196

Новые приключения с ОСАГО

Итак, прошёл год после того, как в последний раз мне впарили ОСАГО с дополнительной страховкой жизни, и накануне истечения срока ОСАГО мне позвонили из этой же страховой конторы с предложением продлить страховку. Я сразу же спросил про дополнительные «обязательные» условия и мне туманно ответили, что, мол, об этом вы поговорите с менеджером на месте. Предвкушая очередной «развод», и поэтому заранее злой, как чёрт, на следующий же день пошёл в офис страховой компании ЗАО «МАКС», включив при этом диктофон, на который, как я ожидал, запишу очередной эпизод обмана и наглого высасывания денег… И каково же было моё разочарование, что мне совершенно ничего не стали навязывать. Одновременно ЗАО «МАКС» поразила меня новым фееричным «Соглашением к договору страхования», который открыл, фактически, новую главу в нашем российском праве.

Но, давайте, расскажу об этом поподробнее.

Итак, мне рассчитали и продали совершенно нормальный полис ОСАГО, без всяких дополнительных страховок по абсолютно адекватной цене, но при подписании полиса и квитанции, совершенно невзначай, мне была подсунута на подпись бумажка, которая именуется «Соглашение к договору страхования», в котором дословно содержалось следующее:

4. Стороны договорились, что при наступлении события, имеющего признаки страхового случая, Страхователь (потерпевший) обязуется лично, без помощи представителя, обратиться к Страховщику для урегулирования вопроса о выплате страхового возмещения…

5. Страхователь обязуется не передавать свои права по возможному страховому случаю по договору цессии (уступки права требования другому лицу) до урегулирования всех вопросов, связанных с выплатой страхового возмещения…

И вот ещё, особенно был впечатлён:

6. Стороны обязуются хранить в тайне информацию, касающуюся заключения настоящего соглашения, не раскрывать и не разглашать, в общем и в частности, факты и иную информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного согласия другой Стороны настоящего соглашения.

Передача в любом виде сведений, содержащихся в данном соглашении, влечёт за собой последствия, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

И что б окончательно меня убить, в следующем пункте меня просто припечатывают:

7. В случае нарушения Страхователем (потерпевшим) пунктов 4 и 5 настоящего Соглашения, Страхователь (потерпевший) обязан возместить Страховщику все понесённые им расходы, превышающие сумму страхового возмещения.

Чтобы стал понятен этот последний пункт, поясню: это имеется в виду, что, типа, если вы обратитесь к автоюристам и те взыщут с нас (ЗАО «МАКС») не только положенную вам (или потерпевшему) и зажатую нами (ЗАО «МАКС») сумму возмещения, но суд ещё и взыщет с нас (ЗАО «МАКС») дополнительные расходы – проценты, штраф, стоимость услуг представителя, то, типа, мы эти деньги с вас, руководствуясь этим Соглашением (которое вы сами без всякого принуждения с нашей стороны, подписали), тоже потом взыщем регрессом. Иными словами: не ходите к автоюристам, а то хуже будет!..

И сразу поясню: да, это Соглашение – это «филькина грамота», целиком и полностью ничтожная «бумажка», которая не имеет никакой юридической силы, и которой сможет любой юрист подтереться. Но! Ведь эту «бумажку» подписывают десятки тысяч клиентов этой охреневшей страховой компании, и вполне возможно (да даже наверняка!), хотя бы несколько сотен человек (особенно в сельской местности и в маленьких городках), подписав её и ужаснувшись обещанным последствиям, никогда не обратятся, в случае чего, за помощью к автоюристам.

И дело тут вот в чём: с одной стороны, то, что ЗАО «МАКС» навязывает своим клиентам подписание этой «филькиной грамоты» не причиняет гражданам никакого реального вреда (ущерба), потому что это целиком и полностью ничтожное Соглашение, не имеющее никакой юридической силы, и подписывается оно только с одной целью – напугать людей, чтобы они перестали обращаться за помощью к автоюристам. А по нашим дурацким законам: нет ущерба – нет последствий.

Но дело всё в том, что есть такое понятие – «сильная сторона в договоре». «Сильная сторона в договоре» – это экономически, юридически и т.п. более сильная сторона, находящаяся в более выгодном (экономически, юридически, процессуальном, коммерческом и т.д.) положении, и которая фактически диктует другой – слабой стороне, условия заключения договора – как правило, договора «присоединения» (то есть: или подписывай, или «до свидания»).

И в данном случае «сильная сторона в договоре» (ЗАО «МАКС») массово навязывает гражданам («слабой стороне в договоре», в том числе не имеющих специальных познаний для анализа правовой составляющей подписываемого соглашения) заведомо незаконный документ, ограничивающий, в силу внушения, осуществление их неотъемлемых гражданских прав, а именно: право обратится за юридической помощью (к представителю, юристу, адвокату).

И в общем, все об этом знают, но, в очередной раз, никто не предпринимает никаких мер. У нас страховые компании они, прям, какие-то неприкасаемые, честное слово. Есть какое-то этому всему объяснение?

Новые приключения с ОСАГО

P.S. Подписал данное соглашение, потому что хотел иметь документ для обжалования. Но оригинал, к сожалению, мне не дали – только копию. Правда, у меня ещё имеется диктофонная запись процесса подписания данного «документа», а также запись беседы с зам.директора филиала по поводу «законности» содержания данного соглашения. Так что, можно сказать, что факт навязывания данного незаконного соглашения я могу достоверно подтвердить

P.S.2 Кстати, оказалось, что этой их практике навязывания подписания данной любопытной «бумажки» уже примерно год, но раньше всё было ещё круче – в случае обращения к «автоюристам» человеку, подписавшему данное соглашение, ЗАО «МАКС» грозило взысканием штрафа в размере 30 000 рублей. Во как! Пипец, я охреневаю от их наглости и безнаказанности.

25
Автор поста оценил этот комментарий
По п.6 страховку нельзя показывать гаишникам. И даже признаваться в её наличии нельзя, пока страховщик письменно не разрешит.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги