461

Немного интернета под DOS

Вообщем-то, сабж. Хочется порой чего-нибудь особенного - в интернет из-под DOS выйти например. Для осуществления задумки понадобится самая малость: ноутбук с этой ОС, мобильник с кабелем и немного свободного времени.

Несмотря на достаточно солидный возраст дисковой операционной системы, пакетный драйвер и звонилка для USB-модема быстро обнаруживаются на специфических сайтах связанных с проектом FreeDos. Можно выбрать  браузер, глянуть мануалы, и вот уже на экране появляются заветные строки:

Теперь настала пора грузить текстовый браузер Links, знакомый многим линуксоидам. Крутейшая штука, а его DOS-версия обновилась прошлой осенью.

В процессе эксперимента заодно первый раз в жизни воспользовался зеркалкой. Местами оно и видно.

Пикабу собственной персоной. Links в обычном режиме картинки не показывает, но в случае чего - можно загрузить, а потом уже глянуть отдельно. Никто не утверждает, что это удобно...

Браузер ещё умеет отображать сайты не только в консольном, но и в графическом режиме. На пикабу он, правда, повис.

Но это исправимо, поэтому путешествие по сети продолжается

Посмотрим, когда у нас фидопойка какая-нибудь намечается

Вообщем, интернет под DOS есть, что бы ни говорили. Частенько брожу в сети таким вот хитрым образом, просто как развлечение. Хотя, не всё же быть онлайн, есть ведь дела за пределами сети

Надеюсь, All было интересно.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Arachne забыли. Даже в графическом режиме работал ))).
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Она не понимает уникод, мне же текст нужен, а не кракозябры. Арахна, к сожалению, музейный экспонат
показать ответы
1

Держи плюс.

Что то мне подсказывает что после нескольких таких постов - будут посты от дизайнеров+верстальшиков с перепиской с заказчиком где будет указан один из пунктов - адаптивное отображение под DOS :)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Тогда надо подождать обновления Links-а ;-)
5

Плачу и ностальгирую.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Это бывает.

0
Всенепременно :) если под Линукс дадите, будет ещё большим плюсом
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Вот под windows http://prepod2012.operamail.com/Wolf3D_Win.zip Там мои сохраннёнки вроде бы должны быть, смело переписывайте поверх:-) Под линукс сам не искал, но соратник поставил zdoom+этот вад http://iddqd.ru/levels?find=Wolf3D%20TC
показать ответы
2
На плюс за wolf'а, аж на слезу пробило :)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Благодарю. Хочу добавить, что ныне существует славный порт wolf'a, который запускается на windows 98-windows 7, который я использую, когда за машинкой с DOS далеко тянутся (на самом деле, она в столе;-). Могу дать ссылочку, если пожелаете.

показать ответы
2
Согласен. Это из ностальгии, links вполне живой проект, сам его периодически пользуюсь в консоли FreeBSD. Быстро и эффектно )
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Согласен:-) Я его тоже в линуксе использую, для определённых задач очень полезен.
Вот спасибочки :)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот, закопался глубже в вопрос - можно к chocolate DOOM вот это прикрутить, но тут уж не совсем канонично http://lazrojas.com/wolfendoom/

Вот спасибочки :)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Приятно пострелять!
DELETED

Попробуй Arachne или Bobcat вместо линкса. Авось чуть побольше графики будет показывать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Arachne не работает с юникодом. Это меня категорически не устраивает, мне текст нужен, а картинки ещё со времён gprs не всегда привлекают. Кракозябры и две фоточки - ну и нафиг оно. Тем более арахна не всегда корректно работает с пакетным драйвером USB-устройств.

показать ответы
2

а зачем, если не секрет? используете какое то ресурсоемкое ПО? просто не вижу смысла экономить ресурсы, если их навалом. разве что железо слабое

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет,ничего ресурсоемкого.Просто как купил в 2006-м компьютер (пентиум 4,512 мб озу) так что-то и не вижу смысла обновляться. Все устраивает.
показать ответы
0
DELETED
OverIP. Так что читать-писать можно хоть с планшета.
0
DELETED
Ну раньше у Фидо была своя сеть и сервера. В этом была фишка. Пипа андеграунд
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сейчас оно бегает по протоколу binkp, который использует IP в качестве транспорта. Но принцип работы сети не менялся

показать ответы
1
DELETED
Когда у тебя очень слабый комп :)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А на компе, который был отобран для опыта, вполне себе Opera 11.50 работает:-) Слабо по современным меркам, однако значительно лучше представленного варианта
2
DELETED
Фидо еще живое ? Чем они занимаются ?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да трепимся тематичненько или обо всём, как и раньше.

показать ответы
1

Да, про этих ребят знаю, на Хабре писали они много. Молодцы тоже, симпатичено и на ASM-е. И требования те же, в принципе.

QNX это было и есть несколько другое, ОС реального времени. Но это не важно, в принципе.

Обидно, что сейчас инсталлятор драйвера мышки занимает 80 мегабайт. А чисто визуально и по удобству всё это недалеко ушло от 90-х. Но ресурсов стало требовать немеряно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ресурсы современные ОС жрут, как будто в последний раз. Поэтому так и остаюсь на windows 2000\Linux, только на ноутбуке 7-ка.

показать ответы
1

Было время, когда я в IRC сидел через telnet, используя команды RAW протокола вручную... Эх, были времена...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Года два назад что-ли, я через telnet умудрился письмецо отправить через яндыкс.
0

Вы мне напомнили одну замечательную штуку. Думаю, мало кто из здешних обитателей про неё слышал.

В 1999 году QNX выпустила демо-диск 1.44 мегабайта, на котором помещалась полноценная микроядерная ОС QNX вместе с Photon Micro GUI.

Диск так же включал в себя сетевую часть (PPP и вроде бы ethernet, плюс вариант для модемов), Web-браузер, менеджер файлов и несколько демо-приложений.

Система не требовала жесткого диска и работала даже на i386 и 8 мегабайтах памяти.

Еще раз, ВСЯ система помещалась на диске 1.44 мегабайта и работала на i386/8MB (это в 1024 раза меньше, чем сейчас у среднего пикабушника).

Вот её видео: https://www.youtube.com/watch?v=K_VlI6IBEJ0

Вполне живая, рабочая система, сам сидел с неё в Интернете.

Вот подробности и возможность скачать:

http://toastytech.com/guis/qnxdemo.html

Вот так раньше умели писать программы.

P.S. Интересно попробовать бы сейчас её загрузить. Думаю, будет работать через модем, а вот сетевуху уже не найти на том чипсете (хотя кто знает).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, я QNX на дискете неоднократно запускал. Интересно.
1

Эх... а моя нода сдохла в 2005ом)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Эх... ну хотя в этом году в сеть узел вернулся, который вообще в начале нулевых  из нодлиста выпал.

3

олдфаг! живой! фидо застал?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не то чтобы застал, а не уходил;-) С 2009 по настоящее время.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги