Совет хочешь?)
Твоя подземная теплица хороша для выращивания грибов.
(хотя они у нас и просто наверху, укрытые спанбондом, хорошо растут.
Я грибы люблю, но плохо в них разбираюсь, поэтому решил вырастить: купил зерно с мицелием в "грибном доме" - вёшенка разных сортов, купил лузги камаз (шелушки от семечки) и автоклав большой, чтобы полмешка лузги при 120 град стерилизовать, ну и чтобы простоя не было - консервы всякие делать)
Половину лузги в огороде перепахал, а на второй грибы выращивал.
(а вот сколько с шиитаке не подкидывался - толку ноль, как и с шампиньонами)
Процесс выращивания простой: стерилизуешь лузгу, мешаешь с гипсом и "заражённым" зерном, набиваешь в п/э мешки, которые сверху стяжкой. Режешь полоски на мешках и ставишь их в тёплом (комнатной темп.) месте. Когда зарастут грибницей (что через мешок видно), то нужно перенести их в прохладу (+10 макс.), и влажность, чтобы они начали плодоносить.
Я с влажностью не подкидывался - просто расстилал на земле, на улице, чёрный спанбонд, на него ставил в два ряда мешки, связывал их попарно, для устойчивости. Ставил дуги и накрывал белым спанбондом 60 в два слоя. (это не от мороза, которого они не боятся,
а для удержания влажности). Раз в день просто поливал спанбонд из лейки, чем обеспечивал достаточную влажность. И дождик со снегом тоже помогали)
В автоклаве грибов наделал!, что уже лет пять не выращиваю, а достанешь пару банок, да с бататом на сковородочку, да с "хе" из индейки, да под водочку....
Пестня!)
Первые года, когда у меня плохо получалось выращивать зимой, изучал я этот вопрос. Конечно, подземная теплица - просто идеально подходит для выращивания грибов. Но я хочу выращивать овощи...
Так у вас там морозы, это редкость. Можно даже подогрев грунта положить и круглогодично сажать теплицу.
У нас так не выйдет, в ХМАО.
Морозы, все таки, периодически случаются - здесь предгорье. Подогрев в грядку я клал несколько лет назад и это ерунда. До сих пор греющий кабель на чердаке валяется. ХМАО - это что ?

Лига Сельского хозяйства
5.7K пост14K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан