5

Никодимы всех стран, объединяйтесь!

Личность в штатском - парень рыжий -
Мне представился в Париже:
"Будем с вами жить, я - Никодим.
Вел нагрузки, жил в Бобруйске,
Папа - русский, сам я - русский,
Даже не судим".
В. Высоцкий "Перед выездом в загранку"

Ну, слушайте, дамы и господа, расскажу вам одну историю, прямо хоть в газету пиши, хоть на стенку вешай — всё равно не поверят. А между тем — чистая правда, без всяких там прикрас.

Меня, значит, Никодимом кличут. Шестьдесят шесть годков уже набежало — возраст, можно сказать, солидный, почтенный. А работаю я, представьте себе, почтальоном. Хожу себе разный рекламный спам разношу ни в чем не повинным землякам.

И вот в один прекрасный день, прямо на ходу, между двумя подъездами, пришла мне в нетрезвую голову мысль, ну до того странная, что даже самому сперва неловко стало. А мысль такая: а что, если собрать в одном месте сто тысяч человек, и чтоб все до единого — Никодимы? И чтоб всем вместе, хором, спеть такую песенку, знаете, «Перед выездом в загранку». Ну, думаю, шутка, конечно, но отчего бы и не попробовать?

Никакой там организации за мной не стояло, никаких комитетов, никаких фондов. Бюджета тоже не было — один мой Reels да собственное усердие. Записал я этот ролик и говорю прямо в камеру:

— Никодимы, а давайте-ка соберёмся!

Сам-то, честно признаться, думал: придёт, может, человек пять, посидим, посмеёмся, да и разойдёмся по домам. А тут вдруг всё как-то завертелось, закрутилось, из-под контроля вышло — прямо как паровоз без тормозов.

На первую встречу в Бобруйске — вы не поверите! — пришло шесть тысяч Никодимов. Шесть тысяч! Я стою, глазами хлопаю, не знаю, то ли радоваться, то ли пугаться. Потом в Могилёве собрались — там уже больше двадцати тысяч. И что самое удивительное: люди не просто приходили, а специально ехали, понимаете? Ради этой самой ерунды.

Приехали Никодимы откуда только можно: из Биробиджана, из Западной Европы, из Центральной Африки, с Кавказа, из Средней Азии, из Израиля, из самих Соединённых Штатов. Прямо география мира собралась, только по одному признаку —  имя.

А дальше — ещё быстрее пошло. Сейчас в моём Instagram почти девяносто тысяч Никодимов подписано, а в Telegram-чате — тридцать тысяч. И это уже не просто те, кто однажды пришёл на встречу. Это, можно сказать, целое общество: каждый день переписываются, знакомятся, друг друга ищут, помогают, да ещё и планы строят, куда дальше двигаться.

И тут-то я наконец и понял: шутка-шуткой, а дело-то серьёзное.

Вот, к примеру, перед первой встречей пишет мне один Никодим из Биробиджана. Пишет и прямо душу выворачивает: очень, говорит, хочу приехать в Бобруйск, да денег мол нет, никак не потяну. Я, понятное дело, рассказал об этом остальным. И что вы думаете? Никодимы скинулись — и собрали ему на билеты туда и обратно. Человеку, которого большинство из них в глаза не видели! Просто потому, что он — Никодим. И потому, что хотел быть с нами.

А потом и вовсе история серьёзная вышла. Прознали мы про одного Никодима из Тель-Авива: ему операция на колене требовалась, а шекелей мол не было. И снова всё наше братство не осталось в стороне — скинулись, помогли, устроили, чтоб операцию сделали.

После этого для меня весь смысл проекта как будто перевернулся. Собрать людей и хором песню спеть — это, конечно, весело, тут спору нет. Но когда человек в беду попал, а совершенно незнакомые ему люди говорят: «Он наш, давайте поможем» — вот это уже совсем другой коленкор.

А самое интересное теперь даже не цифры эти, не тысячи и десятки тысяч. Самое интересное — дружба, знакомства, совместные дела. Люди, которые в обычной жизни, наверное, и слова бы друг другу не сказали, встречаются, смотрят друг на друга и говорят:

— Никодим?
— Никодим.
— Ну всё, здорово.

И этого, представьте, хватает, чтобы перестать быть чужими.

После Могилёва я и решил: пусть следующий город сами Никодимы выберут. Устроили голосование. И победил… Минск! Да, самый что ни на есть Минск, 🇧🇾.

Теперь вот думаю: а какова сила интернета, а? Вот, скажем, на Пикабу наверняка тоже Никодимы сидят. Из Минска, из всей Беларуси, из России, из Израиля, из Южной Азии, из Африки, из Латинской Америки, из Антарктиды.

Поэтому и предлагаю: давайте устроим перекличку. Если тебя зовут Никодим — пиши в комментариях, откуда ты. Если у тебя есть знакомый Никодим — хоть друг, хоть брат или сват, хоть сосед — отправь ему этот пост. А если ты Никодим из Минска и хочешь на встречу прийти — тем более отзывайся.

Мне и самому любопытно: насколько далеко это всё может зайти? Когда всё начиналось, я хотел собрать сто тысяч Никодимов и спеть одну песню. А теперь думаю: сто тысяч — это даже не цель, это только начало. Потому что за одним именем — миллионы историй, миллионы судеб.

Одно имя — миллионы историй. Вот и вся арифметика. А лично я недавно уволился с почты. Зачем дальше работать в поте лица, если Никодимы и так прокормят!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы