заняться нечем - дойду до парка, сделаю круг по нему и домой. Все через «не хочу», но каждый раз действие разное с повторением в случайном порядке. В процессе узнала, что, например, на прогулку в парке надо выпинывать себя с большим усилием => вероятно, мне не нравится гулять в парке. А вот почитать книжку на другом языке терпимо => наверное, мне нравятся языки или чтение, почему бы не попробовать что-то близкое. Как играть в «горячо-холодно». В конце концов научилась вычленять это самое «нравится, хочу» и, собственно, хотеть. Попытки сосредоточиться на желаниях тоже не помогали (желаний-то никаких не было), а вот выбор из подборки случайных относительно запланированных действий помог. Способ совершенно ненаучный, на истину не претендую, просто рассказываю жизненный опыт:)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо :-) Я нечто подобное практикую, да, через силу в основном - типа, погулять нам будет полезно, пойдем. Или там - спортом пойдем, полезно.

Но сравнивать не получается. И потом, я не помню как я себя ощущал после - именно на ощущениях. Может быть мне и хорошо после спорта, но я не запоминаю, как это было по ощущениям и в итоге у меня просто словесное описание - после приседаний нам было хорошо. А этим себя не смотивируешь.

показать ответы
7

Такая же фигня. Декорации другие, но последние лет 10 мысль "как бы чего-нибудь захотеть и чем-нибудь увлечься" обдумывается в явном виде, но решения иак и нет (

Точно так же без проблем что-то делается с позиции "надо", но позиции "хочу" давно нет (

Я думаю, что просто я очень ленивая. Или это депрессия Хотя скорее первое.

раскрыть ветку (1)

Ну глупость же. Типа вот я такой испорченный, что мне все лень. И меня всему приходится заставлять, условно говоря. Но это же не продуктивно, так думать.

А насчет депрессии - там бы вторичные факторы были какие-нибудь, апатия, эмоциональная подавленность и т.п.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги