Немного о собеседованиях. К теме последних дней.
В последнее время частенько натыкаюсь на посты о собеседованиях. Из самих постов, а так же из комментариев к ним, я пришел к выводу, что вопросы, которые идут от интервьюера, зачастую воспринимаются не правильно, в стиле - "совсем идиоты, тупые вопросы задают". На самом деле, это не так. Вопросы, которые на интервью кажутся глупыми, на самом деле отработаны годами и позволяют буквально за 5-10 минут узнать о кандидате если не все, то многое - его характер, отношение к работе, отношение к жизни, к людям, которые его окружают, о его мотивации...да много о чем. Поэтому, в этом посте, я попытаюсь без заумных терминов объяснить скрытый смысл глупых вопросов, думаю, многим будет полезно. Оговорюсь сразу - я не составляю список правильных ответов. Только ответы, которые хочет услышать работодатель. Важно понимать - подготовиться к интервью заранее выучив ответы не самое лучшее решение, так как любой более-менее толковый интервьюер поймает вас на лжи (мимика, неуверенные ответы, движение рук, глаз) и собеседование пройдет неудачно. Тем не менее, сопоставив вопросы и ваши ответы на них, вы сможете понять - а правильное ли место работы вы выбираете. Если ваши ответы совпадут с ожидаемыми, значит вы движетесь в верном направлении. Если нет - то лучше поискать альтернативу.
Вопрос первый. Самый распространенный. "Почему Вы хотите работать именно у нас"
Видел в паре постов ответ: "ну вы же сами пригласили". Это не совсем так. Да, зачастую работодатель, просматривая резюме, прозванивает и приглашает на собеседование. НО! У тебя есть выбор - отказаться от приглашения/не прийти на собеседование/послать звонящего лесом. Если ты сделал выбор прийти и потратить свое время и время интервьюера, значит ты хочешь работать там. Или у тебя нет выбора (такой ответ тоже неправильный). А раз ты решил связать работу и возможно карьеру с этим местом, значит если ты человек здравомыслящий, ты как минимум навел справки о компании и знаешь, куда ты пришел и зачем. От вас ждут четкого понимания - для чего вы пришли сюда и своим ответом вы должны показать знание компании и то, как вы видите себя в ней. Как пример: "потому что мне нравится работать в этой сфере, а ваша компания известна своей стабильностью и позволит мне расти и в материальном и в карьерном плане".
Вопрос второй. Кем вы видите себе через N лет?
Вопрос может показаться бредом, ведь многие и завтрашний день представить не могут, но, тем не менее, задавая его, интервьюер убивает двух зайцев. Во-первых, он позволяет выявить вашу мотивацию: карьерный рост\зарплата\стабильность. Во вторых, позволяет увидеть, умеет ли кандидат планировать? Планирование особенно важно, если вы претендуете на должность руководителя. Каким должен быть ваш ответ? Можете отшутится: например: стану президентом компании. Или ответить нейтрально: руководителем отдела\секции\ ну или любую руководящую должность, которую можно занять в ближайшей перспективе. Важно понимать - если вы выбрали второй вариант, будьте готовы к доп.вопросам. Иначе говоря, вы должны иметь представление о должности, которую хотите занять и о способах достижения этой должности.
Вопрос третий. Назовите пять плюсов и пять минусов работы в этой сфере\такой системы мотивации\такого стиля работы.
Вопрос кажется простым, но у него несколько слоев. Интервьюеру не интересны сами плюсы и минусы. Ему интересно с чего вы начнете - будете сначала перечислять минусы или же плюсы. Мой вам совет - начните с плюсов. Так же важно, сколько и как быстро, вы насчитаете минусы. И это вполне логично - если вы начнете перечислять огромное количество минусов работы в данной сфере, значит, не так уж она вам и нравится.
Вопрос четвертый. О конфликтных ситуациях и их решении.
Данным вопросом работодатель хочет выяснить умеет ли кандидат решать конфликты и сложные ситуации, а главное - учится ли он на этих ситуациях, делает ли выводы. Тут нужно вспомнить не только ситуацию, но и то как ее решили и чему научились.
Помимо стандартных вопросов есть еще проекционные вопросы и кейс-задачи. Суть проекционных вопросов в следующем: интервьюер задает вопрос из разряда: "как вы думаете, почему одни люди..." или "почему человек делает..." И вроде бы вас просят рассказать о других людях, но, подсознательно, вы всегда будете ставить себя на место этого человека. Отвечая на подобного рода вопросы, вы высказываете не просто свое мнение, вы рассказываете о себе. Так что будьте бдительны.
Ну вот пожалуй и все. Если есть неосвещенные вопросы, пишите в комментариях, постараюсь дать к ним пояснения. В данном посте я не касался кейсов, чтобы не перегружать его, если данная тема интересна, обязательно напишу в следующем посте.