Новогодняя традиция
В комментариях последних моих тем, мы обсуждали и делились впечатлениями о некоторых новых приятных вещах в нашей жизни. Многие сошлись во мнение, что с одной стороны ни чего особенного, но с другой именно из за повседневности мы и не замечаем порой чего то нового и хорошего. Не замечаем, а потом как то забывается и со временем просто как должное воспринимаем. А плохое помнится дольше, вот и получается, что складывается порой впечатление, что у в эмоциональном плане жизнь наша печальна.
И хоть до Нового года еще очень много времени, я пишу этот текст чтобы возможно некоторые люди задумались о обсуждаемой теме. Надеюсь это кому то поможет обрести больше душевного равновесия и покоя. Поможет начать искать в своей жизни больше места для чего то хорошего, что раньше не замечалось.
В моей семье не было каких либо традиций вобще. Да мы праздновали день рождения, праздновали новый год, но на этом как бы все. И думаю мой вариант весьма распространенный. Когда я был ребенком этот факт меня не интересовал и не расстраивал. Признаться, не смотря на сложные время у меня остались весьма хорошие воспоминания в частности о праздновании нового года.
Конечно это ощущения "изобилия" на новогоднем столе, в виду постоянного скудного рациона питания весь год. Ощущения надвигающегося праздника, радости. Да даже обычные по современным меркам мандарины, вселяли в нас с сестрой очень теплые и приятные чувства. Родители тоже весьма радостно встречали этот праздник, этот день очень сильно отличался от всех дней в году.
Но прошли годы, вырос я, у меня появились свои дети и к счастью благосостояние людей в моей стране выросло в разы. Я рад, что мне не приходится решать тех проблем, которые решали мои родители - например чем просто кормить нас с сестрой, не говоря уже о одеть. Но вот обратной стороной этих положительных изменений стало то, что мы как то полностью потеряли ощущения праздника нового года. Вот этот эффект "изобилия" на новогоднем столе пропал полностью, ведь на протяжении всего года нам уже доступны совершенно разные, разнообразные продукты - и на новый год не появляется уже эффекта чего то особенного в этом плане.
Что касается развлечений, или ощущения праздника - это как то тоже размылось. На нас сейчас каждый день выливается тонны информации, это делает нас как бы грубее что ли в эмоциональном плане. Да и сам простой доступ к этой информации и развлечениям, как то обесценивает их.
В общем, к сожалению, теперь в моей семье празднование нового года хоть и отличается от других дней конечно в году, но уже не содержит в себе таких сильных эмоций как раньше.
Пару лет назад, 31 декабря я спонтанно предложил всем членам моей семьи поделиться друг с другом воспоминаниями на тему что хорошего у них произошло за этот год. Я задумался, что мы как то пропускаем мимо или быстро забываем все хорошие моменты, и вот проходит новый год и нам кажется, ничего хорошего не случилось. И честно вам признаюсь это было не просто для всех, включая для меня самого. Первое время мы даже не знали, что друг другу сказать, потому что просто не помнили ни чего хорошего. Я предложил называть любые, даже самые мелкие события, какими бы мелкими они не были - которые доставили нам радость, или были полезными для нас и нашей семьи. И постепенно все стали оживляться. Да мы часто называли сущую ерунду вроде, но эти положительные эмоции которые мы уже забыли - они доставались всем членам нашей семьи. И постепенно мозг как то стал работать в этом направлении, и мы стали вспоминать уже более серьезные события, которые удивительно но уже полностью вылетели из нашей головы, как будто их и не было.
В общем пару лет назад мы ввели новую традицию в нашей семье, в конце года, 31 числа мы уделяем время для общей беседы, вспоминая что хорошего было у нас в этом году. Мне кажется, это возможно будет и для других семей (и даже для одиноких людей) хорошим опытом, если вы попробуете сами. Правда замечу еще раз, в первое время это не так просто делать, в виду того что мы привыкаем мыслить иначе просто за все эти годы. Но со временем становится проще, и ты меняешь свои взгляды на жизнь.
ПС1.
На самом деле тут нет прямой зависимости от вашего благосостояния. Хоть на вскидку может так и показаться. Вопрос богатства очень не простой, а тем более счастья с ним связанного. И люди с небольшим уровнем дохода могут быть счастливы если себе позволят это. И даже незначительные покупки или события в их жизни, могут приносить им такую же радость, как скажем для богатого покупка новой дорогой машины (а может вобще пройти без эмоций она).