Никто не пожалеет простого мужика
Каждый мужчина — это часть своего отца, продолжение жизни, радость и боль в травмированном сосуде. Таким человеком вырос и неудачник Уэйд Уайтхаус, о котором Жираф Емеля вам сегодня поведает. Дамы и господа, говорим о фильме «Скорбь» 1997-го, он же «Недуг» / «Невыносимая жестокость».
Этот фильм я не буду рекомендовать. Слишком тяжеловесное, затянутое и рваное повествование способно погрузить зрителя в состояние безысходности. Здесь не призыв к просмотру, а желание поделиться увиденным, разделить впечатление на двоих. Признаться, я и сам не уверен, что мне понравилось.
Начнём с того, что двухчасовая картина — настоящее произведение искусства в плане актёрской игры. Ник Нолти — один из лучших драматических актёров в истории — играет Уэйда Уайтхауса. Его герой — типичный неудачник: от него дважды ушла жена, дочь не хочет с ним видеться. Уэйд — посредственный коп, которого никто не уважает в маленьком городке. Пристрастие к алкоголю и траве тоже не добавляет ему очков. Он постоянно мучается от зубной боли, пытается наладить жизнь, но душевно страдает из-за воспоминаний о детстве, связанном с насилием со стороны отца-тирана.
В один из дней местный бизнесмен отправляется на охоту и погибает. Всё выглядит как несчастный случай, но Уэйд уверен: олигарха убил проводник Джек, выполняя заказ. Бизнесмен должен был дать показания против влиятельной компании, поэтому сомнений у Уэйда нет — он начинает «копать», делясь своими соображениями с братом. Брата играет молодой Уильям Дефо. Роль проходная, но Дефо здесь очень располагает к себе.
Воодушевлённый расследованием, Уэйд решает изменить жизнь — будто получил тот самый пинок под зад. Он собирается отсудить дочь у бывшей жены, делает предложение своей подруге и понемногу давит на Джека, однако тот не признаётся.
Моё описание сюжета может вас заинтересовать, но будьте осторожны: я опускаю многие детали. В фильме хватает затянутых, тяжёлых и на первый взгляд бессвязных сцен. Детективная линия слаба — кино на самом деле о другом.
Уэйд везёт подругу знакомиться с родителями. Дома он обнаруживает полупьяного отца и замёрзшую в холодном доме мать. Он не решается перечить старику — ненавидит его и боится. Когда в кадре появляется Джеймс Коберн, постоянно называющий сына тряпкой, становится ясно, почему двухметровый ветеран получил «Оскар» за эту роль. Если у вас в семье был пьющий и тиранящий отец или кто-то, кто терроризировал вас по мелочам, фильм может ударить по яйцам очень больно, как конь копытом. Будьте готовы.
Уэйд мечется, страдает от зубной боли и постоянных унижений отца. Однажды он преследует Джека, пытаясь надавить на подозреваемого, но тот достаёт винтовку и предупреждает, чтобы Уэйд не лез не в своё дело.
Со временем герой узнаёт, что в город заходит крупная компания, планирующая строить курорт, скупая недвижимость. К ней причастен зять погибшего бизнесмена. Уэйд складывает два плюс два — помогает ему в этом алкоголь и копившаяся внутри ярость.
В один из зимних дней он снова напивается в доме отца, вырывает клещами зуб и подруга замечает, насколько он стал раздражительным. Видя его отца, она многое понимает.
Уэйд едет за дочерью и ссорится с бывшей женой: она узнаёт о его попытке через суд добиться опеки. Дочь не хочет оставаться с отцом — особенно после того, как он нападает на бармена в кафе из-за неудачной шутки. Вулкан готов извергнуться.
Вернувшись домой, Уэйд обнаруживает, что подруга собрала вещи и собирается уйти — она понимает, что он не герой её романа. Он пытается её остановить, начинается борьба. Дочь вмешивается, и Уэйд, будучи пьяным, бьёт её. Подруга с дочерью уезжают. Отец выходит из дома и говорит: «Наконец-то ты показал бабам их место, сопляк». В сарае между ними вспыхивает драка, и Уэйд убивает отца прикладом винтовки. Формально отец напал первым и получил пиздюлей. Уэйд сжигает тело и уезжает.
Проходит время. Закадровый голос Уильяма Дефо сообщает, что Уэйд сбежал в Канаду и исчез. Перед отъездом он убил Джека, будучи уверен в его виновности. Однако Джек оказался невиновен, а теория Уэйда — надуманной. Конец.
Итого
Это кино о травме и о том, как в зеркальном отражении можно увидеть того, кто когда-то причинял нам боль. Уэйд был сломан ещё в детстве — и это привело его к трагическому финалу.
Проблема картины в нестабильном повествовании. На бумаге — это стопроцентный шедевр, но на деле чего-то сильно не хватает. Наверное, надо было отшлифовать некоторые сцены, добавить больше диалогов, убрать закадровый голос, ибо он сбивает и влазит в кадр не вовремя.
Но, актёры — это очень хорошо. Очень!
П.С. Представляю как кто-то подписался после обзора фильмп Галустяна, желая смишнявые обзоры. Ну, извиняйте)