1658

НГ и работа в кадрах

Доброго времени суток уважаемые Пикабушцы!

Давно читаю Пикабу, но написать решила впервые. Наверное накипело )

Работаю в HRсфере, как принято сейчас говорить, по старинке, обычный кадровик в одной компании которая занимается охраной, коллектив чисто мужской, девочек всего четверо.

Сейчас перед НГ у всех горячая пора, у нас в том числе: отчеты, конец года, да и как обычно раздача подаркам сотрудникам с детками. Вот об этом и хочу рассказать.

с 20 ноября, я как дятел всем напоминаю о необходимости принести документы на ребятишек согласно списка). в Итоге из 65 у мен в наличии всего 11, я как припадочная истеричка начинаю терроризировать начальников всех отделов, и к 3 декабря количеству увеличилось до 25  и Все затихли. Ладно заказываю все равно 65, так как дети не виноваты, что родители у них такие не адекватны. Бухгалтерия оплатила согласно счету, все счастливы, ждем доставку.

10 декабря шефффф вспоминает, что в наш филиал на Камчатке нужно тоже закупить подарков, так как цены там огогошеньки какие...и говорит, а давайте они нам сегодня привезут 30 шт, так как в 22 часа летит наш сотрудник туда...

Блин ты профилонил почти месяц с момента начала этой возни, что бы в этот день высказать  необходимость, я как умная Маша напоминала про филиал раза три, он не хотел заморачиваться, а тут БАЦ  и передумал. Сказать что я в шоке ничего не сказать. Ладно с компанией по НГ подаркам договорилась, забрала деньги, поехала за подарками сама, так как доставку ждать долго. Привезла в офис подарки - каждый 1,5 кг, всего 30шт. Т.Е. 45 кг.

Сотрудник и говорит, а это я не повезу так как перевес и доплата с нашей стороны в районе 300р за 1 кг. На что шеф говорит, окей, отправляем морем как раз через неделю судно идет...

Выйдя из кабинета, было первое желание, вернуться и послать их в пешие - эротическое путешествие.

Дальше была выдача подарков для сотрудников:

Составили список, каждый заходит и получает. Но все не так просто как оказалось..

Топ вопросов при получении:

1. А что всего один подарок? А у меня же два ребенка! Как до 14 лет!? Нет давайте мне второй, так как старший 19 летний обидится, у тебя же вон их сколько много.

2. У меня своих нет детей, но у супруги есть о первого брака, почему вы мне не даете?

3. У меня пять внуков, где мои подарки!?

Но апогеем стало другое:

Сегодня выдаю оставшиеся яркие коробочки отцу героину - 3 детей погодок 9, 11, 12 лет. Параллельно просит копию своей трудовой книжки,  пока расписывается в ведомомсти, я отхожу к принтеру-копиру делать копию. После иду в соседний кабинет заверять ее печатью.

Возвращаюсь,  хожу я тихо, так как покрытие пола звукопоглощающее, наблюдаю картину, сотрудник открыл подарки свои и еще не розданные и просто перекладывает в свои конфеты из других коробок.

Я честно говоря просто офонарела. Вызвала директора и нашего начальника охраны, пусть сами с этим разбираются..

Может что я в этой жизни не понимаю...Но меня всегда учили другому...

251
Автор поста оценил этот комментарий

Это пиздец блять, у детей конфеты тырит. Позорник, что уж, конфет купить не может?!

раскрыть ветку (1)
84

На ЗП нашего рядового частного охранника можно купить не 1 а 100 подарков. В том то и дело, что это просто не в какие ворота не входит.

показать ответы
2

А зачем нужно предоставить документы на детей, неужели в кадрах нет данных на сотрудников? Или это как поддтвержение?

раскрыть ветку (1)
10

Данные есть, но нужно подтверждение в виде св-ва о рождении. у кого то за год может еще ребенок родиться/усыновиться.  Копии св-в передаются в бухгалтерию, там какие то свои заморочки потом идут, что то с налогами)

Ох уж этот отец героин.
с документами ведь работаете, ну неужели и на работе так же с ошибками
раскрыть ветку (1)
33

а утрированное обозначение, вы не понимаете? Ну простите великодушно, что посмела осквернить ваше чуткое восприятие.

показать ответы
56

и такая же поебень с табелями, с документами, с подписанием.....

ошибка в том что грозятся, но ничего не делают.

не заказали подарки - без подарков.

табель не подали - без зарплаты.

не передали док вовремя - без премии.

раскрыть ветку (1)
26

О табеля это вообще тема больная) у нам суммированный ует, так вообще жесть после зп начинается, каждому покажи сколько у него часов. А еще самые трудные это алиментщики и те у кого исполнительные листы... забывают они что у них вычеты идут

показать ответы
4

Я конечно разных людей встречала в жизни, но многие подобные истории все равно заставляют усомниться в их правдивости, не потому что не веришь автору, а потому что все ещё веришь в человечество....

раскрыть ветку (1)
16

Ирина, я тоже верю в человечество...но рыдала как идиотка, как будто у меня корову украли...из - за чувства что это меня унизили

показать ответы
9

С паршивой овцы, хоть шерсти клок. А дома рассказывала "деточкам", какая она добытчица.

раскрыть ветку (1)
13

В кадрах работаю уже 10 год, но до сих пор поражаюсь людям.. мне стыдно так делать, я всегда беру в запас штук 5 этих подарков, так как иногда принимаем людей прям в последнюю неделю а у них детки. Так люди на говно исходят, говорят что вы им отдаете они еще ни дня не проработали

показать ответы
16
А, какие документы на детей вы ждёте от сотрудников?
Сама работаю менеджером по персоналу. И так же бОльшая часть организационной работы помимо кадровой лежит на мне. При приёме на работу беру с будущего сотрудника полный пакет документов, в том числе свидетельства о рождении детей (элементарно это необходимо для предоставления стандартного налогового вычета на детей). Все документы хранятся в личных делах. Помимо этого детей сразу вношу в список, который поддерживаю в актуальном состоянии всегда. Так же есть филиалы. И сотрудники разные по своему интеллектуальному состоянию. Например, сотрудники склада - те ещё "умники", но по десять раз объяснять не приходится (так же бывает задают вопросы про подарки. Кому и сколько положено?)

Хотя объяснять расчёт ЗП, конечно, приходится каждый месяц. Тут вообще без вариантов))))
раскрыть ветку (1)
5

Не все сотрудники приносят св-во о рождении детей, так как это мужчины ) особенности  работы в мужском коллективе: ярко выраженный пофигизм на многие моменты.

Плюс КДП до меня вел человек которому было все равно. я вот занимаюсь восстановлением КДП после аудита. Если вы сталкивались с этим то знаете как это "весело"

показать ответы
29

У нас тоже полно таких кадров. На полном серьезе подходили парни толпой и просили подарки для "неофициальных" детей( в курсе ли их жены, не знаю). Бабка-уборщица уже три года терроризирует на предмет подарка для правнуков. Вот сегодня будем раздавать подарки в очередной раз. Что нового принесет этот день...? )

раскрыть ветку (1)
2

Коллега, терпения Вам и мужества :)

2. У меня своих нет детей, но у супруги есть о первого брака, почему вы мне не даете?

Вот тут неправильно, если брак зарегистрирован, то детям супруги (супруга) подарок положен.

раскрыть ветку (1)
2

вы не правы, в св-ве о рождении стоит другой отец, следовательно человек им по сути никто, только муж матери. у нас так в стране устроено. хочешь официально что бы дети супруга или супруги были и твоими, значит усыновляй, при этом надо что бы биологический родитель написал отказ. 

показать ответы
26

Я дико извиняюсь, подарки детям на работе, это все прекрасно, но компании/шефу/ лично вам нужен этот геморрой. Очень похоже на раздачу бесплатного хлеба.
- А почему хлеба так мало?
- А почему он нетеплый?
- А мне нужно две буханки!
- Что значит закончился, я сказала, что мне нужно!

раскрыть ветку (1)
3

Да я с вами согласна, но Шефу по большому счету по барабану, что в кадрах слушают все это г..о, он считает так: я дал команду и выделил деньги, а дальше вы сами.

12

а почему ребенку от первого брака подарок не положен? он как был родителем так и остался, даже после брака.

раскрыть ветку (1)
2

если у сотрудника есть ребенок от первого и прочих браков, и он в св-ве о рождении стоит как отец, то нет никаких проблем в получении подарков.

2
От организации зависит, но табель является основанием для начисления зп. Если не подан табель по подразделению - всем неявка по невыясненной причине. Поскольку в таких организациях подача табелей ранее расчета, то все резко начинают суетиться.
раскрыть ветку (1)
1

А еще некоторые любят табеля корректировать в последний день или после начисления зп...Ладно когда ошиблись в минус, мы потом доплатим, но у нас была история, человек в Тае был месяц, а руководитель подразделения подал на него весь месяц явок. мы проводи и рассчитываем, выплата проходит по банку, а потом выясняется что его не было..

Руководитель в следующие полгода никаких премий не видел, сотрудник нормальный попался, вернул сумму.

2

Ну и очередное из сегодняшнего. Подарки раздали по отделам, выдохнули и понеслось.

-прибегает сотрудница требует подарок для внука, пока там клювом щелкали, один утащила, отбирать не стали.

- бабка-уборщица из предыдущего поста, не найдя поддержки к профкоме, в этот раз пошла к самому директору и нажаловалась, что ее внуки(на самом деле правнуки) опять остались без подарка. К слову там правнуки в возрасте 1-2г. Неужели она их конфетами кормит?

раскрыть ветку (1)
1

Я очень удивляюсь людям до сих пор. Мне стыдно клянчить было бы какие то подарки. Детей нет пока еще, но всем племянникам покупаю за наличнку  в той же компании, где заказываю для сотрудников. Хотя знаю не по наслышке, что кадровики себе выписывают доп.подарочки обычно. Так на предыдущей работе начальница делала.

Я была на семинаре по НДФЛ от "Консультат +", их лекторы настаивали, что именно статья о вычете по НДФЛ устанавливает право работника на подарок для ребенка супруга. Наше предприятие руководствуется этим уже три года) 

раскрыть ветку (1)
1

В законодательстве конкретно ничего не прописано. по НДФЛ это к бухгалтерии вопросы) нам в кадрах еще этих заморочек не хватает, для полного счастья.

НК ст. 218 п. 4 Согласно этой статье вычеты по НДФЛ положены обоим супругам, если у одного из них или у обоих есть ребёнок от другого брака, а подарки как следствие. Необязательно, чтобы ребёнок был усыновлён.

раскрыть ветку (1)
1

Памятка от ФСС которую выдают работодателю и по которой работает сам Фонд Соц.Страха

При составлении списка нужно учитывать, что право на подарок имеют:

работники по основному месту работы при наличии у них детей возрастом до 14 лет (на ребенка, которому по состоянию на 1 января 2018 года уже исполнится 14 лет, подарок получить нельзя). Совместители, а также лица, работающие по гражданско-правовым договорам, не могут получить подарок для своего ребенка от Фонда;

родители ребенка (отец, мать, усыновитель, опекун/попечитель). Если на одном предприятии работают оба родителя (мать и отец), имеющие, к примеру, двоих детей, то на их семью выделяется 4 подарка от предприятия. Бабушка, дедушка, сестра, брат и т. п. не вправе получить подарок даже в том случае, если родители ребенка не работают;

лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателем на момент предоставления подарка. В число лиц входят и лица, находящиеся в декретном отпуске (в том числе и на новорожденного ребенка, если на момент принятия решения о выделении подарков за счет средств предприятия  лицо предоставит документ о рождении ребенка), а также в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет — их детям также полагается подарок.

НК ст. 218 п. 4 Согласно этой статье вычеты по НДФЛ положены обоим супругам, если у одного из них или у обоих есть ребёнок от другого брака, а подарки как следствие. Необязательно, чтобы ребёнок был усыновлён.

раскрыть ветку (1)
1

вы не путайте НДФЛ))) налоги это одно а мат.часть другое))) у нас много есть каких статей и в НК и ГК но по факту все не так просто. Выдача подарков не регламентирована законом, и ни как не подпадает под статью НК. Это регулируется внутренним нормативным актом, с которым ознакамливаются все сотрудники при приеме на работу. В другом случае регулируется кол.договором.

У нас руководствуется ЛНА, где прописано, что родители обязаны предоставить св-во о рождении ребенка, с информацией, что именно данный сотрудник является отцом или матерью.

показать ответы
0

Я немного археолог, не рассчитываю на ответ спустя месяц, но в чем смысл увольняться 31.12? Первая половина января - мой любимая, ибо приходится отработать всего дней пять и уже аванс прилетает. А вот уже с 1 февраля можно смело уволяться, в чем логика?

раскрыть ветку (1)
0

ну 31.12 увольняться не разумно на мой взгляд. тут и премия годовая и прочие бонусы (это я на примере нашей компании). а вот в начале февраля, вообще нормально.

1
У нас если нужно больше подарков, например, внукам или племяннику, то по 500р доплачивать. Подарки хорошие и стоят в магазине дороже 500р.
раскрыть ветку (1)
0

так мы так же всем говорим) каждый год объявление делаем, что подарки по такой цене покупаем, кому надо пожалуйста, за наличку привезут вместе со всеми, деньги сдавать туда - то.

Представляю, представляете? ))
В данном случае приносят сами всё, как миленькие. При рождении ребенка и заключении брака наша фирма выплачивает небольшую, но приятную материальную помощь (естественно, при подтверждении соответствующими документами) Поэтому здесь даже напоминать не приходится
раскрыть ветку (1)
0

ОО ДАААА!!! за денежкой они в очередь становятся)))) у нас небольшая премиалка каждый год при работе 3, 5 и 10 лет выплачивается, сумма равна сроку работы, так они за полгода напоминают каждый день :)

Надо подарок 🎁 выдавать на сотрудника, а не на колличество детей. А то что получается. Проработал человек в организации 10 лет, а детей нет и подарка нет. А кто-то пришел год назад,, а у него 3 ребенка и 3 подарка! А справедливость где?😱😡🤣

раскрыть ветку (1)
0

У нас для таких сотрудников свои подарки $$$ выдаются

0
Коллега)
а у нас даже намека на подарки детям нет. зато шеф летит отдыхать )
раскрыть ветку (1)
0

У нас шеф и так отдыхает почти все время, как в офис прилетает, так обязательно какая - то фигня прилетит от него. То давайте людей разобьем по нашим филиалам, пусть они там числятся и по фигу что надбавки разные))) то давайте на НГ выйдем все работать 2 числа. В итоге отправляем его на камчатку сегодня, пусть там мозг по выносит да на лыжах покатается

11

на прошлой работе профсоюз выдавал подарки всем работникам, на нынешней только тем у кого есть дети и по количеству детей. Какая разница есть у человека дети или нет, раз делает отчисления в этот липовый профсоюз, то подарок должен получить. Есть ребенок-подарит ему, нет-сам съест, так справедливее я считаю

раскрыть ветку (1)
0

у нас нет профсоюза :)

12
И кто ССЗБ? Просчитать, что 45 кг подарков это явный перевес для багажа самолёта и изначально этим не заморачиваться. Не выдавать подарки тем, кто не принес документы, ибо зачем таскать бумажки, если подарок дадут в любом случае? Причем о невыдаче по отсутствии документов оповещать неоднократно, чтобы не орали "я не знал-не слышал". На следующий год принесут. Или уже просто не собирать эти бумажки, если всё равно они значения не имеют по факту.
раскрыть ветку (1)
0

Вы немного не правы, копии св-в о рождении передаются в бухгалтерию, при закрытии года, так как расход денег на подарки попадает под какие то льготы. и налоговой мы обязаны предоставить развернутый отчет с приложением всех документов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы