Ничтожная просьба

"Тебе сложно что ли?" изумляются те, кому реально сложно.

Сложно признать, что требуется поддержка. Что не получается справиться с проблемой. Что задача ни разу не простая, раз до сих пор не решена.

Не хочется оказаться должным, выглядеть нуждающимся, слабым и безвольным. Хочется казаться сильным, самодостаточным, независимым. Тем, кто не пачкает руки, не тратит времени на ерунду и не напрягается попусту. Чьи проблемы решают холопы, а он лишь журит их за нерасторопность.

Когда кот в семье желанный, бабушка бегает за ним с миской причитая: "Барсик, покушай". Когда мужчина яростно влюблён, он рад помочь любимой, лишь бы она обратила на него внимание. Когда хочется примкнуть к интересной компании, стараешься быть полезным.

Многое не сложно, когда это сближает.
С тем, кто важен и ценен.
К кому хочется быть ближе.

Просьба от приказа отличается тем, что есть возможность отказаться, за что не последует наказания. Как ведут себя те, кто считает, что "не сложно"? Обвиняют, топают ножкой, грозятся уйти и читают нотации. Карают за неподчинение.

"Тебе сложно что ли?" - не просьба вовсе, а приказ холопу быть порасторопней. Именно поэтому звучит надменно, агрессивно, сверху вниз. С неприкрытым недоумением по поводу того, что холоп до сих пор не начал суетиться.

Если проблема порождает бурю эмоций, то не такая уж она и ничтожная, верно? Но ради того, чтобы казаться ВАЖНЫМ, мы обесцениваем собственные нужды, вешаем на них ярлык "не сложно". Что приводит к обесцениванию всего: поддержки, участия, внимания, близкого человека и отношений в целом. Если услуга ничего не стоит, то за что благодарить? Платить? Вы с ума сошли?! Пороть нужно за нерасторопность!!!

Суть ничтожных просьб - обесценить всё, ради того, чтобы скрыть собственную ничтожность. Зависимость, нужду и беспомощность.

Автор: Иван Варганов

Психология | Psychology

19.7K постов59K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.