29

Немного о мате

В последнее время появилось всё больше медийных и не медийных личностей, утверждающих, что мат – неотъемлемая часть русского языка. Используя одну и туже затёртую до дыр фразу: «посмотрите, сам Пушкин стихи матерные писал», они почему-то считают, что имеют полное право материться через слово. При этом ими полностью игнорируется тот факт, что Александр Сергеевич внёс огромный вклад в русскую литературу, написав гораздо больше своих произведений не используя ядрёных словечек. Условный менеджер Василий максимум внёс бургер себе в рот, почему он ставит себя в один ряд с солнцем русской поэзии остаётся непонятным.

Я не являюсь экспертом в творчестве Пушкина и, возможно, он выпустил трёхтомник «я е*ал твою мамку», но по интернету гуляет так эдак тридцать его матерных стишков, из чего можно сделать вывод, что они не являются основополагающими в его творчестве. Также можно заметить, что из пятидесяти использованных им в стихотворении слов, только одно-два будут матерными, а не наоборот, как это происходит сейчас.

Когда-то давно на уроках литературы меня учили, что поэты иногда использовали мат для эмоционального усиления, есть подозрение, что такие фразы как «я гуляю по улице с другом» или «Юля неправильно сделала отчёт» не очень требуют подобного усиления.

Ну и мне почему-то не представляется Пушкин, произносящий следующее: «Еб**ь, где этот ср*ный кучер, сука, на*уй, я, б**дь, из-за этого у*бка на х*ев бал опоздаю, эта шкура Наташка, сука, зае*ёт меня» , а когда ему делали замечания, то он вряд ли отвечал «ты,чё, сука, о*уел, мат – неотъемлемая часть русского языка, у*бан тупоголовый, я, сука, стихи матерные пишу, б**дь, стихи – это еб***ое искусство, б**дь».

Давайте тогда исходить из обратного, пусть Василий напишет нечто сравнимое с «Евгением Онегиным» и ему откроется пяток хулиганских словечек, которые теперь он может произносить, закончил аналог «Руслана и Людмилы» - получай возможность говорить слово «жопа» на детской площадке.

И это не морали пост, естественно, я не ангел с небес, но просто,если вы некий аналог дудя и шнурова, то стоит говорить “да, это нехорошо и некультурно, но быдло внутри меня берёт верх” , а не прикрывать свою сущность великими поэтами. Ведь так можно оправдывать всё, например, Пушкин участвовал в 29 дуэлях. Некоторые были отменены, в некоторых он промахивался, но он стрелял в людей. Думаю, если в вас на улице шмальнет какой-то незнакомец, то вы не скажите “стрелять в людей - это неотъемлемая часть русской культуры. Сам Пушкин в людей стрелял”.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы