Почитал я про этого желтобрюха, это очень агрессивная змейка бросаются на людей, ну и правда не ядовита
Мне сказали, что она прыгает и кусает, но безвредная. Я змей впринципе не люблю, а если она ещё и прыгнет на меня , то даже не представляю свою реакцию.
В окрестностях Керчи в прошлом году ходили, осматривали древние раскопки. Осмотрели, идём к выходу, вдруг метрах в двадцати видим огромную чёрную змеищу, метра полтора, и толстую О_о. У выхода хибарка раскопщиков, и один вышел покурить.
- Здравствуйте! Ну и змеи у вас тут ползают!
- Такая черная большая? Да, это полоз. Они агрессивные, на меня прыгнул такой, и в скулу вцепился.
И шрамик показывает.
Мы ещё больше в ахуе:
O_o
- Но они не ядовитые, не бойтесь.
- Ага, спасибо...
Желтобрюхий полоз такого размера будет совсем мелким детенышем. Пропорции и форма головы, глаз будут совсем другие.
У вас на фото характернейший признак водяного ужа, при тёмной радужке узкое бледно-желтое кольцо вокруг зрачка. У полоза есть похожее, но не такое чёткое. Также черные пятна на брюхе, их нет у полоза.
Сверху полозёнок примерно такого размера. Снизу уж.
А я специалист. И хорошо знаю, как "хорошо" разбираются в змеях "окружающие". В каком месте Гугл такое говорит?
Если желтобрюхий полоз не пытается вас укусить, значит он недавно кого-то уже покусал и сейчас просто доволен.
Наоборот, они едят слизняков и паразитов на огороде
Желтопузики и желтобрюхи - это одно и тоже?
Желтобрюхий полоз (Dolichophis caspius, в старой литературе Coluber jugularis) - змея семейства ужеобразных.
Желтопузик (Pseudopus apodus, в старой литературе Ophisaurus apodus) - ящерица семейства веретеницевых.
Это совершенно разные животные.
Я заинтригована. У нас все говорят что это желтопузик те желтобрюхий полоз. Скорее всего это местное обозначение, а не энциклопедическое.
Тот который в моей машине совсем малыш, я такого мелкого первый раз вижу, обычно встречаю в 2-3 раза крупнее. А есть и совсем крупные.
Пузико у него ярко жёлтое , вот мы и пришли к выводу что желотупузик.