11

Нипанятна

Не так давно заменил в квартире лампы в светильниках на диодные. И тут возникла ситуация: там, где выключатели со световой индикацией, эти лампы при выключении дают тусклый, заметный только в темноте свет.

Проблема решилась элементарно, убрал из выключателей лампочки, но на одном творится какая-то мистика.

Выключатель не трогал, в отличие от остальных, поскольку именно в этом светильнике описанной выше проблемы не наблюдается. Однако, стоит мне в темноте прикоснуться к металлическому корпусу лампы, появляется то самое тусклое свечение.

Кто-нибудь может объяснить это явление?

Лига электриков

5.5K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
Хотя вру, у меня фаза на землю утекала, похоже, вот потенциал на нуле к земле и был~ 100в
раскрыть ветку (1)
1

У меня была похожая история, только там проводка кривая была, судя по всему, 0 шлейфом через квартиры запущен. А тут вроде всё в порядке с этим. Надо будет попробовать измерить, что в патроне при выключении и что на корпусе лампы.

0

ты ответь для начала на вопрос - в этом выключателе стоит индикатор светодиодный или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Пост читай

Измерь потенциал нуля к земле, возможно где-то пробивает
раскрыть ветку (1)
0

Земли нет) Старый дом, проводка без заземления.

Пока думаю, что на ноль запитана лампочка в выключателе, и из-за этого возможно подобное свечение. Надо будет проверить лампочку, вероятно, корпус соединён с одним из контактов. Хотя тогда как меня не жахнуло, когда я вкручивал эти лампы под напряжением... Может быть из-за того, что я не был заземлён, но тогда почему лампа начинает слегка светиться при контакте... Поди разберись.

показать ответы
0

но при обычной эксплуатации, Вы же не касаетесь лампы )

раскрыть ветку (1)

Верно) Но разобраться захотелось чисто из любопытства.

0

в посте написано что ты выключатель не трогал.

не трогал и не убирал несколько разные вещи.

Если у тебя в выключателе стоит индикаторный светодиод, то тогда чего ты удивляешься?

Большинство светодиодных ламп при подключении через выключатель со светодиодным индикатором либо слабо светятся либо мигают. Той лампе что у тебя видимо не хватает тока через индикаторный светодиод, но когда ты касаешься рукой то ток утечки увеличивается и лампа светится.

я спрашивал одинаковость ламп освещения а не индикаторных.

раскрыть ветку (1)

Да, надо бы посмотреть, с чем едят этот ток утечки.

Лампы освещения тоже одинаковы, видать, контакт где-то хуже.

Спасибо за объяснения. Удивлялся не тому, что слегка светится, а скорее тому, что это происходит от прикосновения к лампе.

показать ответы
0
Не нагрузка , а напряжение тогда может светиться. И не на нуле. Емкостная утечка тока будет через Ваше тело отсюда и свечение диода будет возникать.
раскрыть ветку (1)

Хотя на самом деле не совсем понял, ну да ладно, это уже с углублением знаний в этой области придёт.

показать ответы
0
Не нагрузка , а напряжение тогда может светиться. И не на нуле. Емкостная утечка тока будет через Ваше тело отсюда и свечение диода будет возникать.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за пояснения.

Как я понял, в выключателях стояли лампы с обратным током, когда ты их вытащил, это явление исчезло, а на счёт последней лампы, одевай резиновые сапоги, и смотри, если в них эффект повторяется, то дело не в нуле
раскрыть ветку (1)

В общем, надо ещё раз проверить в резиновой обуви. Будем посмотреть.

26
DELETED

Это называется самка. Да, есть такое.

раскрыть ветку (1)

Женщины не зря в большинстве своём боятся электричества)

показать ответы
0

индикатор тоже работает на токе утечки. даже если стоиш на диэлектрическом коврике индикатор засветится, а если коснешся стены или пола можна наблюдать более яркое свечение индикатора. В люстру , случайно, не вкручена лампа накаливания?

раскрыть ветку (1)

Нет, там только одна лампочка. А вот за ток утечки спасибо, ибо слаб я по матчасти. Выходит, если на нуле есть нагрузка от лампы выключателя, лампочка в патроне будет слегка светиться, даже если я просто к ней прикоснусь.

показать ответы
Хотя может быть индикатор горит из-за лампочки(в выключателе), которая горит при отключении.

ты же сказал что убрал лампочки сигнальные из выключателей...

ты уж информацию полную предоставь.

и наверное в выключателях, не сигнальные лампочки, а светодиоды?

а лампы все одинаковые?

раскрыть ветку (1)

Из последнего выключателя я лампочку не убирал, и это вписано в пост.

Какие лампы в выключателях не знаю, ибо покупал давно и не я, но все одинаковые.

Проверял вход и выход с выключателя.

показать ответы
Ноль к земле не совсем ноль:)
раскрыть ветку (1)

То есть всё из-за разницы потенциалов между нулём и моим телом? А вот это уже больше похоже на правду.

показать ответы

Выключатель проверял индикатором, показало фазу.

Хотя может быть индикатор горит из-за лампочки(в выключателе), которая горит при отключении.

Но проводка в квартире сделана прямыми руками и ноль на выключателе нигде до этого не был замечен. Проверю уже чисто из любопытства, уберу лампочку и с того выключателя.

Но что-то мне подсказывает, что свечение после этого прекратится.

Что самое странное, абсолютно уверен, что стоял на диэлектрике, и светильника не касался, каким образом я тогда мог занулить лампу - непонятно. Свечение не пропадает, пока не убрать руку.

показать ответы