Что значит меняется формат? Мало того, что Маску не известно про неразрушающие методы проверки качества сварного шва. Так у него, оказывается, и проекта нет.
Стучать побежишь? Давай-давай. Аргументов нет, отомстить нечем, кармрой как на Хабре не заткнешь, только к папе-модератору и бежать.
Но попробуй понять, что если авария происходит из-за некачественного шва, то о каких, -ять, испытаниях речь? Если криворукий сварщик сегодня здесь насрал, завтра там, после завтра вообще на работу не вышел. Напишите, -ять, уже своему богу, пусть хотя бы в Википедии посмотрит про неразрушающие методы проверки сварочных швов.
Гуманитареи, -ять.
Кому стучать? Ты с модератором сообщества общаешься. Понятия свои про "стучать" у себя дома оставляй. Я хочу с человеком разговаривать, а не собачий лай слушать, поэтому если ещё будут оскорбления меня или ещё кого-то - улетаешь в игнор.
К чему весь этот разговор? Я не понимаю. Прототип тестировали, тест он не прошёл - всё. Для этого систему и тестируют. Проверяй не проверяй, но всегда будет вероятность ошибки. Будь это ошибка техники, ошибка проекта, человеческий фактор - всегда где-то может случиться сбой. И в итоге систему проверяют целиком. Где тут проблем? К чему претензии? Может кому-то делать просто нечего?
Сами? Молча? Илон Маск и молча? Тот самый Илон Маск, который хвастается не только достижениями, но и фантазиями, молчит про важнейшую часть проекта? Серьезно?
Карго-культ такой карго-культ.
Про рендер беговой дорожки отдельно доставило.
Не рендерами беговой дорожки, а говорил о беговой дорожке на корабле. Рендеры мелькали на какой-то небольшой закрытой презентации, с которой слили несколько фото. Это всё говорит о том что какие-то работы точно ведутся
Много нам рассказывали о дизайне того же пилотируемого Дракона? Он менялся постоянно, а люди узнавали об изменениях только на презентациях. О такой простой и важной штука как туалет на Драконе вообще спорили чуть ли не с самого начала работы над системой, а его наличие подтвердилось только на днях
Мне просто не удалось пока найти кто занят разработкой жилого модуля для такой ракеты. Хотя, казалось бы, об этом должны говорить чаще и подробнее. Поскольку задача эта в разы сложнее.
За какими, -ять, испытаниями, если она взрывается из-за некачественного сварного шва? Уважаемые гуманитарии, гребаные вы папуасы, если вы поклоняетесь техническому прогрессу, так хоть иногда пробуйте хоть что-нибудь читать на эту тему. Нет мозгов - посмотрите видео на Ютубчике. Ну нельзя же так беспросветно верить.
Адекватно общайся. Считай это первым предупреждением.
Мало рассказывающий Маск хвастается авариями недозаправленной цистерны. По техническим причинам. Поклонники аплодируют.
Мало рассказывающий Маск хвастается странным тоннелем с неровным полом после обещания вакуумного суперэкспресса. Поклонники в восторге - Маск научил нас рыть тоннели.
Маск пишет в твиттере, что запущенная накануне (хер его знает зачем) Тесла уже за орбитой Марса. Поклонники ссутся кипятком.
Маск выкладывает ролик про пассажирское ракетное сообщение. Поклонники ожидают новые маршруты на следующей неделе.
Обещающий полет на Марс в ближайшее десятилетие Маск молчит как партизан о разработке жилого модуля.
Тоннели - презентация;
Тесла - тестовый пуск Фалкон Хефи, за которым весь мир наблюдал;
Пассажирские пепелёты - презентация.
Приходим к тому, о чём я и говорил изначально - Маск мало рассказывает о чём-то просто так.
1. Чтобы обеспечить одно домохозяйство в некоторых случаях может быть выгоднее. Для населенного пункта уже выгоднее и надежнее линия электропередач. Подключенная к единой энергосистеме страны.
2. -ять. Всем, это кому? Я позачем писал про фертильность и падение рождаемости? Я позачем писал, что мы вымираем? При чем тут коммерческие пуски? Что, запуск спутника на околоземную орбиту нынче называется экспансией?
Я разве не написал что Старшип способен садиться на любую твёрдую поверхность? Луна, Марс, спутники Сатурна, астероиды - что угодно. Какая к чёрта околоземная орбита?
1. Вырабатывать электричество где угодно где? Я на Урале живу, мне десятки тысяч надо потратить чтобы получить электричества на несколько рублей в день? И плюсом мне надо будет еще и оборудование периодически менять. Самому не смешно?
И еще раз - цена квт*ч в Германии 30 евроцентов. Почти 26 рублей. Это есть чем покрыть? И, кстати, американо-германское противостояние по Северному потоку-2 очень хорошо показывает насколько немцы готовы положиться на ВИЭ.
2. Объяснять своими словами нужно затем, что я в предыдущем посте задал конкретный вопрос. Кому и зачем лететь. Попробуйте перечитать, и потратьте минуту, чтобы понять о чем там написано. Вы мне вместо ответа бездумно цитируете свое священное писание. И продолжаете упираться, что ваше мышление нерелигиозно.
Что я крыть то должен? Я что, говорил что солнечная энергетика эффективнее чем атомная?)
Что значит "кому и зачем" летать? Всем летать и запускать, кто и сейчас использует услуги SpaceX. Это тяжело понять, что ли? Или SpaceX не является мировым лидером по коммерческим пускам? Не доставляют людей в космос? Вот всё это же, и даже больше, будет делать и Старшип. Вместо Ф9 и Хеви. Ваши просьбы объяснить "зачем нужен Старшип" звучат как "докажи что вода мокрая"
Мне хочется видеть религию? Да посмотрите же наконец на свое "Маск знает" со стороны. Почитайте другие комментарии.
И чего полезного в солнечной энергетике? Кроме занятых огромных площадей. Об общей эффективности ВИЭ достаточно красноречиво говорит цена за киловатт хотя бы в Германии - 30 евроцентов. И тот факт, что в Австралии пришлось ставить аккумуляторную гигафабрику. Без которой сеть не работала хоть сколь-нибудь эффективно. Можете представить, что в России ставят по городам аккумуляторные станции? А ведь мы своими энергетиками песец как недовольны.
Что до плавучей атомной, то атомные ледоколы используются уже десятки лет. Атомные подлодки используются десятки лет. Технологии меняются. Требования ужесточаются. А у нас все старая песенка про Чернобыль. Кстати, полюбопытствуйте на досуге, сколько в мире строится и используется атомных станций, и кто их строил.
Что до "экспансии", то сможете ли вы своими словами объяснить, зачем эта экспансия на данном этапе технического развития нужна, и какими силами, каким человеческим ресурсом она должна производиться? Вам на Земле места не хватает? Хватает. Иначе бы заселяли Сибирь и Африку. Антарктиду много желающих колонизировать? А ведь там условия лучше чем на Марсе. У вас много лишнего народу появляется? Не появляется. Посмотрите коэффициенты фертильности в развитых странах, увидите, что европейская цивилизация вымирает. К концу века рожать перестанут и негры с азиатами. Кем вы собираетесь заселять другие планеты? Зачем?
И что касается вообще полезной нагрузки для тяжелых ракет. А она есть вообще? Сколько было радости по поводу запуска Теслы, так тогда и не удалось никому объяснить, что этот трюк говорит лишь об отсутсвии планов на использование данной ракеты. И сколько у нее за два года было запусков? В общей сложности три. Три!!! Вы думаете для цистерны их будет больше?
Много в солнечной энергетике полезного, ибо позволяет очень быстро и легко вырабатывать электричество практически где угодно. Позволяет уменьшать нагрузку на электростанции и экономить деньги обывателей, при этом не требуя особых усилий и банально используя место на крыше. Может быть сравнивать её с АЭС в качестве основных источников энергии для людей пока что глупо, но не надо делать вид что солнечная энергетика сама по себе вещь бесполезная)
А зачем мне экспансию объяснять своими словами, если есть слова того, кто финансирует и непосредственно руководит созданием Старшип?)
Маск считает что человечество слишком затормозило в развитии космической отрасли, считая что чем дольше мы остаёмся на Земле - тем больше вероятность того, что мы тут и вымрем. 60 лет назад был запущен первый спутник, 50 лет назад человек высадился на Луну, а потом? ГСО да НОО, небольшие автономные исследовательские миссии к другим планетам. Это тяжело назвать разительным прогрессом, а ведь технологии с тех пор заметно продвинулись. Вот он и создаёт систему нового поколения, чтобы вернуть человечеству стремление исследовать космос. Нет там никаких идей связанных с перенаселением планеты, голодом, и ещё чем либо
Запуск Теслы говорит лишь о том, что вместо неё мог полететь просто кусок бетона. Почему-то многие кто пишет подобное забывают, что тот пуск был первым для этого носителя, и мог обернуться большим взрывом. Маск предлагал НАСА заодно отправить какой-то спутник, но они по понятным причинам не согласились, вот он и решил отправить машину. В итоге за этим следил весь мир, хотя обычно интерес к пуску ракеты не такой уж большой, скажем так)
Было три пуска, планируются ещё пуски. Какая разница? Маску это прибыль приносит, ну и славно, что ещё нужно?
Цистерна должна получиться настолько дешёвой, что заменит собой вообще все пуски SpaceX - и F9, и FH. В этом случае летать цистерна будет куда чаще чем Хеви
-ять. Вы просто, -ять, религиозные фанатики.
Я, блин, правда не знаю, как тут избежать апелляции к личности, но почему вы, -ять, отказываетесь понимать, что на дворе двадцать первый век? И что первый спутник вокруг земли пролетел шестьдесят, -ука, три года назад. И что с тех пор накоплено просто немеряное количество и теоретического и практического материала по ракетостроению. Что то, что в те годы давалось чудовищными усилиями целых стран, сейчас просто есть в справочниках. Вы с какого перепугу решили, что ваш Маск первопроходец? Почему вы резко начинаете отрицать прогресс во всех сферах, в которых он засветился? Я на электрокаре ездил в восьмидесятые годы, автомобилей Тесла в лучшем случае двадцать пять процентов от общего количества, по
Тесле нет ни одного технологического патента - Маск дал нам электромобиль. Прорыта в земле дыра с неровным полом, которой в принципе нельзя пользоваться на регулярной основе - Маск дал нам тоннели. Маск дал нам космос. Вы что, серьезно не понимаете, что это элементарный карго-культ? Что между самолетами из навоза и картиночками в Интернете на самом деле нет никакой разницы.
И почему вы постоянно говорите о цене? Вы знаете реальную цену? Хер - Спейс-икс закрытая организация. И даже если бы она была АО, ракетная техника в любой стране и при любом правительстве является стратегическим направлением, и правды вы не узнаете никогда. Что правильно. И если вы говорите о людях, то зачем вам надо запустить их как можно дешевле? Вам насрать на их безопасность? И разве не стоит безопасность людей и экспедиции, которая в целом стоит миллиарды дополнительных затрат для гарантии их возвращения?
Ну, и отношение к важности жилого модуля для межпланетной экспедиции - это за гранью, конечно.
Ей богу, пришли в сообщество SpaceX и сокрушаетесь, мол, тут люди за Маском следят!!! Вам скучно? Делать нечего? Поклонники Маска в окно камни кидают? Что за агрессия?
Вы молодец, когда-то вы ездили на электромобиле. А благодаря Маску на электромобиль пересели миллионы людей. Ну а насчёт отсутствия патентов это полная чушь (или даже просто ложь?)
О каком "моём" отношении вы говорите? Моё отношение - над жилым модулем будут работать десятки высококлассных специалистов НАСА и SpaceX. Что ещё от меня требуется? Сокрушаться? Восхвалять? Спокойнее надо к вещам относиться
Залепят элестичным наполнителем, например.
Вот тут простыня по поводу различных материалов. Посмотри картинки по XIRCA. https://www.reddit.com/r/spacex/comments/aqqba3/known_and_un...
Я отрицаю, что инженеры Спейс-Икс создают новое? Когда? Да, Маск расшевелил некоторый застой в ракетостроении, добавил кипешу. И посадка отработавших ступеней весьма интересна. Хотя, если совсем честно, то, учитывая современные вычислительные мощности, уже не так поражает, как посадка Бурана в автоматическом режиме. Я разговаривал с товарищами, так тогда даже полосу для посадки пришлось отдельно ровнять.
Что до "сообщества Спейс-Икс", то претензия к ним одна - они старательно подменяют науку религией. Никто, абсолютно никто не интересуется технической стороной дела, не спрашивает о целях разработок, все просто ждут, что Маск нам сейчас сделает красиво.
Доходит до смешного: поскольку Маск не занимается атомной энергетикой, зато любит светиться на фоне солнечных батарей, то появляются проекты освоения и даже терраформирования Марса при помощи солнечной энергии. Сколько туда надо отправить модулей, как их содержать, в расчет не берется. Атом отрицается напрочь. Попадались проекты рытья тоннелей на батареях Маска. Чтобы кабель далеко не тянуть. Предлагалось вместо плавучей АЭС расставить на берегу Северного Ледовитого сеть ветряных электростанций. Да что далеко ходить, тут же несколько раз упоминались автомобильные тоннели Маска. Чтобы понять глупость затеи даже инженером быть не надо, достаточно простой арифметики. Но ведь иди докажи.
Что до жилого модуля, то, раз предполагается экспедиция так далеко и так надолго, то сначала, как минимум определяются его параметры, и в соответствии с ними пишется ТЗ на ракету. У вас же получается, что никакого ТЗ нет, на коленке строится толкатель под который будет подгоняться жилой модуль. Хвост управляет собакой. Поэтому, подозреваю, что ТЗ на самом деле есть, но оно не для Марса. А, например, ускоренного запуска спутников для спутникового Интернета.
А мне кажется это просто вам хочется видеть религию вместо науки, и при этом в вопрос углубляться не хочется совершенно. Я, например, интересуюсь технической стороной дела - разве может быть иначе, раз уж следишь за этой сферой?
Солнечная энергетика штука полезная, и Маск за неё так сказать "топит". Но в то же время я согласен что атомной энергетике уделяется маловато внимания, и думаю что тому же Kilopower найдётся применение в случае успеха программы.
А вот конкретно насчёт плавучей АЭС вместо ветряков - тут я не был бы так уверен. Пусть плавучая АЭС ещё докажет свою надёжность, ибо с атомом не шутят
"У вас же получается, что никакого ТЗ нет, на коленке строится толкатель", - где это у меня так получается? С самого-самого начала носитель в первую очередь предназначался для одной цели - экспансии. Это мечта и цель Маска, о которой он всегда говорил и продолжает говорить. Старшип целиком и полностью проектировался как пилотируемая система, и это и есть его ТЗ
Старшип не для Марса (но и для него тоже), он для исследования космоса. Около 1000 метров кубического пространства для ПН, 100+ тонн не только на НОО, а прямиком к цели - хоть Луна, хоть Марс, хоть астероиды. Минимум и максимальная простота обслуживания, возможность быстрого многократного запуска двигателей, посадка практически куда угодно - лишь бы там был участок твёрдого грунта 20х20 метров
Слушай, ну ты же русскими буквами пишешь. Как ты умудряешся при этом русский язык не понимать?
Какое может быть тестирование прототипа при некачественной сварке? Я зачем уже третий раз пишу про неразрушающие методы проверки сварочного шва? Ну есть давно уже и методики расчета, и методики и инструменты проверки. И весь гребаный мир ими давно уже пользуется. Ракеты строят - проверяют, трубопроводы строят - проверяют, корабли, да любое гребаное ответственное изделие проверяют. И только ваш любимый Маск проверяет хз что. О тестировании чего может идти речь, если эта проблема то ли будет, то ли нет и в каком месте будет - неизвестно? Ладно, в последний раз им повезло, где гарантия что завтра повезет? И что, важнейшие экспедиции и судьбы людей будут зависеть от сварщика Джонни, который накануне поцапался со своей бабой и нахерачился виски?
Кстати, по поводу полуторного запаса прочности, которым не преминул похвастаться ваш Маск. У насовской SLS он семикратный.
И что вообще по поводу жилого модуля? Я ведь нормально спросил. Без попытки оскорбления религиозных чувств.
Ты не нормально спросил, ты несколько раз намеренно и необоснованно написал оскорбления.
Ракеты строят - проверяют. Вот и проверили, оказалось что сделали криво - взрыв. Учли ошибки в следующем прототипе - нет взрыва. Что не так?
Сварщика Джонни в будущем не будет, в отличии от первых прототипов процесс сварки сейчас активно автоматизируют. Крышки топливных баков, к примеру, уже сейчас производятся с помощью роботов
И сколько насовский SLS разрабатывают? А сколько будет стоить один пуск этой ракеты? Маск по твоему просто так из нержавейки ракету клепает, начав это дело чуть ли не посреди поля, или всё таки преследуя какую-то цель?
И что вообще по поводу жилого модуля? Что с ним, какие проблема? Маск кому-то отчитываться должен? Человечество уже вполне себе научилось создавать обитаемые станции в условиях космоса, с чего бы предполагать что у Маска будут серьёзные проблемы с этим? Тем более что с СЖО 100% будет помощь НАСА.
Молодой человек, вы чисто теоретически рассуждаете о рождении детей, вроде как увлекаетесь космосом, но не читали Азимова и Бестера, ваш кругозор, мягко говоря, неширок и это не позволяет вам понимать о чем вам пишут, сколько вам лет? Мне чисто для понимания на кого я трачу буквы. Если пятнадцать, то вам надо забить на Маска и как можно больше и разнообразнее читать. Если двадцать - просто извините.
1. Откуда взялось про "не могут иметь детей"? Или мы уже на медицину перешли? Я говорю о падении рождаемости, и, как следствие, о сокращении численности населения.
2. Газет начитались? Интернетиков насмотрелись? Вирусная, блин, угроза.
3. Вы что, серьезно не читали Азимова? Серьезно? Черт, а я как с грамотным. А сколько вам лет?
4. Еще раз спрошу, насколько густо заселена Африка, пустыни, Антарктида? Почему их не заселяют ваши профессионалы?
И, гребаный по башке, вы представляете, сколько надо сжечь топлива, чтобы миллион человек отправить на Марс? Вы сами-то после этого где жить собираетесь?
5. Ваша главная проблема в том, что вы не сомневаетесь. Вы верите в науку. Вы готовы ее защищать, не задумываясь, нуждается ли она в защите. Вы бездумно верите в своих кумиров. Настолько, что добровольно(!!!) отказываясь от прямой речи, говорите их словами. Вот про вас:
Толпа вокруг носилок победно гудела: «Достат кол!» — кричала она.
Женские голоса восторженно завыли: Бромистый аммоний… 1,5 г. Бромистый калий… 3 г. Бромистый натрий… 2 г. Лимонная кислота… Достат кол.
— Достат кол! — орал Ученый Люд. — Достат кол!
Фойл потерял сознание.
Потом вновь очнулся.
Джозеф схватил Фойла за локоть подобно врачу, меряющему пульс. Его судорожно искривленный рот торжественно сосчитал до девяноста восьми.
— Твой пульс. Девяносто восемь и шесть, — объявил Джозеф, извлекая термометр и благоговейно выставляя его на показ.
— В высшей степени научно.
— Достат кол! — подхватил хор.
Перед Фойлом появились три девушки с чудовищно разукрашенными лицами. Их лбы пересекали имена: Джоан, Мойра, Полли. В основании «О» каждого имени имелся крошечный крест.
— Выбирай! — велел Джозеф. — Ученый Люд следует Естественному Отбору. Будь научным в своем выборе. Будь генетичным. Фойл в очередной раз потерял сознание. Его рука упала с носилок и коснулась Мойры.
— Достат кол!
Откуда, кстати, цитата?
1. Оттуда что вы говорили о фертильности. Фертильность - это именно физиологическая возможность иметь детей, вот я и сделал выводы что речь конкретно о "не могут"
2. Пандемия вам кричащий пример. Говорю же, нам просто повезло что ковид штука такая слабая. Будь у него течение как у того же H1N1 - е у человечества были бы просто гигантские проблемы
3. А что, в мире их писателей один Азимов есть? К тому же читаю я, к сожалению, меньше чем хотелось бы. А когда и читаю - то те книги, что у меня уже припасены. До Азимова там ещё очередь приличная
4. Потому что зачем их заселять? Места уже не хватает, что ли? Если уж случится на Земле большая беда, то и там люди тоже помрут, а это не вяжется с целью Маска
5. Я не понимаю, вы от сравнивания сообществ следящих за SpaceX с карго-культом перешли к приравниванию науки к религии в целом? Ну ничего себе финт)
Тигр! я тоже не читал, к слову
Да, -ять, возьмите уже словарь. Откуда взялось про вырождение? Я ни слова об этом не сказал. Я говорил об естественном сокращении численности населения. Черт, терпеть не могу аналогии, но если вы читали Азимова, то был у него рассказ "Роботы утренней зари", в котором описывалась планета Аврора, заселенная двадцатью тысячами человек. Вот наша цивилизация сейчас движется в сторону той Авроры. Так понятно?
И откуда в контексте инопланетной экспансии и падения рождаемости у вас вдруг выплыли природные катастрофы? Что вообще за чушь улетать от природных катастроф на другую планету? В заведомо непригодные для жизни условия. И если уже действительно говорить об экспансии, то на Марс надо переселить минимум сотни тысяч народу. Родной планете это нанесет такой ущерб, что никакой природы не надо. Не говоря уже о том, что чтобы отправить эти сотни тысяч неизвестно куда остальное человечество должно работать в поте лица, тратить ресурсы, убивать экологию, и все для чего?
Что до значения слова карго-культ, то если вы этого не признаете, еще не значит, что вы не являетесь его последователем. В этом отношении, конечно, представители других религиозных конфессий честнее перед собой.
Ну вообще раз уж говорилось о фертильности, то вырождение тут само собой напрашивается. Но фертильность тут не к месту, ибо в цивилизованных странах люди не не могут иметь детей, а не хотят их заводить, по крайней мере в больших количествах уж точно. Это разные вещи, которые вы почему-то смешиваете вместе
В любом случае вирусная угроза стоит перед человеком куда более остро, чем проблема уменьшения рождаемости
За книгу спасибо, постараюсь как нибудь прочесть
Человек уже вполне себе профессионал в выживании в заведомо непригодных для жизни условиях, какая проблема в том чтобы заселить новые горизонты? Проблема, на самом то деле, большая, но лишь в плане организации этого всего дела, а не его сути)
Насчёт сотен тысяч - да, это так. Мечта Маска это самодостаточный город миллионик на Марсе. И это не так уж и много, откровенно говоря. Это страшная цифра только если жить в мире где существует эта ваша Аврора, однако на нашей планете людей сейчас предостаточно)
Какие сходства у сообщества SpaceX с любым карго-культом? Хоть одно?
Похоже, логика - это не ваше. Попробую попроще. Если падает рождаемость, постепенно падает и количество людей. Так как умирает больше чем рождается. Для простого сохранения популяции на одну фертильную женщину в среднем должно приходиться по 2,2 ребенка. Если этот коэффициент меньше, популяция вымирает. Если популяция вымирает, некому занимать новые территории. Свою бы сохранить. Поэтому осваивать другие планеты некому и незачем. В лучшем случае мы довольно скоро увидим пилотируемые экспедиции на Луну. После чего все опять заглохнет.
И посмотрите наконец в словаре что такое экспансия. Ну, сколько уже можно?
Уменьшение рождаемости не = вырождаемость. Вы сами себе придумали это "равно", и теперь от него отталкиваетесь. Это не факты, и не логика. Общество просто меняется, и эпоха семей с десятком детей уходит в прошлое, ибо чтобы выжить десяток детей больше не нужен. Советую посмотреть лекцию Е. Шульман на это тему, называется "Будущее семьи, частной собственности и государства".
Да и вы так говорите, словно мнимая вырождаемость человечества в течении нескольких сотен лет - это главная опасность для человека)
А как насчёт глобальных природных катастроф? Техногенных катастроф? Вирусной опасности? Вокруг оглянитесь, вы прямо сейчас живёте в мире, который проиграл вирусу. И нам очень повезло, что вирус этот не слишком опасен)
Этого Маск и боится, что если всё человечество будет на Земле - то тут мы все и погибнем. А наличие колоний на других космических телах даёт шанс человечеству продолжить жить, даже если на Земле жить станет невозможно. Не надо приплетать сюда фертильность, никогда о ней речи и не шло даже в контексте рождаемости, ибо фертильность тут не при чём)))
Ну вот и поговорим после успешной экспедиции на Луну.
И посмотрите наконец в словаре что такое фертильность и карго-культ 😉
Может плитки разные? Материал, технология изготовления, крепления и тд. А зазор для чистоты эксперимента, посмотреть как каждый образец себя поведет при следующем прыжке

SpaceX
2.8K постов8.1K подписчика
Правила сообщества
Строго рекомендуется:
1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)
2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)
Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)
В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает