19

Немного о троцком1

Немного о троцком и моём к нему отношении.

Начнем с того за что он мне нравится и в чем он молодец :

Троцкий раньше многих понял, что революция может не только "отмирать" государство, но и породить новое чудовище – бюрократию. Он видел, как при Сталине партийная и государственная машина превращается в самодовлеющую касту. Эта каста живет за счет рабочих и крестьян, а не для них. Она душит инициативу, боится критики, ставит сво привилегии выше идеалов революции. Троцкий назвал СССР не социалистическим раем, а "деформированным рабочим государством", где у власти сидит не рабочий класс, а чиновничья олигархия. И он был прав – эта система загнила и рухнула десятилетия спустя именно из-за этого бюрократического паралича и отрыва от народа.

Он сравнил сталинский переворот внутри партии с "Термидором" Великой Французской революции – когда радикалы (якобинцы) были свергнуты более умеренными, но главное – практичными силами, которые начали закручивать гайки и строить свою империю. По Троцкому, Сталин – это "термидорианец", который похоронил дух интернациональной революции ради построения "социализма в одной отдельно взятой стране", что неизбежно вело к национализму, бюрократии и имперской политике. И опять же, в чем-то он попал в точку – имперские амбиции СССР и его изоляция от мирового рабочего движения стали реальностью.

Теперь критика (тут он мне не нравится 😡):

Перманентная революция Это была его главная идея. Троцкий считал, что без победы революции в развитых странах (особенно в Европе) социализм в отсталой России обречен. Он верил в цепную реакцию. Проблема в чем? Это было красиво, но нереально. Мировая революция не случилась. Европейский пролетариат не поднялся. А что делать сейчас, здесь, в окружении враждебных государств? Троцкий не дал внятного плана выживания и построения в этих условиях. Его ответ – "ждать мировой революции" – звучал как призыв к самоубийству для молодого СССР перед лицом реальных угроз (интервенция, разруха, голод). Сталинская идея "социализма в одной стране" (хоть и выродившаяся потом в кошмар) была попыткой практического ответа на этот вызов, пусть и уродливой. Троцкий же просто сказал: "Так нельзя!", но не объяснил толком, как "можно" в реальном мире.

Троцкий яростно критиковал уничтожение внутрипартийной демократии, запрет фракций, культ Сталина. И тут он абсолютно прав по духу! Но... как бороться с бюрократией? Его рецепты ("политическая революция" против бюрократии, восстановление советской демократии) звучали слишком абстрактно. В условиях 20-30-х годов, когда страна была бедной, неграмотной, измотанной, окруженной врагами, а партия стремительно обрастала карьеристами, как конкретно провести такую "революцию", не развалив все к чертям? Троцкий не предложил работающего механизма, как вернуть власть реальным рабочим и крестьянам, а не новым вождям или той же бюрократии под другим соусом. Его призывы были благородны, но неконструктивны в той конкретной кровавой мешанине.

Троцкий, как и многие марксисты его времени, делал ставку на промышленный пролетариат. Крестьянство он часто рассматривал как отсталую, консервативную массу, которая может даже стать опорой реакции. Он критиковал нэп (как уступку мелкобуржуазному духу) и настороженно относился к насильственной коллективизации (хотя его позиция тут неоднозначна). Но он не предложил своей внятной, реалистичной аграрной политики, которая бы обеспечила страну хлебом и не превратила деревню в пороховую бочку. Сталинское "решение" (коллективизация) было чудовищным по цене, но проблема, которую оно пыталось решить (как накормить город и индустриализироваться за счет деревни?), была реальной, и Троцкий не дал на нее лучшего ответа.

В целом Троцкий был блестящим диагностом. Он как врач, который точно указал на раковую опухоль сталинизма – бюрократическое перерождение. Он предупредил о страшных последствиях. И в этом его огромная заслуга. Но он был плохим лекарем. Его главное лекарство – "перманентная революция" – оказалось не по рецепту для реального мира.

Он не смог предложить практичной, реализуемой альтернативы тому, как строить и защищать социалистическое (или хотя бы некапиталистическое) общество в огромной, отсталой, изолированной стране в условиях жестокого ХХ века. Он сказал: "Сталин ведет в тупик!" (и оказался прав), но его собственный путь был таким же. Он критиковал Сталина за тоталитаризм, но не смог убедительно показать, как избежать его, не откатившись назад или не скатившись в новый хаос. В этом трагедия и ограниченность его идей. Он увидел ад, но не нашел из него выхода

7
Автор поста оценил этот комментарий

Очередной новорег с нейросетевым высером
Вычитывайте тексты после сетки

революция может не только "отмирать" государство,
Его главное лекарство – "перманентная революция" – оказалось не по рецепту для реального мира.

раскрыть ветку (1)
1

Фраза "отмирать государство" это прямая цитата Маркса и многих других видных марксистов, поэтому она и взята в кавычки.

Что касается формулировки, которую я использовал, да, она получилась не совсем удачной. Однако в тот момент я уже перешел к обсуждению Троцкого как диагностика и мне нужно было развивать эту мысль до конца, чтобы текст сохранял логическую целостность и не выглядел обрывистым.

5

Писать мы будем о Троцком, но походя отметим, что план Сталина был говно и желательно неоднократно, чтобы клиенту мыслишку закинуть, что и Троцкий на длинной дистанции был прав и эти ваши Сталинские закидоны с развитием социализма никому не помогут.

раскрыть ветку (1)
0

Начнем с того что в самом начале было написано про именно МОЁ отношение к Троцкому, которого нельзя разбирать отдельно от его главного оппонента, т.е Сталина. И также я уже писал что Троцкий никакой альтернативы (если как уже справедливо заметили в комментариях она была) не предложил. Да он говорил про рабочию и партийную демократию, советы и ТД, но глобальные проблемы которые были здесь и сейчас он не решал и как решать не предлагал. Сталин делал то что нужно было делать сейчас, за что ему огромное уважение. Но всё же у него были ошибки. Этот конфликт если разбирать именно его был между двумя правдами. Ведь в чем-то как Троцкий так и Сталин было правы. Но они находились в слишком не примеримых отношениях для диалектической борьбы и единства противоположностей.

показать ответы
51

революция может не только "отмирать" государство, но и породить новое чудовище – бюрократию.

Действительно, ведь до революции никакой бюрократии не было.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ошибка формулировка. Но да конечно, бюрократия существовала и до революции царизм был ею пропитан. Но разница в том, какая бюрократия и чьи интересы она обслуживает. Старая бюрократия при царе была инструментом классового господства помещиков и капиталистов. Она охраняла частную собственность, подавляла рабочих и крестьян, работала на эксплуататоров. Новая советская бюрократия, возникшая после революции, должна была быть принципиально иной — техническим аппаратом рабочего государства, подконтрольным Советам. Но вместо этого она превратилась в самостоятельную касту, которая монополизировала власть, оттеснив рабочий класс, обросла привилегиями, стала управлять не через демократию, а через назначенцев и репрессии.

В этом и был парадокс: революция упразднила старую бюрократию но, не сумев создать устойчивых форм рабочей демократии, породила новую, ещё более централизованную и бесконтрольную.

Сталинский режим не просто сохранил бюрократию он гипертрофировал её, сделав главной силой в стране. И если при царе бюрократия хотя бы формально подчинялась закону (пусть и классовому), то при Сталине она стала независимой олигархией, которая сама писала и меняла законы под себя. Так что сарказм тут неуместен: да, бюрократия была всегда, но революция 1917 года поставила задачу не просто сменить одну бюрократию на другую, а постепенно упразднить её как систему. Вместо этого она возродилась в худшем виде.

показать ответы
47
даже не зная историю и не читая трудов фигурантов, чисто из вашего опуса, позиция троцкого выглядит просто:
"я не знаю, как надо, но вы делаете неправильно".
а таких "диагностов" у нас каждый первый -"в могилу эта хуйня сведёт"
раскрыть ветку (1)

Думаю не стоит делать выводы на основе моих писанин. Они показывают моё мнение и моё понимание этой темы, всё ещё лишь на основе моих знаний и изученных произведений

показать ответы
5
т.е. ваше мнение/понимание не достойно того, чтобы его серьёзно рассматривать ?
раскрыть ветку (1)

Это значит что у каждого своя голова на плечах. Я лишь высказываю своё мнение, которое должен прочитать, осмыслить и направить в нужную сторону человек хоть что-то понимающий в этой теме. Если человек не понимает о чем идёт речь, или слабо ознакомлен с темой то мой пост в данном случае просто пропоганда которая высказывает одностороннюю т.е мою позицию.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги