Новогодняя не сказка
В праздники пришла заявка открыть двери.
Звоню, уточняю.
- Не могу выйти из дома, – сквозь икоту говорит мне пьяненький парень. – Надо срочно открыть, друзья пришли, а у меня подруга оба комплекта ключей забрала.
- Может, специально и забрала, чтобы не продолжали? – уточняю я.
- Нет, просто перепутала, – отвечает он.
- А можете ее попросить, чтобы она мне позвонила? – на всякий случай прошу я.
Не люблю открывать алкашей, которых закрыли дома.
Вроде как по закону их нельзя удерживать, но кто знает, что там происходит – может быть, он уже украшения жены пропивать начал, потому и закрыли.
Через несколько минут мне звонит девушка и просит открыть своего благоверного, клянется, что это она по ошибке оба комплекта ключей увезла, а к нему друзья из области проездом заехали повидаться и теперь в подъезде сидят.
Приезжаю, вся дверь и пол вокруг нее уляпаны чем-то липким.
Глазок сломали и переговариваются через дырку, которая там образовалась.
- А что тут у вас случилось? – уточняю у двоих кривых как сабля товарищей, ждущих меня у двери.
- Так друга опохмеляли, – начинают говорить они наперебой. – Он нас торопил, потому что дома не капли спиртного не осталось, а ему хреново. Мы приехали, он двери открыть не может, – они все втроем посмеялись. - Потом час не могли дозвониться до его подруги. У них на работе телефоны только во время перерыва берут. Но надо же как-то опохмелить товарища….
- Мы и решили, - перебил его второй товарищ, обдав меня многодневным перегаром, – глазок убрать и через него наливать. Вот тогда дело пошло! – хохочет он, брызгая по подъезду слюной.
По мешку с пустой тарой от вина понимаю, что он через глазок уже всосал не один пакет винища.
А затворник снова просит подержать пакет вина, чтобы еще немного поправиться, высовывает из глазка огромную резиновую трубочку и начинает через нее стремительно качать винище.
Словно в последний раз.
Пока открываю, слышу, как в квартире кто-то или что-то падает.
Похоже, парню уже достаточно.
Открыв, вижу красно-розового толстячка, еле стоящего на ногах посреди засыхающей лужи, которая оказывается не только со стороны подъезда.
- А как вы так умудрились и внутри, и снаружи весь пол вином залить? – уточняю я у парней, потому что моё воображение не может этого нарисовать.
- Так трубочки не было сначала, – сообщают мне товарищи, похихикивая, - мы желобок из бумаги делали и через него заливали. Вот и вышли небольшие издержки. Потом уже соседка дала нам соломинку.
Парни обнимаются, радуются как дети, что наконец добрались друг до друга.
- Может, вас закрыть, чтобы никуда не ушли? – шутя спрашиваю я.
- Нет-нет, – протестуют они почти хором, и хозяин, окинув взглядом подъезд, добавляет: – Сейчас опохмелимся и будем в подъезде убирать, пока соседи не наехали.
- В смысле опохмелитесь? – удивляюсь я. – Вы же уже бухие в хламину?
- Ладно-ладно, – он почему-то называет меня начальником и оправдывается: – Мы с друзьями несколько месяцев не виделись, нам можно.
Смотрю на них со стороны: трое людей, шатаясь, еле-еле стоят на ногах посреди липкой лужи, говорят друг другу глупости и думают, что им весело.
В глубине коридора сидит кот и даже как-то осуждающе смотрит на человеков, которые, похоже, собрались упиться до положения риз.
Забираю у них оплату и еду дальше.
И всё-таки, по моим ощущениям, несмотря на подобные заявки, люди у нас в городе стали пить намного меньше.
С каждым годом даже в новогодние праздники все меньше пьяных людей, тем более сильно пьяных.
Молодежь часто вообще живет трезво.
Пару дней назад, утром 1 января, открывал девчонкам машину и спросил:
- Не боитесь ехать после Нового года?
- А чего бояться? – не поняла хозяйка машины.
- Правоохранители не спят и проверяют на алкоголь. Сегодня уже два поста видел, – говорю я.
- И что? Мы не пьем. Теперь пить не модно, – она смерила меня взглядом. – Сейчас только старперы алкоголь пьют.
Продолжение ситуации с товарищем, который напился через дверной глазок, случилось на следующее утро.
Вечером я долго катался по заявкам и спать лёг уже под утро, а около 8-ми часов меня вырвал из сетей Морфея телефонный звонок:
- Здравствуйте, вы вчера моему парню двери открывали, можете снова приехать? Я с работы пришла и не могу открыть ключами.
- Здравствуйте! А он тоже не может открыть?
- До него я не могу ни достучаться, ни дозвониться. Только кот орет за дверью, и всё.
Не люблю такие заявки, особенно с утра, когда нужно вылезать из тёплой постельки.
Потому что в половине случаев пока едешь, уже открываются.
Но поднимаю себя и через 3-4 минуты уже сижу в машине.
У подъезда меня встречает довольно милая девушка с умными, живыми глазами, которые совсем не соотносятся с её парнем, которому я вчера открывал двери.
Может, конечно, это моя выдумка, но все чаще, когда смотрю в глаза «веселым» пьяным людям, я вижу безконечный страх и одиночество, которые прячутся за этой искусственной веселостью, подогреваемой горячительными напитками.
Может быть, это выглядывает душа, которая понимает, что если человек не свернёт с пути саморазрушения, то совсем скоро глаза его поблекнут и он сойдет с дистанции, для которой родился. А потом очень быстро превратится в сорняк человеческого общества с потухшими глазами, который и сам не живёт, и другим не даёт.
- Мне хотя бы кота забрать, – говорит девушка, отвлекая меня от мыслей, и добавляет с неким отчаянием: – Опять, видимо, вчера нажрались, скоты!
Ключи у неё есть, даже два комплекта, но закрыто на внутреннюю защелку.
За пару минут открываю.
Кот выбегает в коридор и чуть не сбивает свою худенькую хозяйку, «бодаясь» о её ноги свой усатой башкой.
Она берет его на руки, гладит:
- Бедненький мой котик, натерпелся вчера опять.
Кот утвердительно мурчит с какой-то запредельной громкостью на весь подъезд.
Девушка аккуратно перешагивает через лужу в сумрачном коридоре и раскиданную прямо в этой луже обувь, зажигает свет.
В коридоре парни более или менее вино размазали, а вот дома убрать, видимо, сил уже не хватило.
Она заходит в комнату и, судя по звукам, тормошит своего парня, потому что слышится какое-то недовольное бормотание.
- Ты же обещал, скотина!– говорит она.
В ответ получает порцию возмущенного мычания.
Выходит в коридор, достает из шкафа переноску и пакует туда кота, еще что-то берет из комода в коридоре и набирает небольшой пакет вещей в комнате.
- Ой, – вздрагивает она, – я же с вами не рассчиталась, а вы молчите.
- Ничего, могу подождать пару минут. Может, вас подвезти, а то в праздники, наверное, транспорт нечасто ходит.
- Буду благодарна и доплачу, если докинете меня до метро.
Пока едем, девушка молчит и только иногда что-то нашептывает коту, который не может спокойно сидеть и шарашится по переноске, стоящей у неё на коленях.
Уже подъезжая к метро, говорю ей:
- Как-то вы не очень соотноситесь со своим молодым человеком, – и спешу добавить: – Я, конечно, не знаю ни вас, ни его, но на первый взгляд у меня сложилось такое впечатление.
- Да, – кусает она губу, – есть такое... Мы меняемся. И наши с ним изменения идут в совершенно противоположных направлениях. От того человека, с которым я когда-то познакомилась, остались только фотографии. Сейчас это жирный слабовольный алкаш, и, похоже, уже ничего не поменяется... У нас уже все было на грани, но он пообещал, что с Нового года изменится, и вот, – она усмехнулась, – доказательства. И так два дня подбухивал, оправдываясь праздником, а вчера опять... Ну, вы и сами видели.
Пожелал ей удачи.
Она поздравила меня с праздниками, заплатила даже больше, чем обговаривали, да еще и дала вкусную шоколадку с марципаном.
С одной стороны, конечно, грустная история.
Но, с другой, как раз добрая и новогодняя.
Она молода, красива, стесненная только котом – у неё все впереди.
Да и парню тоже, может быть, не хватает встряски, чтобы пересмотреть свою жизнь и поменять вектор движения.
Так что вполне возможно, что это будет точкой благих изменений в их судьбах.

Истории из жизни
41.3K постов76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.