6070

Нож от А до Я, часть 1, клинок

Пикабушники, Механический Ёж приветствует вас. Сегодня я покажу на примере якута то, как я делаю ножи. Данный пост создан по просьбе товарища @piligrim111. Собственно, вот она

Ковать нож мы будем из подшипника, на рельсе, тремя молотками. Отрезаем кусок подшипника...

...и пихаем его в горн

Расковываем в полосу

Ударами в торец оттягиваем хвостовик

Формируем острие

Берём молоток с круглым бойком и набиваем дол (спойлер: меня он не устроил, и я выбрал болгаркой новый)

Оставляем поковку в остывающем горне. Дальше идёт слесарка. Точилом/болгаркой/напильником выводим контуры бущего клинка

Шлифуем плоскость со стороны дола и делаем черновые спуски (фото нет), после чего снова идём к горну. Сталь у нас предположительно шх15, поэтому греем клинок до 810-840° и опускаем его в ёмкость с маслом, у меня это ведро трансформаторного масла. Эхх, хорошо иметь в друзьях заведующего складом. Но вернёмся к клинку. После закалки он выглядит так

Моём его с фейри, заворачиваем в фольгу и кидаем в духовку при 240° на 2 часа. Дальше нам предстоит очень 'увлекательная' чистовая шлифовка и полировка. У меня наждачка такая: 60-80-120-180-400, после чего идёт кусок войлока с пастой ГОИ. После 180 шкурки клинок такой

Делаем насечки на хвостовике для лучшей адгезии с эпоксидкой

Финишная прямая - кусок войлока с пастой ГОИ, полчаса времени и клинок выглядит так

Рукоять и заточка ножа будет в следующей части. Будут вопросы - задавайте, если смогу - отвечу. Всем удачи, всем пока!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
201
Автор поста оценил этот комментарий
Будут вопросы - задавайте

Какая ваша любимая диснеевская принцесса?

раскрыть ветку (48)
74

Сеппо Ильмаринен

раскрыть ветку (45)
76

Если бы в титанике снимались хаски, то кто бы победил в боях на дилдах?

раскрыть ветку (11)
44

@страпони

раскрыть ветку (9)
27

@starpony, тут вас позвали

раскрыть ветку (8)
95
ГУНЕР
8

мы призываем тебя!!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
ещё комментарии
3

Капитан Шепард!

5
Вопрос. У меня есть несколько старых ножей от гильотины (бумагу резать) марку стали не скажу, но очень твердая и хрупкая. Есть ли смысл из нее делать ножи, хотя бы кухонные?
раскрыть ветку (16)
15

у меня вот такие. из самого ржавого сделал мелкий топорик для кухни. заточен в бритву на 1000 наждачке и раз в пару недель только мусатом правится. Плюс было жалко обрезок выкидывать и сделал карманный топорик... так чисто ниточку обрезать или палочку постругать

раскрыть ветку (2)
4

Похожи на фуговальные ножи

раскрыть ветку (1)
6

это были ножи для гильотины чтоб пакеты резать на домашнем производстве в 90х. по сих пор довольно острые, даже ржавый... болгаркой пилятся с большим трудом и постоянно водой охлаждал, чтоб не отпустить ненароком

2

Есть. При чем не хотя бы, а как раз кухонные. Если я правильно понял о чем речь, то они даже поинтересней рапида будут - менее хрупкие.

1

Я с ними не работал, но там вроде как сталь типа 8х6нфт, 6хс, 9хс

раскрыть ветку (10)
2

Раз пошла такая пьянка , стало любопытно . От деда в гараже осталась вот такая пила от пилорамы ( фото не моё , типа такого  ) допотопных времён , так вот кто-то мне говорил что из неё ножи неплохие выходят . Интересно мнение , спасибо заранее .

раскрыть ветку (9)
8

Гуглите : "нож из 9хф", там и советы и мастер-классы.

А тут легкая моя вам зависть.

3

Сталь р6м5, в народе быстрорез, сталь неплохая, может быть хрупкой, но при адекватном использовании ножи из неё действительно хорошие, но ржавеют

раскрыть ветку (3)
8

это не быстрорез. пила явно не по металлу, сравните с кирпичами на фоне, там зубья сантиметра по полтора. по деревяхам пилы, а значит скорее всего 9хф или что-то вроде.

раскрыть ветку (1)
0
Да она явно по дереву
3
Дед кстати в 70х на автобазе работал кузнецом , ножи дома все самодельные , но без каких изысков , чисто для эксплуатации . Пооставались разные молоты , щипцы и всякое такое , только жаль наковальню бабка соседу продала , тот сразу после похорон подсуетился
0

из такой пилы может получиться отличный мачете. на Ютубе у Соколова Григория есть очень подробный гайд.

0
Был острый хороший нож, из такой же пилы, для разделки, не тупился. Дети взяли его, тайком, и пошли втыкать в ворота. Нож раскололся. Всё
раскрыть ветку (2)
0

в смысле раскололся ,пополам или вдоль ?

раскрыть ветку (1)
0
Поперёк, две трети клинка отломилось. Место отлома было яркое и блестящее, а на ощупь шероховатое, как наждак.
0
DELETED

Её, говорят, непросто правильно закалить. Или не режет, или может расколоться, упав с высоты стола на плитку.

Но если получилось - будет збс кухонник с малым углом заточки, почти филейник, но пошире.

Классический среднеазиатский нож пчак, куча инфы и холиваров за него. Вот там быстрорез успешно применяют. Но он ржавеет, следить надо.

0
Ну вот, гуглить пришлось. Плюсик.
0

есть у вас мастер классы?

почему-то мне кажется, что этот процесс пиздец успокаивает

раскрыть ветку (1)
0
Тут не угадаешь... Одно неверное движение и кромка завалена. Вся работа псу под хвост. Тут уже не до спокойствия, а как бы стул не прожечь...
0

Привет автор) стали шх15 на работе много. Можно как то лично чуть подробнее некие моменты выяснить у тебя?

раскрыть ветку (2)
0

Буду рад помочь советом

раскрыть ветку (1)
1

Шх15 в200прутке. Могу отрезать токий блин, торцануть, на проволочны вырезном вырезать любой необходимый профиль. Вопрос только в том, нужно его термообрабатывать, как и когда?)

0
DELETED
У меня такой вопрос. Совсем недавно начал увлекаться ковкой, по этому сейчас бегаю по старым постам. Слепил первый свой горн из говна и палок на древесном угле. Успел уже сделать заготовки для будущих клещей из арматуры. Так вот у меня завалялись парочка хромированных автомобильных штоков, тяжёлые. Мне интересно что там за сталь используют и что можно из них сделать? Первое что было в мыслях это сделать меч для развлечения, но боюсь подпортить столь драгоценный материал из-за неопытности.
0
DELETED
раскрыть ветку (5)
0

Имхо нет смысла возиться с неизвестной сталью, ибо разных нержавеек в автоделе воз и маленькая тележка, и не все поддаются закалке, плюс максимум углерода в них - 0.4%, что для ножа маловато

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Я выковал из них мать его цвайхендер! Кукурузу срубает как масло! Ух жесть столько впечатлений было.
раскрыть ветку (3)
1

Поздравляю, вы подсели на иглу кузнечного дела)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Трудно было ковать, видимо углерода там больше. А закалять не получилось так как эта бандура вышла 1,78 м.
раскрыть ветку (1)
0

А нержу всегда ковать тяжело, вязкая она

0
Я так понимаю вы использовали обойму для потшипника,диаметр донора можно?и с чего он?станок,транспорт?
раскрыть ветку (1)
1

Диаметр донора около 12 см, от чего - не знаю

0
Добрый вечер, вы не подскажете в таком вопросе, хочу обзавестись чистрайдером, и встал перед выбором: съэкономить и взять из стали 9cr18mov, либо добавить и взять из D2, есть смысл переплачивать за китайскую D2? До этого были только ganzo g704 из 440 стали и крыса первая из AUS8, субъективно крыса быстрее теряет остроту при активной работе.
И можно ли, у вас заказать нож "из подшипника"?) Я в свои юные годы пытался сделать из полотна от быстрореза, но быстро забросил, т.к. на прыгающем наждаке невозможно нормальную РК вывести для дальнейшей обработки на бруске, а с термообработкой металла я не особо дружу, хотя были попытки с советской духовкой, но там была цель просто заворонить некоторые детали от винтовки.
1
Я шпилю Покахонтас
0
Белоснежка и Mr. Sins
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы