19

Нет расхода масла, это как?

Доброго дня Уважаемые!

Я не профи в авто, но и многое понимаю.

Суть: Lada X-Ray Cross, двигатель H4M на CVT. Масло не ест, совсем.

По порядку: в феврале 2020 года купил Lada X-Ray Cross, моя первая машина. Пока её выбирал - общался с людьми и осматривал другие автомобили, на предмет того, что подойдет мне больше. Оттуда почти всё мои познания о конкурентах и опыте эксплуатации.

После покупки, примерно в первые 500км, когда знакомые смотрели да расспрашивали что за тазик, я впервые глянул на уровень масла в двигателе. Его оказалось значительно меньше минимума(скорее всего его просто на заводе не залили нормально, а при продаже пропустили этап предпродажного обслуживания). При визите на СТО мне предложили долить (что-то очень дорого, около 3-4 за литр), узнал марку масла в двигателе сам (это вообще на отдельную историю тянет, если интересно, то могу рассказать отдельным постом).

На 12к первое ТО, замена масла и остатки в багажнике.

На 27к второе ТО, замена масла и остатки в багажнике.

Сейчас 32к. Масла в двигателе сейчас максимум и за 32000км пробега расхода масла нет совсем. Я доливал только в первые 500км и то не по вине расхода его двигателем.

Насколько я знаю это не нормально, расход должен быть, масло должно сваливать при смазке движущихся частей и вообще сгорать при расходе топлива, но этого нет. Двигатель работает отлично, к нему ни одной претензии.

Сейчас в двигателе масло Liqui Moly (насколько я помню), у них на сайте четко написано, от 0,05 до 0,6% на литр топлива. На бензин с момента ТО потрачено 31+к рублей, минимум 700л топлива, т.е по самым скромным расчётам расход масла должен быть от 35мл до 425мл.

За всё время эксплуатации от 230мл до 2.5л.

Если расход 35мл, то соглашусь, я мог бы это не заметить, 1% от общего объема масла.

По отзывам в интернете реальный расход масла примерно на 1/2, 3/4 от максимума. Я бы заметил.

Вопрос: я действительно обладатель того двигателя, на котором производитель замерил минимальный расход или всё-же с двигателем что-то не так, как считаете?

P.S. Могу отдать 3 канистры по примерно 0.4л в фонд помощи Субаристам. Самовывоз Тольятти.

Upd: #comment_202330922

Автомобильное сообщество

31.5K постов50.7K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Можно вопрос, почему именно эту машину решили купить?

раскрыть ветку (1)
4

Конечно можно:

1) Бюджет до миллиона-полутра

2) Салон кожа + тряпка. Края передних сидений и дивана немного выпирают вверх, центр тряпка. Легко протираются от всего перевозимого и мягкое место не потеет на коже

3) Надежность. Много можно писать) Но в кратце: на заводе был логан с почти таким же двигателем и пробежал 964000км, пока ему головку ГБЦ не снесла газель. Хёнда любит греметь ГБЦ, Киа как раз начала в прокуратуру на своих покупателей заявы писать. А у меня на первый автомобиль скидка 10% от государства, так что только первый и только сделанный в РФ.

4) Регулировка сиденья по высоте. Для бывшей девушки это было важно, она ростом чуть больше 150 и на калине как козырёк не опускай, её вечно слепило в глаза, так что это было дополнительное требование.

5) Безопасность, смотрел краш тесты на авторевью и тогда X-Ray Cross был в первой пятерке или десятке по безопасности. А жизнь как бы одна.

6) Тойоту РАВ4 в салоне предлагали, "вот как X-Ray только лучше во всем хочу" сказал им, чтобы салон как у меня, чтобы вариатор, дисковые тормоза в круг. Только один такой есть, комплектация "Клуб", 4.5 миллиона. Нафиг их послал, я лучше каждые полтора года буду X-Ray покупать. Тем более на пикабу один показывал какая шумка на РАВ4 установлена.

7) Я с Тольятти, если с машиной будет полная дичь, то Весту, Рио, Солярис надо запихивать на завод в Ижевск, Рено в Москву, Тойоту в Питер и т.д., то если у меня встанет жигуль, я его просто привезу к проходной завода, брошу через забор ключи с словами "забирайте своё творение". Образно конечно.

Примерно в таком порядке отсеивались машины и осталась по сути одна (цвет обязательно белый, мой фетиш), которая меня устраивает по всем параметрам и в определенной комплектации. С 25 января 2020 я её искал и 14 февраля купил. Как-то так.

За полтора года она у меня заглохла один раз, ни одного раза не подвела, покупкой полностью доволен!

показать ответы
50

Если масло само не уходит- отливайте. Двигатель должен работать в штатном режиме.

А, если серьезно, отьебитесь, пардон за мой французский, от исправной машины, заливайте туда нормальное масло (а то что-то уж очень подозрительно выглядят Ваши научные изыскания по этому поводу), и меняйте масло чаще, чем через 15К км, какую бы лапшу не вешал Вам дилер.

раскрыть ветку (1)
3
Про масло в коробке вешает) На все 150к гарантии одно масло, а хватит вообще на 300к!
а я диллера спрашиваю: ок, классно конечно, только вопрос - а нафиг тогда в коробке щуп и сливная горловина?
замялся, но такая коробка и двигатель ещё в логанах, дастерах, меганах, Флюенс, так что без труда нашлось: каждые 60к
показать ответы
1

Упс, огорчу, H4M это таки НИССАН HR16DE))) K4M - рено

раскрыть ветку (1)
1

Боюсь и я огорчу в ответ: на базе HR16 был разработан H4M, на базе QG16DE вроде был K7M. Но есть проблема. С 2000 вроде года, или 1999, почти сразу после объединения в концерн все разработки двигателей, кузовов (включая платформу B0, разработанную в Румынии на даче) делаются вместе. С 2000 года так точно уже нет двигателей и кузовов Рено, Ниссан или Дача.

Митсубиси ещё как-то держится особняком и учиться в сторонке как делать успешный седан для масс в современных реалиях (хотя лансер 9 и 10 до сих пор пользуются спросом на вторичке в России и СНГ, но по миру они проигрывают капитально, не просто так свернули линейку лансер).

Так вот о чём я: Конструкторские бюро у всех заводов, включая жигули свои, но разработки общие.

Ниссан заявляет двигатели HR16DE и QG16DE (читать H4M и K4M) как свои просто потому, что как у нас испортозамещение, так и в Японии. Если сказать, что это отечественная разработка, можно в казну лимонов 20 баксов не докладывать.

показать ответы
0

Да, так и есть, все новое это уже обкатанное и хорошо забытое старое и модернизированной, как и вазовский 8-клапанник на все времена. Но тут акцент беру на том, что "кто первый встал, того и тапки". Т.е. владельцы рено с этим двигателем приобретают запчасти у ниссана, в то время как владельцы альмер у рено. И немножко про к4м почему у рено один регламент на ГРМ, а у того же ваза он больше,при одинаковых комплектующих, как так?

раскрыть ветку (1)
0
У меня нет достоверного ответа на этот вопрос. Есть только косвенный.
Калины и всё к ним родное страдало поломкой клапанов при обрыве ремня ГРМ. Решилась проблема установкой фазовращателей на двигатель 1.8 21179, разработанный на основе 21129. Это Весты двигатели. На 21179 обрыв ремня и вроде даже цепи у двигателя не так страшен, но появились и другие проблемы на месте этих. Вообще Весты без рестайлинга 2015, 2017, 2019г это более разные машины, чем Солярис 2016 и 2020 годов (дорест и рест, года возможно не верно). Краштесты не прекращаются и сейчас, в конструкции вносятся доработки и в серию. Мало какой производитель авто таким славится.
Даже Мерседес ссытся жидкостями лет 15 уже прям у диллера (преувеличение конечно), и это так и не исправили.
И ответ: ВАЗ увеличивает надёжность где может. Возможно по этому регламент другой.
2
У меня на Камри комп нудеть начинает через 5.5К миль. Через 6к выскакивает ошибка по ТО.. что ж блядь за авто такое где по регламенту 35к?
раскрыть ветку (1)
0

Я сервисную книжку на Камри в инете не нашел к сожалению, но там прописана гарантия на 3 года и 100ккм пробега.

UPD: А нет, нашёл, прикрепляю скрин. Каждые 10к у Вас ТО, гарантия 100к пробега, всё верно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Нормальный ВАГ тоже не жрет )

раскрыть ветку (1)
0

Рендж Ровер лучшая машина! Масло не жрет, дизель не жрёт! Жрёт только эвакуатор, который везёт Рендж и эвакуатор в свою очередь жрёт мастер кард)

1
Но у нас то отличное топливо) в основном на shell заправляюсь
раскрыть ветку (1)
0

Shell да, согласен. Предпочитаю отечественных производителей)

0
По кузову: есть косяки, в основном сколы краски, капот. Вся жесткость в раме, кузовные панели 0.6мм, краска почти такая же толстая, можно чуть толкнув помять. Но так в принципе все современные машины.
Тормоза, крепления дисков (забыл как называются), начали ржаветь в первый месяц. Стекло внутри двери болтается вперёд и назад, у старой калины такого не было) Всему виной крепление стекла в одной точке, вместо двух. Удешевление везде, не очень то и удивительно, жигуль должен быть хуже, чем Дастер, на базе которого он построен. Стека поцарапаны, это косяк щетки скребка, которую использовал в эту зиму. Подогрев лобового бесит, нити мне видны, пользуюсь 10 раз в год, размазывает свет фар машин с встречки 300 раз в год) Я бы для себя поменял в первый же год, но машина на гарантии.
Причем гарантия забавная: на стекле отсутствует центральная нить подогрева, фото ниже, но это не гарантийный случай говорят, типа так и должно быть. Менеджера за шкирку вывел на улицу, показываю на машину с тест-драйв, там на месте.
Вернулся, позвонил кому-то, говорит: если не будет работать 5%, то поменяем по гарантии. А одна нить это 2%.
раскрыть ветку (1)
0
Прошу прощения, фотки не будет. В галерее есть, а прикрепить не получается...
показать ответы
1

Вопрос по кузову- оцинкованный, как со сколами? Качество ЛКП?

Стандартный про сцепление? А то читал что с 1.8 проблемы...

раскрыть ветку (1)
0
По кузову: есть косяки, в основном сколы краски, капот. Вся жесткость в раме, кузовные панели 0.6мм, краска почти такая же толстая, можно чуть толкнув помять. Но так в принципе все современные машины.
Тормоза, крепления дисков (забыл как называются), начали ржаветь в первый месяц. Стекло внутри двери болтается вперёд и назад, у старой калины такого не было) Всему виной крепление стекла в одной точке, вместо двух. Удешевление везде, не очень то и удивительно, жигуль должен быть хуже, чем Дастер, на базе которого он построен. Стека поцарапаны, это косяк щетки скребка, которую использовал в эту зиму. Подогрев лобового бесит, нити мне видны, пользуюсь 10 раз в год, размазывает свет фар машин с встречки 300 раз в год) Я бы для себя поменял в первый же год, но машина на гарантии.
Причем гарантия забавная: на стекле отсутствует центральная нить подогрева, фото ниже, но это не гарантийный случай говорят, типа так и должно быть. Менеджера за шкирку вывел на улицу, показываю на машину с тест-драйв, там на месте.
Вернулся, позвонил кому-то, говорит: если не будет работать 5%, то поменяем по гарантии. А одна нить это 2%.
показать ответы
1
Померяться уровнями масла чтоль:)
раскрыть ветку (1)
0
Щуп 49,5))
0

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Да не за что, но есть момент: в именно моей машине больше от Рено, Ниссан и Митсубиси, чем от лады по отдельности.
К примеру в глушитель, меня тут на Приоре один догнал...
совсем чуть-чуть.
приложил фотки. Из повреждений бампер, серая накладка бампера и чуть погнут глушитель.
Очень и очень дорогие запчасти. Так что смотрите сами. Хозяин приоры без страховки.
показать ответы
1

Ну если вдруг прислушаетесь и попробуете рискнуть, то я катаюсь на ZIC 5-40 (на Ямаркете 1700р)
но для более адекватного отзыва хотя бы 2 раза сменить масло надо., чтобы хоть чуть вымыть старое.
Просто отзывов много, но почему-то многие льют Шелл, плюются, но продолжают лить, у меня к шеллу тоже имеется неприязнь, но сугубо личное.
А так, как говорится в пословице, сколько людей-столько и идут нахуй со своими советами

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! Я слать не буду, не надо терять веру в людей)

Я так как с расходом не сталкивался, то меняю масло у официалов на станции только, а там уже выбор из приложенного.

Первое масло с завода Лукойл генезис.

Второе без спроса на похер залили Роснефть магнум, я прям почувствовал, что машина недовольна, даже скорость реакции на акселератор заметно увеличилась.

Третье уже на другой СТО Мобил супер 3000, механик сказал на станции, что рекомендует именно его из всего, что есть у официалов, также сказал сам: бери только в канистрах, а то сейчас продажники на тебя спишут говно, что в бочках стоит тут пару лет, и нам скажут заливать 5 литров, а тебе в чеке пробьют все 8. По канистрам хоть и дороже, но не обсчитают.

1
Единственное полусинтетику ещё не заливал,но думаю разницы не будет,просто это неудачный говномотор
раскрыть ветку (1)
0

Да, 21129 поинтереснее будет, особенно с ресурсом в 300к, что кстати рекорд для двигателя, который был сделан ещё под копейку по сути.

Я когда брал машину - видел немало вест и X-ray на 1.8, им что-то с двигателем переделывали по гарантии на первых сериях, весты точно 2015-2017 года выпуска, а причём X-Ray не знаю, но их на стоянке по гарантии у диллера было десятка два. Подробнее не знаю, но рекомендую погуглить.

4
По любому остается плёнка масляная в цилиндрах, которая сгорает вместе с топливом, но пока кольца живые, зазоры минимальные то расход будет прям очень маленький. Ну и соответственно, на новых машинах, расход происходит только в момент сгорания топлива, т.е. если тс ездит на минимально допустимых оборотах и не наваливает, то считай и масло расходуется прям супер медленно.
раскрыть ветку (1)
0

Тут ты полностью прав, я за весь пробег газ в пол вжимал два-три раза при обгоне.

показать ответы
0

В руководстве по эксплуатации написано: должна жрать, ниже фото)

масло заливается до максимума при замене (по руководству 4.2 минимум), остатки отдаются в канистре, у меня таких две. заливают масло по 4.6-4.7 литра суда по остаткам, возможно конечно часть проливается мастерами, но это маловероятно. так что расчёты показывают 500мл разницы между минимумом и максимумом. Я до того, как полез в руководство считал, что 4.4 максимум, а 4.2 минимум, но это для вазовских двигателей. 1/12 щупа действительно заметить сложно, не спорю, возможно я и не прав.

Но ниже приложу скрин из яндекса, автомобили данной модели страдают совершенно обратным, оттуда мои опасения.

Щуп перед замером извлекается, протирается и потом уже замеряется вновь.

P.S. также перепутал модель масла, что в двигателе сейчас, под капотом бирка о замене масла ликвимолли, само масло другое. Прошу прощения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги