Немного о "Форсайте" Сергея Лукьяненко

Немного о "Форсайте" Сергея Лукьяненко Книги, Сергей Лукьяненко, Что почитать?, Русская фантастика, Длиннопост

В интернете (в особенности на Пикабу) бытует мнение, что если ты прочитал одну книгу Сергея Лукьяненко, то ты прочёл их все. Зерно истины в этом есть, ведь одни и те же схемы и шаблоны действительно прослеживаются в его произведениях. И новая книга "Форсайт" исключением не стала. Но делает ли этот факт её хуже? Отнюдь. Постараюсь рассказать о ней предельно кратко и без спойлеров.

Первое представление о мире новеллы можно получить, просто взглянув на обложку. Здесь есть все: большие кошки, летающий Кремль, разрушенные здания, плотный занавес из тяжелых облаков и Дюша Метелкин одинокий сталкер Никита. Мир Форсайта изначально кажется типичным постапокалипсисом, где выжили только 5% людей, продуктов нет, воды нет, электричества нет, кругом монстры и все люди друг другу враги. Но, погружаясь в эту историю, познаёшь его слой за слоем вместе с главным героем и понимаешь, что не всё здесь так однозначно.

Довольно часто в произведениях про Мир После мы наблюдаем, как людям приходится соблюдать глупые и жестокие правила и законы, придуманные такими же людьми, которые отличаются только тем, что они успели первыми дорваться до власти. В Форсайте же всем поголовно людям приходится соблюдать странные и нелогичные правила банально чтобы прожить хотя бы ещё день. Кем, когда и почему были придуманы эти правила - загадка до самой концовки новеллы.

Что же там про самоповторы автора? Их тут насыпано щедро, даже несмотря на малый размер книги. Вот они слева направо:

  • главный герой, который постигает мир почти с ноля вместе с читателем;

  • сцена чувственного соития (и не одна);

  • маленькие девочки с намёками;

  • внезапная развязка с подробным растолковыванием всего происходящего за пару минут;

  • недоговорки-предательства с играми разума;

  • перемещения между мирами;

  • нежить и заигрывания со смертью;

  • Избранный, на чью долю выпадает разобраться во всём и поставить точку;

  • дети, ведущие себя как взрослые и превосходящие их почти во всём.

Немного о "Форсайте" Сергея Лукьяненко Книги, Сергей Лукьяненко, Что почитать?, Русская фантастика, Длиннопост

И снова, и снова, и снова эти повторы

Но, как бы это ни выглядело, новелла всё равно интересная. Читается легко, юмор как всегда на месте, персонажи хорошо прописаны. Временами прослеживается разрыв шаблона (по большей части у самого Никиты), когда ожидаемое не совпадает с действительным. В общем, данное произведением хорошо зайдёт как самим фанатам Лукьяненко, так и тем, кто о нём только слышал и не знал с чего бы начать читать. Концовка у новеллы довольно спорная: вроде и поставлена жирная точка, но вроде бы как она с запятой. Кто знает, может нас ждёт новый цикл романов? Потенциал у истории неслабый.

Но и это ещё не всё

Новелла "Форсайт" - это лишь половина и без того тонкой книги. Оставшиеся страницы заняли коротенькие, но не менее интересные рассказы по 10-20 страниц. Сперва, открыв оглавление и прочитав заголовки рассказов, я решил, что это маленькие истории, спин-оффы в Мире После, которым не нашлось места в основной новелле, но зато они развивают идеи нового мира. Но нет, рассказы не связаны ни меж собой, ни с "Форсайтом". Но они всё равно хороши, ведь в лёгкой и сатирической ноте они отвечают на такие вопросы как:

  • почему перемещаться назад во времени и изменять исторические события бессмысленно?

  • до чего может привести постоянное переобувание?

  • почему постоянно возникают новые языки?

  • какие таинственные обряды постоянно совершают почтальоны, разносящие пенсию?

  • чем обычная безделушка может быть жизненно необходима бизнесмену и маленькой девочке?

Миры Лукьяненко

2 поста16 подписчиков

Добавить пост