5329

Немного о норвежских женщинах и море

Когда я работал на судоремонтном предприятии , меня нередко посылали по вызову на разные пристани, где стояли различные суда , требующие оперативного ремонта на месте стоянки.

Как то раз приехал на такой ремонт и обнаружил на пристани какой-то старинный деревянный баркас.

На фоне современных плавучих посудин он выглядел очень аскетично и сурово.

Пока на этой посудине не было никого , то какое-то время ее с интересом разглядывал с пристани.

Как можно заметить, каждый узел выполнен по старинным технологиям. Из наиболее доступных в то время материалов- дерева и немного железа. Отсюда, вероятно , и следует такой дизайн. Хотя такого слова раньше не было. Как и не было , скорей всего, самого понятия дизайна, была просто сообразность исполнения , диктованная доступными технологиями и материалами.

Вскоре я увидел, , как на пирс к кораблику подошла девушка с рюкзаком. Стоит, чего то ждет.
Подошел. Поздоровался . Ну там перекинулся парой слов- типа "ой какое судно прикольное". Отвечает- ага, так и есть. На нем , говорит , она должна отправиться в плавание.
Спустя некоторое время, стала она звать кого-то на судне- «Эй, вы там проснулись??».

Некоторое время ей никто не отвечал.
Но все же девушке с рюкзаком удалось кого-то разбудить. Дверка каюты распахнулась и оттуда показалась чья-то сонная голова.( Хотя какая нахрен это каюта? Это похоже скорей на некий сундук-рундук.)
Голова из каюты-сундука, щурясь от света , пригласила девушку с рюкзаком на судно.

Далее из сундука стали вылезать другие обитатели лодки.
Началась некоторая движуха по свертыванию спальных принадлежностей.

Через некоторое время стало очевидно, что на судне только девушки.

Вообще , норвежские женщины меня удивляют уже давно. Глядя на них, в моей голове разрушились все мировые теории, выросшие на" почве мужского шовинизма. " Чего далеко ходить за примером? Взять , скажем так , расхожий постулат о том, что де «женщина на судне- есть аномалия». Шутка, конечно!
Вот лично я с большим трудом представляю себе путешествие в море далее 10 км от берегов на таком баркасе..
А эти девушки вот так просто собрались бороздить просторы северных морей. В общем я смотрел на них с нескрываемым интересом.
А они так деловито и обыденно достали деревянный ларь со сьестными припасами и уселись завтракать.

Заметив мой интерес к баркасу, одна из девушек сказала, что я могу к ним зайти и поближе изучить посудину.
Я перелез через борт на судно и сделал несколько снимков уже , находясь на баркасе.
Было заметно , что они не очень рады попасть в кадр, однако вежливо молчали и старались отворачиваться.

Веревочные блоки в снасти сделаны из дерева. Я проверял.
Перо руля так же деревянное . Оно, кстати, сьемное. Я спросил, зачем они его сняли. Ответили, чтобы не повредить ,если ударится о соседнее судно. Ставится оно , вероятно , быстро . Снизу имеет штифт и этим штифтом вставляется в отверстие , а сверху имеет трубку,которая вставляется в выемку, далее через трубу продевается штырь, который фиксирует руль от выпадания и является поворотной осью . Все упрощено

В ходе нашей небольшой беседы , они поведали мне , что это судно было построено в 1994 году в рамках какого-то студенческого проекта. Я не совсем понял , что за проект.

Скорей всего студенты решили воссоздать старинный рыбацкий баркас. Ничего современного не применялось в судне. Никакого электрооборудования на судне. Ни света, ни фонарей.

Лишь небольшая панель солнечной батареи для подзарядки телефона.

Никакой синтетики . Ни полимерные краски , ни синтетика для парусов и веревок- ничего. Для пропитки древесины используют только деготь древесный ( или угольный) и льняное масло, и цинковые белила для окраски бортов. Как они мне обьяснили, если покрасить обычной полимерной краской, древесина не дышит и быстро сгнивает. Веревки для удержания мачты и парусов- тоже все пропитаны дегтем, после касания руками, остается запах , какой имеют старинные железнодорожные шпалы.

Паруса,веревки – тоже выглядят сурово. Никакой гламурно- синтетической эстетики.

Девушки, кстати, тоже не имели даже намеков на гламурное самовыражение, какое обычно свойственно многим девушкам молодого возраста.
Спокойно, без суеты, сидели, беседовали и занимались подготовкой к выходу в море. Да и кстати, в их еде я тоже не заметил каких то особых кулинарных изысков.

обратите внимание- справа лежит мандула, которая проушиной надевается на перо руля и ей осуществляют управление направлением хода баркаса.

Почти у каждого небольшого суденышка есть лодка – сателлит , которая либо висит, либо тащится на веревке по воде .
Используется для спасения или для того, чтоб попасть на берег в случаях, когда нельзя причалить к берегу.
Как мне пояснили девушки, она немного рассохлась и стала протекать, но скоро она намокнет, древесина разбухнет и вода перестанет протекать.

Я спросил, показывая на дверки каюты : «А вообще , большое ли там пространство?»
Они охотно растворили дверцы и показали "хоромы." Увидев мой изумленный взгляд, они пояснили : Ну , мы вчетвером там можем уместиться спать»

Я немного побеседовал с ними про их намеченное путешествие. Как выяснилось, ( сами они почти все из Трондхейма) так они проводили свой отпуск. Через интернет договорились собраться и устроить морской поход. Кого-то из них они подхватили на пристани в других городах. Одну из них приняли на борт – в этом городе на моих глазах.
Они уже были не один раз в таких походах . И что меня немного привело в удивление- ходили по морю к берегам Исландии, Фарерских островов,были во Франции, ходили еще куда-то. То есть расстояния преодолевали нешуточные. Я спросил : А как же шторм?? Какие волны вы переносили ? .

Ответили мне , что метров 6 высотой. Я опять спросил: - Но вы же направляете судно перепендикулярно волнам, чтобы избежать бортовой качки??
Девушка с заплетенными косичками (слева) ответила мне : «В общем да. Но не всегда это возможно,разве что только когда позволяет ветер»…

Тут я задумался и мне показалось, что они, наверное, счастливые люди. Вот так просто собрались и ломанулись в опасное и рискованное путешествие. На таком спартанском судне ,где даже само слово «комфорт» звучало бы неуместно .

Ни обогревателей там нет , ни печки-буржуйки( как на многих судах) А если холодно будет? ( спросил я. ) Они обыденно пожали плечами: А мы вообще-то нередко рыбачим на нем зимой. Там бывает немножко холодно. А сейчас не холодно…

Скорее всего , у девчонок в рюкзаках и есть какие нибудь айпады… но я не увидел ни одного электрического провода, например ,даже от маленького ветрогенератора для зарядки мобильного телефона.( Один проводок от солнечной батареи... но тут уж никак без нее)

В далекое советское время была телепередача Клуб Кинопутешественников. Помнится там была тема про путешествие на старинных лодках , построенных по старинным чертежам, возглавлял которое кстати тоже норвежский Тур Хейердал ( Thor Heyerdahl)

Так же и здесь. Дерево и только дерево. И компас. Ни GPS навигации, ни локаторов. Просто один на один со стихией. Даже без габаритных огней.
В общем я остался под впечатлением от такого баркаса. .

Яхтинг, парусные лодки

208 постов826 подписчиков

Правила сообщества

пока уважайте друг друга дальше разберемся.

111
Автор поста оценил этот комментарий
Да собственно так и есть. Исторически сложилось. Край суровый и чтобы выжить надо всем миром за все дела браться. Отсюда и нет градаций - мужкие дела, женские дела. А если мужики в военный поход на пол-года ушли? Остались старики да дети. Рыбу на таком вот баркасе лови, охотой промышляй, деревья чтоб строиться вали, дрова таскай-пили-коли и т.д. При этом не забывая про рукоделие всякое, готовку-уборку-стирку-детей. А если налёт на поселение - то и топор или копьё в руки и Один в помощь. И у мужиков в походе так же. Жранину готовь, одежду стирай-зашивай, дичь добытую на стоянке свежуй и сам шкуры выделывай (какой-никакой, а лут), раненных врачуй, за снаряжением и телом следи. Ох недаром именно из норвежской мифологии Валькирии, ох недаром.
раскрыть ветку (1)
66

Вы правильно заметили, что часто приходилось выживать без мужчин.

В былые времена нередки были случаи, когда например 20-25 мужчин выходили в море рыбачить и оттуда не возвращались изза шторма. Для небольших деревень это была значительная потеря .

Это неотъемлемая часть их прошлой истории.

показать ответы
40
Антенна на корме присутствует,значит связь у них есть, солнечная панель имеется значит скорее всего навигационная система тоже имеется. Ну и на такой посудине в Исландию это скорее некоторое преувеличение с их стороны))) а вдоль побережья походить вполне годная штука
раскрыть ветку (1)
41

знаете, насчет Исландии.

к нам на ремонт приходили исландские судна... не намного больше по размеру этой байдарки. Я тоже засомневался что они оттуда пришли. Но они жали плечами, мол " а что тут такого ?

летом же есть периоды когда шторма не такие сильные.

показать ответы
125
Шикарный пост, ТС!
раскрыть ветку (1)
23

спасибо вам за внимание

Очень интересно) А теперь расскажи нам, как ты Виндоус знакомым девчонкам устанавливал

раскрыть ветку (1)
4

нее, такого не помню.

3

Странный он, залез на баркас, фоткал...

раскрыть ветку (1)
10

Скорей странные они, что сами предложили

показать ответы
5

Как они до Исландии доплыли, там вообще открытый океан

раскрыть ветку (1)
3

хрен знает. сам удивлялся.

но к нам прибывали исландцы на утлых суденышках и пожимали плечами мол " а что тут такого ?

0
Всё будет хорошо

Интересно, почему Thor был переведён на русский как Тур? 🤔

раскрыть ветку (1)
3

потому что сами норвежцы букву О произносят как У.

например любой норвежец Осло произносит только как УШЛУ, \

а Опель у них Упель )))

живите теперь с этим

показать ответы

А ещё говорят что норвежки пздц страшные

раскрыть ветку (1)
4

Ну в общем правильно говорят

1

Тронхейм. Без буквы Д.

раскрыть ветку (1)
2

Фи таким быть неграмотным.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Ток на середине текста понял, что речь идет не о красном буксирчике

раскрыть ветку (1)
1

Это не буксирчик.. это рыболовное судно

10

Еогда в середине текста всплыло "Заметив мой интерес к баркасу...", я поржал от души. "На седьмой день Зоркий Глаз увидел, что в комнате нет стены"))

Без обид. Написано в целом хорошо, и автору спасибо)

раскрыть ветку (1)
1

ну точнее - наверное они увидели мое желание сфотать поближе.

ведь они же вероятно были немного рады, что ктото проявил интерес к такому странному плавсредству, так же?

2

Я был в этом городе +/- раз 5.

И он произносится как минимум Тронхейм, а как правило Тронхайм.

Странно.

Вроде разговаривали с норвежками, а грамоте не обучены.

Отражаю фи.

раскрыть ветку (1)
1

ну если до конца- норвежцы произносят это как ТРОНЬЯМ.

вы там были " +-5 раз , а я прожил среди них 9 лет.

и даже приходилось иногда поработать как переводчиком

показать ответы
0

У нас так людишки путешествовали, вон один доплыл через 2 месяца, а теперь его посадят. А там у них посвободнее с этим? Типа , плывешь на деревянной доске в океан и пох на тебя?

раскрыть ветку (1)
1

ну там наверное типа демократические свободы )))

сам удивлялся

То есть они вот так проснулись и не сходив поссать хотя бы, уселись завтракать? Здаётся мне, раз тут пиздёжь, то и остальное под вопросом.

раскрыть ветку (1)
1

ну может быть они и ходили. Я ж вообще то паралельно рядом там работал и мог отвлекаться. Помню, сначала они мне предложили зайти на борт, но я зашел не сразу, а когда выполнил какие то свои задачи на судне , которое стояло рядом.

То есть не надо думать что они под моей камерой телефона проснулись и сразу начали жрать

1

Федору Конюхову бы их увидеть😃

раскрыть ветку (1)
0

Да думаю Федор таких встречал на своем пути огромное количество

1

Сразу за борт должно быть удобнее)

P.s. знаю о чем говорю, старые советские яхты тоже многие без туалета)

раскрыть ветку (1)
0

в старых тепловозах тоже в машинном отделении был просто люк в полу

0

Не слишком рады фоткаться. Странный ты ТС! Они спросоня, не успели привести себя к "подаче".

раскрыть ветку (1)
0

Странный как раз ты . Ты там чтото себе нафантазировал , а я спросил могу ли я фотографировать. И мне сказали - валяй.

Я там был. А ты спекулируешь тут.

0

Обыденность, как сходить за грибами? Вы видели на карте, где Норвегия, а где Исландия?

Я бы сказал, что для них это обыденность как для экстремалов, которые отправляются покорять очередную гору, они точно знают, что это риск и на что они идут. С другой стороны, если речь о наших грибниках в камуфляже и без запаса питьевой воды "Да я сто раз тут ходил, не заблужусь", то да, почти то же самое.

раскрыть ветку (1)
0

С другой стороны если летом и у них есть средства вызова спасения..

Есть вполне реальный шанс быть спасенным

2

Яхтинг и дайвинг для тех же французов откуда-нибудь с юга Франции или из Монако - это вообще обычное дело. Если конечно семья не бедная, а там до массового нашествия мигрантов, народ вполне себе очень благополучно жил. Тоже самое можно сказать и про Италию и Испанию.

Так же и норвеги, кто из прибрежных городков и посёлков, регулярный выход в море, аналогично совершенно нормальное явление.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще-то 8

В Норвегии прибрежные городки это 90 процентов страны. Все это у побережья моря.

А позади только скалы и камни.

14
Я пока не морская волчица больше речная) в экипаже отвечаю за панику, кухню ) но лодка тоже вполне себе деревянная)
раскрыть ветку (1)
0

Атмосферная

3

Вообще я заметил обсуждение норвежских дам. Это плохо? Надо только русских обсуждать? Но русские-то вот они, их и так здесь обсуждают через статью, особенно те у сисек. Кругозор, знаете ли, развивать оно полезно, даже если так.

раскрыть ветку (1)
0

Надо поискать , вроде какие то фотки должны быть норвежских дам в индустрии.

Может соберусь написать пост

1

Извиняюсь за не со всем тактичный вопрос, но как они в туалет ходят?

раскрыть ветку (1)
0

Только теперь я жалею, что не спросил про это.

Сам не знаю почему не догадался спросить.

1

а тУр хейердал скандинавский? Тогда почему по-разному?

раскрыть ветку (1)
0

Ну изначально он считается норвежским

0

а бог тОр не норвежский чувак?

раскрыть ветку (1)
0

Кстати этот Тор очень распространенное у них имя. Правда произносится как Турь

0

Вот именно.

Мы пишем так, как говорим.

А не как оно пишется латиницей, просто переводя на русские буквы.

То есть Трондхейм=Trondheim [тронхе(а)йм]

Но Париж≠Paris [пар'и]

раскрыть ветку (1)
0

Да я запомнил что они сами его произносят Троньям.

2
Ну если прямо совсем против, то могли прямо так и сказать. Думаете они стеснительные и зашуганные? Я тоже не люблю фотографироваться, в кадр точно лезть не буду. Но если вам прямо очень зачем-то моя рожа нужна, никаких обид не будет.
раскрыть ветку (1)
0

Кстати они ничего про это не сказали.

Скорей всего сработал их врождённый похуизм. Есть у них это..

2

Эх, молодёжь. Не смотрели вы советский фильм "Берегите женщин". ) https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/510/titr/ Сюжет один в один.

раскрыть ветку (1)
0

Как это не смотрели??!!!

Я старый и хорошо помню этот фильм

И солнечную батарею ТС не увидел?

раскрыть ветку (1)
0

увидел и че.?

показать ответы
1

"Было заметно , что они не очень рады попасть в кадр..." но я всё равно выложи их на пикабу.

Человеку пошли на встречу, а он в положении гостя тут же поднасрал...

раскрыть ветку (1)
0

чем?

показать ответы
1
Текёт и изменяеться

изложение создаёт именно такое впечатление

раскрыть ветку (1)

Ну если только их бесстрашным хобби.

Но не более

14
Текёт и изменяеться

когда они так жили, то и остальные народы так жили, в том числе и наши.

но восхищаемся мы почему-то иностранцами.

раскрыть ветку (1)

Лично я не восхищаюсь

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)

ссылка для России не скрепная.

89

Да нет, у скандинавов во времена, когда практически во всём остальном мире у женщин не было никаких прав, женщина могла сама владеть имуществом, землёй и даже брать в руки оружие. И для этого ей не надо было быть аристократкой.

раскрыть ветку (1)

Да и у них тоже не было у женщин никаких прав..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги