Новый способ развода от товарища майора со шконки
До этого не раз звонили сидельцы, представляясь сотрудниками СберБанка и все пытались выведать какие карты мне принадлежат и на какую сумму был сделан последний перевод. Я их более-менее успешно троллил, отшучиваясь в духе "у меня одна серебристая карта, другая зеленая и где-то еще две валяются, наверное потерялись".
Но недавно мне поступил звонок, который меня ввел в ступор потому что я не смог определить мотив звонящего. Он представился лейтенантом из Следственного комитета, назвал фамилию, звание - я не особо запоминал. Я отвечал односложно, потому что был за рулем на громкой связи и сразу настроился скептически, как только услышал бодрое представление - но был вежлив. И состоялся у нас такой диалог:
- Здравствуйте, лейтенант Череззаборногузадерищев, Следственный комитет Российской Федерации.
- Угу... Кто простите, звание не расслышал?
- Лейтенант Череззаборногузадерищев, Следственный комитет Российской Федерации!
- Угу... Что вы хотели?
- Скажите пожалуйста, кем вам приходится Сидоров Сидор Сидорович, 1987 года рождения?
- Первый раз о таком слышу. Кто это?
- Дело в том, что данный гражданин был сегодня задержан в Сбербанке. У него на руках были ксерокопии вашего паспорта, заверенные у нотариуса и доверенность от вашего имени. Он пытался взять кредит на ваше имя. Сотрудница банка задала ему ряд вопросов согласно протоколу безопасности и он не смог на них ответить. Тогда его задержала охрана, а потом следственно-оперативная группа доставила в отделение.
- Угу... Очень интересно. А от меня вы что хотите?
- Вы проходите по делу как потерпевшая сторона. В связи с этим я хотел бы попросить вас вспомнить - когда вы в последний раз посещали отделение банка и приносили оригиналы документов, с которых сотрудники делали копии?
Тут я уже начинаю терять терпение. Для обычных мошенников схема слишком необычная. Решаю идти ва-банк. Спрашиваю:
- Простите, но прежде чем отвечать на ваши вопросы, как мне понять что вы тот, за кого себя выдаете?
- Я лейтенант Череззаборногузадерищев, Следственный комитет Российской Федерации. Мой личный номер 100500 - вы можете зайти на сайт МВД и по этому номеру меня найти.
- Простите, но база данных МВД тоже несколько раз мелькала в сливах. Откуда мне знать что вы просто не взяли оттуда первую попавшуюся строчку и не разговариваете сейчас со мной с нар по кнопочному телефону? Вы, кстати, понимаете, почему я вас задаю такие вопросы?
- Ну... Наверное, да. Потому что мошенников много?
- Да! Что за инфорацию вы сейчас собираетесь у меня узнавать? Персональные данные?
- Нет, что вы! Просто в рамках доследственных действий мне нужно провести с вами опрос. Стандартные вопросы - знакомы ли вы с подозреваемым, когда в последний раз обращались в банк с оригиналами документов. Мне нужно следователю опрос потерпевшего предоставить - не буду же я ему пустой лист отдавать.
- Скажите, а почему вы так настойчиво интересуетесь когда в последний раз я посещал банк? А может это вообще не в банке была утечка ксерокопий моего паспорта?
- Ну может и не в банке конечно... Ну так я затем вопросы и задаю - чтобы это выяснить.
Я почуствовал что разговор затягивается. Говорю:
- Послушайте, мне эта ситуация не кажется нормальной. Никогда еще полиция не вела никаких опросов по телефону. Всегда приглашали повесткой в отделение.
- Не хотите отвечать по телефону, мы вас повесткой в Москву пригласим.
- А кто мне дорогу оплатит?
- Никто, будете добираться за свой счет. И учтите - сейчас пока мы с вами разговариваем, на вашу фамилию могут кредитов набрать. Я просто пытаюсь вам помочь и ускорить следственные действия. Вы хотите потом через суды разбираться с банками?
- Погодите. Я потерпевшая сторона, и меня будут повесткой вызывать в ПОЛИЦИЮ В МОСКВЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ? Что за бред? А вы не можете передать в мой город запрос о том, чтобы меня вызвали повесткой и опросили здесь в отделении моего города? Это же так обычно делается, или нет?
- Так я это и пытаюсь сделать. Но для этого мне нужно составить протокол предварительного опроса потерпевшей стороны.
- Знаете что, мне это уже надоело. Если у полиции действительно есть ко мне вопросы - вызывайте повесткой. Только не надо рассказывать что мне нужно будет в Москву ехать. А если бы на Сахалине это произошло - мне надо было бы на Сахалин ехать?
- Хорошо! Как хотите! Я просто пытался вам помочь. Не хотите сотрудничать - вызовем в Москву повесткой!
"Лейтенант" сам завершает вызов. А я вот сижу теперь и чешу репу - что это было блин? Если ему не нужны были никакие персональные данные - что он пытался выудить у меня? Может стоило попробовать поотвечать на вопросы и потроллить более глубоко?
И еще непонятный момент. Если в Москве кто-то пытался взять на мое имя кредит и его повязали - какого это черта я должен ехать за свой счет в Москву чтобы дать показания как ПОТЕРПЕВШАЯ СТОРОНА? И последний момент, который насторожил. Если они задержили гражданина с ксерокопиями моего паспорта и нотариально заверенной доверенностью - значит уже бояться нечего? Полиция сработала на ура, дело закрыто, всем звездочки на погоны и медали! Кто еще может набрать на мое имя кредитов во время нашего разговора с "лейтенантом", если главный злодей повержен и ждет суда, самого честного и справедливого в мире?
Если у кого-то есть мысли, что хотел этот гражданин - делитесь. Ну и будьте осторожнее. Кто его знает, что за вопросы хотят задавай такие вот "лейтенанты" в ходе "протокола предварительного опроса".