Новый вид мошенничества от имени работодателя

Сегодня столкнулся с новым для себя, очень изощренным способом мошенничества, о котором считаю нужным сообщить и предупредить.

От имени директора компании, в которой я работал два года назад, поступает сообщение о том, что компания попадает под внеплановую проверку ФСБ РФ и я списке сотрудников, которых необходимо проверить. Аккаунт, с которого пишут, практически полностью копия настоящего аккаунта директора: те же фотографии, имя пользователя отличается на один символ.

Скидывает фото письма, полученного организацией от ФСБ РФ, в котором верно указанны все данные организации.

Новый вид мошенничества от имени работодателя Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Негатив, Работодатель, Обман, Интернет-мошенники, Длиннопост, Антимошенник Баян

Приказ от ФСБ РФ (данные затёр)

Далее сообщает, что со мной в ближайшее время должен связаться сотрудник ФСБ и задаст пару вопросов

Новый вид мошенничества от имени работодателя Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Негатив, Работодатель, Обман, Интернет-мошенники, Длиннопост, Антимошенник Баян

Переписка с мошенником-"директором"

Минут через 10 мне звонит некто Кирилл Андриевский и начинает рассказывать, что мои персональные данные скомпрометированы, с помощью них от моего имени пытались осуществить перевод денег на Украину, но ЦБ данную операцию распознал и предотвратил.
Далее начал задавать вопросы типа "Можете ли вы предположить, как ваши данные могли попасть к мошенникам?", "Есть ли у вас подозрения на кого-то в организации, кто мог слить ваши данные?", "Были ли с кем конфликты в организации?", "Ваше отношение к директору, как вы его можете охарактеризовать?" и пр.

Я повёлся! :)

Далее он сообщил, что через некоторое время со мной свяжется специалист Центрального Банка для выяснения, совершал ли я нежелательные переводы. Назвал его имя и фамилию.

После разговора с ним я позвонил по телефону настоящему директору и, естественно узнал, что он мне ничего не писал. Я ему рассказал, что произошло и мы условились, что лучше предупредить об этом остальных сотрудников организации.

Наслышан я, в большей степени благодаря Пикабу, о различных видах мошенничества, но этот меня удивил. Если реквизиты организации и имя директора в открытом доступе есть, можно найти его в телеграмме. То, как они вышли на меня, бывшего сотрудника организации, для меня остается загадкой. Предполагаю, что все-таки возможна наводка от реальных людей.

Ниже контактные данные мошенников: ФСБшника и специалиста ЦБ

первый - ФСБшник, второй из ЦБ

Антимошенник

3.8K постов33.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания


Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.


Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.


Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.


В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Удаление поста (п.1, п.4 правил сообщества)

В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)


Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.