3925

Нейросети в руках школьника3

Серия Школьный альманах

Работаю 4 года учителем информатики в школе

Недавно разбирали с детьми код, который они сами же и написали.

Задание было простенькое, на каком-то из этапов программы нужно было проверить, что число оканчивается на 9 и вывести подтверждение.

Т.е. в стандартном виде, в котором это обычно пишут восьмиклассники, код выглядел бы примерно так:

a = int(input())

if a % 10 == 9:

print("YES")

Но мы же пользуемся нейросетями! И, конечно, тот же DeepSeek нам напишет идеально красиво, да ещё и переменные обзовёт так, чтобы было понятно, что там внутри!

Выглядит это уже следующим образом:

number = int(input())

last_digit = number % 10

if last_digit == 9:

print("YES")

И, конечно, по таким красивым названиям переменных ИИ легко палится.

Но суть даже не в том, что использованы электронные мозги. Суть в том, что работать надо и обычными.

Я, естественно, подхожу, и пытаюсь завязать сократовский диалог, чтобы девочка хотя бы поняла, что именно написано в коде. Получается с трудом:

— А вот last_digit — это что такое?

— ... Ну... Переменная.

Ага, уже не с нуля начинаем, хорошо.

— Что в этой переменной лежит?

— Число.

— Какое?

— Не знаю...

Ну тут уже надо подсказать!

— Ну вот смотри, нейросеть же для тебя старалась, писала название. Давай переводить. Last как с английского переводится?

— Э...

— (со стороны) Последний!

— Ага, вот, видишь, подсказывают, последний. А digit как переведём?

— Не знаю...

— Ну как же! Ты же знаешь, наверное, слово digital. Что оно означает?

— Современный?

— Ну почти. Довольно близко!

— (снова со стороны) Цифровой!

— О, вот у нас снова подсказка есть. Значит, если digital — цифровой, то digit — это?..

— ... Цифра?

— Бинго! А теперь объединяем!

— Последняя цифра?

— Именно! Значит, что содержится в этой переменной?

— Последняя цифра.

Молодец какая. Остались сущие пустяки — разобраться с остальными 20 строчками кода в программе и перестать уже бездумно списывать с нейросетями.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Школьный уголок

2.2K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вот мой код который я писал за бесплатно год назад (как школьник, они ведь тоже за бесплатно пишут), без помощи ИИ. Судя по именам переменных я тоже нейросеть.

Для тех, у кого могут возникнуть вопросы типа почему за бесплатно и почему код такой корявый: это писалось для компьютерной игры Космические Инженеры, т.е. как развлечение, а не работа.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0

Само собой, вы не нейросеть. Но вы и не в 8 классе)

раскрыть ветку (6)

Да какая разница в каком классе человек.
Я вижу в этой истории двух людей:

1) Девочку-школьницу, которой не интересно программирование. Она согласна на тройку по этому предмету. Она видит себя в будущем кем-то другим. Может быть удачливой женой, может быть успешной моделью. А может быть и кем-то попроще. Знавал одну девушку, пределом мечтаний которой была карьера маникюрщицы. Серьёзно.
2) Школьную учительницу, т.е. вас. И ваша первоочередная задача - поддерживать успеваемость на высоком уровне, хотя бы потому, что от этого зависит ваша зарплата.

На лицо конфликт интересов: ваш интерес получать свою преподавательскую зарплату против каких-то её интересов, о которых вы умолчали и, возможно, даже не спрашивали.
Ну давайте, не согласитесь с этой реальностью, минусаните ещё раз, вместо того, чтобы учить тех, кто действительно хочет учиться.

раскрыть ветку (5)
0

Ну, как минимум, я мужчина)))

Не знаю, кто вас минусанул.

А дальше ваши фантазии.

Нет, моя зарплата абсолютно не зависит от успеваемости детей. Я хочу, чтобы они имели хоть какие-то базовые знания. Если уж в 8 классе человек такое не может сам написать без ИИ — это плохо)

раскрыть ветку (4)

я мужчина)))
А женщину себе аватарку поставили в шутку?

Теперь к сути дела.
Множество людей не умеют программировать хоть с ИИ, хоть без ИИ, и живут нормально.
Я же наблюдаю картину, что в РФ стало слишком много программистов. При том таких программистов, которые к программированию равнодушны, а учиться пошли только потому что в прошлые годы ходили слухи о высоких зарплатах в ИТ. В моём маленьком городишке их каждый год тысячами выпускают из универа. Их столько не надо. В ИТ рынок труда переполнен.
Учите программированию тех, кому это действительно нужно и интересно - энтузиастов.
На счёт вашей зарплаты, не зависящей от успеваемости учеников - удивили. Верится с трудом. Моя родная тётя работает преподавателем в средней школе и у неё зарплата очень зависит от оценок.

Однако же давайте всё таки поверю вам. Тогда объясните, каковы ваши причины переживать из-за того, что девочка получит тройку с натяжкой, не научится программированию и проживёт жизнь без этого?

раскрыть ветку (3)
0

А женщину себе аватарку поставили в шутку?

эта женщина у меня и на обоях стоит, просто красиво

На счёт вашей зарплаты, не зависящей от успеваемости учеников - удивили. Верится с трудом. Моя родная тётя работает преподавателем в средней школе и у неё зарплата очень зависит от оценок.

А я работаю в частной школе, и у меня зарплата не зависит от оценок. Не надо всех под одну гребёнку.

объясните, каковы ваши причины переживать из-за того, что девочка получит тройку с натяжкой, не научится программированию и проживёт жизнь без этого?

Вообще не переживаю. Но о программировании здесь речи не идёт, оно нужно только для того, чтобы развить навык алгоритмического мышления. И я требую базовый минимум. Хоть что-то но надо знать, это не сопромат и не rocket science.

раскрыть ветку (2)
0

требую базовый минимум. Хоть что-то но надо знать

Зачем? Ладно, чего-то требовать - это часть вашей работы преподавателя.
Но почему это настолько важно, что аж длинный пост выкатили?

раскрыть ветку (1)
0

Да я просто пишу посты, мне нравится это делать, только и всего. Блог у меня тут)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы