4257

Нет ничего хуже материнского выгорания23

Серия Мысли

Тема, о которой не принято говорить. Ведь материнство - это счастье, материнство - это радость! В смысле, устала? А наши бабки по 12 детей рожали и вообще не уставали!

Рожали. И по 12, и побольше. И падали замертво на каком-нибудь сенокосе. И дети умирали, а сделать было ничего нельзя. Плакали, хоронили, шли дальше - урожай собирать, детей рожать.

Я очень хочу, чтобы тема материнского выгорания была более освещаемой. Сейчас с этим получше, конечно. Но все эти попытки похожи на то, как будто какая-то очередная мама тихо шепчет в уголке: «Устала...»

А на деле проблема куда как серьезнее.

Я очень люблю своего ребенка. Я ждала его, все девять месяцев разговаривала с ним, гладила животик, готовилась быть мамой. По моему чёткому плану все было расписано.

И сразу же из колеи меня выбили тяжёлые роды. Я буквально падала с ног от слабости. В первое же утро после родов меня откачивали от обморока. Мне запретили брать ребенка на руки - но что делать, если он захочет есть или обделается, не сказали.

В послеродовом отделении отношение было отвратительное. Однажды я пришла к медсестре с просьбой помочь надеть соску на бутылочку (мы ели смесь) и медсестра, глядя мне в глаза, с ухмылкой сказала «Нет».

Я растерялась.

- Понимаете, я не могу сама... - Попыталась объяснить я. - Просто не могу.

- Я тоже не могу. У меня руки грязные, - парировала она.

- Но вот ведь у вас антисептик, перчатки, в конце концов... - Мой голос затухал.

- Не положено! - Заверещала женщина. - Сами должны!

Слава богу, я уговорила соседку помочь. А если бы нет? Если бы я не надела эту чёртову тугую соску? Или разбила бутылочку (а однажды действительно так чуть не получилось)? Как долго мой ребенок был бы голодным?

Первый месяц было безумно сложно. У нас не очень заладились дела с кормлением. У меня не было сил. Казалось, что ребенок высасывает не из груди, а из желудка. Все время хотелось есть и спать.

Сын путал день и ночь. Мы качали его до пяти утра по очереди, а я периодически рыдала от бессилия. При этом у меня был потрясающий, поддерживающий муж. Каково матерям одиночкам...

Мне не хотелось уже быть мамой. Мне казалось, что этот ужас будет вечно. Мне казалось, что я очень, очень плохая мать.

И признаться в этом кому-то было смерти подобно.

Моя мама, моя свекровь, все родившие женщины тетешкались с сыном и говорили, что он - истинное счастье. А я снова хотела есть и спать и думала - как может быть счастьем человек, который приносит столько страданий?

Я почти не запомнила хороших чувств из первого месяца жизни сына. Боль, страдания, тяжесть, горькое бессилие. Больше ничего.

Сейчас я сумела избавиться от этого. Это была непростая работа, на самом деле. Суметь убедить себя в том, что мой ребенок действительно счастье - та ещё задачка со звёздочкой.

Я верю в истории женщин с послеродовой депрессией. Я верю, что они на самом деле любят своих детей. Просто в нужный момент не оказалось рядом надёжной опоры, поддержки, протянутой руки.

И, пожалуйста, когда в следующий раз увидите уставшую, замученную маму, спросите ее - все ли у нее в порядке? Не осуждайте.

Я вижу в комментариях у женщин, освещающих эту проблему, кучу осуждения. Но если вы не ощутили этого на себе - просто не осуждайте.

И будьте добрее.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги