567

Немного справедливости

Немного справедливости
24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Просто начальство наказывает ленивых пиздюков, которые должный эти ценники менять вовремя при этом сохраняет свою репутацию.

раскрыть ветку (1)
9

И это правильно, я считаю )

показать ответы
1

кстати вот всегда было интересно. что именно имеют ввиду про разницу в ценниках? иногда ценник может отсутствовать вообще. либо бывает что товар лежит а под ним ценник от совершенно другого наименования и как правило ценник на этот товар находится где то в метре а то и больше от него(хер найдешь с первого взгляда). как быть в таких случаях?

раскрыть ветку (1)
1

А в описанной вами ситуации стоит сразу позвать продавца и попросить предоставить ценник или назвать цену (если в магазине не имеется штрих-сканера). 

Сама на днях с таким столкнулась: в Перекрестке не было ценника на один из сортов помидор, позвала продавца, уточнила, он куда-то сбегал, пришел и назвал цену. 

- А почему ценник отсутствует?- уточнила я. 

- Не успеваю я,- огрызнулся продавец с таким видом, словно кто я вообще такая, чтобы его об этом спрашивать.- Счас повешу.

0

именно так)

в любом случае разницу чека и ценника обязаны компенсировать

раскрыть ветку (1)
1

Должны.

А для кассира или же иного сотрудника - это "материальное наказание" за несвоевременное исполнение своих обязанностей. Насколько я помню, актуальные значения ценников в торговом зале обусловлены законодательством.

показать ответы
0
Согласен, но суть не сильно меняется.
раскрыть ветку (1)
0

Вообще меняется.

Работодатель не имеет права удерживать часть денег из зарплаты из-за невыполнения обязанностей (имеет, то по другим пунктам, как раз и описанным в статье 137 ТК). Но имеет право удержать процент из премии. #comment_54816536 

0
DELETED

Ты говорила, что премия полностью добровольная выплата, но это не так, если есть условия премирования, а они есть почти у всех.

Когда немного работал в торговле - у меня было огромное положение о премировании, где расписывались составные части премии, зависящие от разных факторов, в точных процентах. Но выплата на усмотрение работодателя - это какая-то лотерея. Как из неё можно вычесть штраф, если, возможно, тебе и так вообще ничего не заплатят из премии. А с учётом того, что в торговле у многих премия составляет бОльшую часть зарплаты, так это вообще законный способ "кинуть" работника на деньги в любой удобный момент. Не знаю, зачем на такое соглашаться.

раскрыть ветку (1)
0

Но, в общем, юридически получается, что если ты добросовестно исполняешь свои обязанности тебя не имеют права безосновательно лишить премии. А если и лишили, то это можно оспорить в суде. 

0
DELETED

Ты говорила, что премия полностью добровольная выплата, но это не так, если есть условия премирования, а они есть почти у всех.

Когда немного работал в торговле - у меня было огромное положение о премировании, где расписывались составные части премии, зависящие от разных факторов, в точных процентах. Но выплата на усмотрение работодателя - это какая-то лотерея. Как из неё можно вычесть штраф, если, возможно, тебе и так вообще ничего не заплатят из премии. А с учётом того, что в торговле у многих премия составляет бОльшую часть зарплаты, так это вообще законный способ "кинуть" работника на деньги в любой удобный момент. Не знаю, зачем на такое соглашаться.

раскрыть ветку (1)
0

Итак: "локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую работнику премию или лишать ее работника за нарушение им трудовой дисциплины (ст. ст. 129, 135 ТК РФ). Поскольку премирование является стимулирующей выплатой, то снижение или лишение премии не является дисциплинарным взысканием, предусмотренным ст. 192 ТК РФ."

Есчо...

"В соответствии со ст. 129 ТК РФ премия в качестве стимулирующей выплаты входит в состав заработной платы работника. Помимо указанного положения, ст. 191 ТК РФ предусмотрено, что работодатель различными формами поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Обязательности выплаты премии положения данной нормы не содержат в явно выраженной форме. В то же время, если работник заслужил материальное поощрение, выглядит недостаточно обоснованным отказывать в ее выплате со ссылкой на неограниченное усмотрение работодателя в этом вопросе.

В свою очередь, частичное лишение премии могло состояться в случаях: невыполнения должностной инструкции и/или трудового договора, отсутствия ориентации на достижение результата, ответственного подхода к выполнению поставленых задач, а также наличия замечаний руководства по срокам и качеству их выполнения и предоставления недостоверной информации. Таким образом, иные, не содержащиеся в указанном выше перечне деяния, не влекут за собой даже частичного лишения работника премии."

Может, где-то премия и является обязательной согласно договору, но вот мне такие ситуации, напротив, не встречались :) 

0
В стране где одни бабки пускают слух, что скоро война и скупают соль в магазинах. Чтобы потом своим дурам одногодкам эту соль толкнуть втридорога.
раскрыть ветку (1)
0
Ага, а другие скупают 320 кг гречки, а потом требуют у администрации чтобы ее либо выкупили обратно, либо предоставили место под хранение :)

возмещение разницы даже в обычном размере - это тот же вычет из зп, вернее не из будущей зп, а прямо из кармана кассира/администратора в тот же момент.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, что поделать. В какой бы то ни было ситуации: вычет у сотрудника, переплата клиентом, все равно кто-то страдает, пока наживается собственник бизнеса. Но все-таки в меру человеческого эгоизма, пока я на месте клиента, я хочу, чтобы выгода была на моей стороне.
0
А знаете почему? Затарились товаром по высокому курсу, брать его никто не хочет. И пока придёт партия по новому курсу год может пройти.
раскрыть ветку (1)
0
Вы так говорите, словно, когда курс подскочил, старые закупки распродавали по старым же ценам :) Люди быстро подсуетились с подъемом цены и наварили в тот момент нехило, особенно когда люди хватали все по несколько штук, думая, что дальше будет хуже. Я помню этот ужас, когда за пару дней в Мвидео опустели все полки.
показать ответы
1

Я про то, что данные объявления это простой популизм "дескать, смотрите как мы радеем за наших клиентов", проблема с ценами решается увеличением штата продавцов-кассиров на 2-3 человека, но эти 2-3 человека - это от 45 до 75 тыс руб расходов в месяц на один магазин, а в крупных сетях - это десятки миллионы ежемесячно. Второй вариант - сокращением частоты переоценок, а это определенные потери в связи с постоянно меняющейся конъюнктурой рынка. Третий вариант - это разделение должности продавца-кассира на продавца (работника зала) и кассира,но это тоже дополнительные места и дополнительные траты. Поэтому выбран беспроигрышный способ - штаты не увеличивают, а вешают такие объявления. Вам нужно понимать, что контролировать актуальность всех ценников в магазине при ныне действующих штатных расписаниях крупных сетевых ритейлеров (X5 Retail Group, Магнит, Эконом, 7 континент, Billa, Spar, Виктория) НЕВОЗМОЖНО физически. И поэтому не благодарите руководство магазинов за такие правила и объявления - им плевать на вас, на своих работников и вообще на все, кроме денег.

раскрыть ветку (1)
0
Тем более что в наше время очень часто производят искусственное увеличение цены на фоне валютных колебаний и кризисной истерии - нет, конечно, это не сотрудники решают, а высоко сидящее руководство, но все же это есть. Особенно в магазинах одежды, техники итд.
Как где-то было: "Когда в прошлом году курс вырос, цены увеличились в два раза. Спустя время курс стабилизировался, а вот цены что-то ниже не стали".
показать ответы

Всего не знаете порой это самое начальство опиздюлится и за 5 минут бегаешь меняешь, нехер тут на консультантов гнать. А потом ещё предъявы мол почему продали ниже, да мы просто банально не успели. Раньше предупреждать надо. Эти менеджера наверхушках сами косячат, а мы у них козлы отпущения. Только поэтому оттуда и ушел остопиздинело все это. И так стоишь 12 часов на ногах не считая обеда, приходят такие вот умники и начинают права качать и нахер вас не пошлешь ведь. Или порой придут не товар купить а просто мозги повыносить. Покупать не будет а стоит, и мозг выносит. Последний день когда увольнялся так прямым текстом и послал овуляшку гребанную ибо надоела мне, как будто на базаре игрушки покупает. У нас сертификат есть что пластик и краска на нем безвредна (для твоего чада) не ужели этого мало а ?

раскрыть ветку (1)
0
Не зря уволились, работа явно не для вас. Я сама по молодости работала консультантом-продавцом и в магазине аудио-видео, и в магазине одежды. Всякое бывало: и покупатели, которым просто скучно и они приходят поболтать, и те, которых самих заебали на работе и они пришли сорваться на ком-то, и положительные персонажи, которые на весь день настрой создают, и отрицательные, которые потом всей сменой вспоминаешь - но вы забываете, что покупатель всегда прав и ваша обязанность объяснить, разжевать и показать все, о чем вас попросят. Как бы глупо вам это ни казалось.
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Попробуй - расскажешь потом, как прошло )

0

А когда курс подскочил, начали продавать по завышенным ценам ибо понимали, что если продадут по старым, купить новый товар просто не хватит денег.

раскрыть ветку (1)
Уверена, что не все были ведомы столь благородными порывами. Забыли что ли, в какой стране мы живем )
показать ответы
1

Я про то, что данные объявления это простой популизм "дескать, смотрите как мы радеем за наших клиентов", проблема с ценами решается увеличением штата продавцов-кассиров на 2-3 человека, но эти 2-3 человека - это от 45 до 75 тыс руб расходов в месяц на один магазин, а в крупных сетях - это десятки миллионы ежемесячно. Второй вариант - сокращением частоты переоценок, а это определенные потери в связи с постоянно меняющейся конъюнктурой рынка. Третий вариант - это разделение должности продавца-кассира на продавца (работника зала) и кассира,но это тоже дополнительные места и дополнительные траты. Поэтому выбран беспроигрышный способ - штаты не увеличивают, а вешают такие объявления. Вам нужно понимать, что контролировать актуальность всех ценников в магазине при ныне действующих штатных расписаниях крупных сетевых ритейлеров (X5 Retail Group, Магнит, Эконом, 7 континент, Billa, Spar, Виктория) НЕВОЗМОЖНО физически. И поэтому не благодарите руководство магазинов за такие правила и объявления - им плевать на вас, на своих работников и вообще на все, кроме денег.

раскрыть ветку (1)
Вероятно, вы и правы. И все-таки мне было приятно узнать, что хоть в каком-то магазине не будут с пеной у рта доказывать "сам дурак", плати как по кассе, иного мы не знаем. А без вопросов возместят средства - да пусть даже бы не в двойном, с вычетом из зп, хоть бы в одинарном естественную разницу возмещали.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Спасибо, интересно. Ну, никто собственно и не утверждал, что ценники вешают специально (а нет, тут один товарищ в диалоге пытался), понятно, что есть человеческий и технический фактор, который хорошо бы устранить, но не всегда получается. Но есть и лень продавцов. А есть и магазины, в которых тяжело перепутать ценники - тот же магазин одежды, где при мне переклеивали ценник на брюки, мол, "ой а мы не успели, ну вот счас актуальный налепим, и ничего что у вас на бирке одна цена, а у нас на кассе другая, более актуальная", и мне пришлось переплатить 600 р, поскольку на тот момент я не знала о своих правах.
показать ответы
0

Пикабушники, кто реально практикует сверку чека после кассы, поделитесь алгоритмом, как вы это делаете? Неужто запоминаете все ценники наизусть?

раскрыть ветку (1)
Сейчас даже в самом старом телефоне есть камера.

а толпа тупых хомяков, начитавшихся интернетов, каждый день пытается доебаться с этими сраными ценниками

эти законы были придуманы полста лет назад, чтобы защитить покупателей от "придуманных" цен

сейчас, когда все цены - в 1с-ке, и чек она же сама печатает - кого, от чего и зачем защищать?

раскрыть ветку (1)

И между прочим, правильно, что "доебываются" - деньги себе зато возвращают, а не становятся "тварью бесправной", которому ну сколько насчитали, столько и насчитали.

Закон все так же защищает покупателей, независимо от того, 1Ска считает цены или нет.

показать ответы

А если продали по цене ниже, чем на ценнике. Покупатель должен оплатить двойную стоимость товара. Вот тогда справедливо.

раскрыть ветку (1)

Не думаю. Просто в такой ситуации магазин уже сам себе компенсирует разницу в стоимости. Опять же за свою невнимательность к работе. 

1

кстати вот всегда было интересно. что именно имеют ввиду про разницу в ценниках? иногда ценник может отсутствовать вообще. либо бывает что товар лежит а под ним ценник от совершенно другого наименования и как правило ценник на этот товар находится где то в метре а то и больше от него(хер найдешь с первого взгляда). как быть в таких случаях?

раскрыть ветку (1)

Тут имелась ввиду ситуация, когда берешь единицу товара с ценой по ценнику = 10 р (к примеру), а на кассе пробивают ее же по цене 15 р. И мол "ой, а мы еще в зале не успели ценники сменить". В такой ситуации магазин должен отпустить товар по той цене, которая указана непосредственно в зале. 

показать ответы
3

Я один это заметил "Получите разницу в двойном размере от стоимости". Что?

раскрыть ветку (1)

Я тоже сперва зависла. Потом поняла, что это Йода писал. Смысл примерно: "получите разницу от стоимости товара, в двойном размере"

0
Мне кажется, на личности я не переходил. Так вот, юридически грамотный умник, в статье 137 ТК четко сказано, что при невыполнении работников своих обязанностей (смены ценников) работодатель имеет право удержать часть зарплаты. И это правильно, т.к. магазин обязан отпустить товар в соответствии с с ценником, и теряет на этом деньги по вине сотрудника.
раскрыть ветку (1)

Че-то вы криво 137 статью читали. 

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК). С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.

показать ответы
0
DELETED

Нет. Если премиальная часть зарплаты прописана в договоре/положении о премировании/локальных актах, то она обязательна для выплаты, так как является частью заработной платы согласно ТК РФ. Работодатель не может ею распоряжаться по своему усмотрению. Штрафные санкции и вычеты из заработной платы не предусмотрены ТК РФ (кроме материальной ответственности и т.п.), поэтому штрафовать, даже из премии, незаконно. Единственное, что может в этой ситуации сделать работодатель в плане наказания рублём, - недоплатить часть премии согласно условиям, описанным в документах. Но я нигде подобного не встречал.

раскрыть ветку (1)
Именно об этом я и говорю: недоплатить часть премии. Это тоже самое, что "вычесть процент премии". И обычно в договоре указывается, что выплата премии остается на усмотрении руководителя.
И это законом разрешено.
показать ответы
0

Ещё раз, для тупых: эта фича не является необходимой, и её отсутствие не несёт критического урона для user-experience. В то же время её наличие - потенциальный эксплойт для готовых абузить что угодно засранцев.

Кстати, возможность штрафа в договоре никак не может быть указана, т.к. работодатель не имеет права штрафовать работника ни при каких обстоятельствах.

Но Вы этого, конечно же, не знаете, потому что юридически неграмотны - как и все остальные деловые виды колбас, любящие рассуждать, что написано, а что - нет - в чьём-либо трудовом договоре.

раскрыть ветку (1)
Да, работодатель не имеет права штрафовать из оклада, но имеет право вычесть процент премии из премиальной части, поскольку эта часть - не обязательная, а условно добровольная по усмотрению работодателя.
показать ответы
1

Т.е. Вы сейчас сами себе аргументировано доказали, что похуй на ценники, и покупатель всегда в выигрыше, если не идиот?

А чего тогда со мной спорите?

раскрыть ветку (1)
В общем-то да, но это не избавляет от необходимости держать в торговом зале корректные ценники во благо как потребителя, так и магазина.

Видите ли, распечатать ценник с любой ценой и шлёпнуть на него печать, валяющуюся за каждой из 3 касс я могу за полторы минуты.

А изменить цену в базе - никак.

Эксплуатировать устаревший закон для собственного обогащения (а многие пытаются таким образом айфон за сто рублей отхватить) - мало того, что мудачество, но ещё и злоупотребление правом, шикана. Уголовно наказуемо, если что.

раскрыть ветку (1)

Ну, распечатаете если даже - а смысл? Сделаете цену ниже чем в базе (реальной) - знающий покупатель доебется, что ему должны продать по цене по ценнику, магазину будет убыток, покупатель сэкономит, недостачу возьмут с сотрудников. Сделаете цену выше чем по базе - покупателю на кассе пробьют дешевле, он обрадуется, решив, что сэкономил. В итоге магазину - 0 выгоды, покупателю - хорошее настроение.

В любом случае внимательный покупатель будет в выигрыше.

А заведомо завышать цену на ценнике вообще, по-моему, административно наказуемо - как минимум, места рабочего точно лишиться можно.

показать ответы
3

Неправильный ценник - вина работников магазина. С хуяли, простите, покупатель что то должен еще в этой ситуации? 

раскрыть ветку (1)

Расслабьтесь. У человека это явно был просто "тонкий сарказм" )) 

показать ответы
0

спасибо что разъяснили) а то я все терялся) 

раскрыть ветку (1)

Да не за что!

0

как вариант это наказание для нерасторопных сотрудников, так и замануха для покупателей-активистов

раскрыть ветку (1)

Для очень дотошных бабушек :)

В больших супермаркетах продавец, это продавец. И всё. Уборка, выкладка и разгрузка товара, смена ценников и т.п. занятие других специалистов.
 Вы забываете, что говорили. Речь о кассирах не шла. Кассир - это материально ответственное лицо. А в обязанности продавца входит выкладка товара и смена ценников. Сами не понимаете, что пишете, а потом истерите.
раскрыть ветку (1)

А когда я работала продавцом-консультантом в магазинах аудио-видео и одежды, подмена кассира на время обеда / перерыва / отгула - это было в порядке вещей. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги