1629

Ностальгии пост, или формат, который не выжил

Ковырялся я в старых вещах и натолкнулся на свой старый плеер от сони. Плеер формата МиниДиск. Это формат, который сони продвигала с 1992 года и прекратила его производство в 2013.
Не помню точно когда я его купил, где то в начале 2000х и тогда для меня это была прям бомба. Гораздо компактнее сд плееров и гораздо удобнее касетников. За этим прям будущее, думал я.

Диски вставлялись в него по аналогии с касетами, для маштаба положил батарейку АА рядом.

Внутри, защищенный специальной шторкой находился магнито-оптический диск.

Для записи приходилось подключать к другому носителю миниджеком и записывать по мере воспроизведения, что было не очень удобно. Записывалось все в формате ATRAC, то есть со сравнительно небольшими потерями качества.

Не смотря на то что для данного формата было доступно достаточно много оборудования (где-то у меня еще валяется автомагнитола) формат так и не получил очень широкого распространения и был вытеснен (как и большинство носителей) твердотельными носителями и форматом МР3.

Надеюсь было интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
для данного формата было доступно достаточно много оборудования (где-то у меня еще валяется автомагнитола)

Где-то оно далеко было это оборудование. Музыканты пользовались, да и всё, в общем-то.

Sony в своих лучших традициях залупились давать технологии широкий ход. Рынок был готов к потреблению перезаписываемых сменных дисковых накопителей большой ёмкости на замену дискет 3.5" (ZIP и LS-120 кое чего добились в этой области). Но Sony, имея в руках отработанную серийную технологию компактных носителей, хотя и создала диски MD-Data на 140 МБ, не выпустила их за пределы Японии. К тому же, компьютерные приводы MD-Data никак не были совместимы со звуковыми минидисками.

В результате Sony трепыхались, трепыхались, и в очередной раз слились, настаивая на собственной закрытой технологии и идя против рыночного тренда, как это было с ATRAC против MP3, с Symbian UIQ против Symbian S60, с MemoryStick против SD.

раскрыть ветку (7)
2

И Бетакам против VHS. В сони на редкость упорные ребята.

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле там был еще формат video 2000, и странно почему он не выиграл рынок
0
DELETED
Рынок был готов к потреблению перезаписываемых сменных дисковых накопителей большой ёмкости

Вряд ли. Году примерно в 2003-04 появились первые флешки и флеш-плееры, которые были намного компактнее.

Если человек регулярно носил большие объемы - на то были CD-R и CD-RW. Если объёмы небольшие - хватало флешки. Промежуточное решение мало кому было нужно, а как только флешки выросли - перестало быть нужным вовсе.

раскрыть ветку (2)
1

Нее... 2004 — то уже светлое будущее. ))

Iomega ZIP и 3M LS-120 были в ходу во второй половине 90-х. Речь именно о тех временах.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я помню, у отца был зип-драйв, он установкой и обновлением софта занимался. Появление флешек было за счастье, потому что у клиентов зип-привода не было, приходилось носить свой и ставить для него драйвера у каждого нового клиента.

А нужны за эти деньги они были мало кому, задач под них в те времена толком не было.

0
Да, суть их маркетологов не всегда понятна
раскрыть ветку (1)
1

Лицензии за использование или покупка у них самих оборудования и носителей. Ничего кроме бабла. Тут только алчность сгубила.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы