8958

Неожиданный финал1

Сходил с женой на ланч в одно чудесное маленькое кафе в городке неподалёку. Ждем заказа на веранде снаружи. Заказ приносит спустя очень небольшое время совсем старичок, явно за 80. Очень быстрый и услужливый, улыбается, бежит за дополнительными салфетками. Явно слышит наш русский язык и спрашивает:

- Откуда вы?

А мне по жизни уже задолбало объяснять местным, что такое Беларусь и где она на карте. Поэтому привычно отвечаю:

- Из России!

Старичок улыбается:

- Россия! Великая страна!

Видя, что я замялся, тотчас корректирует:

- Ну разве что сейчас что-то там не так, я слышал. Но это временно, скоро всё будет ОК!

И тут я, желая сойти с не очень желательной темы, меняю ее крайне бестактно:

- Тяжело, - говорю я, - официантом работать на такой жаре.

Хорошо еще, что не добавил "в вашем возрасте". Но пергаментное лицо старичка озаряется понимающей улыбкой:

- Я не совсем официант... Я отец владельца кафе.

Подсаживается к нам и рассказывает:

- Я свою сеть кафе продал пять лет назад. Пытался детям помочь деньгами, да где там - не берут! А зачем мне под старость одному эти миллионы? А помочь-то очень хочется. Вот я и попросился на работу. Я справляюсь, как вы думаете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне нормальная ситуация. Мой папа тоже всю жизнь работал. Сначала щит Родины ковал, потом вышел с инфарктом на пенсию, так я ему с мамой дачу купил, чтобы было чем заняться. Когда он от дачи устал (и я ее с огромной радостью продал), я его по блату устроил работать мастером по починке всего в синагогу. То, что мы идейные агностики и с Б-гом у нас пакт о взаимном игнорировании- никого не смутило.

Поверьте, я мог себе позволить купить папе все, что он захотел бы и в деньгах на жизнь он не нуждался (я постоянно пополнял его счет),  но ему ничего было не надо- он просто хотел быть среди людей и он пользовался в синагоге всеобщей любовью и уважением.

Ушел он оттуда только когда уже совсем не мог работать по здоровью и через полгода умер.

На заработанные в синагоге деньги он потихоньку издал вторую книжку своих рассказов (первую издал я) http://izrakriwor.narod.ru/ -не реклама

Ну а цимес был в том, что раз в месяц я приносил в синагогу две его зарплаты и вручал старосте- одну в фонд синагоги, а другую выплачивали папе.

И все (думаю, даже Б-г) были довольны :)

раскрыть ветку (34)
21

Почему в синагоге ему не хотели платиьь, пусть даже символически?

раскрыть ветку (24)
48

Хотели бы, но у них денег просто нет. Они же за таинства денег не берут- живут только на пожертвования- из которых еще и ежедневно дают обеды для бедных (независимо от религии и национальности). Кстати, я им периодически жертвую до сих пор, хотя абсолютно неверующий.

раскрыть ветку (22)
55

Где-то нервно заёрзал патриарх Кирилл.

ещё комментарии
6

В синагоге нет денег? Живут на пожертвования? Где то наши свернули не туда... Особенно если учесть, что вы неверующий и жертвуете.

P.s. а где такая синагога?

раскрыть ветку (5)
8

Омск. Раввина выслали из РФ в октябре 2018 за попытки изменения конституционного строя РФ. сейчас раввина нет. http://kvnews.ru/news-feed/102536

ещё комментарии
4

У евреев в синагоге нет денег - лучшего анекдота я и не слышал.

раскрыть ветку (1)
0

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy

2

таки простите что это за синагога такая где бесплатные обеды? таки это неправильный иудаизм, гоев всяких кормить

раскрыть ветку (1)
0

вот не думал, что здесь встречу знатока Талмуда. У Вас как - специальная версия- для альтернативно умственно одаренных?

https://jefs.ru/already-helped/obedy-dlya-pozhilykh-podopech...
1

вера как раз для того, чтобы вести к таким благим поступкам.

так что всё у вас как надо. ваш папа наверняка вами очень гордился.

1
А им не должны десятину платить прихожане?
раскрыть ветку (1)
15

Нет. Не должны платить- должны жертвовать на бедных- цдака. Причем не обязательно через синагогу- могут помогать сами или жертвовать в фонды. И отчитываться не обязаны- исповеди у евреев нет.  https://toldot.ru/desyatina.html Но, мы живем в РФ, а не в Израиле или в Москве- в Омске верующих евреев мало и столько они жертвовать не могут

ещё комментарии
0
DELETED
Ну а что ты хотел? Это же синагога
То, что мы идейные агностики и с Б-гом у нас пакт о взаимном игнорировании- никого не смутило.

Это потому, что истинно верующий иудей должен быть агностиком. Когда Иисус пришёл к евреям, они сказали ему:
- Иисус, ты от Б-га? Так хде тогда гешефт?!
Он не смог объяснить им, что Б-г и гешефт - взаимоисключающие па'гаграфы, и его-таки распяли.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы