2770

Непобедимые Abrams M11

В 2008 году служил в болгарской армии и участвовал в учениях между американскими танками Abrams M1 и российскими T-72.

Американцы принесли какие-то тренировочные системы и поставили их на 6 наших Т-72 и на 6 своих Abrams M1.

Когда вы делаете выстрел, система посылает лазерный сигнал, и если вы попадаете в танк противника на нем загорается красная лампа на башне. Американцы настроили российские танки на перезарядку лазеров за 10 секунд, а Abrams М1 заряжали каждые 17 секунд.

8 дней проводились учения с различными сценариями-мы либо защищались, либо атаковали. В итоге результат был 7-1 для российских Т-72. Американские танки были медленными, неуклюжими, останавливались почти всегда при стрельбе. Американцы были удивлены тем, насколько быстры Т-72 и насколько они малы и тудно попадают в цель.

Но самым интересным во всей истории был шок экипажей Abrams M1 во время ночных стрельб. Системы американских танков отключались, и танк буквально угасал. После длительного просмотра всей электроники неисправность не была обнаружена, и причина этой проблемы была такой простой и смешной - наконец, потребовалась модернизация всей системы ночного видения в Abrams М1.

Причиной беды стала система "Луна" танков Т-72. При наведении "Луны" на Abrams M1 ночное видение американского танка учитывало, что уже день и из-за специфики электроники предохранители включались, и весь танк останавливался и засыпал.

Конечно, в тот день нашу победу не посчитали, а потом не проводили больше ночных учений - стыд был слишком велик. Одна обычная лампочка выключала великий Abrams M1.

А как они увязли в грязи, и постоянно приходилось их тянуть, я вообще не считаю. Abrams M1-страшное оружие, но оно очень переоценено.

Да, это настоящая история. Ставлю тег Мое.

Оружейная лига

6.1K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

3
Ом мани падме хум
Автор поста оценил этот комментарий

Радиоактивную активность - "Луна" светит радиацией? Или у вас косноязычное косноязычие?

раскрыть ветку (1)
41

На всякий случай я прикреплю эту статью - и если вы немного пошевелите мозгом, вы поймете, почему защита Abrams M1 включалась после прямого наведения на "Луну".

Тепловизионные прицелы и приборы: как это работает

"Техническое устройство и принцип действия тепловизора очень похожи на устройство обычного фотоаппарата. Инфракрасное излучение от нагретых предметов проходит через фокусирующую оптику и фиксируется инфракрасным сенсором (матрицей), далее полученное изображение поступает в цифровой электронный блок, где оно обрабатывается и выводится на экран дисплея."

"Луна" перегружала систему, которая считала, что имеет завышенное радиоактивное воздействие-ошибку обработки данных. Для этого и проводятся учения, не так ли? Американцы обнаружили такую ошибку и сделали свой танк лучше. Я был свидетелем такой неисправности и поделился здесь.

показать ответы
26

Если учитывать языковые трудности, то по контексту мне кажется, он имел в виду, что 72е из-за их габаритов и скорости трудно поймать в прицел.

раскрыть ветку (1)
26
Спасибо, Так и было.
показать ответы
439

"При наведении "Луны" на Abrams M1 ночное видение американского танка учитывало, что уже день и из-за специфики электроники предохранители включались, и весь танк останавливался и засыпал."

Ага, типа днем работать не нужно, и весь танк останавливался.

Смешно.

раскрыть ветку (1)
114
Abrams M1 обнаруживала радиоактивную активность, и защита активировалась, чтобы электроника не сгорела она просто отключалась. Это была ошибка в системе. Верите вы мне или нет - мне все равно. Да, превода го направих с Яндекс, за съжаление не мога да пиша добре на руски.
показать ответы
8

Думаю имелось ввиду инфракрасное излучение, infrared/thermal radiation частенько так переводят )

раскрыть ветку (1)
12

да, система обнаруживала повышенные уровни инфракрасного излучения, затем включались предохранители, отвечающие за повышенные уровни радиоактивности, чтобы защитить электронику.

показать ответы

"Луна" - инфракрасный прожектор. Он сам виден с хер знает какого расстояния в любое устройство, которое может видеть этот спректр. Например обычная цифровая камера.

"Предохранители включались из-за специфики электроники" - то есть они включались от наличия инфракрасного излучения и полностью выключали танк? Он типа днем работать не может? Или перейти из ночного режима в дневной только через перезагрузку?

ИМХО - что то автор не договаривает, либо просто не всё в памяти сохранил, ибо всё это какая-то дичь.

раскрыть ветку (1)
7

"Из-за ошибки в системе, инфракрасное излучение от Луны читалось системами Абрамса как радиоактивное. После чего, включалась защита электроники от радиации. Радиация - ядерный взрыв - электромагнитный импульс."

показать ответы
1

Да пофиг на армию США и принижают их или нет. Сам автор представляется болгарским военным, зашёл на русскоязычный ресурс и рассказывает о неких учениях, в которых они якобы рвали противника как тузик грелку. За одно о неких багах танков учебного противника, о которых армия США почему-то отчитывается перед солдатами Болгарии.

Не вижу ни одной причины верить эти байки.

раскрыть ветку (1)
0
Никто не отчитывался перед нами. Я был танкистом, мы получили приказ об учениях, мы разбили их, у них были проблемы, они суетились, мы сидели в стороне и задавались вопросом, в чем их проблема, на следующий день мы узнали. Мне все равно, веришь ты или нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы