44

Немного ненависти. Джо Аберкромби.

Немного ненависти. Джо Аберкромби. Фэнтези, Темное фэнтези, Отзыв, Джо Аберкромби, Длиннопост

Вот и я одним из последних дочитал новую книгу Джо Аберкромби «Немного ненависти». И я внесу ложку дёгтя в общий нарратив хвалебных од. Язык не поворачивается назвать эту книгу лучше «Героев» того же Аберкромби, и главная её проблема состоит в том, что она первая в новой трилогии. Если вы не читали книги этого автора, то очень советую ознакомиться так как на сегодняшний день это один из наиболее ярких авторов в своём жанре.


События романа стартуют через 30 лет поле событий предыдущих книг серии. Индустриализация охватила Союз с головой и непроглядный смог фабричных труб стелется по стране, гоня людей в жаркие недра фабрик. На Севере появился очередной завоеватель – Стур Сумрак, сын Чёрного Кальдера и будущий король Севера. В Союзе набирает обороты движение Ломателей, которые хотят свергнуть короля и построить новое общество.


Прошло много лет с событий предыдущих книг и уже полюбившиеся герои состарились и уступили место новым персонажам. Начнём с Севера, пожалуй. Ранее упомянутый Стур Сумрак, прозванных Молодым Волком. Будущий король Севера, который идёт войной на земли Союза, чтобы прославить своё имя и стать новым Девять Смертей и даже превзойти его по кровожадности.


А противостоит ему не менее самонадеянный Лео дан Брок. Будущий лорд-губернатор, который хочет вырваться из тени своей матери и прославиться в битвах.


Рикке. Дочь Ищейки. Обладает редким даром предвидения.


Саввин дан Глокта. Одна из самых влиятельных женщин Союза. Благодаря своему уму и связям сколотила огромное состояние. По совместительству внебрачная дочь короля Союза.


Принц Орсо. Наследник трона Союза, который за всю свою жизнь не сделал чего-то значительного, вернее просто ничего не сделал.


Вик дан Тойфель. Нарочно не буду ничего говорить об этом персонаже.


Бык Броуд. Честно говоря, пока нечего сказать про данного персонажа, так как он не успел себя проявить, скажу только, что своими попытками никому лишний раз не навредить напоминает Девятипалого.


А теперь про саму книгу. Как я уже говорил, главная проблемы книги в том, что она первая в новой трилогии, а это налагает некоторые ограничения. Автору необходимо познакомить читателя с новым сеттингом и с прорвой новых персонажей. А сеттинг Аберкромби выбрал весьма интересный. Индустриализация и связанные с ней проблемы – для интересной кровавой истории. Но повествование в некоторые моменты всё равно откровенно проседает, что подпортило впечатление от произведения. И вообще первая половина книги очень бедна на события.


Даже спустя столько лет можно встретить героев из старой когорты и каждое их появление взывало то бурную радость, то слезу ностальгии. Появление Сульфура я воспринял с огромной радостью, так как его наличие в истории обещает массу интересных событий в будущем. Не про всех новых героев могу сказать, что они меня зацепили, но об этом пока рано говорить, так как эта книга лишь вводная часть в основные события, да и событий в книге откровенно мало. В некоторых моментах пропал эффект новизны, и очередная война с Севером никак не зацепила, зато движение Ломателей и подковёрные интриги Баяза очень заинтриговали. По ходу повествования автор развешивал ружья, так что ждём-с следующей книги. Думаю, автор ещё сможет удивить своих фанатов.


А вот стоит ли читать эту книгу сейчас. Не могу сказать однозначно, так как сам являюсь любителем получить от книг всё и сразу, а не ждать годами следующей части.

Больше интересного на моём телеграм-канале https://tglink.me/choopochitat

Найдены возможные дубликаты

+2
Надо будет посмотреть. Его трилогию "первый закон" раза 3 перечитывал
раскрыть ветку 6
+1

Ну там дальше продолжение есть. Четвёртая книга же просто улёт. Мерзавцы против мерзавцев и Коска в своём неповторимом репертуаре.

раскрыть ветку 5
+1
Если вы про 'Лучше подавать холодным' то да... Вещь... А вот 'Красная страна' как-то не прижилась... Одна радость -узнать что Логен все ещё жив :)
раскрыть ветку 4
+2

Чёт феменизм проступает, все новые персонажи мужчины глуповаты и крайне беспомощны, а женщины сильны и независимы, решительны и смекалисты ну и успешнее при реализации шансов. А мужчины маменькины сынки(два из трёх) и подкаблучники, а третий просто уже сильно взрослый для маменького сынка, но тоже под каблуком уже у дочери. Стур крайне дегенеративно описан. Вот старички как раз таки доставляют. Йонас, Ищейка и конечно же Трясучка. Ну да у меня специфическое чувство прекрасного, без спойлеров не рассказать от чего я приулыбнулся. Но язык героев после острых краёв Аберкромби вроде поправил, построение фраз и мыслей у разных персонажей снова разное. Ну и так то интригует, интересно как скоро следующая книга выйдет.

раскрыть ветку 2
+2
Вроде не придётся долго ждать. Он пишет сразу всю трилогию. Насчёт феминизма согласен абсолютно, вымораживает уже.
0
Каждое художественное произведение продукт своего времени, и, видно, сейчас такое время, что каждый должен подыгрывать феминизму.
0

Подскажите его книгу про космический полёт для колонизации, где-то в комментах об этом говорили.

0

Так Логан жив или нет?

раскрыть ветку 4
0

Не упоминается, но возможно, он был (на пару с Ферро?) тем демоном, что убил южного императора.

раскрыть ветку 1
0
Было бы интересно про это почитать.
0

В "Красная страна" был живее всех живых, но чуток постарел.

0
В новой книге скорее всего мёртв, ну или глубокий старик
0
Пока прочитал примерно четверть, как то остановилось чтение. Я конечно дочитаю, но предыдущие книги оторватся не мог вообще.
раскрыть ветку 1
0
К середине раскачалось и дочиталось. И книга неожиданно закончилась.
0
Иллюстрация к комментарию
-1

А почему это ненависти немного? Адепты "Мальчишника в Вегасе" переводили похоже.. "Эпоха Безумия" или что-то типа такого

раскрыть ветку 2
+2

Название книги - "A Little Hatred"

+1
Эпоха безумия - это название трилогии.
-4

После презентации этой книги на Пикабу, наконец-то решился прочитать его первую трилогию. И что-то не очень. Тот же Сапковский уделывает в жанре темного фентези эти книги одной левой. Мартин тоже намного круче. Откуда такие восторги по Аберкромби?

раскрыть ветку 3
+2

Чем Мартин круче? Я бы ещё понял Аберкромби сравнить с Куком или Эриксоном.

+2
А мне наоборот Сапковский показался до безобразия нудным. Прочитал 6 книг и вообще никаких эмоций, кроме скуки и уныния.
0

Восторги от того, что он хорошо пишет и от "Лучше подавать холодным"

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: