318

Низкие технологии или титановые шампура от рукожопа.

Сейчас титановыми шампурами никого не удивишь- продаются повсеместно. Но одно дело их купить, совсем другое- запилить самому. Представляете- приходите вы такой на шашлычок с друзьями, хоба- а шампур не гнется, не перегревается, и легкий, будто из аллюминия. Приятно на таких мясцо удерживать, а люля кебаб какие получаются! Да и от факта что CAM ИЗ ТИТАНА СТРУГАЛ ИХ, у друзей волосы на груди будут расти как грибы после дождя. МУЖИК!! (викинга с топором гифу инсёрт)

К слову контора моя пилит детали из титана на "самолетики", "пистолетики" и "гоночки"- металл трудный и дорогой, но если покопаться в баках для брака, можно нарыть себе этого добра немного.

Счас кто нибудь скажет- Блинн!! Это ж можно запилить нож!!

Как металлург с пятнадцатилетним стажем отвечу- можно и меч, но не нужно.

Как сувенир для серванта- норм, а вот для резки/рубки/сеппуку- лучше придерживаться традиционных методов и технологий. Причин, над устранением некоторых я лично бился не один год- несколько, но они весомы. Лезвие не держит заточку, твердость по Рокуэллу, даже после закалки в масле- оставляет желать лучшего, да и вес у ножа должен быть ВЕСОМЫМ. Кузнецу же с титаном работать - сущий адъ. По элементам в нем - зоопарк. Дымит он как вулкан Eyjafjallajökull в Исландии - короче "овчинка- выделки".

https://pikabu.ru/story/titan__medoed_v_mire_khimii_6019002#...

Т.к. я работаю не только с титаном но и с несколькими видами стали, могу порекомендовать ножи из CPM S30V. Мой Карманный Gerber Gator Premium 1085 как раз из нее: кому интересно- гуглите.

Итак - К процессу!Это не первые шампура, сделанные мной из титана. Это третий набор, и в этот раз делал именно для своих дворовых нужд. Первый набор включал виток на первых десяти сантиметрах, но практического плюса для прокаленной детали в этом нет, да и процесс трудоемок. На этом наборе просто будет продленной рукоять от глазка/ухвата, которая решит проблему нагрева и сдлеает шампур более упругим в этом месте.
Премся за браком и уже через минуту в руке полный набор, включая подставки на гриль. В бочонке видны детали как от Cessna 850 Колумбус так и элемент армированния армейского Хамви. Подставки будут изготовлены коллегой из другого цеха, фоток не будет, но там особо ничего интересного: немного пресса и немного CNC.

Формирую глазок, и в тисках просто закручиваю его проволокой в двух местах для закалки. После уже нескольких часов в печи, проволоку можно срезать- глазок там останется навсегда.
Придаю шампуру его заточку и остриё. На фото можно видеть характерные белые искры- так искрит титан. Если искрит жёлтым- сталь. Также на острие проглядывается синий цвет от накала- оксидная пленка или Hard shell.

Сразу же вспоминается пост на Пикабу об окрашивании Титановых пластинок в разные цвета пропуская через них ток. https://pikabu.ru/story/kak_menyaetsya_tsvet_plastinyi_titan...

Естественно подобной гаммы мне в моих условиях не добиться, но кое что я все же могу. В зависимости от скорости нагревания в печи и продолжительности самой закалки, я легко добивюсь разноцветности своих изделий. Так что ток мне не нужен. Могу только сказать, что на фото деталь с бледным оттенком была прокалена в печи минуты три- пять, а значит еще "сырая", а темно фиолетовому шампуру "дали прикурить" часов шесть - восемь. Это в том случае если их прокаливали, а не анодировали.

Вот этот товарисч побывал в печи на протяжении 6-ти часов. Кому интересно - это Т1- титан авиационного качества. Был прокален в печи второго класса по АМС 2750 инструментация тип Ц, в 1000 градусов по Фаренгейту, процесс АМС-4957. Нет, я не выё с Фаренгейтами- за многие годы метрическая система в моей голове была вытеснена милями, Фаренгейтом, и фунтами.

В данный момент любители цветных шампуров могут остановится и пользоваться тем, что получилось, к счастью мне нравится классический вариант и стальной блеск- направляюсь к пескострую с аллюминием и сбив "цвет" до характерного серого- полирую лезвия шампуров до зеркалки, оставив серым только глазок. Типа дизайн такоэ.

За невозможностю сделать среди недели фото с шашлыком - вот фото с просторов)Всем добра!

Рукодельники

62.5K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Автор поста оценил этот комментарий

титан+нагрев= санпин против.

типичная американская модель поведения:

сначала въе6аццо в говно.

прохавать что въебок был не полезен.

начать рекламировать въебок в говно среди папуасов.

*санпин = санитарные правила и нормы

** это типа госты, только для жрачки и околожрачки

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

ржу ))Вбиваем в Гюгл "titanium utensils" ( обеденные приборы ), и понимаем что в "говно въебался" @4arlik001 со своим санпином и комментарием))

показать ответы
DELETED

Для того, чтобы пожарить мясо, хватит несколько веток, срубленных с местных деревьев, главное чтобы они были не хвойные и не ядовитые. Для того чтобы кидать понты - сделайте шампуры из золота, толку от этого немного, но будет круто.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

А че титан не катит уже для понтов? Блин. Печаль. Пошел золото искать. Спасибо.

показать ответы
0

зря ты не веришь в людскую доброту - показать и указать обязательно кто-то найдется, не по ленится.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну , я там как бы ответил кому-то. Первые два набора шампуров делал для начальства как раз. Мы за утилизацию сего добра еще и башляем, поэтому милости, как говорится, просим облегчить расходы конторы. А работочасы на шампура, были использованы строго на перерыве на обед. За этим следят, причем строго. Так что я немного не понимаю о чем речь.

показать ответы

кто тут ноль уже всем понятно,

тупорылый быковатый ноль

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

от Балабол, по другому никак)) Тебе ж пари предложили) Там двадцать тыщ на кону. Накину еще десятку если после этого комментария согласишься.))По таблице: Там отдельные металлы, чудик. Не сплавы из них, глаза розуй. Так что да- нолик это ты, МеталлурК)))

Для особо одаренных- Т1 СПЛАВ из Al, V, C, CR, FE, MO, N, O, Y, ZR, TI. Сечешь, Вумник, лол? не позорься))) Титан в чистом виде никто не использует, неуч
показать ответы
4

Так что я немного не понимаю о чем речь.

ты потерял чувство юмора.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

–Семмен Семменыч!!!

– ААА—ааа-ии:)

показать ответы

еще раз, для имбецилов, очень медленно:

титан горит, загорается от обычного пламени, без горнов и прочей хуеты.

А то, что ты этого не знаешь как технический специалист, это 3.14Zдец. На вашей е6аной помойке, где ты работаешь, инструкциями по тб - жеппки подтирают.

(тут еще один вупсень каментом выше тоже пытается свистеть про инертность титана, но он по крайнем мере не говорил, что он с металлом работает - просто 3.14Zдунок)

https://www.chipmaker.ru/topic/94354/

и ГОСТ показал, и про химию рассказал, и про пожароопасность,..

нет, ниуя, жалко выкинуть 5 говенных спиц и сознаться в том, что смудил.

Да и @уй на тебя, гори синим пламенем.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Так и сталь горит, в виде стальной ваты от спички. В чем проблема то? Еще раз спрашиваю, какой марки сплав титана, о чем ты тут пытаешься своей википедией головного мозга Пикабу замарать? Дальше разговора у нас с тобой не получится; если ты ноль как в металлургии (это уже ясно собственно) так и в физике, то просто слейся, человече.)))Могу найти самую тонкую проволоку из Т1 и специально для тебя бросить в открытый тигель градусов эдак в две три тыщи, и видео снять. Отдельным постом на Пикабу заваяю , вместе с твоими комментариями)) Горит- не горит? Давай а, вундеркинд титановый?))

показать ответы
3
DELETED

Ох, дофига титана плазморезом довелось порезать:) Его, в отличие от нержи и простой сталюки, можно резать только в темных очках, ибо сияет ппц. (вообще, предполагается, что у человека с плазморезом все время темные очки, но реально при раскрое 1.5 мм холоднокатаной стали достаточно прозрачных или желтых)

От него такой клевый фиолетовый дым потом в помещении под потолком витает:)

Интересными вещами ваша контора занимается.

Мы тоже кое-что для авиации, и не только для авиации делаем, подробнее не могу, секретно, но у нас товар сложный и штучный. Ну как, секретно, в конце концов полностью изделия в сборе, для которых мы кое-что выпускаем (не на постоянной основе, разово) называются именем дерева, реки, в окрестностях которой рухнул метеорит в начале прошлого века, именем скандинавского бога с молотком,  и т.д.

А наши съехавшие соседи (решили, что не тянут аренду) кое-что делали для тормозной системы "Сухого-суперджета":)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Круто! Можно сказать почти в одной отрасли работаем).

Титан я не резал, зато видел как он горит.) Такое ничем не потушишь- и да- дым невероятных цветов.

Успехов в вашей работе! Изделия ваши я расшифровал, теперь диктуйте координаты места работы)))

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

))Вы забыли про подводные лодки из титана. Дорого и сердито. А зачем советскому ч-ку ложка из титана? Вооот)

показать ответы
0
Интересно, что тебе скажет начальство глядя на этот пост?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Первые два набора начальству и пилились. Этот сделан из утилизуемого сырья в обеденный перерыв. У нас с этим строго.

показать ответы
1

И тоже могут повторить цвета радуги?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Красного точно не видел, самое близкое к зеленому - бирюза. Всё остальное вполне возможно. Самый распространенный цвет - синий.

1

Сделай мне такие же, не бесплатно ;)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

С пересылкой из—за океана, думаю это несколько нецелесообразно.

1

Кстати, касательно изделий из титана. Делал у нас народ катану. Выглядела очень круто, но с заточкой да, беда была.

Хотя сейчас среди топовых ножей часто напыление титановое встречается, но я так понимаю оно микронное и от коррозии.

А вот ломики и монтировки из него просто отличные выходят))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, тут даже пост кто-то пилил про титановый нож. Смотрится отлично, практического применения ноль. А монтировочка - это идея кстати) Спасибо

1

Честно признаюсь, у меня была мысль таки додавить парня на спор и вместо титана выслать кусок магниевого сплава.

Но я не на столько жестокий и не настолько мудак все таки))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я б ему вместо зажигалки даже паяльную лампу дал. Но там по моему никакие доводы не помогут. Всё запущено

показать ответы

пригорело, Ваше предательское величество?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ага)) так горит, шо аж пям чувствуется как кирдык наступает! Сжалься над нами Американцами, пощады! Не пиши больше- мы сдаёмсу!!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

короче, Hолик, смотри картиночку и двигайся в том направлении))

2

Давайте пари.

Если Вы сможете поджечь ну скажем ложку из титана (она стоит рублей 300) с помощью зажигалки или прочей кухонной утвари, то я Вам переведу 10к рублей. С Вас конечно же видео))

Если не сможете в течении месяца, то Вы мне 10к рублей))

Если Вы из Питера, то я готов лично вручить Вам ложку или просто кусок титана))

Просто уже не знаю как по другому Вам очевидные вещи втолковать))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нужно оговорить детали, чтобы ложка была целиком из титана а не порошком покрыта. Если все условия выполнены- 10 тыщ от меня тоже Чарлику прилетит.

показать ответы
1
Есть лицензия на скрытое ношение огнестрела

Ух ты,  ну да, зачем на ходить на семинар по ножу, если у тебя ствол  Хд
Я так понимаю, не в Россиии проживаешь? Вроде как по топику в РФ.
А лицензию у нас всем дают и огнестрел тем паче?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Всё верно) Шашлыки и шампура — популярны во всем мире.

Самооборона будь то с ножем или стволом, всегда сводится к одному и тому же. Если ты защищаешь себя или кого либо из своего окружения, действительно ли применение вышеуказанных средств обороны — оправдано?  Лично ни разу не был в ситуации, где бы мне пригодился нож или ствол, которые в тот момент действительно помогли бы мне, а не усугубили бы ситуацию. Так что— видишь против себя нож— беги, ствол— импровизируй и тяни время. Драка— это либо пан, либо пропал, 50 на 50 и всегда должна оставаться на случай если все остальные варианты исчерпаны.

показать ответы
0
DELETED

глупость.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Лаконично)

0

Это будет тупой вопрос, но зачем вам нож?
Просто потому что нравиться с ним ходить? Или где то используете? Меня как то обучали на тренировке ударами ножами и семинар мне предлагали, но отказался со слоами "нахуй надо? достал нож - ударь - ударил? - молодец - сел". Лучше убежать )
З.Ы. я понимаю, что не ХО и нож не для человеков, но всё таки...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вопрос понятен. Много вожусь с документацией и постоянно поступающими по почте картонными коробками. Нож — для вскрытия конвертов и посылок в основном. Можно яблоко порезать, если помыт. На семинары по применению ножа против человеков желания сходить никогда не было. Брал несколько классов по обороне с огнестрелом. Есть лицензия на скрытое ношение огнестрела. Ношу. А нож как самооборона, имхо, это несеръезно.

показать ответы
1

Тс ты купил нож за 7к?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Затрудняюсь ответить. Ценник не в рублях был.)

показать ответы

Америка - государство плебеев.

Что мы можем наблюдать на примере

а) металлурга

б) предателя Родины

в) толкача столовых приборов, непригодных к применению.

Шмарозина - у тебя диплом чей?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Чувак)) Я тебя не баню, потому что ты забавная зверушка))

показать ответы

давайте честно. В вашем предыдущем каменте

знали бы на сколько титан

насколько пишется слитно

а титан, также как и алюминий - всего лишь покрываются окисной пленкой, и ни разу он не инертен.

скажу больше - титан может загореться от пламени обычной зажигалки.

и горит он оуительно, даже порошковым огнетушителем не потушишь.

Будем дальше умничать и отстаивать свою заведомо неправильную точку зрения?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

О хоспаде. Даж не знаю с чего и начать. О каком конкретно сплаве речь, любезный знаток титана? Марку в студию. Я название своего озвучил в посте. Т1- авиационный. Т.е чистый. Металлов и элементов, которые могли бы сделать какой либо вред организму - ноль. Металлов и элементов нарушающихся в молекулярной решетке при нагревании- тоже ноль. Если ты нанизав шашлык конечно, поспешишь к горнам, и начнешь раздувать всю эту кухню до пары тысяч градусов- а потом это применять в пищу- то даже тот мизер хрома, ванадия, аллюминия, железа, циркония и титана не нанесет достаточного урона, чтобы сказаться на твоем здоровьи. Но по моему рецепт у шашлыка не предусматривает подобных температур. Рискну предположить что ты из тех людей, кто пиво из аллюминевой баночки не пьет, патамушта жы эта вредна. Слейся уж со своей википедией, вундеркинд- у твоей шапочки из фольги шнурочек развязался.

показать ответы
1

Оо, наконец то спец по титану.

Умоляю сделай пост с обьяснением почему меч из титана не самая хорошая идея, окромя веса.

Особенно интересно вот это

>>Причин, над устранением некоторых я лично бился не один год- несколько, но они весомы

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так я самые главные доводы описал уже: Не держит заточку. В зависимости от времени и температуры закалки может быть ломким, искрит от удара о самое незначительное препятствие. Сплавы с титаном - очень удачное соединение элементов, с очень ограниченным применением, и сложным процессом обработки. Собственно вот и весь вердикт: Прочный металл, сравнительно низкая плотность, сплавы трудно обрабатывать, высокий ценник.

показать ответы
1

>>искрит от удара о самое незначительное препятстви

Какая эпичная битва была бы на таких мечах😀

Почему не держит заточку? Он ведь прочный.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Думается все дело в низкой плотности металла и содержании аллюминия.

меч из титана не самая хорошая идея из-за того что ты меч воспринимаешь как оружие или символ статуса.

Меч - это хозяйственно-бытовой инвентарь широчайшего спектра действия. Но в кино ты этого не увидишь.

Меч - это и оружие и сковорода и шампур и крепеж для гамака и лопата и много чего еще.

Fe - это микро-макроэлемент, железо - тот самый элемент который на протяжении 50 миллионов лет обеспечивает кислородный обмен в организмах приматов.

А вот титан в органической жизни практически не участвует. Поэтому я лично е6ал и врот и вжеппу и влюпофь выяснять на себе и своих близких, как титан влияет на биохимию человека.

Особенно если помнить. что с результатом можно будет пойти только к хирургу.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хирург достает шампур у Чарлика из задницы, вонзает в глаз и пишет направление к окулисту. Ты еще здесь, болезный?

)))
показать ответы

пипинь

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
показать ответы

пипинь

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
показать ответы

слыш, американец...

вашей америке кирдык.

... металлург - предатель родины - рекламирует кухонную утварь, не соответствующую СанПиН.

Фу, бля

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Аминь))

показать ответы
1
DELETED

Ну да, они, родимые. Сразу скажу - я только кое-какое оборудование делаю, а не сами машины или их компоненты. И чертежи секретные в штанине не выносил. (я их просто в рюкзаке вынес)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вспомнилось чет: мы пару лет назад для Сафрана несколько прототипных деталек делали. Для подвески Сухого. Так что мир тесен)

0

А твои как выглядят? ;)

раскрыть ветку (1)
DELETED

если перед закалкой наполировать то блеск даже лучше чем на фото. Просто не снимаю никогда.

показать ответы
2

Не правильная у тебя радуга Дядя Фёдор, забыл что "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан;)

раскрыть ветку (1)
DELETED

это фото с просторов)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+