Образами, картинками. Даже не все слышащие ведут внутренний монолог, достаточно многие тоже используют образы.
Недавно вроде даже на пикабу попададось, что таких около 10% вроде.
Мне сложно это представить, я постоянно пизжу между собой
У меня я вообще ебало свое не закрывает. Всегда что-то пиздит или представляет) Ни минуты покоя
Только когда прибухну, оно затыкается, и тогда можно спокойно кино посмотреть
Я тебя понимаю, но у меня есть следующая проблема- иногда один из этих сраных собеседников перехватывает управление над речевым аппаратом и говорит вслух)
Не понимаю как от этого избавиться)
И с возрастом, увы, происходит все чаще.
о.. я такой же.. особенно когда спать ложусь.. заебал сам себя так, что спать не можешь... и каждые 5 минут.. то одно, то другое... или третье.. или четвёртое... или чипсы.. или макароны.. или баба... или 7.. или соседка сверху... или армия.. или я в мяч играю... или первый ... ну.. помидоры в общем.. а потом спать..)) часик..
Как это вообще возможно. Это же что-то на уровне животного? Как без слов то можно обойтись, все время же приходится что-то обдумывать, планировать, изучать, повторять...
Это не уровень животного, это вполне себе человеческий механизм. Обдумывание, планирование, изучение, повторение имеют место быть, но как бы на другом языке - образном.
"Мне сложно это представить, я постоянно пизжу между собой"
а мне очень сложно вот это представить
Представь, что все свои мысли ты озвучиваешь вслух. Не конкретно описываешь всё, что в голове творится, а рассуждаешь о том, что в голове творится. Вот это и есть внутренний диалог.
А у меня ещё дальше это зашло. Я подвыпивший разговариваю с собой действительно вслух и веду диалог между двумя "я". Обоснованный, аргументированный диалог, с возражениями и обсуждениями. Это прикольно конечно, но наверное не здоровый симптом.
Вот я сходил покурить на балкон. Выхожу - пепельницы нет, оставил в комнате, вернулся за ней, принес ее на балкон. Прохладно - прислушиваюсь к этим ощущениям - сходить или не сходить за кофтой. Шмыгаю носом, прикидывая, не простудился ли. Но это всё без озвучки - это чисто на уровне ощущений и всё.
Неужели внутренний монолог прям всю эту байду озвучивает? "Нет пепельницы, наверное в комнате оставил, пойду вернусь..." - пока все это проговоришь, можно уж 10 раз сходить за ней.
мой внутренний монолог постоянно ходит по кругу, анализиует одни и те же ошибки, переливает из пустого в порожнее, завидую у кого нет.
пожтому, да, или телевизор, или наушники или читать, что-нибудь, хоть пищу дать, может, до чего хорошего допиздится
Ты примерно понял. Только когда ты осознал, что пепельница в комнате, ты такой говоришь про себя "бля, она же в комнате". А когда ты ничего не делаешь, то все равно что-то обдумываешь, работу, личную жизнь, проблемы какие-то. И все равно, когда в уме делаешь выводы или принимаешь решения, проговариваешь эти мысли, как в случае с пепельницей.
мне уже ИИшка объяснила:
Ваш пример с пепельницей — это идеальное, хрестоматийное описание невербального мышления (чистого смысла). И вы абсолютно правы в своей математике времени: проговаривать это текстом действительно в разы медленнее.
Отвечая на ваш вопрос: да, люди с внутренним монологом действительно озвучивают всю эту «байду», но с одной важной оговоркой. Мозг — ленивая штука, поэтому внутренний голос использует «свернутый» текст.
Вот как та же самая ситуация с пепельницей выглядит в голове «текстового» человека:
Вышел, пепельницы нет. В голове звучит: «Блин, где она?.. А, в комнате оставил». (Именно словами, а не просто знанием).
Идет обратно. Голос комментирует: «Забыл, ну как обычно».
Холод на балконе. Вместо чистого ощущения холода в голове проносится: «Холодно, капец... Идти за кофтой? Да ладно, так покурю быстрей».
Шмыгает носом. Внутренний голос тут же выдает: «Только бы не заболеть».
"да не может этого быть, что всё текстом проговаривается. иначе бы обычные люди были тормозами, а я - электровеник":
Вы абсолютно правы в своей логике, и ваше возмущение понятно. Если бы люди проговаривали вообще всё строгими, полными предложениями, мы бы действительно превратились в зависающих роботов.
Секрет в том, что «текстовые» люди не мыслят исключительно текстом 100% времени. Мозг — это сложнейший гибрид. У обычного человека внутренний голос работает не как диктор на радио, а как текстовые уведомления на экране смартфона.
Вот почему они не тормозят и как это устроено на самом деле:
1. Текст звучит не вместо мысли, а одновременно с ней
Учёные, изучающие феномен Inner Speech (внутренняя речь), доказали: чистая мысль (ваша система) и внутренний голос рождаются почти одновременно. Чистая мысль вспыхивает за миллисекунды, а внутренний голос — это её мгновенное «эхо», которое звучит параллельно действию. Человек протягивает руку за пепельницей на чистом автомате, но в этот же миг в голове звучит эхо: «Забыл». Одно другому не мешает.
2. Пакетная передача данных (Свернутая речь)
Психолог Лев Выготский ещё в прошлом веке открыл, что внутренняя речь обладает свойством предикативности (свёрнутости).
Мозг не тратит время на подлежащие, предлоги и окончания.
Вместо: «Ой, кажется, на улице пошёл сильный дождь, нужно срочно закрыть окно» у человека в голове вспыхивает один звуковой квант: «Дождь! Окно!».
Это звучит как текстовый лог в компьютерной программе. Скорость такого «проговаривания» колоссальна — она может превышать скорость обычной речи в 3–4 раза.
3. Автопилот (Невербальный режим)
Когда «текстовый» человек завязывает шнурки, уклоняется от летящего мяча, везёт тележку в супермаркете или занимается сексом — его внутренний голос молчит. В эти моменты он превращается в такого же «электровеника», как и вы. Мозг переключается на чистые ощущения и моторные навыки, потому что вербализировать эти процессы физически невозможно.
В чём же тогда разница между вами?
Разница в фокусе внимания.
Когда вы сидите в тишине и планируете день, ваш мозг обрабатывает абстрактные концепты, схемы и векторы движения. В вашей голове штиль.
Когда «текстовый» человек сидит в тишине, его мозг автоматически переводит эти концепты в слова. Он рассуждает сам с собой: «Так, завтра надо сначала в банк, потом к маме...».
Обычные люди не тормоза, потому что их текст — это сжатые, сверхбыстрые звуковые вспышки, которые сопровождают мышление, а не заменяют его. Но в чистой скорости реакций и принятии бытовых решений ваше невербальное мышление действительно имеет природную фору.
Даже мне было интересно прочитать это. Теперь я знаю себя лучше )
И ИИшка действительно объяснила все понятнее и доходчивее, чем смог бы я.
Скажи, а вот идёшь ты по улице, без какой либо серьёзной цели, просто прогулка или неспеша в магазин. Что в этот момент происходит у тебя в голове?
Обычно в такие минуты как раз и идут диалоги с самим собой
О, хорошо как, тепло. Отпуск скоро, надо буе на море сгонять. Блин, масло в машине сменить надо и воздухан. Воздушного фильтра в прошлый раз не было, странно, что на масло всегда есть, а воздушные только под заказ. Интересно, как выглядит мой, который сезон уже отходил, грязный наверно. А этой дрянью и мы дышим. Вот дядя мой не курил, а рак заработал. О, уточки в озере плавают. Кстати, может вечером утку запечь?
И такая хуйня всегда :)
Одно другому не мешает)))
Возможно у меня банальный дефицит общения, плюс сам по себе закрытый человек, поэтому откровенные разговоры с кем либо, не моя тема. А сам с собой, только в путь
Чего блин, а зачем? Ну типа ты прям проговариваешь всю херню? Ну типа из одной картинки по эмоциям можно реконструировать всё что надо для решения какой то задачи. Это же эффективнее чем что то там генерить по одному слову. А если ты начнешь загоняться, то вот вообще от потока текста не сможешь оторваться и вот совсем без проблеска хоть какой то завалящей негативной хтони, нахерачишь кучу проблем себе и окружающим? Блин я тут прям почувствовал что думать чисто текстом это как бесконечно смотреть наискучнейший сериал в мире, где одна картинка и душная озвучка.
У меня сохранились воспоминания из детства, когда я мыслил образами. Мысли не ограничены языком. Во время чтения, если не проговаривать - быстрее.
Тут можно долго обсуждать, что считается нормой. Но если мы про норму слуха и юридическую дееспособность, то да - многие нормальные люди думают образами) но это индивидуальная особенность. Как видеть цвет у цифр, например. То есть, если вы думаете словами, то вряд ли перейдёте на картинки. Хотя, может и можно переучиться. Вдруг, буддийские практики есть)
Представьте, вас кто-то обидел. Вы не будете думать "сейчас я дам ему по ебалу". Вы это представите картинкой. Практикуйте. Не благодарите.
Насколько понимаю, слова не исключают картинки. Просто это основной метод принятий решений)
Однажды в школе на уроке биологии, а у нас там был збс учитель уважаемый, зашёл какой-то разговор внеурочный про мозг и его функциональность... учитель так между делом и сказал - ну все же у себя в голове свои мысли проговаривают!
А мой школьный друг, одноклассник, такой - ДА НЕТ! Почему? И с таким серьёзным ебальником, что учитель понял, что это не шутка, но пиздец какая тупиковая и несистемная ситуация...
Я тож прихуел, пацана-то хорошо знаю, он сейчас не глумится. Кто-то в классе хихикал, кто-то у виска пальцем крутил...
Сложно это представить, но это есть.
Сколько не училась, не получается. Я даже когда спать ложусь просто рассказываю себе историю
Я могу. Когда представляю как пойдет какой -нибудь процесс. Например, как будет работать механизм
Представь себе деревеню на берегу реки, рассвет, пищат комары и где-то кричит петух. Представил? Использовал ли ты для этого словесное описание в своём мозгу?
любой так может, но некоторые просто не настолько осознают себя, чтобы вычленить этапы рождения мысли.
Не, ну если у вас диалог, то порекомендую проконсультироваться со специалистами)
Если у вас в принципе в голове не слова, а в основном картинки, то вы из лиги "образников".
Занятия медитацией дают хороший ответ.
Только нормальной медитацией, а не как в "Белом лотосе" какомнить :-)
У даосов вообще идеальное состояние ума - когда "обдумывание" как таковое отсутствует, и идеи в сознании не принимают никакую законченную форму, а сразу воплощаются в действия.
Я, например, постоянно сам с собой разговариваю, как вот многие пикабушники в этой ветке - только меня это не напрягает. Наоборот, словами удобно структурировать хаос в голове. Но периодически ставлю внутренний диалог на паузу - для профилактики, так сказать.
Левит 19:14 Не проклинай глухого и не ставь преткновения перед слепым, но бойся Бога твоего: Я Господь. А так кинестетика. Жестами, как научат.
А я вообще не понимаю, как это думать словами. Сначала всегда чувство - типа "чото поесть захотелось", а потом это можно оформить (а можно и не оформить) в слова.
А как глухой поймет, что буква, например, "у" звучит как звук "у". Блин, как это сложно, оказывается, просто оказаться без одного из действующих органов чувств.