30

Немного о работе

Серия Гигабиты

На фоне всех задолбавшей политоты и коммиботов с днём рождения крепкой руки просто похвастаюсь.

Всего 4 года назад я выкладывал пост о потере 11 гигов трафика.

Немного классических ошибок

Тогда это казалось много

Штож, сейчас я сижу и тестирую стогигабитные линки, и думаю как будем переходить на 400/800G

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

1
Автор поста оценил этот комментарий

мой профиль специфичный - телеком/провайдинг. На эту тему уже давно существует тусовка вокруг nag.ru, раньше на форуме, сейчас в телеге. По сетевым вопросам "в общем и целом" на мой взгляд достаточно популярны

https://t.me/linkmeup_chat

https://t.me/nag_public

там и флуда хватает и конкретные вопросы можно задать. В первом больше про конкретные настройки-технологии и учёбу и ребята из энтерпрайза, во втором сейчас больше околопровайдерская флудилка.

Если учиться сетям с нуля то

уже упомянутый linkmeup_chat и сайты + чатики

https://t.me/networkeducationru

https://t.me/networking4everyone

и по обучению линуксу https://t.me/gnuslashlinux - это коммьюнити связанное с https://gnulinux.pro/

Это из того что у меня есть в телеге :) По конкретным вендору/железкам/ос/софту чатики легко ищутся по названиям.

раскрыть ветку (1)
1

И заодно поспорю, я там ниже коммент ещё оставил по нашу телекомвскую долю.

100 как 4*25 это не особенность lr4,  это стандарт сотки. Как и 40G это 4 десятки, (c/d)wdm в пределах модуля

показать ответы
6
DELETED

Если после твоего заклинания у меня интернет сломается, то я тебя по ip вычислю.

раскрыть ветку (1)
1

У меня их 1024 (/22) пока ты вычисляешь один, я уже за другим )))

показать ответы
1
Сиськи сиськами. У нас l3 был построен на экстримах. Вот тут потребовались головы и вложения.
раскрыть ветку (1)
1

У вас в экстримах и без санкций - любой скольконитьтам рабочий конфиг - адова простыня на дцать экранов xD

0

оооо, у меня прямо сейчас такое как у тебя там описано. Я сейчас занимаюсь поиском кадров в провайдерский саппорт, задавая похожие вопросы на собесах. Либо человек всё знает и это оверскилл/малоденег и мы ему не подходим. Либо ничего не знает/что-то слышал/изучал в прошлом семестре, но уже забыл. Учитывая что мы в провинции, выбор делаю из последних, пытаясь выбрать людей, которым интересно научиться.

И ещё для меня стало неприятным сюрприхом, что если человек работал в подобной должности у конкурента, то относиться к нему надо крайне осторожно. Ибо "нельзя научить старую собаку новым трюкам".

раскрыть ветку (1)
0

Мы если что эту задачу решили нанятием студентов. Вот реально студентов, сиречь вчерашних школьников. Есть некий головняк с документальным оформлением, со всеми этими сокращенными днями и что им работать 8 часов в день нельзя и согласие от родителей. С другой стороны, с них нет спроса теории чем л2 от л3 отличается, там задачи формата - бери свич тут, конфигь так, ложи туда. Через две недели даже макаку оказывается можно научить порты настраивать, готовый сотрудник техподдержки уже даже не первого уровня (вопросов, а какой у вас логин и что у вас с балансом средств в ЛК) а вполне себе второго. Дальше отберу тех кто понял и осознал все-таки уровни OSI, расскажу им про mpls, gre и vrf )))

0

ASN есть? А если найду?

раскрыть ветку (1)
0

57700

6
DELETED
О. Норм палитра териинальная, респект !
раскрыть ветку (1)
0

Эм. А есть другая? (Да знаю что есть и можно настроить, в виндовой патти по дефолту белый шрифт) но это дефолтная палитра маковского терминала.

показать ответы
0

С другой стороны, с какой целью дома что-то куда-то гонять на таких скоростях?

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос цены. Если у меня появится возможность за вменяемые деньги гонять домашнюю сеть на 10g я так и сделаю. Не потому что это нужно на повседневке и всегда, а потому что вложив "вменяемые деньги" я заранее решу проблему до того как она возникнет. Т.е мне не придется решать возникшие проблемы, а сделать так чтобы проблемы даже не возникали.

Ну и на десятке даже дома вполне есть что погонять, фильмы эти в 4к и все такое.

0

сотки бывают разные, в википедии их внезапно описано 4 Generation:

1st Generation: 10GbE-based Line rate: 10x 10.3125 GBd

2nd Generation: 25GbE-based Line rate: 4x 25.78125 GBd

3rd Generation: 50GbE-based Line rate: 2x 26.5625 GBd x2

4th Generation: 100GbE-based Line rate: 1x 53.1250 GBd x2

см

https://en.wikipedia.org/wiki/100_Gigabit_Ethernet#Coding_sc...

https://en.wikipedia.org/wiki/100_Gigabit_Ethernet#100G_inte...

и то не уверен что там всё описано. Я пока с ними редко сталкиваюсь, поэтому личного опыта мало, а об устройстве ещё меньше :(

раскрыть ветку (1)
0

И тут мы видимо опускаемся до первого уровня оси. По моему скромному мнению там не сможет работать лазер если у тебя с одной стороны 2х50, а с другой десять десяток. За вычетом каких-то упоротых вариантов согласований, 40 это 4 десятки в вдме, а сотка это 4*25 там же, иначе не сойдется

показать ответы
0

в linkmeup_chat тусовке давно есть мем "сетевики не нужны" :) с намёком что девопсы, контейнеры, сдн и всёвотэто убивает/убило востребованность чисто сетевика.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, комменту 5 лет, а самой истории под десятку.

#comment_120609027

Нет сетевиков, где брать -хз ( у всех только питон за 300к/сек на уме

показать ответы
0

в linkmeup_chat тусовке давно есть мем "сетевики не нужны" :) с намёком что девопсы, контейнеры, сдн и всёвотэто убивает/убило востребованность чисто сетевика.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, а на L2 это все магией материализуется. Ну и в L1 макнуттся приходиться, с чего пост и начался. Я вот стогиговые линки на столе чисто по фану организую, когда от докера отдохнуть решаю

0

Почитал ветку, у вас приятная глазу конструктивная беседа. Но на Пикабу.

Поэтому вопрос: по вашему профилю есть сейчас какой-то форум или в телеге какие-нибудь ресурсы, где люди обмениваются опытом?

раскрыть ветку (1)
0

По нашему профилю - нет. Телеком он как бы it но не it ) мы тут в Питере интернет уже успешно делали и гигабитами оперировали, когда на условном Урале ещё слова такого не слышали. На биринг (beer + peering) приезжаешь - лица последние лет дцать не меняются, только седина в бороду добавляется. Хз что будет когда мы вымрем, интернет остановится видимо. Денег платят меньше чем в основном it, с одной стороны, с другой платят все ещё достаточно ) я не жалуюсь

@tutitututu

показать ответы
0

В целом LR4 на 10км это не такая большая мощность, сдохнуть не должно. Ругаться будет, но не помрёт. По крайней мере за пару часов точно :) Карандаш и внесение затуханий изгибами патчкордов - известный наколеночный вариант, чёткого рассчёта с ним конечно же нет, надо эмперически подбирать. Тут ещё нюанс что LR4 это по сути WDM четырёх каналов по 25G, а разные длины волн затухают и искажаются в загибах волокна немного по-разному. Да и патчи бывают из разного типа волокна. Поэтому тут только чисто методом научного тыка наматывать-отматывать сгибать-распрямлять.

У нас ростелек делал линк между стойками (метров 5), воткнули к нам десятку, я смотрю модель трансивера, а он 10км, удивился. Говорят "а мы всегда такие ставим". Уровни не шкалят, может аттенюанторы поставили у себя, хз.

Ещё был у нас эксперимент с гиговыми ZX 80км, потом кто-то одну случайно поставил в пару с обычными 10км на линк длиной не более пары км. Обнаружилось это случайно, до этого работало несколько лет, ничего не выжгло :)

Но тут да, пара соточных трансиверов LR4 не родные цисковские порядка $1000 стоят, жалко :) Сколько цисковский оригинал стоит я не представляю :)

раскрыть ветку (1)
0

Но тут да, пара соточных трансиверов LR4 не родные цисковские порядка $1000 стоят, жалко

Поменьше, 650 в магазине, типа наговского SNR или BOUZ.

Или 400 если с авито, у нас стартап, можем себе такие фокусы позволить xD

Но все равно неприятно.

показать ответы
1

а ты там LR4 запускал "на столе" чтоли? Как вариант взять два FC патча, скрутить через "розетку" а потом постепенно откручивать и смотреть в transciever details уровни сигналов. Можно и патчкорд из трансивера потихоньку вынимать и этим уронить уровень. Оно, кстати, поначалу непривычно видеть четыре вывода уровней сигналов на одном трансивере :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, наученный горьким опытом, на столе и запускал.

Просто по опыту с LR4 десятками которые так же на столе запускались - они в логи зачастую ругались о превышении уровня сигнала. Но десятки на авито по 500р/мешок отдают, их впороть если что не особо жалко, а с соткой есть нюанс xD.

Собственно задача была заранее ухудшить сигнал, чтобы ниче не перегрелось, не деградировало и не сдохло. 3 разных человека посоветовало намотать патчкорд на карандаш, по формуле один виток - 1дбм(тут показания разнятся). Ну в общем либо карандаш у меня не той системы, либо мотал усерднее чем надо, но с ним не запустилось, а там уже и аттеньюатор нормальный привезли

показать ответы
1

А сиська же вроде тоже какие-то санкции объявила, или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Сложно объявить санкции законам физики, по оптическим бюджетам. По физике все работает без ограничений )

показать ответы
0

@pfsenses, карандаш не взлетел, я походу перекрутил с оборотами и оптический бюджет не вывез. 1 оборот не 0.5 а 1dbm. Но тут аттенюаторы подвезли. Сотка норм завелась с 20м патчами и 5дбм аттеньюаторами. На 10 км трассы надеюсь взлетит

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги