5

"Neues Leben" - ГДРовский молодёжный журнал. Их нравы глазами Совка

Серия Музон

В 80-х, одним из самых чотких и информативных окон в Европу, хоть и дорогами соц-стран, был ГДРовский молодёжный журналец "Neues Leben". То бишь "Новая Жизнь". И о да, жизнь увиденная на картинках в том журнале претендовала на новизну, клянусь рупором Советской молодёжи "Ровесником".

С какого-то испугу, свой первый номер, с разбегу, я купил в задрыпанном ларьке на пыльной окраине города, где я оказался по каким-то странным причинам. Я просто увидел обложку, доселе мне не известного иностранного журнала в киоске. У меня был намётанный глаз на заграничную продукцию, я рисовал в Художественной школе, обожал Рок, всякие Западные логотипы и дизайны.

Журнал не раскупился в киоске по одной причине - вокруг жила околоточная гопота, и покуситься было некому. Я раскрыл журнал и ахренел - он был напичкан картинками Западной жизни, явно молодёжного образца, вкупе с фотками Рок-групп, как ГДРовскими, так и Западными.

Так началось моё знакомство с "новой жизнью" по Восточно-Германски.

Оригинальное написание названия журнала везде - со всех маленьких букв - именно "neues leben", это была какая-то фишка ГДРовского журнального текста, подобным образом они ещё часто печатали названия Рок-групп. Причём по каким-то причинам, название могло печататься либо с низкой буквы, как у ансамбля "electra", либо сразу всеми большими буквами, как у группы "CITY". Не в красивых заголовках, а именно в шрифте статьи. Выглядело это примерно так : «...На концерте выступили ансамбли Машина Времени, земляне и САМОЦВЕТЫ»

Возможно, они старались передать стилистику логотипов тех названий. Ничё подобного я больше не встречал ни в ФРГэвском Немецком, ни в любых других языках...

Обложка моментально приковывала к себе внимание фантастическим качеством бумаги и точностью полиграфии. Будучи учащимся художником, в бумаге я разбирался на уровне профи, выбирая для работ всякие разные по качеству ватманы. Также постоянное увлечение конвертами иностранных пластинок и страничками иностранных журналов сделало меня спецом в качестве типографской печати.

В эту обложку я влюбился сразу. Хотя формат журнала был размером половина от традиционного Совкового журнала типа "Пионер", качество было потрясающее : лощёная бумага, с микронным качеством печати и изумительной яркостью цветов. Ничё подобного в Совке не печатали ни на чём. Было ясно, что данная технология просто отсутствует в СССР.

Но на главной обложке Немцы почему-то решили печатать такой коротенький комикс, увы, вместо, например, красивой девушки или лыбящейся Рок-группы. Такую обложку-комикс на стенку не повесишь и под стекло не положишь. Не комильфо. Зато на последней странице обложки была всегда Рок-группа или какая-нибудь другая Поп-звезда, ГДРовская, либо международная. Причём эта последняя обложка называлась "Bildbox" - "Коробка картинок", внизу был напечатан календарь данного месяца, а на обратной стороне страницы биография и дискография артистов. Подразумевалось, что вы эту картинку отделяете и складываете в коробку в виде картотеки. Это было прикольно.

В середине журнала всегда был Рок-Поп-плакат, центральные два листа. В моём первом случае это была Американка Джоан Джетт, на тот момент она гастролировала в ГДР, и ей посвятили статью с плакатом. Знать я не знал кто эта барышня, но выглядела она 100% обещающе, всё по правилам, в красном обтягивающем комбинезоне и с огромной гитарой в руках.

Далее по списку журнал рассказывал про молодёжь на мопедах, про молодёжь с каким-то фирменным катушечником на голове. Всё было стильно и весело. Присутствовали какой-то Американский музыкальный поц по имени Neil Young и молодёжная ГДР-Рок-группа "Rockhaus", ни тех, ни другого я тогда не знал совершенно.

Так "neues leben" стали на годы и годы одним из основополагающих атрибутов моей андерграундной жизни, номера доставались в основном по блату через "Союзпечать".

Одним из приколов журнала был, когда они печатали обложки для кассет, совершенно потрясающая фича, в ту эпоху повсеместного переписывания. Далее они стали ещё печатать маленькие круглые фоточки для самодельных значков. Как тебе такое, Карл Маркс ?! Большие выдумщики были однако.

В дальнейшем журнал потряс меня ещё одной фишкой - они публиковали чёрно-белые, размером со страницу "нудсы" молоденьких обнажённых девок комсомольского возраста. В Соц-стране, Карл ! В подростковом журнале, Маркс ! Я и тогда это вкурить не мог, да и в нашу эпоху это звучит странновато. Отдельным вопросом стоит - как подобная хрень могла распространяться в Советском Союзе, причём в журнале молодёжного толка. Воистину контрасты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы