1330

Нет ничего невозможного

Коллеги, как часто в конце своего рабочего дня вы думаете: «Ну и денёк, опять огонь, воду и анальные трубы прошёл, теперь меня ничем не удивить»? Я зареклась пускать по извилинам эту грешную мысль, поскольку она будто маяк привлекает что-то новенькое и вполне себе впечаталяющее.

Дано: мужчина 58 лет, дебют сахарного диабета 2 типа около месяца назад, эндокринологом (не мной) назначена терапия, которая в последствие вероломно отменена за неэффективностью. «Я и знать не знал, что у меня сахар высокий, стал таблетки пить, а толку нет». Что ж, давайте разбираться. Благо пациент оказался дисциплинированным и в качестве доказательства «пустых таблеток» предоставил гликемический профиль. Дневник показателей глюкозы вëлся чуть больше недели, но поражал своим постоянством: утром стабильно около 6–7 ммоль/л, а к вечеру буквально сахарный апокалипсис – до 21 ммоль/л. Эндокринологом ранее был назначен метформин в стандартной дозе, который при всей его богоподобности, не смог бы снизить уровень глюкозы почти в три раза в течение ночи.

Помните знаменитый мем про Шерлока, где он свои думы думает, а вокруг проецируются образы его гениальных мыслей? У меня такого не было, как не было даже обычных мыслей, не то что гениальных. Введение инсулина пациент отрицал, приём иных препаратов тоже.

Я уже хотела осторожно намекнуть мужчине, на то что он врун, но взгляд уцепился за показания вечера субботы – чуть больше 23ммоль/л, а воскресным утром – 10 ммоль/л вместо привычных 7. И тут что-то божественное снизошло на меня:

–Скажите, у Вас шестидневка?

Пациент ответил утвердительно. Так-с. Осталось озвучить свою версию, но так, чтоб не обидеть пациента, а он в свою очередь не обидел меня в своей жалобе на имя главному врачу, в Минздрав и в спортлото.

–А может ли быть, что Вы записываете не показатели глюкозы, а время, в которое вы делаете измерения?

«Нет», – уверенно сказал мне пациент.

«Да», – грустно сказал его сын, когда вечером пришёл помочь отцу разобраться с глюкометром.

На следующем приёме мужчина посмеялся над своей невнимательностью и говорил, что невозможно было не заметить такие большие цифры на таком маленьком экране, но я-то знаю, что нет ничего невозможного.

Добро пожаловать в телеграм

https://t.me/vrach_naznach

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры