4

Немного об опере

В начале и середине 70-х в оперных театрах часто ставили оперы типа «Повесть о настоящем человеке», оперу «Мать», балет «Ангара». Но будучи юношей, да и сейчас пожалуй, предпочитал классику.

Произошла эта история 1974 году в славном городе Харькове. Погнали наши восьмые классы смотреть эту самую «Мать» в постановке местного оперного театра. Не могу сказать, что был невероятно счастлив лицезреть сие действо. Но под страхом двойки в четверти по литературе пришлось идти.


Ладно, пришли, сели, свет потушили, началось представление. Ничего интересного не запомнил, даже сама опера никак не запомнилась. Зато очень хорошо запомнилось посещение Опорного пункта ДНД, расположенного рядом с театром. А что я там забыл? Так привели и не одного, а с компанией. За что? Дело было так.


Пока шла опера, мы с пацанами тихонько травили анекдоты и никому не мешали. Потом перерыв и пирожное с лимонадом.

Следующее действие. Потушили свет. Тревожная музыка. Занавес открывается, на сцене сбоку дверь, в середине простой деревянный кухонный стол, табуретка обыкновенная, на ней сидит Павел, одетый в рубаху-косоворотку, сапоги и пиНжак. На столе этакий огромная книга, гроссбух этакий. Павел что-то бормочет и водит пальцем по книге, как еврей по Талмуду, типа науку изучает, самообразованием занимается. Через косяк двери проходят рабоче-крестьяне в штанах и рубахах подвязанных тонким поясом и рабоче-крестьянки в платках и длинных юбках. Становятся полукругом за Павлом, самый главный выступает вперед, кладет руку на плечо Павла и красивым, мощным баритоном:

- Паавеел! (пауза) Маать твоюююю! (пауза) Жаандармыы увели!!!!

Хор следом:

- Мать твою, мать твою жандармы увели.

Это была та соломинка, которая сломала спину верблюда. Надо же понимать, что смотрят подростки переходного возраста, практически без тормозов. Я первый подал реплику, проблеяв козлинным голосом:

- Маать твоююю.

Тут же нашлись последователи. С разных концов зала слышалось:

- Мать твоююю...

Хохот поднялся страшный. Ржали, по-моему даже учителя. Спектакль остановился. Но вывели меня и ещё несколько, так сказать «добровольных певцов-помощников». Отвели нас в этот самый «Опорный пункт». Сидит там лейтенант доблестной советской милиции. Поставили нас перед ним.

- Так, что произошло?

- А чо мы сделали? Ну подумаешь, только посмеялись. Чо, смеяться уже нельзя.

Слово, за слово, пришлось проиграть эту сцену в лицах. Скажу не хвастаясь, получилось не хуже, чем в театре. Главное, зрители были в восторге. Смех начался с первой реплики и не умолкал до конца нашего небольшого представления. Лейтенант, вытирая слезы, посоветовал поступать в цирковое училище.


Автор - Randajad

Дубликаты не найдены

0

Пели бы на итальянском, как все нормальные люди поют...)))

раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Мама-мia, tvou mat`

-2

Когда быдло решило зайти в театр

раскрыть ветку 2
+3

Вы не уловили юмора и комичности момента..

раскрыть ветку 1
-4

Да, не уловил. Еще бывает, когда громко пердят на публике, в такие моменты я тоже комичности не улавливаю

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: