Нижегородские волонтёры
В посте под названием Как меня снимали в кино, которое не покажут я предположил, что снятые материалы так и не будут смонтированы в сюжет для телевидения, но я рад ошибиться. Вашему вниманию то, чем мы занимаемся:
В посте под названием Как меня снимали в кино, которое не покажут я предположил, что снятые материалы так и не будут смонтированы в сюжет для телевидения, но я рад ошибиться. Вашему вниманию то, чем мы занимаемся:
Какой вы молодец! Один вопрос: бороду сбрить не рекомендовали? Это обеспечило бы более плотное прилегание маски и отсутствие необходимости обрабатывать и растительность на лице.
я работаю через проект МыВместе. на базе нашего универа есть волонтерский центр, там же штаб волонтеров-медиков. группы есть разные, я в выездной. есть еще волонтеры штаба, колцентр, входная группа(они в штабе и ЛПУ обрабатывают руки, меряют температуру. в общем первые, кто решает, пройдешь ты дальше или нет (в этой группе я тоже была)). мы принимаем заявки от людей 65+(или 60+, не скажу точно, т.к. в колцентре не работала) или от входящих в группу риска (маломобильные, с хроническими заболеваниями, например, дыхательной системы, диабетом или онко и др, в критической ситуации можем в стационар передать, ребенок например был в ожоговом центре - выезжали). мы помогаем им покупать еду, предметы первой необходимости и лекарства, также ходим в поликлинику за рецептами, а затем получаем или покупаем препараты, чтобы они не выходили из дома в людные места.
покупаем именно то, что попросили, записывается все, вплоть до магазина и цвета упаковки. если что-то не так идет, то звоним человеку прямо из магазина и выбираем вместе. бесплатная от нас только доставка, товары они оплачивают по чеку. (тут очень много камней летит в нас, мол, как смеем брать с них деньги. а у центра денег в принципе нет)
все средства защиты, которые нам дают, привозятся откуда-то, не сам центр закупает. маски,перчатки и антисептики выдают в достаточном количестве, чтобы не экономить.
есть автоволонтеры, которые возят команду по городу, вообще герои. кроме сил и времени они тратят еще приличное количество денег на бензин.
есть огромное количество людей в резерве, которые зарегистрировались и ждут ответа, но всех охватить нереально и команды собраны, деятельность отработана и поставлена на рельсы. мы теперь за смену можем выполнить в 1.5-2 раза больше заявок, просто потому что опыт)
для передвижения по городу у нас есть однодневные пропуска, которые рассылаются по списку накануне смены.
смен несколько, основная днем - это продукты, аптеки, хозмаги. утром срочные и в поликлинику, вечером тоже срочные.
а еще нас кормят))) стабильно обеспечивает питанием столовая универа. есть еще владельцы кафе и ресторанов, которые сами бесплатно привозят еду волонтерам однократно или постоянно(такой у нас один и мы ему безумно благодарны. человек сказал, что просто хочет тоже помочь). также нам иногда привозят самошитые маски, печеньки, цветы для раздачи пенсионерам(честно раздаем и высылаем руководству фотоотчет). недавно одна из косметических сетей предоставила волонтерам антисептики.
все фоткаем - чеки, себя с пакетами, факт передачи. обязательно отчитываемся по заявке сразу после выполнения, заполняем формы учета средств, если везли готовый пакет(одна сеть магазинов решила сотрудничать и собирает продукты по списку по пакетам, чтобы волонтеры сами не мотались мы можем зайти докупить, если чего-то не хватает, а так обычно все нормально. очень удобно стало с такой системой).
можем отвести бесплатный продуктовый набор от ЕР или местного правительства, если нам из предоставят. тогда фоткаем в 2 раза больше))).
часто с нами ездят съемочные группы разных каналов или фотографы. тогда выезд длится на 1-1.5 часа дольше. никто не любит с ними ездить и светить своей миной в маске, все стараются рассоваться по углам в такие моменты:D
из требований - быть медиком, но не работать в ЛПУ, поэтому большинство - студенты. про ЛПУ - чтобы исключить малейшую возможность заражения
- не болеть. заболел - 2 недели дома ты и твоя команда, как контактные. есть хронические , которые относя тебя в группу риска - не берут(строгого контроля хроников нет, т.к. самоубийц нет:D)
-говорить о возможных контактах. если приходит информация, что человек, к которомы ты выезжал, зараженный или контактный по ковид, то отправляется на карантин вся команда.
-пройти обучение
- соблюдать инструкции по поведению на улице, на выезде, в штабе, по общению с людьми, по обращению с деньгами. на выезд всегда в форме, это один из знаков, который подтверждает, что мы не мошенники. ничего не покупать, пока не дозвонимся и не спросим, все ли в силе. ничего не принимать - печеньки/конфетки, приглашения на чай, 50-100р сверху. сдачу давать в полном объеме ( копеечки правда не всегда есть). порог квартиры не переступать. пакет передавать, ставя на пол квартиры, но не из рук в руки. держать дистанцию везде, где это возможно. маски нам запретили снимать вне дома в принципе, уже сроднилась с ней))) маски/перчатки меняем после каждой доставки, руки постоянно обрабатываются. брызгаем даже на кнопки домофона/лифта/звонка, ручки дверей. ну и беречь себя - не лезть, где опасно, не работать до изнеможения, не рисковать собой ни при каких обстоятельствах.
-обо всех недопониманиях, отказах от товара или от оплаты сразу сообщать по телефону в центр. разруливаем вместе.
- при выезде, если нужно нам перечисляют на сбер какую-нибудь сумму из депозита, предоставленного не знаю какой партией(чтобы примерно хватило на покупку. бывало 300 р, в аптеку иногда 4-5 тыс уходит), чтобы на них купить товары, потом нам за них расплатятся получатели и мы выйдем в 0. по приезду в штаб в конце смены сдаем деньги, которые получили от людей, перечисляем онлайн то, что дали в начале смены.
и отвечу на самый частый вопрос - нет, мы ничего не получаем с этого(ну кроме обеда и бесконечного количества чая и кофе в штабе:D). нам не платят, не прощают н-ки по дистанционке, не ставят автоматом ничего. баллы в орду, если наберешь необходимое количество часов, тут ничего не поменялось.
сумбурненько получилось, не ожидала, что можно столько написать об этом
Вы потрясающий! Смотрела видео и вспоминала предыдущий пост, особенно про окно:D
привет от волонтеров по помощи пожилым и маломобильным)
И вам привет! Вы делаете безумно важное дело! Как всё это организовано? Что от Вас требуется для помощи?
Все о медицине
14.9K постов42.1K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).