77

Новое в правилах сообщества

Привет всем авторам и подписчикам сообщества!

У нас в администрации новая команда, можете сами посмотреть.

Главная задача - улучшить качество публикаций, то есть будут приветствоваться посты с большей информативной наполненностью.

Вот немного статистики за ноябрь

Новое в правилах сообщества

Что мы наблюдаем? Это безусловное доминирование тега "Рукоделие без процесса", причём более половины просто фотографии без описания, больше похожие на скрытую рекламу.

С этим необходимо что-то делать, так как Пикабу познавательный, остроумно развлекательный ресурс, а не рекламная площадка.  В комментариях к посту Сообщество Рукодельники ищет нового администратора было много различных, иногда радикальных, предложений. Остановимся на следующем -  посты типа #однафотография и #видеокакфото без описания материалов, технологий изготовления и т.п. запрещены к публикации в сообществе.

Сначала я предполагал включить премодерацию, но здесь есть большой подводный камень - автор поста не имеет возможности редактирования, может только удалить пост, а модератор может только одобрить пост в сообщество или отправить его в общую ленту. От этого отказываемся, будем модерировать в ручном режиме. А именно - автор поста, не соответствующий этому правилу, сначала предупреждается модератором с просьбой добавить описание, если просьба игнорируется, в сроки возможного редактирования, то пост переносится в общую ленту. Каждый автор предупреждается только один раз (будем вести список предупреждённых), в случае повторных нарушений пост переносится сразу, а автор на неделю попадает в игнор-лист сообщества.

Теперь о тегах.

Авторы, пожалуйста не ленитесь поставить теги "Рукоделие с процессом" и "Рукоделие без процесса" и не путайте их. Был уже пост с подробным описанием процесса, а тег стоял без процесса. Конечно модераторы могут  быстро добавить их за вас, но старайтесь этого не допускать. И ещё, не старайтесь изобрести новые теги, если не собираетесь много постить под ними.

Немного про общение в комментариях.

Грубое общение не допустимо, будет караться занесением в игнор-лист сообщества и помните что третий инор - бессрочный.

Новые правила вступят в силу с 00:00 часов 1 декабря сего года.

Наша команда пока покрывает только Европейскую часть и Урал. Нужны претенденты на модератора из Сибири и с Дальнего Востока, возможно ещё из Западной Европы и Америки.

На этом пока всё.

Всем хороших выходных и успехов в рукоделии!

Рукодельники

61.5K поста60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Ну, я тут как бы админ и, так слегка, задаю правила сообщества;-)"   - угу. Именно про это я и говорю. Админ это не руководитель и не хозяин. А всего лишь техническая должность. Уборщица. Гардеробщик. Ну типа того.

Как только админ становится Админом, получается чипмейкер и оттуда резко съёбывают люди.

И сидит Админ, как бородавка, сам себе Президент Мира, сам себе контентмейкер и половой партнёр.

раскрыть ветку (1)
2

Ну да, типа "шишка в ямке", но за сегодня в сообществе практически все посты с (хоть маленьким), но описанием, а значит я двигаюсь в правильном направлении :-)

0
А если одно фото, но без ссылок? )
раскрыть ветку (1)
2

Не пойдёт, опишите что на фото, из чего сделано, какие "секретные" ингредиенты добавили :)

показать ответы
1

Рукодельники придумали очень «хитрую схему» с созданием группы и репостами самих себя с ценами в своих вконтактах в каждом посте. Заходишь на личную страницу рукодельника - а он там сам себя репостит и сразу цены видно. И это разве не реклама магазина?

раскрыть ветку (1)
0

Я там в посте ответил #comment_156376357

1

Приведите примеры правильно оформленных постов, потому что скрытая реклама этих рукодельников достала! По всем вопросам обращайтесь в вк - переходишь - а там,по сути, магаз. Мне интересно смотреть, что умеют делать люди руками, но раздражает, когда пытаются обмануть пикабу и постят скрытую рекламу. Таким людям интересно только продать, больше ничего им от пикабу не нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Я админ сообщества менее двух недель, уже есть команда администрации сообщества, которая может модерировать его во всех часовых поясах, от Камчатки до Калининграда. Пока изучаем и предупреждаем авторов о необходимости соблюдения правил сообщества.

По итогам декабря будет пост с примерами и пожеланиями.

показать ответы
5

Описание не обязательно может быть таким, чтобы открыть все свои секреты, нет?

Как по мне, сообщества помогают пользователю лучше и удобнее организовывать свою ленту: вы видите то, что хотите сами. Будь то новости из области музыки, кино, науки, или современного искусства, которым лично я и считаю рукоделие.
Логика та же, что и подписка на определенного мастера: наблюдаешь за успехами других людей, их ростом и новыми решениями. Качественный HM мотивирует творить тебя самого, пробуждает фантазию, воображение, дарит вдохновение.

раскрыть ветку (1)
0

Ну все секреты открывать не надо, но хоть некоторые нужно.

Вот я периодически показываю внучкам фото из "Рукодельников", а они спрашивают: "А как это сделано, из каких материалов?" и тому подобные вопросы.

Я практически всю жизнь рукоделил по тюнингу автомобилей,, но тонкостей создания, допустим, ловцов не имею:( МК смотреть на ютубе, это 80% воды и куча потраченного зря времени! Тоже самое с полимеркой, покупал им разную глину, вроде лепят прикольные штучки, но после запекания получается всяка разна хрень:(

А подписки, после вчерашнего "глюка" на Пикабу, до сих пор приходят мне в ленту с огромным опозданием.

0

https://help.pikabu.ru/hc/ru/requests/new

Вот верная ссылка

раскрыть ветку (1)
0

@submarine, если вдруг не увидели, посмотрите всю ветку.

показать ответы
1

Добрый вечер! @submarine стоит написать по этому поводу в поддержку, там разберутся что именно не так https://pikabu.ru/@submarine

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

@submarine, Вам понятно что нужно делать?

1

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - почему мои посты никто не видит? Я публикую в группе "Рукодельники" и они не появляются в ленте... (((

раскрыть ветку (1)
0

Вы не счёт поста Лесной Дух "Лосиный Пастух"?

Действительно, у Вас в профиле я его вижу, а в ленте сообщества нет.

Тут надо спросить у @SupportTech или @SupportCommunity, в чём проблема.

показать ответы
2

Я не вам)

я обращаюсь к FilinCrafts.

раскрыть ветку (1)
0

Извини, не учёл что вижу все кооменты в посте :)

1

ждать от тебя годного контента? или будет только то, что можно увидеть в профиле ?

раскрыть ветку (1)
0

Есть пара проектов, но буду постить, скорее всего, после уже Нового года.

показать ответы
0
Я могла бы попробовать, у меня хорошая работа, где есть достаточно свободного времени и никто не запрещает заниматься чем-то посторонним, если своя работа сделана.
раскрыть ветку (1)
0

Давай попробуем ;)

показать ответы
0
А руки мыть обязательно?) Сколько времени в день нужно проводить на Пикабу, модерируя? Каждый день или есть выходные? Контракт кровью подписывать?)
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, разве можно грязными руками стучать по клаве или экрану смарта :)

Время не лимитируется, главное помощь сообществу. Твой город Иркутск и пока нет модераторов ещё восточнее, нужно закрыть довольно большой регион, но в это время довольно мало постов.

И да:

Кровью скреплять не будем - чернила надёжнее
показать ответы
10

Спрошу прямо. Если автор выложил в посте го...о редкостную ерунду ручной работы, а комментатор так и откомментирует, дескать, автор, это го... ерунда - это констатация факта или "немотивированная грубость"?
А по другим вопросам, ну чего тут спорить, жизнь покажет, что требование писать подробную технологию к каждому посту, нежизнеспособно. Конкретные "ноу хау" никто не расскажет, а для всего остального есть Гугл. Вот просто представьте, я работаю в одной технике, делаю посты 1-2 раза в месяц, так мне что, из поста в пост одно и тоже писать? Так баянометр меня ругать будет, а это нарушение правил Пикабу (см. картинку)
Ну и про премодерацию - вы сами поняли, что это полная глупость и верный путь загубить сообщество.
Так что пост от нового админа мог бы быть о том же, что и этот, но рекомендательного характера, а не диктата "новой метлы".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В игноре есть один пикабушник за #comment_155043853, вот это я и называю немотивированной грубостью.

Но ведь в твоих постах присутствует, хоть и краткое, описание. А многие постят просто фото, и даже в комментариях не отвечают, от слова вообще.

0
Я из Сибири. Но мне так и не ответили, какие требования к потенциальным модераторам
раскрыть ветку (1)
0

Модераторы должны быть с

холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками

проще, просто объективными, непредвзятыми, и следовать правилам сообщества и Пикабу.

показать ответы
5

А можно что-то сделать с однотипными картхолдерами и ключницами по Алиэкспрессовским шаблонам? Сил нет на это смотреть. Жаль, что в последнее время практически нет интересных оригинальных моделей сумок,кошельков и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Ну может просто переносить в Кожевенное ремесло?

показать ответы
8

Ты путаешь теплое с мягким. Запрещены посты без описания, где есть пара фоток и ссылка на вк. Теперь нужно выкладывать фотки и давать описание, а не то что ты нафантазировал. Никто не требует документировать процесс. Тебе не мешает отсутствие фотографий процесса написать в посте:

описания материалов, технологий изготовления и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Вот правильное понимание вопроса :)

показать ответы
8

Вроде бы и правильно, но те кто делал фото- и видео-мастерклассы знает как это сложно. Даже просто одну качественную фотку работы, чтоб не в потемках на тапок, а с хорошим светом, показом деталей делают с кучи дублей. Мне кажется, в итоге, или количество публикаций уменьшится, или будет реально много банов и пр.

раскрыть ветку (1)
0

Кто мешает добавить к хорошей фотографии описание - как и из чего это сделано? Интересно ведь :)

показать ответы
0

Серьги "Крылья бабочки" Вот этот пост отвечает правилам? Если зайти на страницу vk - то видно, что владелец страницы создал группу в вк и сам себя репостит с ценами. Ну видно же, что реклама!

раскрыть ветку (1)

Согласен!

1

Тут, кмк, важно помнить, что модератор сообщества - это технический персонал, навроде дежурного. Который всего лишь избавляет сообщество от настоебавшего или серьёзно накосячившего члена. А вовсе не локальный царёк с банхаммером, наделённый высшей властью. Более того, даже если самого модератора кто-то хуесосит, это не повод для бана в СООБЩЕСТВЕ. Это значит пиздуй и разбирайся сам. Или не пиздуй - твоё дело. А сообщество при этом вполне может любить и уважать обоих участников конфликта.

раскрыть ветку (1)

Ну, я тут как бы админ и, так слегка, задаю правила сообщества;-)

Ладно, уговорил, следующий раз буду звать @moderatorа, НО срача в сообществе допускать не буду! Тут всё таки рукодельники, а не гопники и ауешники ;-)

показать ответы
16
Немного про общение в комментариях.
Грубое общение не допустимо, будет караться занесением в игнор-лист сообщества и помните что третий инор - бессрочный.

@DedaVova, так называемое "грубое общение", штука очень субъективная. Пикабу имеет инструмент карать грубиянов - удаление комментов, временный бан. Превращать отдельное сообщество Пикабу в слюняво-розовое сюси-пуси - так себе идея. Каждый пользователь так же может покарать "грубияна", заминусив его комментарий. Короче, я против каких-либо игнор-листов от сообщества.

раскрыть ветку (1)

Я, в основном, имел ввиду немотивированную грубость, которая не тянет на бан, но и не нужна в сообществе.

А ещё вспомнил старый анекдот:

-Товарищ Сталин, в стране полная жопа. Что нужно сделать?
- Расстрелять весь состав политбюро и выкрасить крышу ГУМа в зеленый цвет.
- А почему в зеленый?
- Я так и знал, что по первому вопросу возражений не будет...
показать ответы
4
Я за добавление процесса. Но понимаю, что ограничивать сильно пользователей, тоже будет в ущерб сообществу. Поэтому будет интересно посмотреть как будут работать описания! И еще вопрос по сути есть. Что решили со ссылками на себя? Может невнимательно читал, но в этом посте только про описание к посту
раскрыть ветку (1)

Всё будет согласно правил Пикабу #comment_154816603

показать ответы
2

Как-то даже в ахуе чучуть... У нас тут внезапно образовался институт блохородных девиц? Уже человека нельзя долбоёбом называть? А почему это? А человек что, без языка??? Ответить не может?

Короче, как по мне, инторнетик - аналог реальной жизни. В реале если вас долбоёбом назвали, вы бежите жаловаться?

раскрыть ветку (1)

В реале примерно так: "Слово за́слово, хуем по́столу" и готова статья УК.

А игнор-лист сообщества, это как газовый баллончик ;-)

Предпросмотр
YouTube3:33
показать ответы
7

Извините, а разве "секретные" ингредиенты - не авторские наработки автора, которые он вымучивал и рожал в течение N-ного времени? Описать, мол, это - плетение, это - вышивка, это - лепка из ПГ - одно, но совсем другое, например, указать, что в плетении ты использовал прием макраме (такой-то), в полимерной глине ты использовал особые формы для вырезки печенек, которые тебе выстругал в полнолуние эльф. По сути, таким образом, ты вынужден дать бесплатный МК, даже если не хочешь.
Пикабу - познавательный ресурс, ок, но ведь никто не обязан раскрывать свои секреты, кмк.
Или я уже утрирую? Проясните, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)

А зачем тогда выкладывать только фото без описания?

Похвастаться, для этого есть инста. Привлечь заказчиков, добро пожаловать в ВК.

Вот мне интересно Ваше мнение, зачем вообще постят в "Рукодельниках"?

показать ответы
7
но если без причинный срач продолжается, то добро пожаловать в игнор, может это охладит пыл
Пыл охлаждается минусами, а в крайнем случае вызовом модератора. Нет никакой необходимости ужесточать существующие правила.
А Вам действительно нравится читать грубости в свой адрес?
Вы странный) Никому не "нравится" читать о себе, но это Интернет, здесь и на х@y послать могут))
раскрыть ветку (1)

Плюсы и минусы Пикабу это что, такая новая криптовалюта, а где можно обналичить? На самом деле неадекватным хамам пофиг на рейтинг, а игнор может хорошо охладить пукан ;)

Пусть буду "странным", главное остаться адекватным :)

9

Я мат не употребляю ни в устном, ни в письменном виде, но воспитывать взрослых пользователей Пикабу в голову не приходит!
И ещё, все эти игнор-листы для комментирующих, надо понимать, что на Пикабу разрешён мат и высказывания разной степени резкости. Как вы себе представляете, пикабушник листает ленту, комментит что пожелает, а в Рукодельниках, как потом оказывается, надо было прежде с правилами ознакомиться, и только потом комментировать. Это нормально?

раскрыть ветку (1)

Я вроде ранее приводил пример игнора. Без предупреждения никто никого игнорить не собирается, но если без причинный срач продолжается, то добро пожаловать в игнор, может это охладит пыл ;)

А Вам действительно нравится читать грубости в свой адрес?

показать ответы
10

Неистовый плюс.

Очередное соёбщество из серии "за мат бан" тут же скатывается в сраное говно.

раскрыть ветку (1)

Я в устном языке вполне себе употребляю мат.

Слов немного - ну, может, пяток,
Но какие из них комбинации!

Но когда пишу, этого себе не позволяю. ХЗ, может воспитание у меня не правильное :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги