33

Ночной ужас и домашний питомец

Для многих они ночной кошмар, исчадия ада, завидев которых у многих появляется одно желание - убить на месте. Ну или сжечь. Одни из древних представителей планеты - многоножки, ранние представители которых датируются кембрийским периодом.

И самые жуткие из них - сколопендры. А на фото представлен мой любимец - вьетнамская сколопендра Карнаж.

Карнаж является представителем вида Scolopendra subspinipes или же вьетнамских сколопендр. Британские ученые ещё не выяснили, откуда же берёт начало вид, но тусуются данные сколопендры в Азии, встречаются порой в России (и не только у киперов), а так же... Правильно, в Австралии. В Австралии вобще чего только не живёт.

Содержать дома такую зверюшку достаточно просто. И в то же время сложно - и внешность у скопы для многих не ангельская, так и характер дьявольский. Нервные, быстрые, токсичные - именно от вьетнамской сколопендры зарегистрирован единственный случай смерти после укуса. У ребенка, которого укусили в лицо, детали, правда, более неизвестны. А в год от различных видов многоножек страдает около 500 человек. Что, в принципе, немного, несмотря на весьма широкое распространение. Однако, скопы далеко не вершина пищевой цепочки и, несмотря на агрессивный нрав и скорость, они тоже добыча.

Ужас в квадрате для некоторых - змея, кушающая многоножку.

Ну-с, надеюсь, кто-то ещё читает :) Тогда перейдём к содержанию дома!

Если вы решились на сколопендру в качестве домашнего питомца, то первое, чем вам стоит озадачиться - это террариум или садок. На ваш вкус, главное - горизонтальное ориентирование, так, что бы длина была длина сколопендры х2, ширина - длина сколопендры х1,5, высота же - так же, как и длина, но от грунта! А грунта надо 5-10 см. То есть, для скопы длиной 10 см нужно терр длиной 20 см, шириной можно 15-20 см, а высотой (с учетом грунта 25-30 см. И крышка. Плотно закрывающаяся. Вентиляция - проточная, классика.

Зачем такая высота? Сколопендры - мастера побегов. Пока вы спите - у нового питомца будет уйма времени проверить всю предоставленную жилплошадь и попытаться слинять. К крупным видам пауков это тоже относится.

В качестве грунта используется кокосовый субстрат. Его можно смешивать с вермикулитом, кокосовыми чипсами, досыпать листья бамбука и даже класть камни. Главное - что бы всё было обработанным, а то недолго клещей нанести. А с учетом, что влажность нужна 75-80% - риск получить дополнительных жильцов возрастает. А оно надо? Вряд ли.

Если вы решили купить гигрометр и поливать до нужных показателей - выбросьте эту затею подальше и лучше купите красивую поилку под камень и наливайте отстоенную воду- проку будет больше. Можно дополнительно опрыскивать, но без фанатизма. Хотя под поилку можно пустить любую штуку - но не подверженную гниению и образованию плесени.

Чем же кормить питомца? Порой хочется соседями, конечно...но нет, в меню у многоножек - любые насекомые. Сверчки, мраморные, туркменские тараканы, блаберусы, для крупной скопы - даже мадагаскарский таракан сойдёт или саранча. Сколопендра - смелый охотник и, если хочет перекусить, то атакует потенциальную добычу даже крупнее себя. Так же можно угостить креветкой. Себя :) и половинку от одной выделить многоножке - в 9 из 10 случаев отварной "морской таракан" будет с удовольствием съеден. Да и икра креветочная уходит отлично.

Чистятся эти тварюшки после обеда долго, старательно. Усы вовсе намываются каждые пять метров пробега.

Спасибо за внимание! :) в следующий раз расскажу о поведении такого "ночного ужаса", о болезнях и о том, как с ними бороться.

Фото с обедом змеи не мои, остальное честно сняты моими кривыми лапками.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, хрен знает, как у них там всё устроено.

раскрыть ветку (1)
4
Нет, как и змеи многоножки не могут узнавать хозяина. Они ориентируются на запах, глаза - чисто различие темно/светло. О разуме речи нет никакой. Пожалуй, всего, что можно добиться - многоножка не будет воспринимать человека как угрозу своей жизни
показать ответы
0

Да, безусловно такие питомцы удобнее. Слышал что некоторые пауки могут по полгода голодать. Меня всегда пугает только одна мысль - если эта штука вылезет из террариума, куда мне бежать. Просто я лишний раз к злому коту не подойду, потому что этот пушистый шар может сагриться,  а тут... смелый Вы человек))

раскрыть ветку (1)
3
Меня птицееды приучили к ТБ :) и да, взрослые пауки, например, розеи, реально могут долго не есть, вызывая нервный тик у новичков. Сбежит - проще не допустить побега, чем потом курить бамбук, пока дом догорает) при этом я могу взять того же Карнажа на руки (когда он спокоен), но стоит увидеть паука-сенокосца или комара-долгоножку... Всё, визг, писк "уберитеэтоаааа!!!"
Бррр, реально не понимаю, зачем такую гадость дома держать? Ни уму, ни сердцу. Ни погладить, ни потискать, ни полюбоваться, как рыбками, к примеру. Ужас!
раскрыть ветку (1)
3
На вкус и цвет аномалии разные! © сталкер-полигонщик

Для меня один из самых оптимальных питомцев. Полюбоваться - можно, шустрые, активные, особенно, если не в садке, а в красивом терре держать. "Классических" питомцев типа кошек и собак держать не хочу. Так что у меня выбор из разряда "нахрен ты это завела?" - змеи, скорпион и сколопендра :)
0
Прикольно. Она, наверное, классная на руках. Но если таки тяпнет - сливай воду, туши свет :))
раскрыть ветку (1)
1
Ощущения забавные. Щекотные :)
а по яду я уже проходила в другом своём посте
0

Чего следует бояться больше - сколопендру или человека, который её держит? Автор, выбор уважаю, но, как Вы понимаете, для большинства это "фубля, пора линять отсюда")) Но посты пишите, очень интересно!

раскрыть ветку (1)
1
Да понимаю :) птицееды, змеи, многоножки - это экзотика и, чего греха таить, для многих именно непонятная, страшная и мерзкая. Однако, я люблю их, а с тем учетом, что могу из-за работы уйти утром, придти под ночь или уехать на день-два отдохнуть - я не волнуюсь, что мои любимцы скучают/голодают/не выгуляны.
а пост ещё сделаю :)
показать ответы
0
Классная штука. Но кусацкая, в руках, наверное, особенно не потискаешь - рассердится.
раскрыть ветку (1)
0
Кусается, но, если не провоцировать/не хватать/не пугать/не прижимать - не укусит :) незачем тратить яд впустую. Так что, если есть опыт, то даже на руках зверюшка не будет представлять угрозу
показать ответы
0
Павук птицеед моей тни узнавал ее и бежал к ней на ручки пока приехавшая в гости мама не увидела его вне клетки и не заебашила его наглухо каблуком
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0
А на неделю отдохнуть? Я вот котов родственников прошу покормить во время отъезда, а это как?
раскрыть ветку (1)
0
Да спокойно. Хоть на две недели - воды чистой, сквозняков нет - и нормально. Я улетала на полторы недели отдохнуть, накормила всю свою живность, оставила воды, убедилась, что садки закрыты плотно. И нормально они прожили и без надзора. В каждодневном кормлении не нуждаются, в выгуле тоже
0

Как же всё это зыбко, неясно и интересно.

Ведь от них остаются только отпечатки в камне...

раскрыть ветку (1)
0
Это точно. Остаётся только предполагать, да теории строить!
Те же сколопендры настоящие - вполне себе могут перекусить под настроение сладкой грушей или бананом. Дополнительные витамины. Так что можно предположить, что та же артроплевра могла и вовсе быть всеядной
показать ответы
0

Дальше вглубь веков? Жуть... Наверное ещё крупнее и смертоноснее...

раскрыть ветку (1)
0
Как раз нет, опять-таки по непроверенным данным предок был меньше. Вероятно, изменение климата и разнообразие существ привело к появлению хищника в морде лица артоплевры и современных губоногих
показать ответы
0

Ну не совсем докембрий... Это я по памяти хватанул. А сейчас засомневался и перепроверил - всё же верхняя пермь, 300 с небольшим млн. лет назад.

раскрыть ветку (1)
0
Судя по некоторым данным некто похожие на многоножек были и ещё..дальше. Британские ученые продолжают исследования)
показать ответы
0
DELETED

У подруги в доме завелась сколопендра, она ее не могла стулом прибить. Сколопендра убежала под мебель и подруга потом несколько недель спать боялась

раскрыть ветку (1)
0
Как правило бьют плоскостью. И даже после удара многоножка может удрать - и помереть позднее, если не оклемается. Но именно их эластичность спасает от быстрого убийства. В следующем опусе расскажу чуть подробнее о этом :)
4

А в предках у неё доисторическая хреновина под названием артроплевра. Примерно то, что сейчас, только метра три длиной, абсолютно тупая, бесстрашная и неубиваемая. Абсолютный хищник докембрийского периода))).

раскрыть ветку (1)
0
Даже докембрий? Надо же. Минутка просвещения :)
полагаю, артоплевра предок всех многоножек, будь то мухоловки или настоящие сколопендры
показать ответы
0
DELETED

Да она и сейчас неубаваемая. Ногой взрослую особь не раздавишь. Панцирь как у черепахи

раскрыть ветку (1)
0
А тут вы немного не правы. Сколопендры не имеют "брони", они очень эластичные, поэтому чувствительны к влажности. И живучие, да
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги