2

Новый разводняк по телефону..не "служба безопасности СБЕРБАНКА"

Вчера позвонили с новой разводкой . Звонок днем, я на работе. Звонит женщина и представляется сотрудником то ли минздрава, то ли еще чего-то медицинского ( не помню) и рассказывает, что происходит замена бумажных мед. полюсов обязательного страхования на пластиковые карточки. Голос без акцента и южного говора, характерного для представителей одной страны, в которой "специалисты службы безопасности сбербанка" поставленный на поток. Спрашивает, где мне удобнее всего забрать полис , в какой поликлинике. Ну я ей отвечаю, что по месту жительства. ПоКА всё ровно, я пытаюсь понять, где меня хотят наи...ть. А почему хотят, спрашиваете вы? А потому-что звонок идет по WhatsApp, а не просто с телефона . Тут ,во первых ,нужно понять, что никакие гос.службы или представители банка вам не будут звонить по мессенджеру, ибо ну нет у них такой практики, ну а ,во вторых , на телефоне у меня стоит антиспам и уже несколько лет по нему до меня ни один аферист не дозванивался. А вот по WhatsApp звонили за год уже раза 2-3 (стандартные сбер-аферисты с скриптами развода десятилетней давности ) и были благополучно посланы накуй..

Далее идет пара вопросов ниочём, типа когда удобно забрать и прочая хрень. И тут кульминация-мне сообщают, что на мой телефон придет смс с кодом подтверждения об оказанной услуге. И да, прилетает эсэмэска , но с госуслуг . Там дается код на восстановление доступа к учетной записи. Вообщем эти ребята пытались взломать личный кабинет на госуслугах. Ну понятно, что были оперативно посланы туда, куда они любят ходить, но у меня возник интерес, а на кой ляд им мои госуслуги, на которых денег то по факту и нет, а есть только пару неоплаченных налогов( да-да, плати налог, холоп!).Путем гуглежа узнал, что вроде как через госуслуги можно взять онлайн-кредиты, да и полный пакет данных дает возможности еще для многих афер.

Так что будьте осторожны, они прогрессируют 🤣

Ну а еще вопрос к юристам: " какова вероятность отбрыкаться от онлайн-кредитов, которые мошенники взяли бы на мое имя вот таким вот способом?"

Ну и на последок скрин с той самой смс ..

Новый разводняк по телефону..не "служба безопасности СБЕРБАНКА"

вот такая эсэмэска .

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры