Ноутбук HP 15-ba028ur замена HDD на SSD

приветствую господа,первыймой пост и сразу с вопросом.имеется в наличии ноут HP 15-ba028ur

и были у меня под рукой ssd 128Гб  Goodram cx300 и салазки в отсек привода DVD .Поставил

SSD в штатное место ноута,вместо привода поставил штатный HDD TOSHIBA 1 Тб SATA3.

накатил Win10 без проблем.HDD тоже определился пости сразу,там переключателем поиграл всё нормально стало.

Но 1- тут образовалась проблемка скорость SSD при тестетировании КристалДиском определялась как на SATA2.Порылся в энергонастройках всё было

установлено на максимальную про-ть.Ну как бы работает и хорошо не стал я дальше заморачиваться оставил так.И теперь пока сидел дома поменял Win10 на Win 7.К моему удивлению скорость работы по тестам того же Кристала(той же версии) стала нормальной.

Ничего не настраивал само налодилось.

И ещё  2 - при копировании фалов на штатный HDD всегда происходила ошибка и операция

не удавалась.Получается этот HDD в ноуте бесполезен. Но был у меня ещё старенький тоже

ноутбучный HDD 300Гб SATA2.Попробовал поставить его и всё заработало.Переключатель на

салазках в который вставлял HDD пробовал в разных положениях но толку от этого нет.

ноут с HDD вместо DVD( точнее сам HDD)нормально работает только со старым HDD 300ГБ.

в связи с этим вопрос:кто-нибудь подскажет куда порыться на предмет почему так.

И кстати штатный 1Тб диск нормально работает в стационарном ПК.Сейчас возникла мысль подкинуть этот диск на теперешнюю WIN7 может заработает.но может у кого нибудь ест совет что ещё посмотреть.Ведь на Win10 тоже по идее должно работать.Я не имею отношения к сфере

IT совсем.Но к примеру возил в ремонт ПК дочери и спрашивал и заодно спрашивал по этим вопросам там.Ничего не могли ответить.Спасибо заранее.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Поймите китайцы на таких маленьких объемах ставят медленную память, хреновую, на запись, как правило. И вообще покупать карты памяти, ssd это зашквар на Ali. Помрет, куда понесете?

ну вот это

https://wasp.kz/articles.php?article_id=1135

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
При чём тут Али? Брал в ДНС с гарантией. К тому же 60-80 Гб мало. Занято примерно столько же, для нормальной работы ещё столько же пустует.
0

Live CD, ссылку я давал- не требует установки и загружается с флэшки.

Я бы задалбался, если на каждом клиентском аппарате при тестировании ОС переустанавливал. Там же есть инструменты сохранения образа жёсткого диска, сможете вернуть все обратно Рек утилиту от Terabyte image for Windows.

Получите как-то опыт, знания....

раскрыть ветку (1)
DELETED
Теперь уже позже, ноут отдал дочери, они на удалёнке и один системник им не хватает. Отдаст потестирую, спасибо.
1

Проблему решил подачей питания на диск от USB разъёма, поставил перемычку по + , то питание что было ранее отсек дорожку, и алилуя всё работает ни чего не отваливается, неделя полет нормальный

раскрыть ветку (1)
DELETED
Сата2 HDD потребление 0.85 A/h а потребление сата3 1A/h.если только из за этого. Но думаю слишком мала разница.
0

Вот я и говорю что контролер, который в проце, который припаян на МВ мог подгореть. А может не все драйвера стоят.

Вы же скриншоты не делаете, тесты тоже.

Ну как Вам тут помочь?

Говорю как сервис инженер, официального СЦ, который подписан на HP тоже, сдайте на диагностику. Правда, что там надиагнастируют-ХЗ, иногда такие кадры приходят....

А то, тут помню, тут не помню.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну не переставлять же ОСь из за тестов. Тем более что в нынешнем состоянии(win7 SSD 120Gb вместо dvd-привода HDD sata2 ноут летает. Ну пусть остаётся так. Потом разорюсь на SSD 1Tb и поставлю dvd- привод на место. Раз с ходу решения нет то выискивать его не стоит. Спасибо за потраченное время.
показать ответы
0

И если у Вас например подгорел проц, а именно контролер в нем?

Или память неисправно, что мало вероятно

Или Вы все таки ставите не все драйвера?

Хозяин-барин...

Т.к я начинку внутри не видел, если хард подключается через шлейф, могли шлейф надорвать

10000 за SSD отдать ну да это проще.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Диск сата2 работает нормально.
показать ответы
0

А файл подкачки?

Тут, честно, 2 варианта, либо что-то не так делаете, либо у Вас что-то неисправно.

Пришлите скрин с диспетчера устройств для начала, только разверните.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

да ладно похоже решения нет,проще купить ssd 1TB и поставить обратно DvD привод.спасибо.

показать ответы
0

А, сорян, значит ищи "правильную" сборку в правильном интернете:) должно завестись. А вообще сочувствую, винт походу скоро отъедет у тебя, обычно, если накспливаются ошибки системв скидввает режим порта до пио... когда поставил 7ку она об этом забыла, ставб обратно 10ку и все норм должно быть... тока  винт умирпет:)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Не не умрёт, отличный смарт, на стационарнике работает хорошо.
показать ответы
0

У вас на SSD после записи 1Gb, скорость записи падает до 80 метров. Пока он все это записывает, чтение резко падает. Вы читали тестирование SSD?

раскрыть ветку (1)
DELETED

да я файлов больше 1Гб редко на дом ПК бывает.тесты с размерами больше и не проводил,мне не надо.

показать ответы
0

А где меняли диск?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Диск менял(давно) по гарантии в СЦ.
показать ответы
0

Есть еще собранные на A4, 6 тоже на 10, там задница. Еще с  2 гигами памяти на борту.

Низ по цене  от 500-600$ это комфортная работа, сейчас это от 40000, и то надо смотреть.

А этот ноут модель 16/17 года, за это время 10 стала больше кушать.

Ну и тут отзывы, ради смеха

https://www.eldorado.ru/cat/detail/noutbuk-hp-15-ba028ur-p3t...

раскрыть ветку (1)
DELETED
Кстати поначалу он довольно шустро работал. По гарантии диск когда поменяли. Потом начались подвисания я и воткнул туда ssd.и изначально скорость была как сата2. Плюнул на него. Он лежал до сейчас когда понадобилось удалённо дочери поработать. Тормозил, поставил 7-ку система залетала. Ну я и поднял тему как это лечить на 10-ке. Заодно хотел штатный диск поставить. Но он опять не пошёл, пришлось оставить старый HDD sata2.
показать ответы
0

Да, ради прикола уберите файл подкачки с ссд. Пусть на харде будет.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Т. е. Вы предлагаете своими руками файл подкачки перенести на заведомо более медленный диск и тем самым ещё больше замедлить работу системы?
показать ответы
0

Так с этого и надо было начинать.. значит трабл в драйверах.. у hp дрова под разные версии 10ки по корявому встают.. у меня недавно полная засада была..  решил установкой винды с долгим ожиданием полного обновления виндовс.. несколько раз проверял обновления и что-то находилось.. потом всё заработало, а так у меня неккоректно на видео драйвер вставал, но может и тебе такое поможет?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Так я так и написал в посте. Некорректно вставал когда видеодрайвер, то он и в диспетчере определялся не корректно. Всё норм установлено. Другое дело, что на 7-ку ставятся не все дрова. Может быть тут проблемка.
0

Некуда там рыть.

Ну не будет комфортной работы в 10 с этим процом. А если Вы еще сторонний антивирус поставили, то тормоза обеспечены.

Поймите, данного оборудования, с такой начинкой (не HP) приходит паллетами, и у всех одно и тоже, тормозит, медленно грузится, зависает, сильно греется.

Диагностируем, если тесты пройдены, назад клиенту, без ремонта.

У Вас домашний комп и то наверное там пошустрей начинка будет.

Ну можно и 10 в режиме легаси поставить, сильно не поможет.

Оставьте его на сутки включённым к интернету, пусть обновится/проиндексирует файлы.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Самое печальное что изначально он шёл как раз на 10-ке. 😟
показать ответы
0

В биос перед установкой надо включить режим ahci

раскрыть ветку (1)
DELETED
Перед установкой, там мой моему ide вообще нет.
показать ответы
1

Эм.. sata 150, sata2 300, sata3 600

Когда и контроллер и устройство sata3 то скорость передачи данных максимум 600MB/s, а вот в других условиях максимум 300MB/s

Работать работает, но скорость в 2 раза ниже

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да я понимаю, железо у меня сата3 оба конца, но на 10-ке скорость режется до сата2, а на 7-ке нормально выдаёт сата3.
показать ответы
0

не режет ничего 10 по sata. Она может быть занята своими делами. А прос у Вас не очень.

Это вам, что бы успокоится нужно. А то пытаетесь икать неисправность/глюки где их нет.

+ есть инфа что при нагреве частота проца скидовается у данного ноута, вот тут возможно тормоза в 10.

Не знаю чего что там автор за херней страдал... я бы сначала Биос обновил бы, что и Вам советую сделать.

Предпросмотр
YouTube9:24
раскрыть ветку (1)
DELETED
БИОС обновил. Последний стоит кажись f36.мне как пользователю определённо фиолетово чем там занята 10-ка когда мне нужен быстрый доступ к диску(читай поработать или поиграть). 7-ка в этом плане скорость выдаёт. Это и была причина моего обращения за помощью. Куды рыть? 7-ка в плане настроек биоса отличается только включением режима Легаси. Всё.
показать ответы
0

В биос перед установкой надо включить режим ahci

раскрыть ветку (1)
DELETED
Включен. Проверял.
показать ответы
2

Порты sata совместимы во все стороны, но если к sata3 порту цепануть старый хард на sata2 то работать будет по макс скорости передачи харда, а если хард с sata3 подключить к порту sata2, то контроллер просто не сможет принять скорость выше себя, т.е. работать будет, но в режиме контроллера sata2

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну я так и написал. Это называется обратная совместимость.
показать ответы
1

Читаем тут.

https://www.ixbt.com/live/veswerdv/obzor-ssd-goodram-cx300-1...

Давайте Вы скорость SSD проверите на Live CD загрузив 10, потом результаты напишите.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Проверял помнится перед установкой в ноут на стационарном моём ПК. Скорости были не многим ниже заявленных. Вполне себе устроило всё. А вот сразу после установки в ноут скорость упала. Ну 10-ка видимо режет именно на ноутбуке. Видимо для сохранения батарейки. Причём не важно подключен зарядник или нет думаю косяк самой HP.толку то проверять отдельно мне надо чтоб работал. Вот на 7-ке скорость норм показало. На стационарнике у меня тоже 10-ка стоит, скорость не режет.
показать ответы
0
Ну на горячую-то подключить вы в состоянии?
раскрыть ветку (1)
DELETED
На горячую подключу. Уже завтра попробую.
0
https://m.habr.com/ru/post/215839/

Вот тут чувак дорабатывал салазки. Но прежде чем делать - надо воткнуть на горячую, и убедиться, что в этом случае винда его определяет и работает
раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо, для меня сложно. Пока пусть стоит старый HDD sata2, потом докуплю SSD 1TB и соберу всё как было с приводом.
показать ответы
0

Вот поэтому, если смотрю работу дисков загружаю live cd

https://usbtor.ru/viewtopic.php?t=849

10 любит обращаться к харду или ссд, особенно свежо установленная.

При этом, чтобы смотреть скорость работы ссд он желательно должен быть очищен от инфы, т.е полностью забит 0, хрен его знает, но если это не так скорость скачет.

Скорость смотреться линейная чтение/запись, от размера блока тоже зависит.

Я смотрю викторией, или аида (в live сd там есть).

Скажу так, проц у Вас по производительности (опустим всякие плюшки) сопоставим с топовым 10 летнем.

https://www.chaynikam.info/cpu_comparison.html?A10-9600P=&am...

10 работать будет, но не шустро.

Как правило ссд 128 будет работать медленней в 2 раза, чем 512.

Т.е. чтение на вашем до 200, запись не более 100 должна быть

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну так это скорости сата2 даже меньше. На 7-ке в тех же условиях примерно 450-470. Я и говорю как так то. В этом то и закавыка.
показать ответы
0

Чип. SSD вполне себе понятно, зачем нужен)

раскрыть ветку (1)
DELETED

https://technopoint.ru/catalog/f056dad773aa4e77/salazki-k-hd... типа этих салазки там же они как переходники работают.

показать ответы
1

Давайте угадаю, скорость работы SSD вы смотрели загрузившись с этого SSD?

Если переключатель стоял бы на всех салазках я бы не спрашивал.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну вообщем вы правы, понимаю ваш сарказм, но это системный диск. И при установленной 10-ке он режет скорость примерно до сата2. При 7-ке вполне нормальные скорости работы. Я вообщем то и заморочился с системами что 10-ка тупит. Хотя и места много. Да и сам ноут не загружен.
показать ответы
0

У меня подобная хрень тоже..... В салазках винт отключается, перепробовал всё...

раскрыть ветку (1)
DELETED
В томт то и дело что сата2 работает нормально, а диск сата3 нет.
0

А зачем он там нужен вообще?

раскрыть ветку (1)
DELETED

нужен кто?чип или SSD?

показать ответы
0

Вы уважаемый ТС херню спрашиваете, точнее не можете внятно спросить.

1. Ноут на AMD на дном кристалле, HP - могут быть проблемы с драйверами, точнее их желательно скачать с сайта HP. Отсюда могут быть ошибки при копировании.

А на самом деле надо сохранить установочный диск на флешку.

2. Какой переключатель в салазках? Зачем он там?

3. Китайский SSD еще та лотерея. На 128 Гб - это отбросы производства.

4. Что Вы там включали какие пункты меню.

5. Вы там по скорости чтения определили что у вас SATA2?

раскрыть ветку (1)
DELETED

все дрова с офф.сайта.проблем при работе со старым SATA2 HDD нет.проблемы начинаются если ставить штатный(который стоял в своём гнезде)HDD.он в свою очередь отлично работает на стционарном ПК.переключатель есть у всех по моему.зачем другой вопрос,сам SSD отлично заработал на установленой win7,на win10 теряет в скорости.

ноут так то заточен под 10-ку.мскорость работы смотрел кристалдскмарк"ом.

показать ответы

Двд сидит на сата 2 порту, меняй ссд и винт местами, будет тебе щастбе

раскрыть ветку (1)
DELETED

помоему вы не очень внимательно прочитали,я писал:поставил SSD на штатное место ноута(ну как бэ вместо HDD).сам штатный HDD вместо DVD привода.на 10-ке SSD показывал скорость как sata2,поставил 7-ку заработала с нормальной как sata3.

показать ответы
0
энергосбережение на диск отключить пробовал? в диспетчере устройств - диски, выбери этот диск, правая кнопка, энергосбережение
пишу по памяти, с названиями могу ошибаться
раскрыть ветку (1)
DELETED

с этого и начинал когда тесты прошли.прошёлся по настройкам в каждом пункте.везде поставил максимальную работу.На семёрке вооще ничего не настраивал,я её между делом попробовать решил.дрова все теже с офф. сайта.Сейчас посмотрел потребление

штатного HDD 1Am. а старого на 300Гб 0.85Am. Может поэтому диск не работает.

DELETED
Нет там расширенных настроек. Ты что хочешь сделать? Если 7-ку поставить то это в настройках включить Легаси. Если 10-ку оставить то по дефолту сброс. Но на 10-ке скорость SSD резалась до sata2.если вместо dvd-привода HDD поставить, то у меня завёлся и работает старый HDD sata2.потребление 0.85mA.sata3 так вместо привода и не завёлся. Но там потребление 1A.инфа с дисков.SSD вместо привода смысла не имеет. Если тока у тебя их девать некуда. 😄оставил 7-ку, потом возьму SSD побольше и воткну на штатное место. И привод верну. Дрова под 7-ку брал теже что и под 10-ку. Там других нет. Только ставь сначала без маркировки 10-ки. В итоге всё определилось и летает. Сейчас работает дочь на удалёнке. Вопросов к ноуту нет. Ну вроде чем мог тем помог. Если вдруг это было нужно.
0

максимальную про-ть

------------

Я завис). Что такое "про-т")

раскрыть ветку (1)
DELETED

производительность

показать ответы
0

Чип в двд салазках такой фигней мается

раскрыть ветку (1)
DELETED

салазок двое было на самом деле,одни выписывал когда баловался на пандао,другие уже целенаправленно брал в ДНС.отзывы вроде норм были.

0

Два варианта или диск багнутый или ДВД на сата2 контроллере висит

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну по идее sata3 должен иметь обратную совместимось и тогда должен работат как sata2.И сам диск отлично работает в стационарном ПК.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги