Недетский детский сад.
Все мы знаем о этой прекрасной детской обители - детский сад. У нас есть разные воспоминания о доброй и злой воспитательнице, нелюбимом полуденном сне, кашах на завтрак. Повзрослев, узнаем другую сторону, когда отдаем своих малышей, об утренних слезах, постоянных поборах на тое-сёе, мелких драках и обидах друзей. НО! Настоящая правда открывается, когда ты сам окунешься в бесконечные-бесконечные будни жизни дошкольного учреждения.
Могла бы я много написать о том, как агрессивные дети бьют, царапают, кусаю детей, а вечером ты как можно мягче извиняешься перед родителями за оставшиеся синяки. Да, и чего уж там таить, могут ляснуть и воспитателя. Как вызывают у себя рвоту и истерку, чтобы добиться своего. Но, хотелось бы мне больше обратиться к "родительской части" пикабушников, нас здесь таких много.
Я вообще не понимаю, почему этот труд неблагодарен, абсолютно не престижен и оплата так себе. Администрацию не волнует, что входит в твои обязанности и ты делаешь всё - выполняешь работу нянечки, торчишь на грядках, красишь оборудование на улице, убираешь свою площадку для прогулок. А вы знали, что по санпину игрушки должны мыть каждый день! Каждый день, карл! Остаешься после работы и моешь!(Но, конечно никто их не моет каждый день). И это делает воспитатель. Никаких таблеточек, конфеточек, браслетиков. И завтрак, ровно в 8.00. А в 8.15 убрали всю посуду и никому завтрак никто не оставляет. Группы по списку не больше 20 человек. А у нас? Все 40 в списке, а 25 деток, как часики в сад ходят. В общем, там еще много таких штук.
Родители готовы просто устроить скандал из-за неопрятной косички, которые ты заплетаешь девочкам после сна, если изрисованы руки, испачкана одежда. Просто физически воспитатель не может за всеми смотреть, даже если бы сразу работали два воспитателя и нянечка - это было бы также не реально. Всё решают секунды. Раз - и уже фломастер по лицу, два - толкнули друг-друга... А представьте, если еще во время прогулки к вам снизошла заведующая и сказала: "После обеда проверка - пока играете - выметите весь песок с веранды!". И знаете, можно сказать, мол идите лесом, 20 детей, да и вообще, почему я должен выполнять работу дворника? На что тебе ответят, что премию ты не получишь, вот обратишься ты ко мне, захочешь отпроситься на час раньше, и вообще, что это такое, все вымели песок, а вы такие уже особенные! Постоянные поборы.... Думаете воспитателям не стыдно каждый раз побираться на тое-сёе, просить деньги, напоминать... Аррр, прямо "говном" себя чувствуешь.
Поверьте, все что происходит в саду с вашими детьми- это чисто вашей воды воспитание. Почему одним детям достаточно сказать один раз, они кушают нормально и аккуратно, переодеваются, не конфликтны с детьми, на занятиях ведут себя хорошо и вопросов не возникает. Никто их не ругает, они довольны воспитателями. А что уже сказать, когда мама с криками забирает дите, заставляет его переодеваться с истерикой и не может заставить поужинать, если пришла немного раньше. Думаете мы в силах это сделать? Никогда! Ребенок - зеркало семьи. Воспитатели - не волшебники.
П.С. Мамы, папы! Будьте добрее к вашим воспитателям. Знайте, что им не так и просто, их душат с разных сторон и есть много различных нюансов. А отговорка "Это ваша работа, чего шли, раз не справляетесь" - поверьте, многие любят детей и готовы с ними работать, но к сожалению, наше государство не может создать полноценные условия. Мир в ваш дом!