Новый год в детстве
В детстве я жил в поселке. Население человек 300-400. Почти все всех знают. Я помню себя с возраста 6-7 лет. А до этого возраста отрывками. Начало 2000-х. Может 2002-2003 Помню как начиналась предновогодняя суета. Я уже с начала ноября вёл обратный отчёт до нового года. И каждый момент связанный с ним всё больше и больше волновал, чем ближе тем больше. Вот отец пришёл с работы с ёлкой в очередной раз и мы вместе её наряжаем, игрушки гирлянды мишура, так много всего этого на ёлке что её можно сказать почти не видно было. Вот в школе мы начали выстригать снежинки из бумаги. Брали листы бумаги складывали их в треугольник и ножницами вырезали всякие узоры по краям этих треугольников. Разворачивали получалась снежинка. Или фигуры по трафарету. Приклеивали на холодные оконные стекла школы, за которыми уже как 2-3 месяца лежат сугробы из которых торчат чёрные ветки деревьев. И снег идёт так медленно. Потом директор объявлял конкурс костюмов. Помню как мы с мамой и папой делали мне костюм мушкетёра, шпагу сделали из проволоки, разрезанного напополам како-то шара и тонкой палки и деревянной ветки. Шляпу обили какой то чёрной тканью и вставили перо. Где то добыли маску на глаза. Мама сделала плащ, папа приклеил на него какой то знак то ли крест, уже и не вспомнить. Уж не знаю что должно быть на плаще у мушкетёра. Какие то сапоги какие то штаны. На школьном конкурсе я занял первое место, выиграл автобус на пульте с приводом и гирлянду на 100 лампочек. Да в школе в принципе и народу то училось около 60 человек всего. А в моём классе было вообще 4 человека. А потом дед мороз вручал сладки подарки, которые конечно купили родители, правда мы об этом не знали.. Конечно на работе папе то же давали сладкие подарки для меня. Работал он в лесничестве. Того тяжёлого раскладного стола у нас конечно не было. Был простой лакированый который вытаскивали в зал и накрывали скатертью. И вот она эта картина, по телевизору всего 2 канала, Первый и Россия. Мама включала какой то концерт, вроде Голубой огонёк или что то такое. В нём за столами сидели всякие Басковы, Киркоровы, Петросян, Пугачёва всех звёзд эстрады того времени и не перечислить, говорят шутят между песнями. Мама с подругами готовят режут салатики, закуски приносят к столу, готовят горячее, какая нибудь картошка или пюре. идёт какая то движуха, суета, батя уже подвыпил чуток и на веселе. К нему уже обязательно зашёл какой то товарищ. С которым они сидят выпивают и смеются. А время уже ближе к 23:00. Тут уже всё садяться, смеются, веселяться, болтают,выпивают, тосты говорят, шутят над этими же тостами. На фоне работает телик с этими новогодними передачами. Ёлка моргает светится. Эх новогняя атмосфера. Потом на часах уже 23:50. Эта музыка перед выступлением В.В.Путина (я честно только его выступления помню, хоть и Медведев тут как то побыл президентом) всё затихли и тишина, всё слушают что скажет президент. И вот он говорит что то говорит, поздравляет всех с Новым годом. Кто то открывает шампанское, разливают его пока бьют куранты, тишина сменяется, все всех поздравляют. А когда бьёт 12-й раз, в телевизоре начинает играть гимн, и всё чокаются, пьют поздравляют друг друга, потом выходят на улицу, что бы посмотреть на салюты, ну и свои запустить если покупали.
Вроде было не так давно, но столько лет прошло, и куда же делось это новогоднее настроение и эта атмосфера... Не писатель я конечно, так что простите если что не так, просто что то вот вспомнил и решил поделиться... Спасибо что прочли)