Невыдуманные истории
Когда-то давно ко мне обращался клиент по разработке логотипа. Потом он от этой идеи отказался, потому что дорого.
Я увидел его новый логотип спустя длительное время, как для дизайнера, это была кровь из глаз комбинация всех ошибок какие только можно было допустить в дизайне логотипов.
Решил выяснить, как у него дела.
Я ему говорю:
- Видел твой новый логотип.
Клиент гордо так заявляет:
- Представляешь, я его сам сделал на конструкторе и не нужно было тебе платить столько денег. Ты же мне все рассказал, как ты будешь делать и я все сделал сам.
Опустим, что он потратил мое время все выспросил и в результате не заказал, а может и не планировал заказывать.
Я у него уточнил:
- Сколько времени ты его делал? Пару дней?
- Да.
Спрашиваю: а на обучение в работе конструктора, плюс эксперименты ты приблизительно потратил 5-7 часов работы минимум (я уже не говорю про тот кошмар, что у меня был перед глазами).
- Сколько стоит твой час работы?
Он опять гордо:
- 100$. - Прибрехал, наверное, но не суть.
- Итого получаем, что ты минимум потратил 500-700$ на то, что сделал сам.
Вместо профессиональной работы, которая стоила бы еще и дешевле.
А как выглядит то, что он сделал сам, мы прекрасно понимаем, так как очень часто переделываем такие логотипы. В результате, его работа плюс наша переделка удваивала стоимость его логотипа.
Я оставил его с этой мыслью (он разорился насколько я знаю, видно часто делал все сам).
Мораль:
Наши люди, за редким исключением считают, что если они что-то сделали сами, то это бесплатно, а чужая работа много стоит.
Сорри за кучу ошибок.