Неисповедимый путь на скорую. Глава 1 - санитар
Кто такой санитар? Это основа и надежда медицины. Кто у нас работал санитарами, правильно, студенты. Скорая 90-х и скорая 2000-х это небо и земля. уже в середине 2000-х санитаров почти не было, присылали на практику зумеров тупорылых.
Нет, у нас в смене были 2 профессиональных санитара, не учились, просто таскай и молчи. Но прикиньте, с добавками по стажу и с прочим они зарабатывали иногда больше фельдшеров)
Но в основном санитарами работали студенты. Как училища, так и мединститута.
И тогда еще не было того уебища как сейчас при хваленом капитализме. Тогда большинство докторов были советской закалки, даже к санитару обращались "коллега" учили всему, если конечно не долбоеб и хочешь учиться. Через полгода я уже поступил. Но к этому времени я уже мог сделать инъекцию почти куда угодно, кроме подключичной вены. Это может делать только врач-реаниматолог. (спойлер, немного позже я и подключичку освоил и интубацию)
У меня знакомых докторов высшей категории на памяти минимум 5, которых я помню санитарами со скорой)
И да, тогда времена были тяжелые, халявщиков и пиздоболов не любили. Они очень быстро выпиливались из коллектива. Коллектив был семьей, мафией. Слово санитар у выживших не звучало никогда. Было слово "помощник"
Чтобы не сдохнуть с голоду, в основном работали на две и даже на две с половиной ставки. И помощника видели намного чаще чем мужа/жену/партнера).
На линии(простые вызовы) работать скучно в целом. Бабки, бабки, давления, температура, живот болит поехали в больничку. Но скорая она на то и скорая, как правило 1-2 раза в сутки влетаешь в полную жопу.
Ванильные ИИ истории бесят. Чтобы не нудить буду писать реал.
Приехали, после Пасхи, все блять постятся, а потом жрать как не в себя начинают. Разговляются. Эти ебаные холициститы прямо валом прут.
Классика клиническая, пост, яиц и куличей обожралась, проблевалась, в правом подреберье болит. Ебтваю, как вы достали, ношпа в жопу, диета и все такое. Я тогда помощником еще был. Доктор тоже на пару лет старше, только из интернов.
Говорит "а запиши ка ЭКГ". Мы с ним только что не жили вместе) Грю да ты о...балдел, наху... зачем этой клюшке писать. Но несмотря на дружбу субординация. Глянул он так сурово, пиши пиздюк, а то на обед водки не получишь)
И тут, сука, начинается невьебенная карусель, пишу ЭКГ, а там хуяк и инфаркт, милая тетя-клюшка сидела хрен знает сколько типа с холициститом, а тут выдает инфаркт, а потом еще внезапно загружается в отек легких и кардиологический шок. Минут за 15. Вытащили на божьей помощи и такой-то матери)
Вот так на простом вызове "болит живот" можно встрять в офигенный блудняк.
Доктор у меня был офигенный, просто реально от бога, работал с ним много лет и столько говна вывезли, что мама не горюй)
И да, была у нас одна особо гнусная бабка, ее знали все по фамилии, можно в рацию сказать и все знали адрес. Вызывала по три-четыре раза за смену. Заебались все и прописали ей коктейль "черное море" У нее давление немного высокое было. 4 мл лазикса(фуросемида) + 2 мл аминазина) Очень хорошо спала и качественно писалась)