96

«Новогодние традиции»

Серия Добрые сказки

«Новогодние традиции».

© Гектор Шульц

Весело потрескивал огонь в камине, наполняя небольшую гостиную теплом и мягким оранжевым светом. По центру, недалеко от огня стоял небольшой, скромно сервированный столик. По бокам от стола расположились два тяжелых стула с резными спинками, на которых чинно восседали два старичка.

Они задумчиво смотрели на огонь, легонько улыбались и грели в руках бокалы с коньяком. Молчание продлилось недолго, потому что атмосфера располагала к душевным разговорам, когда душа уносится в прошлое и с удовольствием смакует радостные моменты.

- Представляешь, читаю тут на днях газету и узнаю, что у многих нет новогодних традиций, - усмехнулся один из старичков. Его волосы и густая, мягкая борода были белы, как снег, а глаза горели такой яркой синевой, которая бывает исключительно у драгоценных камней высшего сорта.

- Меня это не удивляет, - ворчливо ответил ему второй. В его волосах тоже поблескивала седина, но преобладал именно темный цвет, а цветом глаз он мог поспорить с коньяком, который ждал своего часа в пузатой бутылке на столике. Улыбнувшись, старичок взял в руки бутылку и разлил коньяк по бокалам. Себе он плеснул чуть больше и, когда в воздухе разлился сладкий аромат, вздохнул. – Мне кажется, что такие всегда существовали. Всегда были те, у кого новогодних традиций попросту нет. История знает множество таких примеров. Перечислить?

- Не стоит, - весело хохотнул его собеседник. Правда веселый блеск в его глазах довольно скоро уступил место легкой задумчивости. – Я понимаю, что ты прав. Ты помнишь что-нибудь из прошлого? Я вот очень хорошо помню.

- Поделись, - кивнул второй, делая глоток и довольно жмурясь, когда коньяк наполнил тело теплом.

- Я жил в небольшой деревеньке, - кивнул первый старичок, тоже отдавая дань напитку. – И Новый год был для меня самым любимым праздником. Никакой учебы, чистый и сияющий снег, которым так здорово залепить в лицо соседскому мальчугану и атмосфера.

- Атмосфера? – вопросительно изогнул бровь его собеседник.

- Да. Атмосфера сказки, - улыбнулся он, блеснув синими глазами. – Всегда чувствовалась атмосфера сказки и чудес. Знаешь, как я любил после игр с друзьями прийти домой, развесить мокрую одежду у камина и, налив себе чего-нибудь горяченького, усесться перед окном на улицу. Снежный вечер так красив… Небо такого цвета, словно кто-то разлил густые чернила. Снег искрится так, словно кто-то рассыпал бриллианты. А сверху падают тысячи других драгоценных снежинок.

- Я люблю их рассматривать, - проворчал второй, задумчиво смотря на свой бокал. В глазах старичка блестели искры огня, а вместе с ними вспоминалось и прошлое. – Каждая уникальна. Прекрасна и чиста.

- Верно. Я мог часами сидеть у окна и смотреть, как природа украшает землю к Новому году. Я любил наблюдать за лицами случайных прохожих, которые спешили домой. Кто-то тащил елочку, кто-то сумку с продуктами, а кто-то просто неспешно прогуливался, наслаждаясь зимним вечером. Было в них одно, что объединяло.

- Улыбки.

- Улыбки, - подтвердил старичок, делая глоток и беря с блюдца кусочек твердого сыра. – Мне это так нравилось, что в итоге переросло в новогоднюю традицию. Я выбираю пару-тройку вечеров и просто сижу у окна, смотря на улицу. Смотрю, как меняется мир перед шагом в новый год. А что насчет тебя? У тебя наверняка тоже есть новогодние традиции.

Второй, исподлобья посмотрев на собеседника темными глазами, ехидно улыбнулся и кивнул. Затем, откинувшись в кресле, прищурился и посмотрел на камин, словно пытался найти в искрах давно утраченные воспоминания.

- У меня тоже есть новогодние традиции, - чуть подумав, ответил он. – Я люблю работать на улице в мороз. Так, чтобы от тела пар не шел, а валил, словно из какой-нибудь деревенской трубы дым. Дрова порубить на вечер, снег разгрести во дворе, забор поправить. А потом, уставшим и довольным вернуться домой, налить себе бокал-другой и слушать музыку, смотря в камин.

- Просто так? – лукаво блеснул глазами первый.

- Нет, конечно, - вздохнул второй. – В эти моменты я размышляю. Размышляю о прошедшем и о будущем. О том, что мне удалось сделать, что исправить и что надо сделать в будущем. Понимаешь?

- Конечно.

- Да, я тоже люблю помечтать, но чаще всего просто анализирую уходящий год, потягиваю коньяк и слушаю музыку.

- Джаз, как обычно?

- Как обычно, - кивнул второй. – Спокойный джаз. Музыка, созданная для Нового года. В эти моменты меня никто не трогает, и я рад. Рад, что могу побыть наедине со своими мыслями. Так что – да. Это моя новогодняя традиция. Твое здоровье, - он поднял руку и бокалы соприкоснулись с хрустальным звуком. – Возможно, ты не поверишь, но у других тоже есть новогодние традиции.

- Поверю. Неоднократно с этим сталкиваюсь.

- Один паренек, которого я знавал когда-то, до сих пор соблюдает одну забавную традицию. В детстве он всегда просыпался первым в новогоднее утро. Бежал к холодильнику, набирал себе еды, сладостей, а потом бежал к телевизору и вставлял в видеомагнитофон одну видеокассету. Пока его родители спали, он сидел на полу перед телевизором и смотрел «Том и Джерри». Три часа. На одном дыхании. Ел оставшееся с праздничного ужина, хохотал над проделками жестокой мышки и просто радовался празднику. После того, как просыпались его родители, он одевался и вываливался на улицу, где проводил весь день. Лепил снеговиков, швырялся в друзей снежками, катался с горки и просто прыгал в сугробы. А потом, вернувшись домой, он усаживался перед окном, совсем, как ты, и смотрел на улицу, на чернильное, с небольшой синевой, небо и улыбался.

- Даже сейчас? – удивился первый.

- Даже сейчас, - подтвердил второй. – Меня это тоже позабавило, когда я навестил его. Он сидел у телевизора в десять утра, лопал из кастрюли оливье ложкой и смотрел «Том и Джерри». Когда один, а когда с дамой. Дамы у него порой меняются, но вроде бы в последнее время он все-таки умудрился найти ту, единственную. Она сидит рядом с ним и точно так же хохочет над бедным котом, которому достается от безумной мыши. Приятно видеть, что традиция живет.

- У меня тоже есть похожая парочка, - хохотнул первый, позволяя собеседнику наполнить бокал коньяком. – Благодарю. Так вот. Эти ребята более странные, чем твой знакомый. Эти уже много лет делают одно и то же. В канун Нового года они вместе уваливаются на старенький диван, отключают телефоны и до утра смотрят любимые фильмы. «Гарри Поттера», «Плохого Санту», «Крепкий орешек». Да, я тоже удивлен, почему он считается новогодним фильмом, но все-таки. Они сидят и до утра смотрят фильмы. Обнявшись, закутавшись в теплый плед и закрывшись от мира. Только они вдвоем и все. Их прогулки сводятся всегда к одному: сходить на кухню за порцией вкусного и горячительного. А потом снова магия кино и старые, добрые фильмы. Всегда улыбаюсь, когда навещаю их.

- Таких я тоже видел, - проворчал второй. – Но куда хуже видеть тех, у кого нет новогодних традиций. Утром работа, вечером работа, быстро поели и спать. Для них Новый год – это просто следующий день. Обычный и ничем непримечательный. Ненаполненный сказками и чудесами. И это заставляет мое сердце чернеть и болеть.

- Думаешь, они виноваты в этом?

- Частично. Они отказываются впустить в свои сердца и души праздник. И это злит больше всего. Хотя все очень просто. Любую традицию очень легко создать. Даже в одиночестве можно наслаждаться праздником. Достаточно просто открыть душу и сердце. Знаю, слишком пафосно, но это так, - снова проворчал второй, нахмурившись. Но брови разгладились, когда его собеседник вновь наполнил бокалы и заменил блюдце с сырной нарезкой. – Каждый сам создает новогоднюю традицию. Покопавшись в прошлом, приправив настоящим и чуть-чуть припорошить будущим. И все. Рецепт прост. Найти момент из жизни, когда ты был счастлив в Новый год, и повторить его. В одиночестве или с кем-то. Неважно. Важно повторить. Вновь ощутить давно забытые эмоции и ту самую атмосферу сказки и чудес, о которой ты говорил.

- В последнее время люди быстро уступают реальности, - согласился первый. – Жизнь придавливает их слишком сильно, а они и не против, мой друг. Лишь немногим удается приподнять голову и выбраться из этого безнадежного кокона. Слепить снеговика, посмотреть любимый фильм, приготовив любимое блюдо или просто залепить в лицо снежком соседу.

- Сосед будет против, - буркнул второй и рассмеялся. Первый поддержал его и, отсмеявшись, старички синхронно вздохнули.

- Надо на миг вернуться в детство, когда жизнь была простой и безоблачной. Выудить лучшее воспоминание и повторить его в новогодние праздники, - закончил первый. Второй кивнул и, допив коньяк, поднялся со стула.

Несмотря на тепло, царящее в гостиной, он был одет в тяжелую, черную шубу. К подолу были пришиты колокольчики, которые издали мрачный, дребезжащий звук, когда старичок встал со стула. Он обернулся на своего собеседника и, чуть помедлив поклонился, после чего направился к массивной двери.

Обернулся старичок лишь раз. Он дождался, пока его друг накинет на плечи красную с белым шубу, натянет на голову колпак, и слабо улыбнулся.

- Пора работать. Встречаемся, как обычно, через год? – спросил он. Первый, не задумываясь, кивнул и взвалил на плечо огромный мешок.

- Это наша традиция, - улыбнулся он и тихо добавил. – С наступающим, мой друг.

- С наступающим, друг мой, - проворчал второй и, звеня колокольчиками, вышел в морозную ночь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы