Немножко 3D-печати дома, коробка для настолки
Давно уже купил я себе 3D-принтер и вот пришёл кризис: если до этого я печатал всякие мелкие малополезные штуки на школьном принтере и был рад, что что-то вообще напечаталось, а не отлипло/сдвинулось/забилось , то что бы такого мне напечатать на своём? Вазы быстро наскучили, фигурки у меня будут просто пылиться, продавать печать я не умею, да и не хочется связываться с людьми. Довольно прикольно оказалось печатать print-in-place фигурки - это подвижные фигурки со специальными соединениями: фигурка печатается за один заход, но в ней несколько звеньев, после печати фигурка может гнуться. Немного похоже на цепочку сложной формы. Но и с этим долго не поиграешься. Температурные и эстетические свойства пластика после печати сильно ограничивают применение изделий :( ( по крайней мере, на моих любимых pla, petg, sbs, flex).
И вот, наконец, я придумал, что же может очень неплохо получиться при печати, что будет полезным и что не должно быть особенно красивым. Я решил сделать специальную коробку для настольной игры "Цитадели делюкс".
Меня несколько удручало то, что в оригинальной коробке минимум половину места занимал воздух, а почти все карты разложены в кучах по малому количеству пакетиков. Проблема также была в том, что для подготовки к игре необходимо разделить по классам много карт, а это может быть довольно долго. Значит, под каждый класс карт надо сделать своё отделение в коробке. А ещё все карты разного размера, толщины и т.д. ... Короче, такая задача подкинула мне забот на вечер. Вооружившись штангенциркулем замерил все карты, посчитал отделения и получилось как-то удручающе: все карты были абсолютно разнокалиберные, а ведь ещё надо уместить куда-то монеты и корону...
Но после долгих рвений мои старания и работа FreeCAD были вознаграждены, паззл, то есть коробка, сложился:
на фото, соответственно, низ, крышка, корона
Корону я решил переделать, всё равно старую вделывать сюда неудобно. Монетки решил оставить стандартные и разложил их на крышке в столбики. Также ещё распечатаю из мягкого пластика заглушки, чтобы монетки не высыпались. Корона надевается на штырь на крышке, решил, что ей будет норм снаружи. Да и красиво же).
На данный момент напечатал только низ, но меня уже и это очень радует, печаталось долго - часов 10, обидно было бы потерять модель. Печать крышки пока только планируется, думаю, как бы получше сделать монетки, а то вдруг выпадут... Если у Вас будет идея, как уместить монеты, то милости прошу в комменты, поделитесь, пожалуйста, идеей! Если же желаете получить модель коробки, призовите там меня в комментах, скину stl или FCStd того, что уже есть. Ну и вот фотки уже с картами:

Лига 3D-принтеров
3.4K постов14.1K подписчика
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд