Неудачный опыт трудоустройства.

В начале 2017 года я перебрался в Москву и принялся искать работу. В регионе откуда я прибыл с работой было не очень все хорошо, я взял последние деньги и поехал на удачу. Предложений было много, хотя специалист я далеко не супер, а опыт был в очень узкой отрасли, в которой я работать уже ни в какую не хотел. Предложения были разные. Частенько это были фирмы оказывающие юридические услуги, вполне себе не плохой вариант, пусть не самый денежный но на первое время можно было бы устроиться и получить опыт. Основным препятствием для меня при трудоустройстве в такие фирмы были:

-Не официальное трудоустройство либо трудоустройство через гражданско-правовой договор, я искал конкретно трудовые отношения.

-Частично или полностью серая заработная плата (Потом я узнал, что и в "хороших" местах такое бывает, и что это не всегда означает лютейший обман и жажду работодателя кинуть тебя через 5 дней после выполненной работы, хотя...), а еще меня смущало, что работодатель часто предлагал работать только за процент, без оклада (хотя мне как и многим было необходимо платить арендную плату квартиры, при этом работодатель на предложения свободного графика очень сильно негодовал и говорил, что сидеть надо скажем с 08:00 до 20:00, на вопрос - а что делать если клиентов нет, как быть? -Говорил, что такого не бывает, при этом, зачастую, денег, по не хитрым подсчетам, выходило маловато.

-Характер работы (тут можно вечно писать о своих пожеланиях начиная от "не продаю юридические услуги" до "вы будете заниматься только представлением интересов в судах\только исполнительное производство\ только консультации и т.п. - Кстати данное открытие для меня было удивительным, потому что в регионе мы делали это все без разделения, но такое в Москве много где есть.)

-Принцип ведения работы - выделил в отдельный пункт, так как я каждый раз получая отклик усиленно изучал сайты с отзывами, судебные решения по картотеке дел, ЕГРЮЛ и прочие прелести, чтобы иметь представление о потенциальном работодателе, и если скажем, в картотеке дел была целая куча производств по искам о защите прав потребителей против юридической фирмы в совсем недавние сроки, становилось понятно, что фирма обманывает людей и реальной работы не делает, а заниматься чем-то подобным мне не хотелось.

Просидев месяц, походив на собеседования и не найдя ничего подходящего, я немного снизил планку, внезапно напомнив себе что я далеко не маэстро и продолжил поиск. Мне подвернулись разные интересные варианты, но самый интересным стал следующий:

Одна молодая, динамично развивающаяся компания, которая занималась уменьшением кадастровой стоимости земельных участков* пригласила меня на собеседование (хотя в земельном праве я не работал, и знания в этой сфере у меня стремятся к нулю). За день до собеседования мне прислали письмо на электронную почту с маршрутной картой и сообщили, что заказали пропуск, я как и всегда просматривал информацию о работодателе, и попалось мне дело о защите чести, достоинства и деловой репутации**, заявителем выступал Директор и бился он против сайта с отзывами о работе (в общем очередное дело о битве с ветряными мельницами), но я взял себе этот факт на вооружение.

В назначенный день я прибыл в указанное место и за 30 минут до начала собеседования уже стоял на пропускном пункте и подавал документы для получения пропуска. Охранник долго разглядывал мой паспорт и сравнивался с компьютером, а после просто отдал паспорт и сказал, что пропуска на меня нет и никто заявок не оставлял. Я решил подождать минут 10-15, мало ли ошибка какая, либо еще не сделали. Спустя время я обратился к охраннику снова и получил аналогичный ответ. Я начал названивать HR но никто трубку не брал, и так повторялось в течении минут 40, не скрою у меня знатно бомбануло испортилось настроение и я просто принципиально решил попасть на это собеседование, чтобы знатно забомбить перед HR выяснить в чем дело, тем более я ехал, чтобы сейчас просто спустить все на тормозах? (хотя мысль о том, чтобы просто развернуться и уехать у меня была). У меня созрел не хитрый план - раз я не могу дозвониться, я попробую позвонить по внутреннему телефону и попросить пропуск. На удивление (!!!) у них не было указанно телефона в справочники, чтобы им позвонить по внутреннему с ресепшена, тогда я задумался о том, чтобы набрать в левую фирму из списка, представиться клиентом, получить пропуск и зайти в нужную, и пока я думал над тем, как все провернуть я смекнул, что в любой фирме, которая оказывает услуги есть менеджеры и велика вероятность, что такие люди точно на телефоне. В общем я дозвонился до менеджера, правда был он в Челябинске и очень вежливо попросил войти в мою ситуацию и связаться с Московский офисом, все ему объяснил, он сказал, что перезвонит.

К моему удивлению, человек действительно проникся моей проблемой и мне перезвонил юрист, сказал, что ему сообщили о моей проблеме и он сейчас повторно закажет мне пропуск, на мой вопрос про повторно он отморозился.

Получил пропуск, поднялся на нужный этаж, сразу приметил, что мой план с проникновением через левую компанию был не удачный, так как на каждом этаже был дополнительный пропускной пункт. Ждал я не долго, юрист позвал меня в переговорную, все это время я продолжал неистово бомбить нервничать касательно происходящего и спросил, а где HR? На что мне ответили, что он очень занят и на совещании уже давно. Офис к слову был маленький но очень уютный, с новой мебелью и ремонтом. Люди вокруг бегали и суетились. Работать я там уже не планировал, а знатно побомбить на HR разобраться в сложившейся ситуации уже не получиться я послушал про компанию, про то, что если я сейчас пройду собеседование мы вместе сразу же пойдем в кабинет директора на второй этап, плавно перешли к разговорам о работе и о директоре, она сказала, что бизнес ее, и очень хорошо о ней отзывалась, я вспомнил о деле, которое нашел вчера и вбросил спросил о нем, на что она очень сильно изменилась в лице и стала как то сухо отвечать, показывая свое безразличие, постепенно разговор сошел на нет и подводя итоги мне сказали, что я очень понравился и теперь все зависит от решения директора, но ее надо подождать, так как она в командировке и вернется в Москву через неделю, так что мне перезвонят. Я улыбнулся и ушел.

Просто не повезло.

*Для уменьшения налогооблажения

** Статья 152 Гражданского кодекса РФ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества