Негативный опыт посуточной сдачи квартиры через управляющую компанию
Был период времени, когда мы с женой решили купить квартиру в ипотеку в Санкт-Петербурге, чисто под посуточную сдачу. Дело было за года полтора до пандемии коронавируса. Мы прилетели в Питер из своего городка и приступили к поиску объекта. Ипотека была заранее одобрена, первоначальный взнос в кармане. Дело оставалось за малым.
Наш выбор остановился на небольшой однушке на Лиговском проспекте, в 5-и минутах ходьбы до Невского проспекта. Казалось бы - отличное место для нашей цели и пассивного дохода.
Сделка прошла быстро и не принужденно. Все были довольны. Квартира отлично подходила для сдачи. Свежий ремонт, отличный зелёный двор, на который выходили наши окна гарантировали спокойное проживание постояльцев, без лишнего шума автомобилей и гуляющих шумных туристов.
Наступил день Х. Мы начали искать агентство по управлению недвижимостью. Спустя какое-то время заключили договор с одной компанией, которая наобещала нам до 90% загруженности за скромные 30% от прибыли с бронирования. Всё на словах красиво. По рукам, подписи в документах, передача ключей, самолет - дом.
Итог (кратко):
- загруженность в первый месяц сдачи всего 30 %;
- сразу же в первый месяц потребовались деньги на доп. расходы (мелкие поломки);
- отчетности никакой, всё на честном слове (хотя уверяли о прозрачности их работы);
Договор разорвали после последней капли, ей стал один интересный факт. Во время якобы простоя квартиры, мой хороший друг из Питера наведался по моей просьбе на мой адрес, так сказать проканифолить ситуацию. Как итог - во время заявленного моей управляющей компанией простоя в квартире проживали постояльцы. Как вам такое, господа коллеги=)
Вывод делать вам, с кем работать, а с кем не работать.
Дальнейшая судьба квартиры была ее продажа и погашение долгов по ипотеке, и даже немного осталось после всех расчетов, но посуточка на удаленке к сожалению не пошла, ведь мы Русские друг-друга не обманываем.
Всем пока!