255

Нейронная оборона

Чуваки взяли автопоэта, который с помощью нейронной сети генерит стихи из пользовательских запросов, научили его писать стихи в стиле Егора Летова, после чего из результата генерации нахерачили альбом.

По мне так получилось более чем просто годно. На момент создания поста переслушиваю уже 3 раз.

Нейронная оборона

https://music.yandex.ru/artist/4445922

https://www.facebook.com/kroniker/posts/1112179945508920

Далее копипаста из FB

После того, как Алексей Тихонов показал мне "нейропоэта", мы так сильно захотели использовать стихи, написанные нейросетью, что даже кушать не могли. Понятно было несколько вещей:

1. Надо попробовать сделать стилизацию чего-нибудь культового,

2. Надо, чтобы культовый оригинал был достаточно маргинален.

Поясню, что имею ввиду под пунктом два. Хармс, к примеру, у нейросетки получался годный, мощный у неё выходил Хармс, а вот Александр Сергеевич Пушкин выходил сомнительный. Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда. В целом, можно было бы заморочиться, найти каких-нибудь актёров и заставить их читать нейрохармса на камеру (кстати, если заморочитесь и найдёте, то я только за в это вписаться), но в этом не было какого-то достаточного художественного жеста, поэтому мы решили записать альбом. Сами, на коленке.

Автора выбрали быстро. Егор Летов подходил по стилистике стиха и был мной и Лёшей нежно любим. Вторым соображением (которое, кстати, оказалось совсем не верным) было гаражное звучание Гражданской Обороны. Я подумал, что воспроизвести его в домашних условиях будет несложно. Леша сгенерировал набор текстов, а я сел за музыку.

Во-первых, оказалось, что любой современный фузз (аналоговый ли, цифровой ли) очень посредственно воспроизводит "то" звучание. Гитара наотрез отказывалась звучать "как надо". Методом проб и ошибок я выяснил следующее: 1. Настраивать гитары в восьмидесятые в среде пионеров русского панка было не модно 2. Эстетически "оптимальным", видимо, считался строй, при котором ми верхней и ми нижней струны расходились на полтона.

- Что такое полтона?

- Это когда два рок музыканта играют одну и ту же ноту.

Летов писался под драм-машину. Моя домашняя машина тоже наотрез отказывалась давать нужный звук. Bitcrusher и appleDrummer + подборка сэмпл-пака справились с задачей лучше.

Вокал дался относительно легко, немножно эффектов, немножко подростковой мечты "петь, как Егор" и ладно. Короче, с вокалом я возился меньше всего (а справился ли, или нет, это уж вам решать). Вокала Леши на альбоме меньше (мы писали его всего один день), зато он блистательно читает стихи. У нас как-то без предварительного сговора вышло так, что я читаю один стих, а он поёт одну песню.

Егор многие альбомы писал в два магнитофона "по партиям". Новый инструмент писался поверх уже записанных партий, которые подавались с ленты одного магнитофона на двухканальный микшер. Во второй канал шла новая партия, добавлявшаяся к аранжировке. Такой метод приводил к куче дополнительных интересных артефактов, к примеру, тот самый трогательный бас, не попадающий в бочку время от времени и всё то, за что мы так любим Гражданскую Оборону. Я решил, что такой метод сведения - слишком сложен для такого юнца, как я, поэтому мы ограничились тем, что перегнали итоговый материал на аудиокассету, а потом оцифровали обратно. С этим нам помог Pavel Gertman, за что ему земной поклон (он же, кстати, нарисовал нам обложку).

В целях оккультной достоверности в качестве кассеты, на которую перезаписывался наш материал, заботливый Паша использовал кассету Гражданской Обороны.

Осталось последнее. Альбом надо было куда-то выложить. Мы поступили, как истинные гаражные музыканты и решили сделать это, не используя админресурс. С сегодняшнего дня альбом 404 проекта "Нейронная Оборона" есть в Айтюнс, гуглплей, амазон-мьюзик и, конечно, на Яндекс.Музыке! Ура! Слушайте, надеюсь, понравится.

https://music.yandex.ru/artist/4445922

http://itunes.apple.com/album/id1124498573?ls=1&app=itunes

P.S. Еще спасибо Ilya Edrenkin за помощь с нейросеткой.

Особенно понравился комментарий: "так скоро выражение "Цой жив" обретет новые смыслы"

Автор поста оценил этот комментарий
Если бы музыку тоже написала и сыграла нейросеть, и спела бы тоже она, то было бы интересно. А так - говно. Никогда не понимал этой движухи вокруг Егора Летова. Ни текстов, ни музыки, ни смысла, нихуя вообще. Особенно непонятна эта движуха в 2016 году.
раскрыть ветку (1)
12

Это не более чем вопрос вкусов..)

9

Меня сейчас будут бить, но без политики гроб не гроб. Машине не понять.

раскрыть ветку (1)
8

Сколько людей, столько и мнений. Не знаю, меня просто очень зацепило. Разумеется Летов многим не нравится, просто мне нравится...

7

Мужик, шикарно...  как в детство сгонял

раскрыть ветку (1)
2

Да вот честно, так задело, что слушаю и слушаю...

Так тепло на душе.

показать ответы
3

Песни, кстати, классные. Некоторые даже имеют свою историю или смысл, что в итоге их делает их лучше 90% российской попсы.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так то полюбому их редактили + пели люди, музыку подгоняли люди.

Но это не отменяет отменности альбома.

показать ответы
0

Лет пять назад играл на строящейся автостраде, заунывно напевая «ооо пока во дворе» и только спустя это время, сегодня понял, что это ваших рук дело, товарищи. А сейчас эти суно и Иже с ними… не то

раскрыть ветку (1)
0

Бля... 9 лет с того поста прошло )

1

Нет, забывать негоже!

раскрыть ветку (1)
0

Ахринеть... Посту 4 года оО

0
Мы прем из всех щелей. А так ваш пост просто появляется в верхних строчках Гугла если вбить "Егор Летов стихи"
раскрыть ветку (1)
0
Хрена. Неожиданно)
0

Это не НеОб, а НейОб )

раскрыть ветку (1)
0

Откуда вы только берётесь, такие некропостеры?))

показать ответы
1

начинаю бить

раскрыть ветку (1)
0

Фига себе некропостер ))

Мне кажется если бы там парня всерьез кто либо бил, то тебе сначала гроб выкопать надо...

Хм... Выкопать гроб чтоб побить за гроба, потому что гроб без политики не гроб...

показать ответы
DELETED

доброй волей.

раскрыть ветку (1)
0

Так. Теперь пожалуйста мне определение воли и доброты.

показать ответы
DELETED

Полноценного ИИ несуществует и я не верю в возможность его создания. Я верю в ИИ который сможет написать гениальный роман, чтоб все вокруг плакали, но только если человек даст задание "написать гениальный роман чтобы все плакали". А в ИИ который САМ ЗАХОЧЕТ что-либо сделать я не верю.

раскрыть ветку (1)
0

Почему?.. А чем наш интеллект отличается от ИИ?..

показать ответы
24

Написала камент, потом подумала что надо бы привести пример, как непроста и не однозначна поэзия Летова. Ну вот,навскидку,широко известная летовская:

"Глупый мотылек догорал на свечке

Жаркий уголек, дымные колечки

Звездочка упала в лужу у крыльца

Отряд не заметил потери бойца"

Здесь сразу две аллюзии- на популярное стихотворение Михаила Светлова "Гренада" и на менее популярное - Арсения Тарковского "Как золотая птичка,Дрожит огонь впотьмах"

"Мне жалко, что ни свечки,

Ни спичек больше нет,

Что в дымные колечки

Совьется желтый свет.

Невесел и неярок,

На самый краткий срок,

Но будет мне подарок —

Последний уголек".

Игорь Федорович человеком был глубоко начитанным и просто так, "от балды", слова в строчки не ставил. Каждый его образ продуман, что-то значит, идет глубоко внутрь.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, знаю. Летов есть Летов. Не сказал бы что тут попытка его заменить.

показать ответы
0
О вкусах не спорят.
раскрыть ветку (1)
0

Разумеется )

Я же поделился тем что получилось у ребят и мне оно понравилось (нет, это не шедевр, но весьма славно).

Вполне возможно кому-то тоже понравится.

показать ответы
1

Мне задали вопрос- сказала бы я то же самое. если бы не знала предыстории. Я ответила "да" и пояснила, почему.

раскрыть ветку (1)
0

Я лично вижу что это не Летов. Но мне нравится то что получилось с точки зрения музыки.

А история появления дополнительно интересна.

показать ответы
0

iTunes у меня не стоит и там не послушать нифига без этого исчадия софтварного ада - ибо продуктами $ппле не пользуюсь.

На яндексе даже прослушать низзя ибо  "По требованию правообладателей музыку на сервисе можно слушать только пользователям из России, Украины, Беларуси и Казахстана."

Спасибо блин!

раскрыть ветку (1)
0

В контаче найди: "нейронная оборона"

Уже есть.

DELETED

Для меня любая деятельность ИИ только иммитация. Но я не имею в виду что компьютер не может превзойти человека в каком-либо виде деятельности. Это как с появлением фотографии не исчезла живопись. И все понимают что на фото можно точнее передать что либо, чем это передаст художник, но никакой мысли в это не вложено камерой.

раскрыть ветку (1)

Вопрос времени.

0
Я же не спорю:)
раскрыть ветку (1)

Ну, вот и поговорили :3

показать ответы
1

И даже если бы я не зналА предысторию - отличить тексты от реальных текстов Летова очень несложно.

раскрыть ветку (1)

Так это не ГрОб, а НеОб )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы